オレンジページの感性いきいき実験室at COOK
オレンジページの感性いきいき実験室 - 暇つぶし2ch214:ぱくぱく名無しさん
02/07/02 23:08
かわらせんべい、拾ってきますた。
でもホットプレートではなくフライパンなんですよね。ううむ。

プレスするのは熱に強い素材のものなら何でもいいと思いますが、
茶筒の中ブタが持ち手付きで使いやすいそうです。


●かわらせんべい●

 基本の材料【直径5cm・18枚分】
  小麦粉50g(ふるわなくて良い)  砂糖80g 
  卵L玉2個(M玉を使う時は小さじ2の水を加える)  サラダ油適宜

1.ボールに全卵1個と卵黄1個分と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、
  小麦粉を加えて、とろりとなめらかになるまでよく混ぜる。

2.フライパンを温めて弱火にし、ペーパータオルに油をしみ込ませて薄く引く。
  大さじ1杯強の生地を落とし、スプーンの背で直径5cmに広げる。
  生地は焼くたびによく混ぜること。
  フライパンはフッ素樹脂加工のものがきれいに焼ける。
 
3.4分ぐらいして小さな穴があき、こんがりと焼き色がついたら、竹串で
  サッとひっくり返す。充分に焼けてないと生地がフライパンから
  離れないので、あせらずに待とう。 

4.せんべいが均一の厚さになるように、茶筒の中ブタなどで軽く押さえる。
  焼き色がつくまで4分焼き、さらにごく弱火にして両面を5分ずつ焼く。 
  焼き上がったら網の上で乾燥させる。
  この時点ではまだしんなりしてるが、さめるとパリパリに。
  乾燥が足りないようなら、30秒~1分ぐらいレンジにかけるとパリっとなる。
  ただしかけ過ぎると黒焦げになるので注意。


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