03/12/05 06:02
>>254
菓子、パン、料理と教室の種類が色々なので、料金も色々ですし、
来る生徒さんも色々です。
自宅だけでなく外へも出ますので、それも色々。
材料費等から原価計算は出来るでしょうから、あとは
その雰囲気・・・先生のクオリティとか立派なお屋敷だとか(w
普通のマンションの気兼ね無いお集まり風だとか
色々で生徒さんの満足度が違うかと思いますので月謝も
自ずと決まってきます。
ちょっと気になるのですが、
料理を作る上で献立という概念はとても大事だと思います。
普通、料理は食べるということを前提に作るものですから、
献立の無い料理教室は生徒さんにとっては少し感覚が違うのではないか
と思いますし、実践への勉強になり難いです。
献立を立てるというのも大切な勉強なので、先生の献立例を見て
学んで行くのです。
実習が無理だと言うのなら、前に作っておくとかお手伝いの方に
ちょっとお願いして(近くの生徒さんでも)
献立の形で食べることの出来る料理を用意するのが良いと思います。
料理を教えるだけでなく、食を育む形も大切に。
最後にひとつ。
自分が駆け出しだからと言って、月謝を安く設定してしまうと
後からは上げ難いです(w
長くなってごめんなさい。
良い教室になることをお祈りしてます。