02/07/02 23:08
かわらせんべい、拾ってきますた。
でもホットプレートではなくフライパンなんですよね。ううむ。
プレスするのは熱に強い素材のものなら何でもいいと思いますが、
茶筒の中ブタが持ち手付きで使いやすいそうです。
●かわらせんべい●
基本の材料【直径5cm・18枚分】
小麦粉50g(ふるわなくて良い) 砂糖80g
卵L玉2個(M玉を使う時は小さじ2の水を加える) サラダ油適宜
1.ボールに全卵1個と卵黄1個分と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、
小麦粉を加えて、とろりとなめらかになるまでよく混ぜる。
2.フライパンを温めて弱火にし、ペーパータオルに油をしみ込ませて薄く引く。
大さじ1杯強の生地を落とし、スプーンの背で直径5cmに広げる。
生地は焼くたびによく混ぜること。
フライパンはフッ素樹脂加工のものがきれいに焼ける。
3.4分ぐらいして小さな穴があき、こんがりと焼き色がついたら、竹串で
サッとひっくり返す。充分に焼けてないと生地がフライパンから
離れないので、あせらずに待とう。
4.せんべいが均一の厚さになるように、茶筒の中ブタなどで軽く押さえる。
焼き色がつくまで4分焼き、さらにごく弱火にして両面を5分ずつ焼く。
焼き上がったら網の上で乾燥させる。
この時点ではまだしんなりしてるが、さめるとパリパリに。
乾燥が足りないようなら、30秒~1分ぐらいレンジにかけるとパリっとなる。
ただしかけ過ぎると黒焦げになるので注意。