05/06/19 14:36:38
>>228は踏んじゃだめぽ
231:ぱくぱく名無しさん
05/06/19 16:22:17
>>230
ほっとけ
232: ◆JOMON/Zch.
05/06/20 00:38:12
2chブラウザにブラクラチェッカーを組み込むと安全。
わたしはJane派生に画像ビューワー付きのを入れてます。
#コテハン以外の書き込みは怖いですね。
233:ぱくぱく名無しさん
05/06/22 15:23:05
一昨年の梅酒を小さいビンに移したら、梅が全部入りきらなかったので、
あぶれた分をフードプロセッサーにかけて、アルコールを飛ばす程度に
火にかけてみました。
さすがに青梅で作ったものとは比べられないけど、なかなかいい感じ。
砂糖は足さなかったので料理とかに使っていきまーす。
234:ぱくぱく名無しさん
05/06/22 16:25:51
>#コテハン以外の書き込みは怖いですね
コテで貼るやつもいるじゃん。
しょせん匿名だし。
235:ぱくぱく名無しさん
05/06/22 16:30:13
料理屋さんにもって行き、油目とか鱧椀に使ってもらいなさい。
わからなければ一品でお椀食べてみろ。
236:ぱくぱく名無しさん
05/07/26 17:19:58 h+sfaD1L0
実が余ってしょうがねーYO! age
237:ぱくぱく名無しさん
05/07/28 01:41:55 Ndm8Z8Ye0
テレビでマツケンが、梅アイスに使ってた。刻んで混ぜこむ。
238:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 00:08:31 YbvSmVIT0
>>228見事に踏んじゃったんですが・・・
どうなるんですか??そしてどうすれば??
239:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 00:15:48 YbvSmVIT0
助けてage
240:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 01:55:12 02dfbyn20
煮魚の臭みとり&風味付けに梅干使うことあるし
ちょっと酢を利かせてさっぱりめに味付けた醤油ベースの煮汁に
3日前に釣ってきたアジと一緒に、梅シロップの梅投入。
臭み消しとしての仕事はたいしてしてなかった(魚好きorクセのない魚ならOKかも)が
非常にさっぱりした風味で、一緒に煮た梅も(゚Д゚)ウマー
241:ぱくぱく名無しさん
05/08/26 01:37:55 eH/+NJZ50
秋刀魚が店に出てきた。梅煮してみようかな
でも食べた事無いから味の想像がつかない
魚の梅煮って梅の味する?
242:ぱくぱく名無しさん
05/11/10 11:48:52 JOSeBBXa0
>>241
よっぽど量を入れない限りないない。安心して煮れ。
243:ぱくぱく名無しさん
05/11/10 13:05:34 j9k5Ge8w0
実家の梅畑には毎年大量の梅の実ができるので、
梅酒(焼酎のとブランデーのと)、梅シロップ(蜂蜜)、
梅サワーと大量に送ってくれる。
実は苦手なので余りがちなのだけど、
このスレ読んだらパウンドケーキとか挑戦したくなった。
青梅が黄色くなったものをシロップにすると
杏ジュースのようになって割とイケます。
梅シロップのつもりで飲む人だと
好き嫌いはあるみたいだけど、
熟成させない若いうちの方がフルーティでいいです。
長文&チラシ裏スマソ
244:ぱくぱく名無しさん
05/12/27 01:20:24 7Ovly3lj0
私はそのまま凍らして梅酒に入れて氷代わりにしたり、(薄まらない)
凍らしたのをそのままアイス代わりに食べたりしてます♪
水と、梅酒少しと、砂糖、レモン汁、梅酒の梅を適量入れて
ミキサーすると、子供でも飲める結構美味しいジュースができますよ♪
245: 【吉】 【414円】
06/01/01 10:09:50 cqb5imE70
漬けまくり
246:ぱくぱく名無しさん
06/03/06 02:29:59 3eJMTAjH0
去年作ったやつ、まだ入れっぱなし
247:ぱくぱく名無しさん
06/03/11 16:20:16 27pS76vj0
スピリタスで漬けた奴どうなったよ?
248:ぱくぱく名無しさん
06/03/14 22:30:02 EREoxQr40
カストリ梅をスピリタスで漬けたよ
そろそろ飲んでるか・・・
249:ぱくぱく名無しさん
06/05/01 11:06:27 jser6Me+0
>>247
おととし、スピリタスで漬けたよ。
去年、Drストップがかかって自分は飲めなくなり、実家の父にプレゼント。
父一言、不味い!!!で、他のホワイトリカーの梅酒とブレンドして飲んじまったようだ。
2年経っても濃い緑茶のような色をしていた。
後一年寝かせれば、飲める様になっていたかもしれん
今年は少量でチャレンジしてみようと思う。飲むのは父だが。
250:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 03:14:38 7/qP6TCdO
梅酒って
すっぱいの?
251:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 08:59:24 9mWFLDEl0
>>250
チョーヤとかのワンカップみたいな梅酒買って飲んでみ。
余ったら煮物に入れたらいいよ
252:ぱくぱく名無しさん
06/05/30 13:20:50 Rrma8nI30
あまーい
253:ぱくぱく名無しさん
06/05/30 15:01:20 guTjBOup0
>>250
飲んだことない人っているんだ・・・。
たいがい子供のうちにちょいと飲んだ経験ぐらいあるもんだと
思っていたよw
254:ぱくぱく名無しさん
06/06/01 18:39:58 hdsB2H2m0
私は梅酒はいらないけど、漬かった梅だけ食べたいなぁ。
最高に美味しいと思う。
255:ぱくぱく名無しさん
06/06/04 12:21:38 CghlfKr30
age
256:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 18:40:47 Y7PrDm6A0
マツケンレシピ「豚バラ丼」
URLリンク(www.fujitv.co.jp)
梅酒入りの浅漬けをチャチャっと作ってご飯に乗せ
さらにその上に梅の実と梅酒入りの、ぱっと見ビーフシチュー?って色の
豚バラ煮をかけた豚バラ丼…ベースは梅酒+出汁+八丁味噌+信州味噌
材 料(4人前)
★マツケン流 マツケン豚バラ丼★
豚バラ肉…200g、塩…少々、黒こしょう…少々
なす…2本、ししとう…6本、実山椒…10g
長ねぎ…適量、ごま油…大さじ2
サラダ油…大さじ2、八丁味噌…30g
信州味噌…20g、タレ用梅酒…200cc
だし…200cc、梅の実…4個
浅漬け用
キャベツ…1/3個、新玉ねぎ…1/2個
塩…小さじ1/2、昆布…適量
浅漬け用梅酒…大さじ3、大葉…8枚
ご飯…400g、新しょうが…大さじ2
257:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 18:52:41 Y7PrDm6A0
作り方
1 浅漬け作り
キャベツ、玉ねぎをビニール袋に入れ塩を加えてもみ、さらに昆布を入れてしばらく置く
水を切り、梅酒を入れてもみ、さらに大葉を加えて軽く混ぜる
2 具材を切る
なす、ししとう(種を取る)はザク切り、梅の実は粗みじん切り、豚バラ塊肉は1cm厚さに切る
3 下味漬け
豚バラ肉に塩、黒こしょうをする
ビニールに片栗粉、下味を付けた豚バラ肉を入れ、衣をつける
4 味噌ダレ作り
信州味噌、八丁味噌を合わせ、梅酒を入れて溶き、だしを入れ、さらに醤油を入れる
5 しょうがご飯作り
ご飯にみじん切りした新しょうがをまぜる。丼にご飯を盛り付け、その上に浅漬けを敷く
6 具を作る
フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、豚バラ肉を焼き、一旦肉を外し、残った油でなすとししとうを焼く
肉を戻し、実山椒を入れ少し焼く(実山椒は手で潰すことで香り高くなり、味のアクセントに)
味噌ダレを加えて少し煮て、切った梅の実を加える
7 盛り付け
盛り付けたご飯の上に味噌ダレを加えた具をかけ、白髪ねぎをのせる
258:ぱくぱく名無しさん
06/06/30 21:39:06 EwArItni0
>256-257さん
レシピありがとです! 早速作ってみました。
とっても美味しくできました(^-^)
259:ぱくぱく名無しさん
06/06/30 21:54:12 cJd+jsGG0
>>243
>実家の梅畑には毎年大量の梅の実ができるので、
裏山~。実家にお嫁にいきたいです!!
260:ぱくぱく名無しさん
06/07/07 10:41:51 HdvejlDE0
チョーヤのブログにけっこうレシピがあったぞ
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
無茶してるのもあってうけたw
261:ぱくぱく名無しさん
06/07/11 01:20:12 yIlu/ss5O
もぐもぐ汁
262:ぱくぱく名無しさん
06/07/14 22:36:53 LR9Mg4cR0
うめ酒の後の梅は、もうー冷やして、そのまま梅だけ食べたら
最高よ。うめ酒より、残り梅の方が大好きよ。
263:ぱくぱく名無しさん
06/07/20 21:07:51 AcyuxoCC0
8Cokemq8TI <= #)KIc0`sA
yHgsOttomw <= #1KIdT`a_
Xd2TomoHwY <= #ZKId23tX
bwDanCqSV6 <= #sKIfQnMO
izKBa77ess <= #KKIoDP(d
kTDan5bttk <= #xKIpM$h^
7.R3Frkiss <= #CKIs42zE
Sult.NwvRI <= #QKI%5n&I
CKMoka/r7c <= #(KI($_~1
gSusiNohlw <= ##KI;,.xe
g6cbUMazi6 <= #dKI=;y}A
Otto24YK9g <= #rKI{`.+m
1GDan5jjYA <= #3KI~5c+y
HanagVrgVM <= #F`-2k&eS
hOpai0Vt.k <= #(`-6BvGF
.1KUmaipnU <= #H`-9k&eS
.p1JCake3. <= #I`-E9TF)
y20ZzLadyA <= #c`-EIASN
bASSuki696 <= #j`-LW_DS
LdFFuTomok <= #8`-QeY/s
JjcZJagaRE <= #?`-Z/+5D
uDanCzHcek <= #7`-c{u5z
P0aZYomeuE <= #o`-ggBNQ
ynwm4/Miko <= #(`-yRB#8
gS9Nomu8ug <= #h`-'F#.o
BudowKE7sc <= #n`-'9H+S
Udon6YEK/Q <= #H`-;Zbaa
omDan5X4W6 <= #5`-{=B+%
65CokeZb.c <= #Lv!/,)JP
73NUOnnaiY <= #/v!4pX*!
76rNnOchaU <= #mv!C'uvk
BOttoAcHBE <= #ev!EPEU$
990b8BSato <= #5v!P[@|s
obObKasiQQ <= #zv!Q%sM&
dGomaKghOI <= #0v!XcZ0:
bXOpaiT31c <= #pv!cVS]?
pULAQKamiI <= #/v!g{!9?
No.1aXTOvw <= #^v!i6!S%
KomeqQcDyM <= #uv!r6:Y(
kissYcwhgE <= #Bv!'}.F!
3MirokFyPc <= #$v![qo$M
0a3oNBa77. <= #A;I7e@;r
0gCafeODE6 <= #{;I8%vXu
NasiXjhiUw <= #\;IF&P@$
ngTNHOOtto <= #v;IIsy-%
klOG8HasiA <= #k;IT2]?^
1T9WareRtQ <= #*;Iij3XQ
QWareMglN6 <= #L;Iv2\Qc
8JYyhColaI <= #m;IyR?:V
Miko6Hc62k <= ##;I(EX\+
JVyUjKarew <= #&;I:U5RG
mwdJy7Miro <= #8;I|{A;A
6bbYomeJ7A <= #D&~7v`U{
CakeEQhoaU <= #(&~7g{Xk
VFIPapaVOE <= #(&~A8|D/
eiQCakeivg <= #h&~IkR?B
z65GIesuQU <= #5&~NK\'o
chXIesuhYY <= #d&~Ok6Jy
EBookepftc <= #w&~R5c*a
EoRJigaqBw <= #[&~uO%?b
264:ぱくぱく名無しさん
06/08/19 00:35:29 nwix2DKtO
そのままくえ
265:ぱくぱく名無しさん
06/08/30 04:26:28 pVHwRc9uO
266:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 14:53:46 8ZM7Su8H0
267:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 23:50:10 R2y4Xcp60
ウメ酒とかウメシロップ作って残った実は
下戸のカーチャンがつまみ食いするなぁ……
折れの場合だとカレーの隠し味として、使ってる。
潰したり裏ごしたりして入れるのもいいしそのまんま
ドボンと入れるのもいい。1~2コ入れとけばいいと思うが
さわやかな酸味が好きならもっと入れてもいいな。
(折れの場合タネもカナヅチで叩いてカラの中の杏も入れるよ)
268:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 23:13:07 NqpXylFN0
鰯や秋刀魚をぶつ切りにしてつゆで梅といっしょにことこと
火に掛ける。火が通ったら冷まして冷蔵庫にいれて一日待つ。
煮凝りと梅の果肉が固まって味わいウマー。
269:あ
06/09/25 18:44:37 1XR+WkNw0
電車
270:あ
06/09/25 20:05:17 86F0tK9V0
電車ww
271:ぱくぱく名無しさん
06/10/13 16:01:52 xskGIpEg0
実家から送られてきた梅酒の梅の扱いに困って
とりあえずパウンドケーキに入れてみた
しっとりしてほのかにお酒の香りがして
すげーうまい
272:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 20:18:21 UPJbEj2zO
梅の実全部私にくれ。
273: 【大吉】 【140円】
07/01/01 22:31:06 QGtDpoVi0
梅の実グッジョブ
274:ぱくぱく名無しさん
07/02/07 22:47:11 au21ILAP0
梅酒飲むより、アルコール吸った梅の実を食べる方が酔う気がする。
275:ぱくぱく名無しさん
07/03/14 01:06:32 Eve9ZvS00
やったことはないんだけど、ペースト状にした後、しょうが焼きとか、
エビチリとかの隠し味にしたらどうかなー。甘酸っぱい(あまじょっぱい)料理に
使えそうなきがする。
276:ぱくぱく名無しさん
07/05/13 20:55:51 QFore1EI0
昨日、梅ジャム作ってみた。
正直メチャクチャうまい。
かなりたくさん作っちゃったんだけど、これって冷蔵庫に入れて、どれくらい
持つもんなんでしょう?
277:ぱくぱく名無しさん
07/05/15 01:25:25 JugFfHAw0
大量に作るときは、倒立放冷というやり方で消毒して瓶詰めすると
保存が効くようですが、
そのまま冷蔵庫だと、どうなんでしょう・・・。
下記サイトも早めにとしか書いてないですね。
URLリンク(www.agri.pref.kanagawa.jp)
うちには去年9月に作った瓶詰めジャムを常温で放置してますが
見た目、まだ大丈夫そうです。
278:ぱくぱく名無しさん
07/05/15 08:25:48 B1bzleYp0
>>276
フリージング用のビニールに適当に小分けして冷凍しとけば?
ジャムの日持ちは糖度にもよる。甘さ控えめのだと冷蔵でも早めに食べたほうがいい。
砂糖たっぷり入ってるのなら瓶詰で、ちゃんと消毒と脱気しときゃ常温でかなり持つ。
279:ぱくぱく名無しさん
07/05/15 22:38:28 Bmo1mGuJ0
>>277
>>278
レスありが㌧。それなりに方法は結構あるんだね。
甘さは控えめで、ましてや殺菌なんて全然してないから、冷凍しときます。
280:ぱくぱく名無しさん
07/06/04 14:49:11 AX+Dl2As0
本日梅酒作って1年経った。
梅を取り出す方がよいとあったので今晩出す予定なんだけど
なにもせずタッパーに入れて保存しても大丈夫?
281:ぱくぱく名無しさん
07/06/04 19:39:32 6kmw1sNg0
>>280
オイラは冷蔵庫に入れてるけど、1年もった。
常温だとようわからん。
282:ぱくぱく名無しさん
07/06/04 22:25:51 RAB0d/020
常温でもへぇきだよ
283:ぱくぱく名無しさん
07/06/05 23:58:31 su2+6CHJ0
280だよ。冷蔵庫に入れといた。あんがとね
284:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 18:19:17 DnL48o7aO
一年経った梅酒の梅をパウンドケーキにしようとしているんですが
梅酒の氷砂糖が多かったのか梅の実をかじっても味が薄いような気がします。
これなら梅ジャムにしてからパウンドケーキに入れた方がいいのか悩み中です。
そのまま刻んで入れても大丈夫でしょうか?
285:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 18:51:44 pjO6Ltof0
カストリ梅酒にして5年くらい放置してからパウンドケーキに使えば?
286:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 06:42:50 j131zpt6O
さらにつけておくんですね。
ありがとうございます。もう少しつけておきます。
287:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 09:26:54 NOJrVrdA0
カストリ梅酒がわかってなさそうなw
288:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 20:26:38 j131zpt6O
失礼しました。ググってきました。
カストリ梅酒って一度浸けた梅を氷砂糖だけいれるか、
ひたひたになるくらいまでホワイトリカーを入れて作るっていうやつでしょうか?
289:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 18:08:46 ctuUTaHlO
去年の梅が樽いっぱいある。ジャムって結構持つかなぁ?
290:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 18:21:16 y0qZxI780
今日、初孫の誕生を記念して本年最後の青梅と泡盛原酒+氷砂糖で梅酒漬けました。
これから20年の永い眠りに着きます。
爺はこの世に居ないと思うけど、成人したら親爺と一緒に飲めよ。>孫
生まれた日に植えたマカダミアナッツも生ってるといいね。
291:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 21:07:10 lvCsxxrS0
>>289
ジャムは糖分大目で作って保存ちゃんとすれば持つよ。
ビンの脱気とか面倒なら、ジプロクに小分け冷凍しとくとか。
>>290
オメ!
292:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 21:35:13 y0qZxI780
>>291
㌧♪
293:ぱくぱく名無しさん
07/06/21 08:20:04 uT+tz/RV0
ジャムを作りたいんだけど、
どこのレシピ見てもミキサー使ったり裏ごししたりしてますよね。
ミキサーは無いし、裏ごしって恥ずかしながらやった事無いです。
道具は何が必要ですか?
294:ぱくぱく名無しさん
07/06/21 09:21:03 JNTS/m870
>>293
鍋と木べらと詰めるビン
295:ぱくぱく名無しさん
07/06/21 20:27:45 R+pWNfe70
>>293
オイラ、裏ごしはしなかった。
タネを取った梅に少し水を入れて煮ると、梅が柔らかくなるから、木べらで
梅を潰していったよ。
それから砂糖をたっぷり入れて混ぜるとだんだん固まってきて、美味い
ジャムになる。
弱点は、少々パンに塗りづらいのと、裏ごしするよりは日持ちしない可能性
があること位じゃない?
296:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 14:01:13 4DAUh+s3O
293です、ありがとう。
とりあえず少量で裏ごし無しで作ってみます。
後はククパで見たチーズケーキをやってみて、
残りはまんまかじろうかな。
297:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 15:01:49 WSmje2px0
梅酒の中に白い浮遊物・・・ 1-2ミリの糸くずみたいなのや、小さい固形?物・・・
さらに梅の表面に白っぽい一ミリ程度の水玉柄。 これなあに?
298:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 17:22:03 LzUuHwVPO
ダイオキシンですね
ダイオキシンが発生してます
299:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 23:36:46 D4yhSYa80
ほー。
しかしお題かえてしまってすんません。。。
300:ぱくぱく名無しさん
07/08/10 15:28:42 iYBrz/YK0
チョーヤが梅酒の実売ってるね
なんか複雑な気分
301:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 08:06:56 bc9h8KtO0
紀州に入れて売っている残りの2/3だろうか
302:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 08:25:06 a2CpB+eq0
>>301
鋭いですなあげ
303:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 13:52:18 dUKlyCKUO
梅酒ゼリー
304:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 21:13:43 8Q5MBdbz0
ゼリー美味しいですよね。
ブランデーケーキ風のケーキ レーズンサンド風にクッキーサンド シャーベット タルト ムース
大福 寒天寄せ あんみつ カキ氷 饅頭 どら焼き
ジャムで、クレープ パンケーキ パイ パンにぬる ヨーグルトと混ぜる
305:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 21:21:46 a2CpB+eq0
太る・・・・美味しそう・・・
306:ProjectU
07/10/09 11:53:49 nk8NccE40
>>295
出来上がったやつに少し梅酒を継ぎ足すと日持ちするよ。
というか砂糖たっぷり入れたジャムが持たないはずがないんだけど。
保存食なんだから。
入れ物の消毒とか出すときにきれいなスプーン使うとかしないと痛むよ。
307:ぱくぱく名無しさん
07/11/21 13:43:47 5EPNFuuFO
梅酒の梅だけ欲しいんだけど、
スーパーで売ってるかな?
308:ぱくぱく名無しさん
07/11/21 14:02:25 +08wegZa0
>>307
>>300
309:ぱくぱく名無しさん
07/11/22 18:18:39 DQOLwA30O
>>308スーパーで売ってるか知りたいんだけど
310:ぱくぱく名無しさん
07/11/22 18:52:23 du1zdtDU0
それこそチョーヤでググればいいんじゃね?
ちなみにスーパーで売ってる。うちの近所では野菜売り場にあった。
311:ぱくぱく名無しさん
07/11/23 15:29:10 vujs3k7DO
ぐぐったら通販しか出てこないんだもん
スーパー何件か見に行くしかないかな
312:ぱくぱく名無しさん
07/11/23 18:39:42 DCfO92Kp0
電話で聞くのが早いけどね。
できないでしょ。
313:ぱくぱく名無しさん
07/11/24 07:20:38 Gczjhk8q0
全然関係ないけど道の駅とかで売ってるのは安いよね
314:名無し募集中。。。
07/11/24 22:13:18 /S2WDM3W0
URLリンク(naniwa-yasai.blog.ocn.ne.jp)
本来なら廃材となる…
315:ぱくぱく名無しさん
07/11/25 01:40:45 63/RZHHhO
>>312無駄に上から目線ですね
316:ぱくぱく名無しさん
07/12/04 18:53:25 vteiHFpY0
>>307
>>309
>>311
>>315
こういうの見ると携帯の奴は…とか思ってしまう
ブランデー梅酒にした梅の実をジャムにしてみた
ブランデーの匂いは飛んじゃったけどなかなか美味しいよ
317:ぱくぱく名無しさん
07/12/05 00:24:41 h03KTA8S0
携帯だから…と、ひとくくりにするのもどうかと思うけどね
318:ぱくぱく名無しさん
08/01/21 11:10:31 z4M0qhVT0
携帯ならさっさと店に問い合わせりゃいいのにwww
319:ぱくぱく名無しさん
08/01/21 16:49:29 K0oydMmU0
電話代 > パケ代
320:ぱくぱく名無しさん
08/02/21 12:48:51 mSJo5kgz0
電話代 > パケ代 > 足
321:ぱくぱく名無しさん
08/06/10 00:02:07 EcNBEno80
スーパーに行けないほどのめんどくさがりなら
尚のこと通販がいいじゃないw
322:ぱくぱく名無しさん
08/06/10 15:47:41 gnqMTQKm0
そこまで面倒なら作るより出来合いを買ったほうが早いのにw
323:ぱくぱく名無しさん
08/06/11 15:41:22 GtnjK1ut0
梅サワーに使った梅、再利用法あります?
カストリ梅酒ができるって他スレでおしえてもらったけど、
ググったら梅シロップの梅で作ったカストリ梅酒しかのってない…
誰か梅サワーでカストリ梅酒やった事ある方います?
カストリ梅酒のほかに梅サワーの梅の再利用法知ってる方教えてください!
324:ぱくぱく名無しさん
08/06/13 23:09:21 a8mmIayl0
そのままたべている
325:ぱくぱく名無しさん
08/06/14 00:51:26 O0LHpIm9O
煮て刻んで、パウンドケーキに入れろよ。
326:ぱくぱく名無しさん
08/06/14 01:17:50 QFm03Q1/0
昨日梅酒梅を題材に寒天ゼリー作ってみた。
梅10個くらいを柔らかい部分を除いて7mm程度の角切りを作る
ゼライス小袋x1、寒天小袋x1
水500ml
砂糖50g弱
(必要なら梅酒か梅シロップ大さじ3程度)
最初に屑になった梅を水200mlで煮てみた。→フニャフニャして使い物にならない
液だけザルで漉して寒天投入し、混ぜ混ぜ後沸騰。
ゼライス投入して混ぜ混ぜ、その後残り水投入して延ばす。(梅酒投入はこの時点)
半分をバットに入れて固める、軽く固まった後梅を投入し
適に暖めた残り液をバットに入れる。
粗熱取れて固まったら冷蔵庫で冷え冷え。
その後食す。
結果 ( ゚Д゚)マズー でした。梅のエグミが残ってる orz
327:ぱくぱく名無しさん
08/06/14 01:23:24 lZVjfbmH0
最後の一行だけ読ませてもらった!
328:323
08/06/15 17:22:50 InjYej1w0
>>324
>>325
㌧くす!
329:ぱくぱく名無しさん
08/07/04 04:33:41 Sfm2Y+3K0
あげてみる
330:ぱくぱく名無しさん
08/07/13 19:52:32 nD7KoVa00
>>290
そうか。
梅酒のビン抱いてコールドスリープに入ったんだな、爺さん。
孫の結婚式にでられるとよいね。
331:ぱくぱく名無しさん
08/07/13 21:03:55 Y0gcyk2q0
>>330
スレリンク(sake板:249番)
ここにいたお
332:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 11:22:30 4ZCIySc40
梅シロップ、煮沸せず1年放置したけど旨かった。
出た梅はカストリにした。
今年漬けた分も梅を引き上げてカストリに。
でも、あまりにもおいしそうだったから実を齧ったらふつーに旨かった。
そのままおいておけばよかったかな。
ジャム作ってみよう・・・