07/05/15 01:25:25 JugFfHAw0
大量に作るときは、倒立放冷というやり方で消毒して瓶詰めすると
保存が効くようですが、
そのまま冷蔵庫だと、どうなんでしょう・・・。
下記サイトも早めにとしか書いてないですね。
URLリンク(www.agri.pref.kanagawa.jp)
うちには去年9月に作った瓶詰めジャムを常温で放置してますが
見た目、まだ大丈夫そうです。
278:ぱくぱく名無しさん
07/05/15 08:25:48 B1bzleYp0
>>276
フリージング用のビニールに適当に小分けして冷凍しとけば?
ジャムの日持ちは糖度にもよる。甘さ控えめのだと冷蔵でも早めに食べたほうがいい。
砂糖たっぷり入ってるのなら瓶詰で、ちゃんと消毒と脱気しときゃ常温でかなり持つ。
279:ぱくぱく名無しさん
07/05/15 22:38:28 Bmo1mGuJ0
>>277
>>278
レスありが㌧。それなりに方法は結構あるんだね。
甘さは控えめで、ましてや殺菌なんて全然してないから、冷凍しときます。
280:ぱくぱく名無しさん
07/06/04 14:49:11 AX+Dl2As0
本日梅酒作って1年経った。
梅を取り出す方がよいとあったので今晩出す予定なんだけど
なにもせずタッパーに入れて保存しても大丈夫?
281:ぱくぱく名無しさん
07/06/04 19:39:32 6kmw1sNg0
>>280
オイラは冷蔵庫に入れてるけど、1年もった。
常温だとようわからん。
282:ぱくぱく名無しさん
07/06/04 22:25:51 RAB0d/020
常温でもへぇきだよ
283:ぱくぱく名無しさん
07/06/05 23:58:31 su2+6CHJ0
280だよ。冷蔵庫に入れといた。あんがとね
284:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 18:19:17 DnL48o7aO
一年経った梅酒の梅をパウンドケーキにしようとしているんですが
梅酒の氷砂糖が多かったのか梅の実をかじっても味が薄いような気がします。
これなら梅ジャムにしてからパウンドケーキに入れた方がいいのか悩み中です。
そのまま刻んで入れても大丈夫でしょうか?
285:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 18:51:44 pjO6Ltof0
カストリ梅酒にして5年くらい放置してからパウンドケーキに使えば?
286:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 06:42:50 j131zpt6O
さらにつけておくんですね。
ありがとうございます。もう少しつけておきます。
287:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 09:26:54 NOJrVrdA0
カストリ梅酒がわかってなさそうなw
288:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 20:26:38 j131zpt6O
失礼しました。ググってきました。
カストリ梅酒って一度浸けた梅を氷砂糖だけいれるか、
ひたひたになるくらいまでホワイトリカーを入れて作るっていうやつでしょうか?
289:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 18:08:46 ctuUTaHlO
去年の梅が樽いっぱいある。ジャムって結構持つかなぁ?
290:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 18:21:16 y0qZxI780
今日、初孫の誕生を記念して本年最後の青梅と泡盛原酒+氷砂糖で梅酒漬けました。
これから20年の永い眠りに着きます。
爺はこの世に居ないと思うけど、成人したら親爺と一緒に飲めよ。>孫
生まれた日に植えたマカダミアナッツも生ってるといいね。
291:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 21:07:10 lvCsxxrS0
>>289
ジャムは糖分大目で作って保存ちゃんとすれば持つよ。
ビンの脱気とか面倒なら、ジプロクに小分け冷凍しとくとか。
>>290
オメ!
292:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 21:35:13 y0qZxI780
>>291
㌧♪
293:ぱくぱく名無しさん
07/06/21 08:20:04 uT+tz/RV0
ジャムを作りたいんだけど、
どこのレシピ見てもミキサー使ったり裏ごししたりしてますよね。
ミキサーは無いし、裏ごしって恥ずかしながらやった事無いです。
道具は何が必要ですか?
294:ぱくぱく名無しさん
07/06/21 09:21:03 JNTS/m870
>>293
鍋と木べらと詰めるビン
295:ぱくぱく名無しさん
07/06/21 20:27:45 R+pWNfe70
>>293
オイラ、裏ごしはしなかった。
タネを取った梅に少し水を入れて煮ると、梅が柔らかくなるから、木べらで
梅を潰していったよ。
それから砂糖をたっぷり入れて混ぜるとだんだん固まってきて、美味い
ジャムになる。
弱点は、少々パンに塗りづらいのと、裏ごしするよりは日持ちしない可能性
があること位じゃない?
296:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 14:01:13 4DAUh+s3O
293です、ありがとう。
とりあえず少量で裏ごし無しで作ってみます。
後はククパで見たチーズケーキをやってみて、
残りはまんまかじろうかな。
297:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 15:01:49 WSmje2px0
梅酒の中に白い浮遊物・・・ 1-2ミリの糸くずみたいなのや、小さい固形?物・・・
さらに梅の表面に白っぽい一ミリ程度の水玉柄。 これなあに?
298:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 17:22:03 LzUuHwVPO
ダイオキシンですね
ダイオキシンが発生してます
299:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 23:36:46 D4yhSYa80
ほー。
しかしお題かえてしまってすんません。。。
300:ぱくぱく名無しさん
07/08/10 15:28:42 iYBrz/YK0
チョーヤが梅酒の実売ってるね
なんか複雑な気分
301:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 08:06:56 bc9h8KtO0
紀州に入れて売っている残りの2/3だろうか
302:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 08:25:06 a2CpB+eq0
>>301
鋭いですなあげ
303:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 13:52:18 dUKlyCKUO
梅酒ゼリー
304:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 21:13:43 8Q5MBdbz0
ゼリー美味しいですよね。
ブランデーケーキ風のケーキ レーズンサンド風にクッキーサンド シャーベット タルト ムース
大福 寒天寄せ あんみつ カキ氷 饅頭 どら焼き
ジャムで、クレープ パンケーキ パイ パンにぬる ヨーグルトと混ぜる
305:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 21:21:46 a2CpB+eq0
太る・・・・美味しそう・・・
306:ProjectU
07/10/09 11:53:49 nk8NccE40
>>295
出来上がったやつに少し梅酒を継ぎ足すと日持ちするよ。
というか砂糖たっぷり入れたジャムが持たないはずがないんだけど。
保存食なんだから。
入れ物の消毒とか出すときにきれいなスプーン使うとかしないと痛むよ。
307:ぱくぱく名無しさん
07/11/21 13:43:47 5EPNFuuFO
梅酒の梅だけ欲しいんだけど、
スーパーで売ってるかな?
308:ぱくぱく名無しさん
07/11/21 14:02:25 +08wegZa0
>>307
>>300
309:ぱくぱく名無しさん
07/11/22 18:18:39 DQOLwA30O
>>308スーパーで売ってるか知りたいんだけど
310:ぱくぱく名無しさん
07/11/22 18:52:23 du1zdtDU0
それこそチョーヤでググればいいんじゃね?
ちなみにスーパーで売ってる。うちの近所では野菜売り場にあった。
311:ぱくぱく名無しさん
07/11/23 15:29:10 vujs3k7DO
ぐぐったら通販しか出てこないんだもん
スーパー何件か見に行くしかないかな
312:ぱくぱく名無しさん
07/11/23 18:39:42 DCfO92Kp0
電話で聞くのが早いけどね。
できないでしょ。
313:ぱくぱく名無しさん
07/11/24 07:20:38 Gczjhk8q0
全然関係ないけど道の駅とかで売ってるのは安いよね
314:名無し募集中。。。
07/11/24 22:13:18 /S2WDM3W0
URLリンク(naniwa-yasai.blog.ocn.ne.jp)
本来なら廃材となる…
315:ぱくぱく名無しさん
07/11/25 01:40:45 63/RZHHhO
>>312無駄に上から目線ですね
316:ぱくぱく名無しさん
07/12/04 18:53:25 vteiHFpY0
>>307
>>309
>>311
>>315
こういうの見ると携帯の奴は…とか思ってしまう
ブランデー梅酒にした梅の実をジャムにしてみた
ブランデーの匂いは飛んじゃったけどなかなか美味しいよ
317:ぱくぱく名無しさん
07/12/05 00:24:41 h03KTA8S0
携帯だから…と、ひとくくりにするのもどうかと思うけどね
318:ぱくぱく名無しさん
08/01/21 11:10:31 z4M0qhVT0
携帯ならさっさと店に問い合わせりゃいいのにwww
319:ぱくぱく名無しさん
08/01/21 16:49:29 K0oydMmU0
電話代 > パケ代
320:ぱくぱく名無しさん
08/02/21 12:48:51 mSJo5kgz0
電話代 > パケ代 > 足
321:ぱくぱく名無しさん
08/06/10 00:02:07 EcNBEno80
スーパーに行けないほどのめんどくさがりなら
尚のこと通販がいいじゃないw
322:ぱくぱく名無しさん
08/06/10 15:47:41 gnqMTQKm0
そこまで面倒なら作るより出来合いを買ったほうが早いのにw
323:ぱくぱく名無しさん
08/06/11 15:41:22 GtnjK1ut0
梅サワーに使った梅、再利用法あります?
カストリ梅酒ができるって他スレでおしえてもらったけど、
ググったら梅シロップの梅で作ったカストリ梅酒しかのってない…
誰か梅サワーでカストリ梅酒やった事ある方います?
カストリ梅酒のほかに梅サワーの梅の再利用法知ってる方教えてください!
324:ぱくぱく名無しさん
08/06/13 23:09:21 a8mmIayl0
そのままたべている
325:ぱくぱく名無しさん
08/06/14 00:51:26 O0LHpIm9O
煮て刻んで、パウンドケーキに入れろよ。
326:ぱくぱく名無しさん
08/06/14 01:17:50 QFm03Q1/0
昨日梅酒梅を題材に寒天ゼリー作ってみた。
梅10個くらいを柔らかい部分を除いて7mm程度の角切りを作る
ゼライス小袋x1、寒天小袋x1
水500ml
砂糖50g弱
(必要なら梅酒か梅シロップ大さじ3程度)
最初に屑になった梅を水200mlで煮てみた。→フニャフニャして使い物にならない
液だけザルで漉して寒天投入し、混ぜ混ぜ後沸騰。
ゼライス投入して混ぜ混ぜ、その後残り水投入して延ばす。(梅酒投入はこの時点)
半分をバットに入れて固める、軽く固まった後梅を投入し
適に暖めた残り液をバットに入れる。
粗熱取れて固まったら冷蔵庫で冷え冷え。
その後食す。
結果 ( ゚Д゚)マズー でした。梅のエグミが残ってる orz
327:ぱくぱく名無しさん
08/06/14 01:23:24 lZVjfbmH0
最後の一行だけ読ませてもらった!
328:323
08/06/15 17:22:50 InjYej1w0
>>324
>>325
㌧くす!
329:ぱくぱく名無しさん
08/07/04 04:33:41 Sfm2Y+3K0
あげてみる
330:ぱくぱく名無しさん
08/07/13 19:52:32 nD7KoVa00
>>290
そうか。
梅酒のビン抱いてコールドスリープに入ったんだな、爺さん。
孫の結婚式にでられるとよいね。
331:ぱくぱく名無しさん
08/07/13 21:03:55 Y0gcyk2q0
>>330
スレリンク(sake板:249番)
ここにいたお
332:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 11:22:30 4ZCIySc40
梅シロップ、煮沸せず1年放置したけど旨かった。
出た梅はカストリにした。
今年漬けた分も梅を引き上げてカストリに。
でも、あまりにもおいしそうだったから実を齧ったらふつーに旨かった。
そのままおいておけばよかったかな。
ジャム作ってみよう・・・