オレンジページの感性いきいき実験室at COOK
オレンジページの感性いきいき実験室 - 暇つぶし2ch27:5
02/06/03 23:19
24さんが言っているのは今川焼きではないのでせうか。

●○ 手焼きせんべい ○●

材料(直径8cm8枚分)
 白玉粉     100g
 水       1/2カップ
 グラニュー糖  大さじ1+2/3
 しょうゆ    大さじ1    (1枚分57kcal)

1 耳たぶのような生地・・・ってなんだか照れるネ。
  ボールに、白玉粉と水を入れ、手でよく混ぜる。耳たぶくらいの堅さに
 なるように、柔らければ白玉粉、堅ければ水を少し足して調節する。

2 生地を丸める
  生地を8等分し、掌で丸める。

3 電子レンジのトレーに合わせて切ったオーブンシートに、丸めた生地を
 2個のせ、それぞれ手でつぶして直系9cmくらいの円にのばす。
 (焼き上がりは1cmほど縮みます)
  シートごと電子レンジに入れ、2分加熱する。シートを取り出してトレー
 の水分を拭き取り、生地を裏返して、もう一度電子レンジで1分30秒加熱
 する。残りも同様に。
  φ(..)メモメモ レンジでは乾燥を目的としてます。ここで焦がしたら苦く
        なっちゃうので気をつけて。本格的な焼きは次のステップ
        なので、ここでは生乾きでもオッケ。

4 焼きを入れる ∑(-_-メ)
  オーブントースターに乾燥させた生地を入れ、扉を開けたまま、菜箸で
 ひっくり返しながら、うっすらときつね色になるまで3分くらい焼く。
  φ(..)メモメモ 扉を開けたままだと電源が入らない機種の場合は、片面につき
        1分くらい扉を閉めて焼く。様子をみながら10秒ずつ追加し
        ていってね。

5 グラニュー糖としょうゆを混ぜ合わせてたれを作り、刷毛か指で生地に塗る。
 オーブントースターの受け皿に、くしゃくしゃにしてからまた伸ばしたアルミ
 ホイルを敷き、せんべいをのせる。扉を開けたまま、むらができないよう菜箸
 でせんべいを回転させながら、たれが乾き気味になるまで30秒から1分焼く。
  トースターから取り出し、30分くらい自然乾燥させてから、密閉容器に入
 れて保存する。

同じ本を持ってる方、援護射撃き・きぼーーーーーーんぬ。


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