02/06/03 23:19
24さんが言っているのは今川焼きではないのでせうか。
●○ 手焼きせんべい ○●
材料(直径8cm8枚分)
白玉粉 100g
水 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ1+2/3
しょうゆ 大さじ1 (1枚分57kcal)
1 耳たぶのような生地・・・ってなんだか照れるネ。
ボールに、白玉粉と水を入れ、手でよく混ぜる。耳たぶくらいの堅さに
なるように、柔らければ白玉粉、堅ければ水を少し足して調節する。
2 生地を丸める
生地を8等分し、掌で丸める。
3 電子レンジのトレーに合わせて切ったオーブンシートに、丸めた生地を
2個のせ、それぞれ手でつぶして直系9cmくらいの円にのばす。
(焼き上がりは1cmほど縮みます)
シートごと電子レンジに入れ、2分加熱する。シートを取り出してトレー
の水分を拭き取り、生地を裏返して、もう一度電子レンジで1分30秒加熱
する。残りも同様に。
φ(..)メモメモ レンジでは乾燥を目的としてます。ここで焦がしたら苦く
なっちゃうので気をつけて。本格的な焼きは次のステップ
なので、ここでは生乾きでもオッケ。
4 焼きを入れる ∑(-_-メ)
オーブントースターに乾燥させた生地を入れ、扉を開けたまま、菜箸で
ひっくり返しながら、うっすらときつね色になるまで3分くらい焼く。
φ(..)メモメモ 扉を開けたままだと電源が入らない機種の場合は、片面につき
1分くらい扉を閉めて焼く。様子をみながら10秒ずつ追加し
ていってね。
5 グラニュー糖としょうゆを混ぜ合わせてたれを作り、刷毛か指で生地に塗る。
オーブントースターの受け皿に、くしゃくしゃにしてからまた伸ばしたアルミ
ホイルを敷き、せんべいをのせる。扉を開けたまま、むらができないよう菜箸
でせんべいを回転させながら、たれが乾き気味になるまで30秒から1分焼く。
トースターから取り出し、30分くらい自然乾燥させてから、密閉容器に入
れて保存する。
同じ本を持ってる方、援護射撃き・きぼーーーーーーんぬ。