07/02/02 19:46:50 uJu82CQe0
お蕎麦屋さんなんかのカツ丼みたいにできない
なんか汁っぽくなるっていうか、味もイマイチ薄くなっちゃうし、難しい…
カツ丼大好きなんだけど、美味くできるコツがわからないんです
309:ぱくぱく名無しさん
07/02/04 20:39:23 CmjLF9nt0
煮汁の問題か、卵の量の問題か。
310:ぱくぱく名無しさん
07/02/06 21:26:13 9Z18eMVy0
めんつゆで煮詰めるとうまいよ。
311:ぱくぱく名無しさん
07/02/07 09:00:39 c7uztdzG0
>>308
たまねぎとかの水分が出るので
出汁はちょっと濃い目にしといた方がいい
312:ぱくぱく名無しさん
07/02/21 00:19:16 w4y04yya0
昨日、テレ東のレディース4で老舗のカツ丼やってた
柔らかくするには、肉たたきかビール瓶で豚肉を叩き、スジ切りをして
パン粉は生パン粉
カツは”そぎ切り”に断面をナナメにする
出汁はかつお出汁(親子丼は昆布出汁)
器の丼は底が平らなものがいい(底につゆが溜まりにくい)
まだ公式HPは更新されてない
URLリンク(www.tv-tokyo.co.jp)
313:ぱくぱく名無しさん
07/03/11 03:32:46 YbsSfx+K0
URLリンク(www.gendama.jp)
314:ぱくぱく名無しさん
07/03/11 10:21:45 81YfzFFI0
>>312
カツ丼
URLリンク(www.tv-tokyo.co.jp)
315:ぱくぱく名無しさん
07/03/13 00:40:04 SgRqrQuO0
昔からやってみたかったことを
今日やってみたw
駄菓子のビッグカツを使ったカツどん
材料
・かつおだし
・しょうゆ
・さけ
・さとう
・たまねぎ
・ビックカツ2枚
感想
とんかつの衣だけのカツどんみたいだったw
でも、つまみとかとしては良さげな感じだた。
すれ違い気味でスマンポ
316:ぱくぱく名無しさん
07/03/26 13:57:26 qu34fkPI0
自分で始めてカツ丼つくった!
ダシはちょっとドンブリを使用だけど^^;
トンカツの衣が焦げちゃったし、すぐに剥がれたけど・・・
なんとかおいしくいただきました。
トンカツの衣を厚くして剥がれにくくするにはコツがいるみたいだね。
317:ぱくぱく名無しさん
07/04/06 07:53:15 zBueh6Mb0
2~3回、粉と卵をくぐらせて衣を厚くしてぎゅっと押さえたら、剥がれにくかったよ。
318:ぱくぱく名無しさん
07/04/06 16:15:56 /hvD40eo0
天ぷらの衣→パン粉にすればおk
319:名無し募集中。。。
07/05/24 01:57:52 6fSDFhpx0
>>304の
URLリンク(www3.nhk.or.jp) を参考に作ってみた。
下準備を全部すましておくと、作るのが5分食べるのが5分という感じで、あっという間に満腹。
肩ロースで見た目は筋っぽい肉だったけど、確かにすごく柔らかくできた。
家族にも好評。
出汁を取らずに、しょう油とみりんと砂糖だけのつゆは、かえって肉や卵が味わえてよかった。
320:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 10:19:02 J01HO5z40
手っ取り早さにモノ言わすんだったら、
市販のカツ(できればお肉屋で売ってるような)を買ってきて
めんつゆ+少々薄める為の水+砂糖お好み を熱して、たまねぎ投入、カツ投入で
卵で綴じて完成。
ものすごいスピードでできる。
321:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 12:01:46 x+W3Tbog0
おばか・・・
322:ぱくぱく名無しさん
07/12/23 08:05:21 AjoCyIk10
「どんなカツ丼は不味いか」から逆算すると判りやすい
323:ぱくぱく名無しさん
07/12/24 20:28:07 6q3VMD1rO
売ってるカツ使ってかつ丼作ったら
衣のパン粉由来らしいマーガリン味。
飯にも肉にも卵にもまわりまくり。
スーパー見切り品で、
ソースかけて食うには
よかったかもしれないが
店は選ぼう。
324:ぱくぱく名無しさん
07/12/28 05:53:10 nEuv76o70
カツ丼好きだけどカツがふにゃってしてるとカツの意味がないような気がしちゃう。
ほかほかご飯のうえにサクサクのカツを乗せる。
天丼のような甘辛い濃い目のタレをカツにかける。ご飯にもちょっと染みるように。
薄味のダシ汁で玉ねぎを煮て卵でとじる。とろとろの卵をカツのうえにかける。
これならカツにしっかり味がついてなおかつサクサク。
325:ぱくぱく名無しさん
08/01/21 01:07:19 HQa0MKo00
>>324
自分がいた大学の生協食堂のカツ丼がその方式だった。
「トンカツを煮込まないカツ丼なんてインチキ。これじゃカツのせ卵丼
じゃないか。ちゃんと煮込めよ」って「ご意見アンケート」に書いて
出したら、「企業や学校の食堂では多くがこの方式を採用しており、
立派なカツ丼の一種」と居直られた。
ついでに、このアンケートが食堂に張り出されたんだけど、誰かが
「うるさい。そんなに食いたければ自分で作れ」って落書きされたのが
悔しかった。
326:ぱくぱく名無しさん
08/01/21 04:33:25 ylC2EVXt0
「ご指摘ありがとうございます。
でも、煮込む煮込まないの些細な違いより
いまこそ人生の意味を考えてみてはいかがでしょうか?」
327:ぱくぱく名無しさん
08/01/21 08:09:48 i9s4HE6/O
生協の某店員さん乙
328:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 16:27:35 YRvhGyRv0
URLリンク(gbrfeah.ath.cx)
これはイケてる!!