●梅酒に使った梅の再利用法あります?●at COOK
●梅酒に使った梅の再利用法あります?● - 暇つぶし2ch324:ぱくぱく名無しさん
08/06/13 23:09:21 a8mmIayl0
そのままたべている

325:ぱくぱく名無しさん
08/06/14 00:51:26 O0LHpIm9O
煮て刻んで、パウンドケーキに入れろよ。

326:ぱくぱく名無しさん
08/06/14 01:17:50 QFm03Q1/0
昨日梅酒梅を題材に寒天ゼリー作ってみた。
梅10個くらいを柔らかい部分を除いて7mm程度の角切りを作る
ゼライス小袋x1、寒天小袋x1
水500ml
砂糖50g弱
(必要なら梅酒か梅シロップ大さじ3程度)

最初に屑になった梅を水200mlで煮てみた。→フニャフニャして使い物にならない
液だけザルで漉して寒天投入し、混ぜ混ぜ後沸騰。
ゼライス投入して混ぜ混ぜ、その後残り水投入して延ばす。(梅酒投入はこの時点)

半分をバットに入れて固める、軽く固まった後梅を投入し
適に暖めた残り液をバットに入れる。
粗熱取れて固まったら冷蔵庫で冷え冷え。

その後食す。


結果 ( ゚Д゚)マズー でした。梅のエグミが残ってる orz


327:ぱくぱく名無しさん
08/06/14 01:23:24 lZVjfbmH0
最後の一行だけ読ませてもらった!

328:323
08/06/15 17:22:50 InjYej1w0
>>324
>>325
㌧くす!

329:ぱくぱく名無しさん
08/07/04 04:33:41 Sfm2Y+3K0
あげてみる

330:ぱくぱく名無しさん
08/07/13 19:52:32 nD7KoVa00
>>290
そうか。
梅酒のビン抱いてコールドスリープに入ったんだな、爺さん。
孫の結婚式にでられるとよいね。


331:ぱくぱく名無しさん
08/07/13 21:03:55 Y0gcyk2q0
>>330
スレリンク(sake板:249番)
ここにいたお

332:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 11:22:30 4ZCIySc40
梅シロップ、煮沸せず1年放置したけど旨かった。
出た梅はカストリにした。
今年漬けた分も梅を引き上げてカストリに。
でも、あまりにもおいしそうだったから実を齧ったらふつーに旨かった。
そのままおいておけばよかったかな。

ジャム作ってみよう・・・



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