●梅酒に使った梅の再利用法あります?●at COOK●梅酒に使った梅の再利用法あります?● - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト257:ぱくぱく名無しさん 06/06/24 18:52:41 Y7PrDm6A0 作り方 1 浅漬け作り キャベツ、玉ねぎをビニール袋に入れ塩を加えてもみ、さらに昆布を入れてしばらく置く 水を切り、梅酒を入れてもみ、さらに大葉を加えて軽く混ぜる 2 具材を切る なす、ししとう(種を取る)はザク切り、梅の実は粗みじん切り、豚バラ塊肉は1cm厚さに切る 3 下味漬け 豚バラ肉に塩、黒こしょうをする ビニールに片栗粉、下味を付けた豚バラ肉を入れ、衣をつける 4 味噌ダレ作り 信州味噌、八丁味噌を合わせ、梅酒を入れて溶き、だしを入れ、さらに醤油を入れる 5 しょうがご飯作り ご飯にみじん切りした新しょうがをまぜる。丼にご飯を盛り付け、その上に浅漬けを敷く 6 具を作る フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、豚バラ肉を焼き、一旦肉を外し、残った油でなすとししとうを焼く 肉を戻し、実山椒を入れ少し焼く(実山椒は手で潰すことで香り高くなり、味のアクセントに) 味噌ダレを加えて少し煮て、切った梅の実を加える 7 盛り付け 盛り付けたご飯の上に味噌ダレを加えた具をかけ、白髪ねぎをのせる 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch