02/06/04 00:10
うちにも1冊オレンジページがありました。
まずは基本のミルクチョコ味から。
■ミルクチョコクッキー■
(東ハトのショコラクッキーのようなもの)
○材料(4cmのもの8~9個分)○
ココアパウダー小匙2 クリームチーズ15g アーモンドハウダー20g
市販の卵ボーロ30g 市販のミルクチョコレート50g
1 ファスナー付きの保存用バックに卵ボーロを入れ、上からめん棒などを転がして、
できるだけ細かく砕く。アーモンドパウダー、ココアパウダーを加え、バックを振って軽く混ぜる。
2 ボールにチョコレートを入れ、電子レンジで約1分加熱する。チョコが溶けたら
クリームチーズを加え、さらに約10秒加熱して、耐熱性のゴムベラで混ぜ合わせる。
3 2のボールに1を加え、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと練り合わせる。
4 クッキーの抜き型に3を詰める。指で押すようにして空気を抜き、5分程おく。
生地が落ち着いたら、1cmほど押し出して、ナイフでカットすれば完成。(1個72cal)