03/10/19 01:31
>>236
そこは私が習った習い事で最低でしたよ。
だから、途中で辞めました。
どこが酷いと言えば色々あるのですが・・・
まずレシピが無く黒板に白墨で書いてあるものを各々が写す必要がありますが、
調理室での白墨使用は食品衛生上は厳禁のはず。
また、当日、市場から食材を仕入れる云々でレシピがないというお話でしたが、
水曜は市場が休みのために前日仕入れの食材でした。
さらに先生のデモ中はもちろんのこと、お見本として作られた料理も
写真撮影は一切禁止。それから受講の振り替えは出来ず、
別のクラスの見学のみ可能ですがお月謝は同額。
また、事前に私は説明を受けませんでしたが、修了書代は別途かかります。
肝心のお料理の味ですが、よく言えば伝統の味なのかもしれませんが、
全体的に砂糖の使用量が多く期待していたお節は甘すぎて全滅でした。
この辺はY氏の著書を見れば分るかと思います。
結局、名のあるお教室なので箔だけ付けるという印象を持ちましたが。