フランスパン 2本目at BREAD
フランスパン 2本目 - 暇つぶし2ch130:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 18:35:25 o8gJUkHh
>>128
>フランスパンは焼きたてのアツアツが美味しいパンじゃない
カンパーニュは確かにそうだがバゲットはそうは思わんな。
アツアツのバゲットはうまいとおも。

131:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 19:22:20 iyl64LG+
焼きたてのバゲットは確かに美味しいけど、これは大抵の焼きたて
パンが美味しいのと似たような理由だと思う。
極論すると、良いバゲットもしょぼいバゲットも焼きたてなら概ね
どちらも美味しい。

でもちょっと時間をおいて水分が落ち着くと粉の味とかパンの引き
をより味わえると思う。あとバゲットの出来の差もこの段階になると
とてもはっきり解るし。

どちらが良いかは自分の好みと、食べ方に応じて選ぶと良いと思う。
そのまま食べるとか軽くバター等を塗るなど、パンが主役の場合は
軽い食感の焼きたてバゲットを。
具だくさんのサンドイッチとかガツンとした肉料理とかに合わせる
のであれば、少し落ち着かせた引きが強いバゲットが好みです。

132:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/07 23:10:14 NcXvie+J
vironのおすすめは冷めたてだそうな。

133:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/08 10:44:57 MRhIlIeP
サメタテとはまた斬新な表現だな…

134:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/09 00:37:34 KeOb5G1x
斬新というか、狙った表現みたいですよ。
日本ではとにかく「焼きたて」信仰が強いので、その思いこみを
解くために考えたキャッチーな表現とかなんとか。

135:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/09 12:24:47 RjSEUhJP
キャッチー(笑)

渋谷系(笑)



136:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/15 17:31:14 lqG+Rx9m
age

137:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/15 21:02:55 DDTtwj+u
今日のぴったんこカンカンで石塚が持ってたフランスパン美味しそうだった

138:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/20 09:07:51 DnjzDnNr
アカサカサカスのドミニク・サブロン、結構うまい。
バゲットやルヴァンのブールを食べたけどあれはあれで完成形だな。
オーガニック小麦を主体にしているみたいだからその辺で好みが分かれるかもだが
ヴィロンと比べても完成度なら引けをとらないと思う。

139:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 22:22:03 1OVI9rjP
過疎スレ

140:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/26 19:11:50 veD5/Tqz
パン製品、原材料の値上がりはハンパじゃない
よって終息

141:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/05 23:11:24 7K3ZAXz/
>>140
いくら値上がりしても朝食のパンだけはやめられない

142:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 09:45:00 Tlt1tgMT
wikipedia の「フランスパン」の特徴の項に

>外皮部分に比べ、中はさっくりした食感となっている。但し日本においては「もちもちした食感」のパンが好まれるため、大手パンメーカーが市販するフランスパンは概ね「本家」のフランスパンよりも中が柔らかくもちもちしたものが一般的となっている。

ってあるんだけど、「さっくり」って山崎のフランスパンとか、菓子パンと同じ生地つかってんじゃないの?
っていうのを想像してしまうんだが。

「しっとり」の方が正しいよね?
記事編集しようと思うけど自分はフランス行ったこと無いんで自信がない。
理想的なフランスパンの気泡(空洞?)というフランスのパン協会?の写真見たことあるけど
「さっくり」した生地じゃああいうふうにはならないし。

143:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 13:52:19 6DhnBDli
ワカラン

フルートみたいな細いバゲットで中身の水分も抜けちゃってるようなやつを言ってるのかなぁ?

山崎とかはおいとくとして、ポンパドゥルのパリジャンくらいのは
"日本風モチモチ" って区分なのかね?

144:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/03 02:05:53 0bAuIGZQ
フランス人は皮で、日本人は中身を好むって聞いた事があるなあ。
だから日本で売られてるフランスパンは中身が詰まってるとか何とか。
うる覚えなんで間違ってたらごめん

145:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/03 08:18:55 eOsAJPkB
フランス人は皮で、日本人は中身を好むから、日本の“フランスパン”はバゲットよりバタールに近い。

146:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/03 09:02:48 TBlXZGXH
結局それは太めが好みって言ってるだけじゃん?

147:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 10:42:09 iNZZssHQ
五反田のアリエッタって美味いですか。
できたばかりの頃食べたが微妙だった。でも、評判いいみたいなんで、また食べてみようかと。


148:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 09:07:34 IQFDh9C+
また食べてみればいいじゃない。


149:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 21:01:28 63yPHBFO
シニフィアンシニフィエが一番美味しいよね

150:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 21:46:28 LmXohaNX
なにそのラカンみたいなの


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