07/04/23 16:35:10 2YE+9URY0
以前は時間とコストを費やしてラーメンを作っていたのだが、ここ半年で徐々に方針転換。
今はいかに手間とコストを省いてうまいラーメンを作るか模索中。
最近のお決まりパターンは、味噌野菜ラーメン。
1.豚バラのスライスを中華鍋で少し焦げ目がつくまでジックリ焼く
2.中華鍋に豚の油が溜まるので、その油で冷蔵庫にある野菜(適当に)を炒める
3.野菜に火が通ったら1の豚肉を中華鍋に投入
4.あらかじめ準備しておいた味噌味スープ(市販品)を中華鍋に投入
5.野菜がやわらかくなるまで(好みによる)少し煮込む
6.焼きそば用ゆで麺ともやしを鍋に投入してひと煮立ちすれば完成
以前は生メンを別に茹でていたのだが、手間が掛かる上のびるのが早いので、焼きそば麺を使ったら結構イケた(1玉20円位)。
生めんを別茹でしていた時は鍋が2つ必要だったが、これだと中華鍋ひとつで作ることが出来る。
味噌味スープの作り方がわからないので割高な市販品を使っているが、簡単なレシピがあれば是非知りたい。
ああ、カレー味スープにすれば簡単に自家製できるなあ。