【本物は】純バタークリームケーキ【(゚д゚)ウマー】 6at CANDY
【本物は】純バタークリームケーキ【(゚д゚)ウマー】 6 - 暇つぶし2ch772:無銘菓さん
08/01/08 00:28:59 0ls/QEJB
>>767
フラッシュつけたら白く写ったけど、実際は淡~いクリーム色のバタクリですよ
ひとつ200円
商品名は『クリーム』ですw
あとバタクリチョコがありました

773:無銘菓さん
08/01/08 01:15:39
>>771
日本では蕗だけどルバーブで作るのが正式なアンゼリカだと言ってるんだと思う。

774:無銘菓さん
08/01/08 01:46:46
>>772
そうなんだぁ!美味しそうだね
こういうので、本物バタクリのやつをどこか有名店が作らないかなぁー・・

775:無銘菓さん
08/01/08 01:58:56
>>774
バタクリブームは絶対来ると思うんだけどな・・
年々クリスマス限定でバタクリケーキ作る店増えてるし

776:無銘菓さん
08/01/08 04:19:07
ショコラの森初めて食べたんだが・・
あれが本物のバタクリの味?
自分には重くてダメだった・・

777:無銘菓さん
08/01/08 10:35:58
>>776
うちの妹も同じこといってたよ。
まずくは無いけど期待してた味ではない!むしろ気持ち悪くなる味だと。
だからそれから買ってないもん!!
楽天のクチコミはウソが多いし。

778:無銘菓さん
08/01/08 10:37:14
>>776
軽いバタクリもあるよ!ユーハイムのフランクフルタークランツとか。
自分は胃もたれしそうな重たいのが好きだなあ。

779:無銘菓さん
08/01/08 13:30:00
バタークリームのケーキはお店によってかなり味が違うと思う。
何店か試してみて、お気に入りを見つけるといいよ。


780:無銘菓さん
08/01/08 16:39:26
ショコ森のバタクリて、変な香料入ってない?
何か臭いんだよな

781:無銘菓さん
08/01/08 17:02:13
大上さんちの誕生日ケーキチョココーティングバタクリだった

782:無銘菓さん
08/01/08 17:27:15
今更だけど、ツマガリでブッシュドノエル買ったー!
ここのバタクリはほんとさらっとしててウマーだな。
デコレーションも可愛かった。

783:無銘菓さん
08/01/08 19:52:20
ショコラの森のバタクリは好きな味だから、度々注文するけど、朝食べると胃もたれする
ウエストのは朝食べても平気だけど



784:無銘菓さん
08/01/08 22:52:16
>>781
どこを見ているんだおまいは。
愛子さまの1歳の誕生日もバタクリにするかもしれんな。
その時までマスコミが追いかけてるかどうかわからんけど。

785:無銘菓さん
08/01/09 00:43:23 r9Hra3i1
>>773
いやいやアンゼリカはアンゼリカの砂糖漬けだよ。それ自体が植物の名前。

786:無銘菓さん
08/01/09 17:23:59 ojNe5HTe
ショコラの森って実家の近くだ。
実家から出て18年・・・・

787:無銘菓さん
08/01/09 17:35:02
本物のバタークリームを食ってみたいねぇ
ガキの頃に食べてマッズーと思った記憶があるけどw

788:無銘菓さん
08/01/09 19:27:39
鹿児島にイケダパンってあるんだけど、
そこからクリスマスや母の日、バレンタインあたりのイベント時に発売される
二個入りのバタクリショートケーキがめっさ美味い
常時売ってくれたらいいのにな。

789:無銘菓さん
08/01/09 19:38:34
>>780
私も匂いがダメだった。

ユーハイムは甘すぎてあんまり好きじゃないし。
お取りよせでおいしいバタクリが食べたい。

790:無銘菓さん
08/01/09 22:16:49 lY+TP/DA
クランツ系はふりかけてある粉砂糖の甘さがあるからなー

ヨックモックのくちどけロール
マールブランシュのスレンダーロール
翠の窓のロールケーキ全種

とりあえずのおすすめ(^^

791:無銘菓さん
08/01/09 22:35:14
>>786
一瞬、実家から歩いて18年?すげー遠いじゃん!……とオモタ。

792:無銘菓さん
08/01/09 22:45:54 wcvWVKaO
>>786
40近いおっさん?

793:無銘菓さん
08/01/09 22:48:31
シャトレーゼにもチョコバタクリデコがあるね。
山崎のクリスマスデコと同等なのかな~


794:無銘菓さん
08/01/09 23:30:25 EPGmAlsz
>>352の店で注文しようと思う
紹介文読んだら、ヘビー系のショコ森が苦手な私好みかな?と予想。
他に食べた人居ないのかな。

795:無銘菓さん
08/01/10 08:06:13
>>794
昨日注文したから、食べたら感想書きます。

796:無銘菓さん
08/01/10 18:45:06 ldw54EsK
>>795
を。
期待してます、お願いします

797:無銘菓さん
08/01/11 13:24:38
近所のスーパーに入ってるケーキ屋さんで
初めてバタークリームのケーキを発見、早速食べてみた
レーズンバターサンドのクッキーがスポンジになってる感じ
クリームは純バターではなさそう
スポンジがパサついていて、クリーム・レーズン・スポンジに一体感がなくがっかり

パサついたスポンジは生クリームなら水分で何とかなるもんだけど、
バタークリームだとまるで駄目

がっかりしたので明日自分で純バタークリームデコ作るよ



798:無銘菓さん
08/01/12 11:35:54
>>797さんに触発された
家にあったレシピ本にのってたケーキ作る!
ルイジアナコーヒーケーキってやつ

「甘味のあっさりしたスポンジケーキの間に、
バタークリームがサンドしてあって
コーヒーの香りがします」だって 
( `_ゝ´)フォオオオオオオオオオ!

明日以降…


799:無銘菓さん
08/01/12 13:33:30
このスレ読んで我慢できずに自分の誕生日用に
バタークリームデコ【デラックス5.5号】 バラ4個追加
で注文してしまった、たのしみだぁ( ´(00)`)ブヒ

800:無銘菓さん
08/01/12 14:29:47
体重800㎏が800( σ・∀・ )σゲッツ!!

801:無銘菓さん
08/01/12 16:01:18
簡単なバタクリの作りかた。

溶けたアイスクリームと室温でやわらかくしたバターを泡立て器で混ぜる。
割合は1:1~1:2 お好みで。

クオカのレシピのアングレーズタイプ見て思いついたんだけど、結構いけたよ。
私は柔らかめに作ってロールパンにはさんで食べる。

802:無銘菓さん
08/01/12 16:48:14
URLリンク(recipe.gourmet.yahoo.co.jp)
クランツのレシピ

803:無銘菓さん
08/01/12 22:27:28
フランクフルたん、デフォで粉砂糖が乗ってんのね。アレが嫌なら自作
するしかないって事か…

どーでもいいが、上品な店のバタクリカットはバタクリが少なくてかな
わん。もっとたっぷり乗せてくれ。

804:無銘菓さん
08/01/12 22:31:47
797です
バタークリームデコ作ったよ
自分でも惚れ惚れするようなバタークリームの出来栄え(笑)
でも、好みがはっきり別れるようで、残した子供もいたのよね・・・

作るときに気が付いたんだけど、生クリームデコなら400mlで
砂糖はせいぜい30~40gだと思うんだけど、
バタクリはレシピには200gとあった
流石に多すぎだと思ったから150gにしといた
バターだけでも高カロリーなのに、これは太るはずだわなー

そう思ってたところに>>802さんのクランツ
これは作ってみるしかないでしょう(笑)

805:無銘菓さん
08/01/13 13:36:54
>>796
コーヒーロールケーキ食べました。
796さんの仰るとおり、ヘビー系ではなく軽いクリームでした。
甘さ抑えめでほろ苦く、おいしかったです。
ただしクリームを沢山食べたい人には少し物足りないかも知れません。
もっと欲しいくらいが丁度良いとも言えますが・・・
私の場合は、私が食べる前に、旦那が半分以上平らげてしまったのでもの足りなかったのかもorz

スレ違いですが、一緒に頼んだチーズケーキもおいしかったですよ。

806:無銘菓さん
08/01/13 18:47:51 QfCw4D4f
>>805
情報ありがとう
前レスROMてたら、劇的にバタクリが減ってた
的なレスがあったなー
バタクリ不足が原因なのかな?
とりあえず明日ブタ何とかケーキと、アーモンド生地の何とかを注文してみます

というか
どれもこれも美味しそうだな

807:無銘菓さん
08/01/14 16:05:04 AnpGQ1dq
新宿高島屋のノリエットでバタクリカット二種ゲット
フランボワーズバタクリとスポンジが何層も重なってる「デリス」と
同じく層になっているヘーゼルナッツの「ノワゼッティーヌ」
デリスはフランボワーズバタクリの強めの酸味としっとりなめらかスポンジの組み合わせが絶品。
ノワゼッティーヌはナッツ好きならど真ん中。ただしバタクリはあまり前に出てない感じでした。


808:無銘菓さん
08/01/14 16:08:25
こんなスレあったんですね~
バタクリ大好きなので最近増えてきているようで嬉しい。
どれをぽちっとしようか考え中です。
駒込と茗荷谷にある「カド」のバタクリケーキもおいしいですよ。
豚の格好のコショネとか、オーダーだけどきのこの籠とか…うう、食べたい…

809:無銘菓さん
08/01/14 16:09:38
あ、あと、たっぷりではなかったけど、ペニンシュラ東京のバタクリのもおいしかったです

810:無銘菓さん
08/01/15 21:34:24 15eqnMg5
カドって知らなかった~今度行ってみる。㌧クス

811:無銘菓さん
08/01/16 00:37:27
章魚さんの食べ物を成るよ

812:無銘菓さん
08/01/17 09:24:22 SGufAaFV
バレンタインデー時期に再登場のヨカン<シュトットガルト
ただしホールで(--)

813:無銘菓さん
08/01/17 10:42:44 x40QEPHS
URLリンク(p.pita.st)

814:無銘菓さん
08/01/17 12:41:54 N+KRAnZ4
美味しそうだな

815:無銘菓さん
08/01/17 12:44:12
恐ろしく亀ながら、>>477さんがアメリカのケーキの
「フロスティング」について書いてくださっているのに
気付いた。あれはチーズクリームと粉砂糖のみのものと、
バターが入るものがあるね。いずれにしてもチーズケーキ
の酸味と塩味をストレートに感じる。冷蔵してもバタクリ
ほど固くならず、常温でも溶けない。シナモンロールに
乗っけても美味。

フロスティングも好きな自分はバタクリ作る時
無塩バターにチーズクリームを少量(バターの1/4ぐらい)
混ぜる。邪道なのかもしれないけれど、これだとバタクリの
よさ(フロスティングのようにベターっとならない)と、
チーズクリームによる滑らかさとほのかな酸味のさわやかさが
よいバランスになる気がする。


816:無銘菓さん
08/01/17 14:02:04
>>813
PCにも解放してくれよ~

817:無銘菓さん
08/01/17 14:57:08 x40QEPHS
初心者なもんでやり方がわからなくて。
これで見れますか?
URLリンク(p.pita.st)

818:無銘菓さん
08/01/17 15:04:58
懐かしいバターケーキって感じだ!!

819:無銘菓さん
08/01/17 17:38:16
>>801
へぇ~溶けたアイスか!

820:無銘菓さん
08/01/17 17:44:43 ZFGusRAs
ふむふむ

821:無銘菓さん
08/01/17 19:49:04
>>817
ありがと!
すっげー美味しそう…
こりゃバタクリスイッチ入るわ。

822:無銘菓さん
08/01/17 20:00:52
キミジマってなに?
店の名前?

823:無銘菓さん
08/01/17 21:03:35
キミジマのおやじSGEEEEEEE!!!

>>822
>>1-821

824:無銘菓さん
08/01/17 22:12:28 x40QEPHS
携帯から失礼してます
813、817です。
キミジマは東小金井にあるケーキ屋さんで、前スレや前々スレでも何度か話題に出ていたけれどバタクリデコがうPされてたことが一度もなかった気がしたので今回うPしてみました!
かわいいデコレですよね!
味はもちろんウマーでした!
すごく優しい味がしました。
良い意味で昔懐かしい(偽バタクリとかそういう意味ではないってことです)って感じのケーキでした。
すごく癒されますた

825:無銘菓さん
08/01/17 23:05:49
うずまきのバラとかチェリーって、凄くそそられる。いいな、コレ。

826:無銘菓さん
08/01/18 02:50:40
キミジマといや何故か油ソバの話になって一時期妙に荒れたなあ

827:無銘菓さん
08/01/18 04:06:06
>)817
たまらんです。かぶりつきたいです。
ああ、バタークリームが無理でも、何か甘いものを食したくなりました。

828:無銘菓さん
08/01/18 09:13:17
>>824
うん。おいらもキミジマ自体は既出なのは知ってたけど
ホールデコ画像見たの初めてなので嬉しかったです。うpありがとう。

バタクリのデコって、ともすると某店のように下品になりがちなんだけど
ここのはセンスのいい物凄いギリギリのところでとどまってて素敵だと思う。

829:無銘菓さん
08/01/18 11:41:53 9a9blBDi
817、824です。
こんなに好評いただけてうれしいです!
(自分が作ったわけじゃないのに…)
キミジマのはデコレのセンスは良いし
バタクリは本当にスーっと溶ける感じでウマーだし
おすすめです。
ただ、一つ言わせてもらうと、
中の三層のクリームと外側のクリームは結構薄かったので
こってりが好きな人には少し物足りないかもしれません。
まぁ逆に言うと、くどさがないので最後まで飽きずに美味しくいただけるってことなんですけどね♪

830:無銘菓さん
08/01/18 11:44:51
デスクトップの壁紙にしたいぐらいだわ

831:無銘菓さん
08/01/18 23:46:37
小金井市まで行く価値あるねこりゃ

832:無銘菓さん
08/01/19 07:34:03
だけど過去ログによると小さいお店なので
仕入れのための突発的な臨時休業とかあるらしいから
行く人は要電話チェックが必要。

833:無銘菓
08/01/19 11:01:42 3MGL9L3w
地域限定ネタで申し訳ないけれども、海老名駅近くのアメリカン・パイ専門店
リコットでバタクリを使用したカップケーキが出てます。
バタクリの色はカラフルだけど、果汁やコーヒーで色付けしたものです。
さっぱりとした甘さですので、好き嫌いは分かれるかもしれません。
通販も行ってはいる様ですが、URLリンク(www.rakuten.co.jp)
お近くの人がいれば参考までに。

834:無銘菓さん
08/01/19 11:23:36
世田谷区上野毛にあるSweetsManiacというお店でもバタクリのカップケーキを販売してるみたいですよ!

835:無銘菓さん
08/01/19 13:27:58
>>833
生地が他のケーキと違ってカップケーキ生地ですね。
甘さは少し控えめらしくて期待できそう。
送料無料になったら買ってみようかな。
なるのかな?

836:無銘菓さん
08/01/19 20:48:40
>>833
神奈川県町田橋本相模原海老名あたりって
なにげにここで名前揚がるバタクリ屋多くね?

ウラヤマシ

837:無銘菓さん
08/01/19 22:23:00
>>801 の方法でバタクリ作ってみました。

アイスはハーゲンダッツのノアゼットショコラ(チョコとヘーゼルナッツ)1カップ。
バターは100グラム。

分量が少なかったためか、すぐに混ざって、滑らかなクリームに。
ボールとゴムベラだけで作業が出来ました。洗い物が少なくてらくちん。
アイスが薄まる分甘味が足りないかもと思って、粉砂糖を用意したけど、必要なかったです。

ビープに山盛り乗っけて食べた (゚д゚)ウマー シアワセ すっと溶けるヌテラというか。
他のフレーバーも試してみたくなった。ちょこっとづつ作れるのがいいです。

801さんありがとう。

838:無銘菓さん
08/01/20 13:50:55
ウチはハーゲンバニラでチャレンジ。
ハンドミキサーで簡単でしたが、年末無縁バターが品薄で、
間に合わせに有塩バター買ったことをすっかり忘れてしょっぱいバタクリに… orz
めげずにキャラメルクリームを作って「塩バターキャラメルサンド」完成。
自作とは思えない程めちゃウマでした。

他のフレーバーで作るなんて思いもしなかったけど、
次は無塩バター買って試してみたい。
801さん、837さんもホントにありがとう!

839:無銘菓さん
08/01/20 17:40:24 dfEqxPzp
>>477
>>815
スレチになっちゃうけど、私もフロスティング大好き。
昔デニーズが日本に上陸した時、メニューにキャロットケーキがあって上にたっぷり塗られたチーズ味のクリームが激馬だったの。

840:無銘菓さん
08/01/20 23:24:13
>>801さんの溶かしアイスの替わりに
コーヒーに入れる液体のフレーバーでもできるかな?こんなやつ
URLリンク(www.sujahta.co.jp)

さっきスーパーで見て少しの間考えてた。いっぱい入って200円以内で買えるし。

841:無銘菓さん
08/01/21 01:24:20
>>840
それはどうだろう…

842:無銘菓さん
08/01/21 01:27:21
>>840
偽バタクリに似たものにならないか?

843:無銘菓さん
08/01/21 09:31:17
純バタクリ風にするためには
・糖分、卵黄、が入ってること、
・植物油脂が入ってないこと、
が条件かな?なのでハーゲンだっつとかの高いやつなのかと。

844:無銘菓さん
08/01/21 12:36:18
>>839
ハーゲンからチーズ系出る事もあるからそれでアイスバタクリ作ってもうまそう。
夢がひろがりんぐですね。

845:無銘菓さん
08/01/21 16:15:50
今日はじめてバタクリケーキにトライ。
ユーハイムのフランク食べた。

めちゃめちゃうまぁ~・・・
こってりな甘さがいいね。はまるわ

846:無銘菓さん
08/01/21 16:27:36
キミジマのバタクリデコ画像うPした者ですが
今度は別のお店のとても美味しそうなバタクリデコを手に入れたのですが
また画像うPしても良いですか?

847:無銘菓さん
08/01/21 16:29:42
見たい!

848:無銘菓さん
08/01/21 17:39:22
>>846
おながいします。

849:無銘菓さん
08/01/21 17:52:16
>>846
俺も見たいです。てかこのスレ住人はみんな見たいと思うよ。
どこのだろwktk

850:無銘菓さん
08/01/21 19:02:00
まだかなまだかな~

851:無銘菓さん
08/01/21 19:08:03
846です。
あまり画像うPしてる人いないからどうなんだろうと思って聞いてみました。
見たいとのレスが頂けたのでうPしたいと思います!
地域ネタでスマソなんですが、
山梨県の石和温泉駅の近くにある
「ケーキハウスミサワ」
というケーキ屋さんのバタクリデコです。

URLリンク(p.pita.st)

852:無銘菓さん
08/01/21 19:27:53
ゴージャスゥ

853:無銘菓さん
08/01/21 19:36:51
今日親が買って来てくれたアルプスってお店のバタクリ
URLリンク(imepita.jp)
美味しいけどちょっと塩っぱい…

854:無銘菓さん
08/01/21 20:48:58
>>851 >>853
デコクリの端がピンと立っていて我慢ならん。
こんど自作してみよっかな~

855:無銘菓さん
08/01/21 21:31:14
こんなスレがあったとは。。。。
去年、猛烈にバタクリケーキが食べたくなったときに、見つけたかった。

で、さっそくユーハイムのフランクフルタークランツを買ってきました。
美味しかった。
こんなに手軽に買えるバタクリがあったなんて。

美味しいバタクリケーキは、年1回しか食べられない六花亭のクリスマスケーキしか
ないと思ってたよ。

856:無銘菓さん
08/01/21 22:01:02 chJ/DhOo
い、いかん、禁断症状が・・・

857:無銘菓さん
08/01/21 22:05:41
>>851
個人的には前回のキミジマのほうが好きだな。

ところで味に関するコメントがないけど、どうでした?
スポンジはどっちがおいしかったとか。
中身がどういう層なのかも教えてくれると有難い。

858:無銘菓さん
08/01/21 23:36:14
>>857
私もキミジマの方が好きです。
・・・・・・
実は今回のは私の苦手な有塩だったのです・・
電話で確認の際は
「無塩バター使用です」
と言っていたのに!
それに、中も外も全部白でってお願いしたのに、
食べてみたら三層の内の一層がモカだったんです。
電話で言ってたのと全然違うじゃん!
こういう時バタクリ好きのみなさんならどうしますか?
バタクリ大好きだからこだわりも強くて
だからこそちゃんと事前に電話確認したのに・・
悲しいです。
美味しそうなバタクリって言って張り切ってうPしたくせに
なんかごめんなさいm(__)m
ちゃんと食べてからうPを考えるべきでしたね。

859:無銘菓さん
08/01/22 00:14:40
見た目は>>853に惹かれるんだけど有塩はあんまり好きじゃないなぁ。
理想のバタクリに出会いたい。

860:無銘菓さん
08/01/22 00:38:49
アルプスのは結構しょっぱいですもんね

861:無銘菓さん
08/01/22 02:27:02 0mx8F+AB
>>858
えーそれは酷いね。返品ものじゃね?
見た目は綺麗だけど店側の対応が駄目すぎ…

862:無銘菓さん
08/01/22 02:46:39
>>861
そこまで違うなんて、それは文句言って良いと思うなー。(私なら言うと思う)

でもうpありがとう。
こんなデコレーションもあるのかーって見てて面白かったよ。

863:無銘菓さん
08/01/22 08:39:09
>>858
それはクレーム言うべきだと思う。

864:無銘菓さん
08/01/22 08:55:01
ぐぐったら、10年以上昔にTVチャンピォンで優勝したのを
未だに宣伝文句にしてる店らしいw 以下、食べログ.comより転載。

>「ケーキハウスミサワ 石和店」

> 3年ほど前にプリンをお土産に貰って、初めてミサワを食べて
>「こんな美味しいプリン!」と思いつつ、中々足を運ぶ機会がなく、先日行ってみたら・・・・

>ケーキはマズイ!プリンもマズイ!
>チョット人気があるからって、胡坐をかいてるのかな?と思いました。
>あの味がこのまま続くなら、もう訪れることは、ないと思います。

865:無銘菓さん
08/01/22 09:17:14
久々にきたけど、それはちゃんと言わなきゃ。違い過ぎるし、ひどいよ。

866:無銘菓さん
08/01/22 12:48:25
みなさんありがとう(T_T)
クレームの電話すごく苦手なんですが
みなさんのおかげで電話する勇気がわいてきました!

>>864
わざわざ調べてくれたんですね!
ありがとうございます!
そんな声もあったんですね・・
でも私も前に普通のカットケーキを食べたことがあるんですが
その時はすごく美味しいと思ったんですよ。
だからバタクリにも期待していたのに!!
とりあえずクレーム入れたいと思います。
(あ、確かにTVチャンピオン優勝って看板が店内に飾ってありましたよ;)

867:無銘菓さん
08/01/22 19:09:00
866ですがクレームの電話しました!
全額返金してくれるそうです。
まぁこれでよかったのかな。。
謝罪も丁寧にきちっとしてくれたし。
電話してみて良かったです。
電話する勇気をくれたバタクリ仲間のみなさま
どうもありがとうございました!!

868:無銘菓さん
08/01/22 19:15:17
>>867
ヨカッタヨカッタ
また出来たらうpして下さいー

869:無銘菓さん
08/01/22 20:33:41
(ちゃんと録音しておけば良かったな。クレーマーのために無駄な労力使っちゃったよ。)

870:無銘菓さん
08/01/22 20:47:25
>>869
プロとして恥ずかしくないの?
釣りのつもりなら寂しい人間だね

871:無銘菓さん
08/01/22 22:30:40
寂しい人間だねと言う人は寂しい人

872:無銘菓さん
08/01/22 23:32:51 U84Af+42
アルプスにクレームしたのかと思った。ミサワの方だったのね。

873:無銘菓さん
08/01/22 23:45:50
>>869
帰れ!

874:無銘菓さん
08/01/23 02:16:37
>>867
良かったですね!また写真うpする時があれば待ってます!

875:無銘菓さん
08/01/23 05:49:06
>>867
ミスを認められる店は成長する。 と個人的には思うw


876:無銘菓さん
08/01/23 10:01:39
はげどー

877:無銘菓さん
08/01/24 23:56:19 Q7j2NhyW
バタクリカップケーキ食べたくなったので横浜西口に行ってきます

878:無銘菓さん
08/01/25 02:14:30
バタクリ大好きな母のためにショコラの森でフレッシュデコを注文
スポンジをビスキュイジョコンドに、オレンジマーマレードをサンド
純バタクリは母も自分も初めてでドキドキだったが、いざ届いた物を食べてみたら
美味い!てか軽い!
過去レス見てもっとずっしり重たい系かと思ったけど、むしろ物足りないくらいだった
ビスキュイジョコンドもしっとりしててウマー
次はチョココーティングのを食べてみたい

879:無銘菓さん
08/01/25 02:31:36
>>877
バタクリカップケーキってどんなのか知らないのでレポお願いします
出来れば画像うpもお願いしたいのですが

880:無銘菓
08/01/25 02:51:29 W7UdhJjo
小田急線の急行停車駅構内に設置されているオープン式のオダキューOXという販売店で
最近モントワールというところのホワイトロールケーキのカット品が出されています。
よく見たらばバタークリームの表示が。
でもクリームは全体的に厚みがなく薄めです。
1カット105円で売られていました。
クリームが少なめでちょっと判断に困ったけど、後味はバタークリームという感じでした。

881:無銘菓さん
08/01/25 09:10:36
>>879
>>482

882:無銘菓さん
08/01/25 12:14:22
以前書き込みした>>352です
また、このお店のバタクリケーキが恋しくなって注文しようかと思ってたのですが、
他に注文した方のレスを見たら、
バタクリの量が少ない(少なくなってる)との書き込みがあったので
お店に「前よりバタクリ減ってますが何故ですか?(バター不足が原因かと思って、とのフォロー付き)」
と、問い合わせしましたw
そしたら「バター不足が原因ではないですが、量を量ってないのですみません。以後気を付けます」
とのことでした

というわけで、今がチャンス!とばかりに
アグネス・ベルナウアートルテというケーキを注文しました
ドイツでは有名なバタクリケーキということですが、
初めて聞く名前・・
誰か知ってる方いますか?
写真で見る限りでは、すごく美味しそう
とりあえず届いたらレポしますねー

883:無銘菓さん
08/01/25 17:04:22
量を量ってないのですみません

ナニそれ…

884:無銘菓さん
08/01/25 19:01:51
だったらサイトの画像と届いた実物画像を並べてクレーム言おうw

885:無銘菓さん
08/01/25 19:26:41
意味がわからない

886:無銘菓さん
08/01/26 08:22:21
近所のサントク(スーパー)の北陸物産展に
ここで以前話題になった金沢「ぶどうの木」バタクリサンド来るーーー
URLリンク(www.budoo-shop.jp)

けどチラシが誤植で「ぶどうの樹」って書いてあるよw
白いやつ1個だけ買ってみる。

887:886
08/01/26 13:13:49
買ってきたけど、ごくフツーでしたw

原材料表示の油脂は一応オールバター
サブレ生地の油臭が強く(それほど良質のバターとも思えない)
クリーム部が少ないのでバタクリの味がまるで分かんない。
緑色のマスカットワイン味はなぜか「クロレラ」で緑着色w
クロレラって生ぐさい藻じゃんw

送料かけてまでは買わないほうがいいかもです。

888:無銘菓さん
08/01/26 13:47:58
>>882
自分が注文したケーキのバタクリが少なかったわけでもないのに
2ちゃんで見たからって、クレームまがいの問い合わせはよくないよ。
自分で確かめてからでしょう。
お店の人謝っちゃってカワイソウ。




889:無銘菓さん
08/01/26 15:23:59
>>888
中の人乙

890:無銘菓さん
08/01/26 16:08:25
834のバタクリカップケーキです
URLリンク(imepita.jp)

891:無銘菓さん
08/01/26 16:10:51
ごめんなさい>>忘れてた!
>>834

892:無銘菓さん
08/01/26 19:04:29
すごい体に悪そうなアメリカンな色ですね。

893:無銘菓さん
08/01/26 19:34:47
すみません・・反省します

894:無銘菓さん
08/01/26 20:09:50
アメリカ人て真っ青なクリームとか好きだよねw

895:無銘菓さん
08/01/26 20:33:13
でもカップケーキならいいんじゃない?
アメリカンなお菓子なのに甘さ控えめとか天然着色量とかうたわれるとむしろ萎える。
だったらヨーロッパ系のお菓子食うよと。
>>834行ってみたいなー。

896:無銘菓さん
08/01/26 20:43:08
>>890
画像うpありがとう
バタクリのカップケーキはじめて見た
こういう色使いのケーキ結構好きです

897:無銘菓さん
08/01/27 02:14:40
>>890
おお!すごい!
味はどうでしたか?

898:無銘菓さん
08/01/27 04:13:19 updh5mW9
生クリームでもなく植物性クリームでもなく
バタクリでもない、ファミレスとかでパフェやケーキに乗ってるクリームは
どこで買えるのかな?
あの味が好きだ

899:無銘菓さん
08/01/27 05:59:56
>>898
植物性だってば

900:無銘菓さん
08/01/27 06:00:41
業務用生クリーム

901:無銘菓さん
08/01/27 06:06:32 updh5mW9
>>899
植物性の買ってホイップしても、あの味・食感とは違うんですよね
なんていうか、艶々した感じのバタクリとホイップクリームの中間の味というか・・
>>900
メーカー分かりますか?

ちなみにスタバのホイップクリームも大好きだ・・
バタクリも勿論大好きです

902:無銘菓さん
08/01/27 06:24:11
>>901
スタバは中沢フーズ

903:無銘菓さん
08/01/27 06:34:13 updh5mW9
>>902
ありがとう!

904:無銘菓さん
08/01/27 07:33:43
>>901
あー、あれだ。中沢が輸入販売してるスプレー式のシャンテビック。
URLリンク(www.nakazawa.co.jp)

うちの近所では成城石井に売ってるよ。

905:無銘菓さん
08/01/27 08:07:43
>>904
それはすぐに溶けちゃうから他のだと思う
イチゴに乗っけて食べたことあるけど、かなり早く液状化するよ

906:無銘菓さん
08/01/27 09:11:29
ハナマサとかで売ってる解凍するだけの奴だろ?

907:無銘菓さん
08/01/27 09:13:26
>>905
そっかー
まとハズレなレスしちゃってごめん。

908:無銘菓さん
08/01/27 11:18:31
絞り袋に入って冷凍で売ってるやつかな?
業務用の食材売ってるとこであると思うよ。
でもあれって植物性のホイップじゃないのかな。

909:無銘菓さん
08/01/27 11:29:54
>>890です。
>>895 >>896 >>897さんのような反応をしてくれる方がいると
うpしたかいがあったな~ってうれしく思います。
ここは本当に良い人が多いですね!

カップケーキの味ですが、
普通に美味しいんだけど、
クリームのバター風味が少ないのと少し油っぽい気がするので、
もしかしたら純バタクリではないかもしれません。
でも変な癖がないので食べやすいですし、
私はバタクリカップケーキ初だったのですが、
カップケーキの生地もバタクリと相性良くてウマーなんだ!と感心しました。
味はレモンとココアの二種類(クリームじゃなくてカップケーキ部分)ですが、
レモンの方が想像以上にすっぱくてびっくりしました。
ココアは普通のココアケーキって感じでした。

今度は横浜のSWEETIE PIEにも行ってみたいです!

910:もな
08/01/27 13:06:19
トリアノン三鷹にデコを買いに行ったら
2月から営業時間短縮と値上げのお知らせが張ってあった。
値上げ幅は書いてなかったけどちょっと残念。

911:無銘菓さん
08/01/27 13:08:27 La2j3pJw
ケーキ


912:無銘菓さん
08/01/27 18:46:21
中沢のシャンテビックよく買うよ
直接口の中にシューって出すの。

913:無銘菓さん
08/01/27 19:26:43
>>905
他スレでスタバのクリームはシャンテビックだって見たよ。
苺につけるの良いね~今度やってみよう。

>>909
おお!レポありがとう!
想像以上にすっぱいレモンケーキが気になる…。
甘いクリームと合わさってウマーなんだろうか…ジュルリ。
今度買いに行ってみようと思います。
SWEETIE PIEも美味しいし可愛いよー。
いろいろ種類があって迷っちゃうよw


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch