07/12/30 11:59:27 ULuJBu/S0
季節だし ということでギバサ入り味噌ラーメン
豚挽き肉+味噌+味醂+昆布茶粉で肉味噌状態にして引き上げ
適当に野菜を炒める(モヤシ、白菜)
肉味噌戻して出汁 なければお湯で割る(昆布茶粉末入れてればお湯でも十分)
煮立ったらスープ仕上がり
その間に太麺をゆでて、ギバサ湯通しして刻んでおく
茹でた麺にかけて最後に湯通しギバサ
ギバサのヌルヌルーで麺にスープが絡みまくるので、味は薄めにしとくほうがよいです
味噌味よりタンメン風塩味のほうが合うかもしれないが、好みの問題
岩手のほうは似たような発想でメカブラーメンってあるな ホタテ出汁塩味でした