06/12/29 03:01:13
カリカリでおいしいよね
3:無銘菓さん
06/12/29 03:08:04
安室のさーたーあんだーぎー
一度食べてみたい。
4:無銘菓さん
06/12/29 09:53:01
出来たてと、時間がたったのって食感が違うよね。
5:無銘菓さん
06/12/29 14:46:29
つーかただの「ドーナツ」語って何が楽しいの?
ミスドスレと重複だボケ
6:無銘菓さん
06/12/29 20:14:19
>>4 違う!時間立つとしっとりしちゃうんだよね
7: 【大吉】 【1299円】
07/01/01 01:14:56 UjmySSey
今、サーターアンダギー用のミックス粉売ってるよね?
簡単に出来るのかな?
作ってみたことある人いる?
8:無銘菓さん
07/01/01 04:07:44
>>7
簡単でおいしいよ!!
出来立ては格別だから試してみては!!
9:無銘菓さん
07/01/01 09:49:47
出来立て、食べてみたい!
2月に沖縄行くけど、どこのが……許田の駅?
揚げ立て食いたい。
10:無銘菓さん
07/01/01 20:38:37 pPwfCscn
「あゆみ」有名だけどやっぱりおいしいの!?
11:無銘菓さん
07/01/01 21:33:02
昔、親の転勤で沖縄に住んでたけど
出来立てのカリっとしたのはほんとに美味しいよね
甘さも控えめで丁度いいし…懐かしい
12:無銘菓さん
07/01/05 13:45:11 XbvZUPas
アンダギ
13:無銘菓さん
07/01/05 14:01:28 5W1FOfk1
?
14:無銘菓さん
07/01/16 15:14:32
>>8
作ってみたよー!!
丸い黒豚みたいに仕上がったw
でもうまかった。
サーターアンダギーとは違う食感&見た目だったけど
一回目にしては良かった!
美味しかった!
(・∀・)
また作るぞー!
15:無銘菓さん
07/01/17 15:21:02 3BdrPXFS
沖縄で本場の味食べたいな
16:無銘菓さん
07/01/17 17:07:16
優美堂が美味しい
17:無銘菓さん
07/01/18 01:30:33
やっぱり、ウチのおばあの作るサーターアンダギーが1番おいしかった。
生きてるうちに作り方教えてもらえば良かった…
18:多魯毎さん
07/01/18 09:25:31 Oafl1Q/L
あれうまいよなー。
でも家でやると絶対焦げるんだよ。
19:無銘菓さん
07/01/24 02:46:13
食べたくなってきたっ!
20:無銘菓さん
07/01/27 12:52:01 7+jAaa32
ホットケーキミックスで作ってみたけど形しか同じにならなった…
難しいね。
21:無銘菓さん
07/01/27 17:27:01 Ycg6MC/F
>>9
許田で売っている田芋のサーターアンダギー
おすすめです
あ~食べたい!
22:無銘菓さん
07/01/28 02:33:45 EKq70D6W
うちの母がホットケーキミックスの粉に黒糖を加えたものを丸めて油であげると完璧サータ-アンダギーになる
23:無銘菓さん
07/01/28 04:18:33
>>17
自分も、うちのおばあちゃんが作るのが最高だと思ったわぁ~
喜界島に住んでたおばあちゃんだけど手作りアンダーギー(あと月桃の葉で包んだ草餅)、
段ボール一杯に小包で送ってくれてたなあ。
17のレスで私もちゃんとレシピ訊いておこうと思ったよ、ありがとね。
24:無銘菓さん
07/01/29 04:11:16
>>20
サーターアンダギーミックス売ってるよ!
25:無銘菓さん
07/02/07 15:17:24 HRrxhcls
昨日スーパーの前で何故かサーターアンダギー売られていて思わず買いました!うれしかった~@大阪
26:無銘菓さん
07/02/18 00:50:18 +41Y7Szs
いいなぁ~食べたいなぁ~
27:無銘菓さん
07/02/24 09:43:52 okT2Kosg
サーターアンダギーミックスどこで売ってますか
28:無銘菓さん
07/03/08 21:46:12 J/rfK/s2
通販か沖縄物産の店でしょうな。現地の2~3倍価格ですがね
29:無銘菓さん
07/03/11 17:47:12 dXwFI4Cl
サクサクしてるとこが好き☆(*´▽`*)
30:無銘菓さん
07/03/11 18:34:25 aBJVQLeO
公設市場2階のあゆみ>>10 開店は10時になってるから一番乗りを期待して9時50分に行ったら 私の2人手前で売り切れてたよ
31:無銘菓さん
07/03/11 18:41:53 8N6nptl0
結構なカロリー。だけどたまに無性に食べたくなります。
懐かしいからかな~沖縄行ったことないんだけど。。。(^^;
32:無銘菓さん
07/03/15 06:49:55 B20ouzxa
ミックス買ったけんど 難しかった。チューリップ みたく割れない。。。
沖縄、アムロのアンダギーは うまかったぞ!紅いもより プレーンが 好みだがうまかったかな。
33:無銘菓さん
07/03/20 19:01:33 a3/JHsBE
亀田だけど>>27
簡単だから1から手作りするしてみれば??
卵 … 2コ
砂糖 … 100g
塩 … ひとつまみ
薄力粉 … 200g
ベーキングパウダー … 小さじ1と1/2
サラダ油 … 小さじ2
揚げ油 … 適量
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜます。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで木杓子で混ぜます。
3. サラダ油を加えてさらに混ぜ、30分ほど休ませます。
4. 手に油(分量外)をつけて生地を丸め、150度くらいに温めた揚げ油に入れます。低めの温度でゆっくり揚げ、
生地に割れ目が出来てきたら火を強めて温度を少し上げます。こんがり色づいたら取り出します。
34:無銘菓さん
07/03/22 09:41:31
亀田キター
35:無銘菓さん
07/03/27 11:14:42 m33SbIOP
牛乳と相性いい
36:無銘菓さん
07/03/27 15:15:43 /eP/cUmJ
かぼちゃアンダギー美味しい
37:無銘菓さん
07/04/02 08:56:02
時々行くパン屋でオレンジピールとナッツが入ったのが売ってる。
けっこう人気あるらしい。仕事帰りの夕方にいくと売り切れてるんだよねぇ。
まぁ、買ってもほとんど親や妹に食われてしまうんだけどさ。
38:無銘菓さん
07/04/04 22:44:18
うわぁ。禁断のスレみつけてしまった…。
アンダギーだいっすき!
39:無銘菓さん
07/04/05 23:16:58
うまいよね!(*´▽`*)
40:無銘菓さん
07/04/06 10:59:06
俺が高校の修学旅行で買わなかった事を後悔したお菓子だ…
友達が美味そうに食ってたなぁ
41:無銘菓さん
07/04/16 15:15:54
じゃあ、おねえさんと沖縄いこうか
お菓子買ってあげるから
なんちてw
42:無銘菓さん
07/04/18 09:59:03
今日、50コアンダギーが届いた。さっそく食いまくる。
43:14
07/04/21 15:38:15
生協でサーターアンダギー買ってみたよ。トースターでカリカリにしてから食べた…が!
サーターアンダギーミックスで作った自作のへんてこりんアンダギーのが軽くて好きかもΣ(―ω―;
44:無銘菓さん
07/04/27 11:15:08 wmBct85d
自作あげ♪
ガリガリうまー
45:無銘菓さん
07/04/29 14:58:34
>>10
亀レスですが「あゆみ」のサーターアンダギー、美味しいですよ。
ドーナツ系が苦手な自分でもコレはOKでした。
数年前は那覇空港でも買えたけど、今は公設市場まで行かないとダメ
みたいですね・・。
46:無銘菓さん
07/05/05 00:08:59
GWに沖縄行った時に道の駅許田でサーターアンタギー(黒糖)食べたよ。
油で揚げてる割にはアッサリしてて甘さ控えめで、幾つでも食べられそうな感じ。
揚げたてだったって事もあるんだろうけど美味しかった。
47:無銘菓さん
07/05/06 20:29:51 oFJJPprl
少量のサイダーかラムネ入れると美味しいんですよ。
読谷村の友人に習いました。
48:無銘菓さん
07/05/07 22:06:35
私も大好きです。
いつも許田と北谷で2~30個買ってくるw
6月に沖縄行くので、またたくさん買ってくるぞ~。
あと、久米島のも美味しかったなぁ。
49:無銘菓さん
07/05/11 09:16:36
沖縄旅行の予定組んでいたが三矢本舗のアンダギーが食べたくて、
三矢本舗の定休日と旅行日がかぶっていたので日程変更していった。
そしたらそこのドラゴンボールが激ウマーだった。
ドラゴンボールはありえないくらいもっちりしててうまいし、
ブルースっていうカステラもオススメ。
しかもサーターアンダギーの試食しほうだい。
恩納村の瀬良垣ビーチ近くにあるから、ここのは一度食べたほうがイイ!
50:無銘菓さん
07/05/13 07:18:06
九州・沖縄フェアで買って食べたけど美味かった!
また食べたくなってきた
51:無銘菓さん
07/05/23 15:14:12
生協のチラシにサーターアンダギーミックス載ってたよ!
52:無銘菓さん
07/05/26 03:52:08
買ってた店がつぶれた・・・・
53:無銘菓さん
07/05/26 08:48:47
>>52それはつらいな・・・
しかし、「餅は餅屋」と言うものだが
サーターアンダギーはまさしくその言葉がピッタリだな。
沖縄のアンダギー屋が美味いのは言うまでもないが、
沖縄以外で食べるなら自分で作るか、
沖縄フェアの係の人が作ってくれるやつを食べるに限る。
スーパーで袋詰めになってるやつとかはただのドーナツの味しかしない。
特に、今柿安三尺三寸箸で沖縄フェアやってるが、
ウコン味と紅芋味のアンダギーが食べられるっていうからいったのに
ただの胡麻ドーナッツでがっかりした。
54:52
07/05/30 04:37:33
>>53
その店はオレンジピールとへーゼルナッツの細かいヤツの2種類あったんだ。
某TVチャ○ピオンで有名になってたパン屋ののチェーン店でした。
契約切れなのか売り上げが良くなかったのか・・・
ここしか売ってなかったのに・・・(´・ω・`) ショボーン
55:>>53
07/05/30 08:27:59
>>54
どっちもめずらしいフレーバーだな。
さっき自分が53で言ったように基本は餅は餅屋だが
それほど有名チェーンでおまいさんがプッシュするほどなら
さぞ本当にウマーだたんだろうな・・・
56:無銘菓さん
07/05/31 01:01:12
>>55
まぁ、そこにしかなかっただけ。
本場のはまだ食べた事ないしね。
買っても家族に食われてたけど。w
57:無銘菓さん
07/06/05 11:43:50
黒糖アンダギーが食べたいな
58:無銘菓さん
07/06/14 04:14:30 Xu9Ubv1R
食べたい。おなかすいたよ。
59:無銘菓さん
07/06/14 04:16:29 32ydMzQQ
サータアンダーギーてそんな甘くないんやろ?
60:無銘菓さん
07/06/14 11:10:16 HGxROgxk
サーターアンダギーって長くて言いずらくね?
なんかカッコイイ略しかた考えようぜ!
↓
61:無銘菓さん
07/06/14 12:04:21 fmailNHT
詐欺
62:無銘菓さん
07/06/14 12:12:19
ーーー
63:無銘菓さん
07/06/14 15:34:10 W70Ueh3N
イーヨーマンテーサーターアンダーギーヨイトマケー
64:無銘菓さん
07/06/14 15:40:56
沖縄語だよね?
65:無銘菓さん
07/06/15 05:54:06
できたて、マジ最高!
冷えると・・・なんだかな~
ちなみに与那国島のはとてつもなくデカイらしいお
おいらは、うちなんちゅだけどまだ見たことないです。
66:無銘菓さん
07/06/15 16:08:32
沖縄のガイドに載ってて気になってたんだけど、おいしいんだ。
来週に沖縄行くから食べてみるよ。
67:ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY
07/06/19 20:41:47 m9UoYK7Y BE:181062566-2BP(210)
、
) | 僕は未だかつて沖縄米軍基地を容認してはいない。
( ノノ 米軍はアラーに敗する!!
, --" - 、 米軍基地の風評被害は沖縄の我慢の限界を超えており
スチャ / 〃.,、 ヽ 日本政府は次の要求を早急に審議しなければならない。
∧、 l ノ ノハヽ、 i
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ ▽国立大図書館の建設。
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从 ▽皇室天皇制不可侵の制定
\_ノ ^i |ハ ∀ \ ▽大琉球国の仮想独立国家認証。
|_|,-''iつl/ †/ ̄ ̄ ̄ ̄/ ▽映倫規定の分離及び皇室放送コードの排除。
[__|_|/〉 .__/ 魔 法 /__
[ニニ〉\/____/ -僕は何度逮捕されても2ちゃんの全板を網羅する-
68:無銘菓さん
07/06/19 21:52:18 49Tw0BDS
自分で作ったら甘くないのかな?揚げたあと砂糖たっぷり振りかけたらいいのかな
69:無銘菓さん
07/06/20 09:36:12
生地に砂糖をたっぷり入れればいいんじゃないのか
70:無銘菓さん
07/06/22 00:30:13
道の駅許田だっけな、ドラゴンボール売ってるの。
出来上がる時間聞いて、30分位後だったからしばらく待って
5分前に行ったら「もう売り切れちゃった」だとw
翌日行って食べたけど美味しかったなー。
あそこはサーターアンダギーも美味しいよね。ああまた沖縄行きたい
71:無銘菓さん
07/06/24 13:56:21 prZwwFWH
沖縄物産展で袋入りのが売ってたけど味はどうなんだろう?
72:無銘菓さん
07/06/24 16:02:45
サーターアンダギー、うまいよなぁ!
自分東京人だけど、毎年沖縄に行くので食べてる
73:無銘菓さん
07/06/24 16:08:26
冷えたらチンするとよくないか?
74:無銘菓さん
07/06/24 17:35:42 x7dHaUPT
トースターでな
75:無銘菓さん
07/06/27 20:00:42
近所のスーパーでプレーンと黒糖が各50円で売ってる
ちょっと油っぽいけど美味しから食べまくってたら太った…
76:無銘菓さん
07/06/30 00:55:41
カロリー高いだろーね。でもうまいからな
77:無銘菓さん
07/07/01 14:02:36
サーターアンダキー粉が半分あまってたの思い出した
78:無銘菓さん
07/07/22 21:24:01 NlDiGmWn
ドーナツだと言って子供の頃に母親が作ってくれたのが
サーダーアンダギーだった
79:無銘菓さん
07/07/22 22:21:08
ルーツはネイティブアメリカンと同じで占領民食なんだがな。
80:無銘菓さん
07/07/23 17:51:28
ウチではサーターアンダーギーを砂糖天ぷらと読んでいた
81:無銘菓さん
07/07/23 18:28:44
サーターアンダギーって沖縄の方言で、
日本語に翻訳すると「砂糖を揚げたもの」
だから、砂糖天ぷらとサーターアンダギーは同じ意味な訳で
82:無銘菓さん
07/07/23 22:28:54
>>80
ウチもおんなじ。
ちなみにソーメン炒めは
あんばそーめんと言う。
83:無銘菓さん
07/08/04 17:45:16
わじらんけってどういう意味?
84:無銘菓さん
07/08/04 17:46:21
>>81
沖縄の方言って日本語じゃないのかよwww
85:無銘菓さん
07/08/09 13:19:56
夏=沖縄=サーターアンダギー
86:無銘菓さん
07/08/15 22:46:43 e8TvJeTB
㌍高いから食べない
87:無銘菓さん
07/08/16 00:47:43 ha92KSZ7
>>84 日本語でおK
88:無銘菓さん
07/08/21 21:53:32
>>87
>>81をよく嫁。日本語じゃなくて標準語だったら問題ないんじゃ?
89:無銘菓さん
07/08/24 01:25:10
無印に置いてある黒糖アンダギーうまいの?
90:無銘菓さん
07/08/29 01:08:08
食べたい
91:無銘菓さん
07/08/29 02:12:29
これは 夏は ダメだ
取り寄せで 百個かったら 段ボールで きたーΩ
でもうまかったよー
始めは 恐かった 食べれるのか(泣) パクリ(^ー^)うまいパクリ(^ー^) また食べたいなー
92:無銘菓さん
07/08/29 23:22:35 W6vUcCag
琉球村の島袋家で売っていたのがウマーだったよ
その場で作っててもちろん揚げたて
93:無銘菓さん
07/08/30 02:00:30 gMtp2hYJ
出来立ての歯ごたえ、最高だよな~
94:無銘菓さん
07/09/06 00:54:35
名護の七曲りでデカイサーターアンダギーがあったな。
まぁ一人で食いましたが。
95:無銘菓さん
07/09/06 09:31:43
名護曲じゃなくて?
96:無銘菓さん
07/09/06 14:47:28
>>95
あ~それそれ、間違えた。
97:無銘菓さん
07/09/19 21:39:57
最近食ってないなぁ
98:無銘菓さん
07/09/22 23:56:22 gYfzl1Cj
沖縄で食べてみたい
99:無銘菓さん
07/09/23 01:47:07
ドーナツとはひと味違うの?
100:無銘菓さん
07/09/23 07:48:41
ドーナツよりサクサクしてるよ。確か卵をいっぱい使うんだよ!
101:無銘菓さん
07/09/23 19:17:13
時間が経ったのしか食べたことない…
揚げたて食べたい
102:無銘菓さん
07/09/24 21:13:26 Wjev10as
誰も言わんので私から。
電子レンジでチンすると良いです。
103:無銘菓さん
07/09/24 22:00:20 eK2dFEDC
これまじうまいよね~かなり好き☆★
104:無銘菓さん
07/09/24 22:41:48
>>100サクサクなんだ!いいなぁ~
めっちゃ美味そうだ
105:自由の具現者ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY
07/10/04 12:16:47 OI02dq3V BE:281652678-2BP(210)
、
) | ■■■■■■■■日本政府に告ぐ。■■■■■■■■
( ノノ 我々の要求は沖縄県における皇室放送コードの廃止だ。
, --" - 、 歴史歪曲工作という退廃したイデオロギーに対して沖縄は
スチャ / 〃.,、 ヽ 爆発寸前のマグマであるから、自由主義革命を執行する。
∧、 l ノ ノハヽ、 i
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ ▽琉球の伝統文化を尊重して皇民化政策を廃止する事。
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从 ▽大東亜戦争を誘因したことに対してお詫びする事。
\_ノ ^i |ハ ∀ \ ▽沖縄県を昇格して名称を琉球府と変更する事。
|_|,-''iつl/ †/ ̄ ̄ ̄ ̄/ ▽共栄圏を尊重して国立大図書館を建設する事。
[__|_|/〉 .__/ 魔 法 /__ ▽日米両軍事施設を本土移転する事。
[ニニ〉\/____/
106:無銘菓さん
07/10/06 01:43:27 GCn2Iw6Y
ガシガシサクサクって感じの歯ごたえ!
107:無銘菓さん
07/10/06 23:27:34 TO9U9pjI
サーターアンダーギーの素買ってきて自分で揚げる
108:無銘菓さん
07/10/06 23:32:39
>>107
素なんてあるの??
109:無銘菓さん
07/10/06 23:56:38 ZNRSJ1pz
ホットケーキミックスの裏にレシピあるよ
110:無銘菓さん
07/10/07 02:03:56
>>108
あるよ!サーターアンダギーミックスってのが売ってるよ!
111:無銘菓さん
07/10/07 02:12:54
ガシガシ食べたい
112:無銘菓さん
07/10/08 19:50:31 1EZXozDi
沖縄製粉のサーターアンダギーミックスうまかった
113:無銘菓さん
07/10/09 10:06:56
素、一昨年沖縄で買ったやつがあるけど面倒臭くてまだ作ってない。
114:無銘菓さん
07/10/09 17:00:20 r9QYABT5
素は沖縄物産品の店で売っている
スーパーでも売っているところがあるけど少ない
作ってあるの売っているところもあるよね
115:ルウ
07/10/09 18:36:58 BE:576084773-2BP(111)
サータアンダギー前いっぱい作った味なくて飽きた;;やっぱりお店がいい
116:無銘菓さん
07/10/09 19:43:56 Pn/qCF4v
ドーナツは揚げる前熱湯でこねるけどアンダギーはこねないの?
117:無銘菓さん
07/10/13 23:58:05 0McvQwFa
こねないんじゃないか
118:無銘菓さん
07/10/24 21:08:16 IwCjju1+
たまに食べたくなるな
119:無銘菓さん
07/10/24 21:36:36
食べた杉。。。
120:無銘菓さん
07/11/02 02:42:14 8ZVz54t8
おなかすいたー
121:あぼーん
あぼーん
あぼーん
122:無銘菓さん
07/11/20 17:42:59
ちんすこうみたいに雪塩味があればいいのに
123:無銘菓さん
07/11/20 19:33:32
>>121
おいおい・・・いくら2ちゃんだからって言って良いことと悪い事ぐらいわかるだろ・・・
俺は知らんぞ・・・一応削除依頼出してきたからな
124:無銘菓さん
07/11/20 20:55:31
何があったの?
125:無銘菓さん
07/11/21 17:39:01 E8/0+6Tx
>>123
スレリンク(saku板)l50
削除依頼出てないのになんで>>121が削除されてるの?
あなたは何者?削除人?
何が書いてあったの?
126:無銘菓さん
07/11/21 22:22:30
透明削除か!
127:無銘菓さん
07/11/22 01:26:36 3Y3cNDnu
コワイコワイ( >д<)
128:無銘菓さん
07/11/22 01:42:49 zaF6Yhtn
サーターアンダギー食べたいなぁ
129:無銘菓さん
07/11/22 02:21:42 7RfPW1Tg
沖縄人だけど、サーターアンダギーはまずい。お金払って食べるものではないよね。
130:無銘菓さん
07/11/22 03:03:36 3Y3cNDnu
>>129
なんで同意を求めるのさー クスクス
131:無銘菓さん
07/12/02 22:16:43
今日ダイエット中なのに、沖縄市場であんだぎーを見掛けて、嬉しいあまりに買ってしまったw
カロリー高いけど美味しいよね
132:無銘菓さん
07/12/12 08:46:45
うるま市のFu-Mi-おばさんのアンダギーはどんな感じ?
来週沖縄旅行するもんで・・・
133:無銘菓さん
07/12/15 22:29:14 2iKVpyGA
質問するならageた方がいいよ
中学の修学旅行で沖縄行った時、サーターアンダギー作ったなぁ。
揚げたて美味しかった。また食べたいな
134:無銘菓さん
07/12/16 07:43:27 SkzbrY7r
SEIYUで元買ってきて作ったらめちゃ美味しかったハマりそう
135:無銘菓さん
07/12/16 07:58:44 9auRVodQ
さんだぎー美味いよね
136:無銘菓さん
07/12/18 14:36:30 QTcdSz60
素買ったほうが安い
137:無銘菓さん
07/12/19 03:50:08
揚げたあとの油処理が面倒
138:無銘菓さん
08/01/08 20:31:13 5NQzL3ml
久々に食べた。サクサクガシガシうまかった。
139:無銘菓さん
08/01/08 20:38:18 ZaKL7eRJ
うちのおばあちゃんが作るやつは生地に生のサツマイモ(紅芋)をすりおろして入れてる。割合はシラネ。
そうするとフワフワモチモチ感がアップして冷めても美味しい。
特に冷めたときは他のと比較すると全然違うよ。
いちど試してみてー。
140:無銘菓さん
08/01/08 20:41:37 ZaKL7eRJ
>>81
さーたー、さったー:砂糖
あんだー:油 ex)あんだーみす:油味噌
あーぎー、あぎー:揚げ
それだけのこと。翻訳というほどのことでも…。
うちでは「さったー天ぷら」「さった天」って言う。地域によって呼び名バラバラだあね。
141:無銘菓さん
08/01/08 22:14:58 P7gGbVWh
>>140
他県民からみると、
沖縄語はじゅうぶん神秘的な外国語に見えるんだよ。
いま白水社刊「沖縄語の入門」が手元にあるんだが
あぬふしぬなーや にぬふぁぶしやさ。
ゆるふにはらするとぅちねー、ありがみあてぃやんどー。
訳)
あの星の名は北極星だよ。
夜舟を走らせる時には、あれが目印だよ。
↑こんなの、わからないよ・・
142:無銘菓さん
08/01/08 22:27:46 P7gGbVWh
くすいうさがれー しぐましないびーんどー。
ふぃっちーなかい みけーん うぶん
うさがてぃぬ あとぅ ぬみみしぇーびれー。
訳)
薬を飲めばすぐ良くなりますよ。
一日に三回食後にのんでくださいね。
143:無銘菓さん
08/01/08 22:37:21
沖縄の人って沖縄語わかるんだよね?
バイリンガルだな、何だか尊敬してしまう
144:無銘菓さん
08/01/08 23:07:31
ゆとりって凄いな・・・
145:無銘菓さん
08/01/08 23:16:15
法則があるんよ
き>ち
の>ぬ
それとオ音がウ音になる。
北極星>にいぬふぁ星みたいに方言もあるけどさ、
訛りで解読できる部分も沢山あるし、文法は日本語だよ。
ただ全体的に古語っぽい。「ゆかしい」とか「たまぐしい」なんて現代日本語では使わないでしょう?
「めんそーれー」だってあれは「参り候へ」って言ってるわけ。「まひりさうらへ」って。
まんま古文の世界よ。
146:無銘菓さん
08/01/09 15:46:51
沖縄暖かそう
東京は寒いよ
147:無銘菓さん
08/01/09 18:10:03
なーべーらー
148:無銘菓さん
08/01/09 18:38:56 PiCqG+IM
暖かいのもおいしいけど、
冷えて硬いのも美味しいです。
朝ご飯代わりに食べると、
体調がよいです。
浜松市の琉球堂本舗は
店で揚げてくれるので
アツアツを買ってきます。
149:無銘菓さん
08/01/10 14:34:52
サクサクがいい
150:無銘菓さん
08/01/11 22:42:00 bvyFsPeZ
食べたいな
作ったのなかなか売ってないし、袋に入った日持ちがするのはいやだから、明日素買ってきて作ろう
卵と砂糖と小麦粉とベーキングパウダーはあるんだけどこれだけで作れたらいいけど
151:無銘菓さん
08/01/13 10:31:08
サーターアンダギーはテニスボールぐらいの大きさが一般的だけど
大きめのビー玉かカリカリ梅ぐらいのサイズにして
カリッカリに揚げたものが好き。自分で作るときはいつもそのサイズ。
152:無銘菓さん
08/01/13 12:09:49 YB5yWJY+
近所のスーパーがたまにお惣菜として出す
食感や甘さの加減はちょうどよくて美味しいのに、他のお惣菜と同じ油で
揚げてるのか、野菜かき揚げの匂いがする…(´・ω・`)
153:無銘菓さん
08/01/13 12:50:29 9LNIU00P
ラードで揚げたのが食べたいな
154:無銘菓さん
08/01/17 08:45:04
ケンミンSHOWで山崎トオルが言っていたように
沖縄の人の作るものと本土の人の作るものとでは雲泥の差があるな
トオルちゃんは沖縄料理全般について自分で作ったほうが美味しいと
言っていたがサーターアンダギーに関しても同じことが言える
沖縄以外の店は冷めても熱々でもそんなに美味しくない
155:ヒッキー・大学5年生・ホモ・実家パラサイト・秋葉原が庭
08/01/18 23:13:12
こないだ死ぬj区の三尺三寸箸(さんじゃくさんずんばし)っていう
食べ放題の店に行ったんだけど、そこのデザートで
「おからドーナツ」っていう丸いドーナツあったけど
サーターアンダギーにかなり近い味でしたよ。
外はサクサク、中はしっとり、砂糖も多めにまぶしてあって
しかも出来たてほやほやで超うまかった。お勧めです。
156:ヒッキー・大学5年生・ホモ・実家パラサイト・秋葉原が庭
08/01/18 23:18:31
↑誤植orz
×:死ぬj区
○:新宿
おからドーナツと一緒に置いてあった中華ごま団子も
くどすぎなくておいしかったです。
しかし如何せん食べ放題の店なのでテイクアウトできないんだよなぁ。
いっぱい買ってって自宅で食べたい。
店員の目盗んでタッパーに入れるのは気の小さい俺には荷が重いw
157:無銘菓さん
08/01/21 08:29:24
>>155
新宿はおいしいのかな?でも名古屋は店員の態度が最悪
とある店舗のことだが料理に不手際があったときに
先に客のせいにしたし謝り方も適当
お客様カードによると1歳で何も食べられない赤ちゃんを同伴しても
子供料金ぼったくるらしい
そんな店で食べたが俺はちっともウマーとは感じなかったぞ
158:無銘菓さん
08/01/30 21:55:58 4tjGam1a
久々にサーターアンダギー食べたあい!!!
159:チョチコ ◆dLGonQtAdc
08/01/30 22:34:02 q814Rtp6
(@@;)~
160:無銘菓さん
08/01/30 22:57:34 GzKzbLmm
フライングW
161:無銘菓さん
08/01/30 23:02:59 K4FT7+CI
きた
162:無銘菓さん
08/01/31 00:23:45
1個50円でいつも4つ買います
163:無銘菓さん
08/02/01 19:49:29
ライフのインストアベーカリーで売ってるね
5個入りで315円
164:無銘菓さん
08/02/07 12:06:38 DbQ5lEGC
,,.-‐'''''' ̄ ̄''''ー、、,
,.r":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,
./ ' .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、
/ ::...:::::::::::ハ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
.!:::::::::::::;i:::;'. '、:::i、:::i、:::::::::::::::::::::::i
!::::::::/i:i.i::i'. '、:i ';::i.`;:::::::::::::::::::::i へ
.!:::::::i_,レ,,Lレ ,,リ,,_リ '、::::::::::::::::::|
i::::::::i ` ``'''''i::::::::::::::::| |
|:::::::! ̄``''' --─‐ i:::::::::::::::|
|:::::::'、 |:::::::::::::::! ち
|:::::::::::`ー、,,__r─-、,、r''i::::::::::::::::i
i:::::::::ハ::::::/ `''i''''''"" / .!:::::::;;::::::i ょ
'!:::::::i ヽ;/ヽ__ L,,,..-/ _,,,,!::::/ ∨
'、::::! i , `>>. ', / >>.レ' i
`' .i i `''=ヽ/=''" i i
165:無銘菓さん
08/02/09 17:36:53 C+Jf3Wfh
美味くね~よ 脂ダンゴ
166:無銘菓さん
08/02/10 20:16:58
>>163
小麦の郷だろ
167:無銘菓さん
08/02/11 16:33:30
沖縄旅行に行ったときホテルで食った奴はおいしかった。
お土産と市販は普通にドーナツと変わらん。
普通のドーナツより脂っこい。
168:無銘菓さん
08/02/13 19:52:21 e4p3kR31
>>165
(´・ω・`)おいしいお
169:ヒッキー・大学5年生・ホモ・実家パラサイト・秋葉原が庭
08/02/14 00:26:42
2~3年前にロッテリアで売ってなかった?
俺、それで初めてさーたーあんだぎーを知ったんだけど。
とりあえずうまかった。
170:無銘菓さん
08/02/14 17:50:09
これを食べたいのですが、どこで売ってるのですか。
東京市部に住んでいます。
通販?
171:ヒッキー・大学5年生・ホモ・実家パラサイト・秋葉原が庭
08/02/14 23:44:19 F/aJIn/V
沖縄グッズの専門店とかあるじゃん
172:無銘菓さん
08/02/15 01:27:34 aZ9y9Vxg
友達のお母さんが作るのはおいしい。
うちのおばあちゃんが作るのはおいしくない。
173:無銘菓さん
08/02/15 12:27:42
>>170
銀座に沖縄のSHOPあんじゃん!
そこまで行かなくてもスーパーとかで売ってそうだがな。
174:無銘菓さん
08/02/18 13:59:34 cUo7ItDB
沖縄料理店とかにも置いてるところあるよ
175:無銘菓さん
08/02/18 16:36:12
>>170
新宿西口のイベント広場でよく沖縄物産展やってるよ。
もし、それなくても京王百貨店の上のほうの沖縄のお店でも売ってる
176:無銘菓さん
08/02/20 22:00:48 o9AtVOMN
沖縄で買ったら軟球くらいの大きさだった。
あんなに大きいものとは知らなかった。。
177:無銘菓さん
08/02/21 11:50:51 LDhFTPNI
美栄橋駅から港に行く途中の専門店のはボルフボール大くらいで小さかった。
あれくらいだと食べやすくていいな。
しかもすごく美味しかった。
178:無銘菓さん
08/02/24 14:59:53
ミックスでつくってみたけど、生地がゆるくて手にくっつきまくって丸められず
仕方ないからボタボタと直接フライパンに落としてつくった。
手がベタベタで、その結果火力調整ができずコゲコゲ。
火山弾みたいな気持ち悪いのが出来ました。
分量はミックスの指示どおりにしたんだけど、一度冷やしてまとまりよくした方がよかったのかな?
179:無銘菓さん
08/02/24 20:55:53 E3msWs1w
>>176
どこで売ってたの?
180:無銘菓さん
08/02/24 21:10:20 IZi+Ij+4
>>177みんなのボルフ(´・ω・`)
181:無銘菓さん
08/02/24 21:52:55 A14xgDVp
近所に売ってなかったから>>1のレシピ(1/5)で作ってみた(・∀・)
簡単だしピンポン球ぐらいのが10個ほどできたよ~
うまうま
182:無銘菓さん
08/02/25 11:06:25
知り合いのおっさんが「げんこつ」とか「ばくだん」とか言う(´・ω・`)ショボーン
183:無銘菓さん
08/02/28 21:32:36 Tb6G/YpM
>>179
かねひで
184:無銘菓さん
08/02/29 14:11:58
観光地に行ったら出店で一個120円もするから買わなかったが、買えば良かったかな。
185:無銘菓さん
08/03/01 13:16:23 ngWBcVya
見た目にあまり違いがないから、勢いがないと買えないんだよな。
186:無銘菓さん
08/03/01 13:35:18 Mg5eAqiO
>>169
あったあった!4年前かな?
懐かしいなぁ~私ロッテリアでバイトしてたわ
187:無銘菓さん
08/03/01 14:30:59
実際食べた事ないけど見た目が美味しそう
ドーナツ好きだし
近所の沖縄料理の店(ファストフードだけど)にあったから買ってみようかなあ
188:無銘菓さん
08/03/04 20:17:10 rkK/irQe
>>183
懐かしいw
沖縄のスーパーwww
189:無銘菓さん
08/03/04 20:31:34
胡麻入りサーターアンダギーを作っておやつにしてます
(゚д゚)ウマー
190:無銘菓さん
08/03/04 22:25:31
久しぶりに安室のサーターアンダギー買いに行ったら抹茶味が売ってた。
191:ヒッキー・大学5年生・ホモ・実家パラサイト・秋葉原が庭
08/03/06 03:41:50
>>189
マジすか
俺も高校の頃バイトしてたよ。
65円バーガーとかやってた頃です。
マックと同じことしようなんて無謀にも程があるw
あきらかに他のバーガー屋に比べてまずいが
バイトしてたよしみで今でもついロッテリア入っちゃうんだよなぁ
えび、リブサンド、たまてり、シェーキはうまい。
板違いスマソ
192:ヒッキー・大学5年生・ホモ・実家パラサイト・秋葉原が庭
08/03/06 03:43:43
↑
×:>>189
○:>>186
ちなみにバイトの半数以上が韓国人だったなw
193:無銘菓さん
08/03/24 08:34:44 hEeHzKZ7
保守
194:無銘菓さん
08/03/27 08:34:00 zQdlq6KQ
>>192
ロッテだからね‥
195:無銘菓さん
08/03/28 01:27:53
業務用店でサーターアンダギー売ってたが買いだろうか?
196:無銘菓さん
08/03/28 22:52:42
>>33のレシピで作ってるんだがどうも噛みごたえが無いので強力粉で作ってみた。
噛みごたえは出たんだがカリカリ感がなくなったしあまり膨れないので割れない。
強力粉薄力粉半々でやったがこれもあまり膨れないし噛みごたえ中途半端。
強力粉だとあまり膨れないため油の吸いこみが少ないので油が気になる人にはいいかも。
>>33で水分を少なくした(玉子1個に減らして牛乳で調整)がこれも変わらず。
沖縄で食べたのは噛みごたえ&カリカリ感があっておいしかった記憶があるが
やっぱりどうしてもあの感じがだせない。
197:無銘菓さん
08/03/30 09:43:20 RUhkMI4F
age
198:無銘菓さん
08/04/06 01:39:12 iWAkNuU0
ガクトの好物なんだってなー
199:あぼーん
あぼーん
あぼーん
200:無銘菓さん
08/04/06 22:14:26 eRnLNAiG
みたいね
201:無銘菓さん
08/04/07 01:34:41
田イモアンダギー 3コ入(エム・エス
灰色の芋がドカリ入って美味かった
202:無銘菓さん
08/04/08 10:22:10 bDiY6r6K
これってローズネットクッキーとかマンハッタンみたいな食感?
203:無銘菓さん
08/04/08 16:13:02 M53p1Ird
>>198
炭水化物食わないのに?
204:無銘菓さん
08/04/09 15:58:05 qNTMZiwf
>>203
M捨てのテロップで出てた
205:FREE ◆TIBETlaTO.
08/04/16 19:25:42 4LEvF0Mx
あんな油っこいもの食べて痩せてるガクトうらやましい…
206:無銘菓さん
08/04/20 22:53:36 qwVuuBSj
地下鉄のコンコースで売っていたが6個入りで700円は高す
207:無銘菓さん
08/04/21 13:04:25
最近サーターアンダギーにハマってるので休みになると作り置きしてる。
一番最初に参考にした作り方では砂糖100小麦粉200に対し卵は2個しか使わず、
あまりに生地が固すぎるので牛乳を足したら美味く出来た。
もっとも、ここ見たら卵もっと使えば良いんだと気付いたわけだが。
ものぐさだから、生地は大きめスプーンで掬って鍋に投入してるけど
そこそこ丸く出来るよね。
208:無銘菓さん
08/04/22 08:50:15 M2C1AMXT
>>196
砂糖じゃなくて黒糖だよ!
209:無銘菓さん
08/04/24 14:51:45 Yk0zzw+w
渋谷の東横店で沖縄フェア始まったよ。
さっそく今食べてます。(゜Д゜)ウマー
210:無銘菓さん
08/04/25 10:50:44
DQN百貨店で買いたくない
211:無銘菓さん
08/04/25 11:07:44 YwPbkiqp
なら買わなきゃいいだけの事
212:無銘菓さん
08/04/25 12:41:14
東京にはリトル沖縄は無いのかな?
大阪は大正区に沖縄出身者が集まってる地区があって商店街でも
沖縄食材が普通に売られてるし
サーターアンダギー1個50円の専門店もあるよ
213:無銘菓さん
08/04/25 21:28:36
>>212
あるよ。杉並に。
わしたショップみたいのならあちこちにあるし。
214:無銘菓さん
08/04/28 23:39:58
立川、八王子周辺で売っていませんか。
215:無銘菓さん
08/04/29 15:06:11
ガシガシ食いたい
216:無銘菓さん
08/04/29 19:02:57
>>214
豊田で売ってたよ。
豊田の三和ではたま~に即売会してる。
豊田?八王子?のアルプスでは手作りのやつを常時販売してた。
作る人によって味や食感が全く異なるけど、
奄美や沖縄のおばぁが作ったやつが美味しいよ。
217:無銘菓さん
08/05/26 18:24:01
安室
218:無銘菓さん
08/05/26 20:17:17 SImyo30B
ミニストップでやってた沖縄フェアのさーたーあんだぎーを購入。
油がしみててあまりおいしくなかった。
試しにトースターで温めてみたら、
表面が油でじゅわじゅわになった。
本物を食べてみたい!
219:無銘菓さん
08/05/26 22:28:04
やっぱり出来立てじゃないと
220:無銘菓さん
08/05/27 00:48:44 YPcGwwaL
トースターじゃ無くて、レンジでチンが正解かと。
結構いけます。
出来立てには負けますが。
221:無銘菓さん
08/05/27 02:02:56 xjmtxMEc
地元でも若い人はあんまり食べませんが。
金出してまで食べたいですか…?
222:無銘菓さん
08/05/27 03:07:11
私は好きなので物産展があれば買います。
223:無銘菓さん
08/05/27 03:07:27
俺は現地人だけどここのスレやまちBBSの沖縄の中から探して結構参考にして頂いてるけどな。
まぁオバァが作るのが一番美味いんだけどw
224:無銘菓さん
08/05/30 17:30:22
>>220
トースターでしょ。レンジは×
225:無銘菓さん
08/05/30 22:10:31
レンジで温めたらなんかギトギトしてるので、キッチンペーパーで油を吸い取ったらスゴいことに・・・
226:220
08/05/31 07:28:38
>>224
騙されたと思って、試してみて下さい。
絶対そんな風にはなりませんから。
出来立てのアチコーコーって程ではないですが、
ホカホカ・サクサク・しっとりと食べられますよ。
是非是非試して、レポートして欲しいであります。
227:無銘菓さん
08/06/04 16:00:16 gnBZ2VGr
沖縄に知り合いいてたまに送ってくれるのですが、かたくてイマイチ。
228:無銘菓さん
08/06/06 01:30:08
白砂糖で作るのは固くてパサパサしてるけど黒砂糖でつくるのは柔らかいよ。
229:無銘菓さん
08/06/19 22:31:38
ドラッグセイムスで二個入りの黒糖あんだぎーを手に入れました。 琉球黒糖株式会社
230:無銘菓さん
08/06/20 14:27:49
今までは普通に作れてたんだが、今回はいつもより玉子を大目に入れ過ぎた
らしく中味がしっとりせず失敗_| ̄|〇
生地を寝かせる為外に出しっぱにすると虫が寄って来るんで冷蔵庫に入れたが、
それも良くなかったのかなぁ((´ρ`))
30個以上もあるのに一人じゃ食べきれない…。
231:229
08/06/21 15:29:53
予想と違うモノだった。中がパサパサで味もなんか違うな。
昔食べたのは、もっと湿ってた。
232:220
08/06/21 20:08:43
今日、物産展で11個買って来た。
何と、コーヒー味ってのがあって吃驚!
それどころか、チョココーティング、ストロベリチョコーコーティング
なんてのもありました。
これも日進月歩?
私は大人しく、白糖プレーン、黒糖、ゴマの3種にしました。
勇気が無かった!
233:無銘菓さん
08/06/23 09:34:42
京都の生八つ橋とか、岡山のきびだんごとかもどんどん変なフレーバー出して
訳の分からん方向に行ってるよね。
普通でいいのに。