【本物は】純バタークリームケーキ【(゚д゚)ウマー】 6at CANDY
【本物は】純バタークリームケーキ【(゚д゚)ウマー】 6 - 暇つぶし2ch815:無銘菓さん
08/01/17 12:44:12
恐ろしく亀ながら、>>477さんがアメリカのケーキの
「フロスティング」について書いてくださっているのに
気付いた。あれはチーズクリームと粉砂糖のみのものと、
バターが入るものがあるね。いずれにしてもチーズケーキ
の酸味と塩味をストレートに感じる。冷蔵してもバタクリ
ほど固くならず、常温でも溶けない。シナモンロールに
乗っけても美味。

フロスティングも好きな自分はバタクリ作る時
無塩バターにチーズクリームを少量(バターの1/4ぐらい)
混ぜる。邪道なのかもしれないけれど、これだとバタクリの
よさ(フロスティングのようにベターっとならない)と、
チーズクリームによる滑らかさとほのかな酸味のさわやかさが
よいバランスになる気がする。



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