【アトピー】 トランス脂肪酸 Part.2 【心臓病】at BREAD
【アトピー】 トランス脂肪酸 Part.2 【心臓病】 - 暇つぶし2ch450:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/12 12:01:12 60y7dKp1
銀シャリ本舗にOEM製造してもらえばいい。

敷島が推進させないと山崎とか妨害するだろ?w

451:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/13 10:49:29 fOz6qo0+
油脂の種類を変えたところでジャンクフードがヘルシーになるわけじゃないから
パスコはトランス脂肪酸の件をあまりアピールしないのかな。

452:鹿児島男児
07/04/14 10:52:36 F+8rsCIj
皆で騒いだおかげで前よりは良くなったんじゃなかろうか?
トランスがゼロに近付いても輸入パームオイルに含まれるBHAは問題。
パン業界に都合の悪い情報は小麦 パームオイルにつながり某超大国が許さない。
まして某油業界は日本の0000と直結してる。マスコミ批判情報は無理しかも大スポンサー。
パン関連業界はトリプルで守られてる。


市販のパンよりお米の方が良いに決まってるがなかなか伝わらないな。



453:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/14 11:21:30 BZHSJSwS
油脂業界が利益を捻り出すための壮大なやらせだろ
低トランス酸という付加価値をつければ値上げの口実になる。

454:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/14 11:37:34 77ToidfS
>>453
そういう感じではなくて、実際にヤヴァくなってきてる。

マーガリンに含まれるトランス脂肪酸に暗雲がまた一つ
URLリンク(medical.nikkeibp.co.jp)

455:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/14 12:05:39 j/jMO0iJ
>>453
多少値上げしてもいいから消費者は安全なモノを求めてるよ。

456:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/14 12:19:58 77ToidfS
>>455
いや、一般人は1円でも安い物を求めてる。多少毒が入っていても安い物を選択する。
例えば中国毒野菜。農薬漬けと知っていても、店頭に並んだ商品は確実に売れていく。
レストランや食堂は、コスト面で中国毒野菜を選択してる。高くてもいいものを
というのは、ごく一部の人だけと認識すべきだと思う。

457:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/14 14:53:22 TDWc9nXw
油と砂糖たっぷりの菓子パン・菓子等の場合は客層自体が
多少高くても安全なものを、という客層と一致しないように思う。
主食としての食パンなどはイーストフード不使用などの売り文句も出てきてるし
低トランスを売りにした商品は今後ありうるのではないか。

458:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/14 21:52:45 F+8rsCIj
あった
URLリンク(hoop03.blog12.fc2.com)

459:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/14 21:53:27 F+8rsCIj
あった
URLリンク(hoop03.blog12.fc2.com)

460:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/14 23:21:23 j/jMO0iJ
>>457
確かに富裕層は山崎とかの菓子パン食わねぇw

だが食パンは近所で結構買うな。

461:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/15 00:28:48 9r0ISWNG
富裕層というか
菓子パンてほんとはコストパフォーマンス悪いけどねw
カロリー高いだけで。

462:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/15 00:41:07 3VOXZ2mX
>>456
> 農薬漬けと知っていても

知らんだろ。聞いた事があっても
自分から情報集める奴以外は
漠然と捉えているに過ぎない。

463:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/15 00:49:50 iEXcyjEp
>>462
じゃあさ、そのへんの一般消費者が普段の生活の中で使うような店で
加工油脂使ったパンと使ってないパンを並べて売られてたらどうよって話よ。
もちろんコストのぶん価格に差はつけてね。

おやつに一つ買う程度なら安全なほう選ぶかもしれないけど
普段の買い物で毎日毎日高いほうを買うとは到底思えないけどなぁ。

これと同じ話でしょ。
安けりゃなんでも売れるとは言わないけど
安全ならなんでも大量に売れるってことはまずない。

464:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/15 01:05:30 8A+yembq
今の日本人って全員が同じものを買っているわけじゃないんだから
大量に売れなくても、一般消費者中のそういう層のニーズを
獲得すればいいんじゃないの?

今特にトランス脂肪酸に関してはマスコミに取り上げられて
話題になってるし、ばかばかしいほど高くなければ
十分成功すると思うけど。


465:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/15 13:12:02 Xq+AA/WH
捏造TVのおかげで納豆がバカ売れした日本なんだから

マスコミの力で消費者は(ry

マーガリンもうダメぽw

466:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/16 02:18:03 /wcnd6sf
ああいう番組って、売れる方に傾いてるから、売れないという話題には手をつけないかも。
やっぱり、店頭に在庫の山というより、棚が空になりましたって方が、スポンサーも小売店も
その他関係者も、いろいろ嬉しいだろうし。

467:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/16 03:37:51 4/iBc0+r
いや現に、新谷教授の件で牛乳の売れ行き落ちたし。

468:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/16 09:43:32 JSE1l6XL
こういう商品があたりまえになる日はいつなのか
URLリンク(www.daabonorganic.com)
URLリンク(www.maff.go.jp)
URLリンク(www.tabemono.info)
URLリンク(www.tabemono.info)
URLリンク(www.tabemono.info)

469:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/16 11:33:44 vvy+V6UP
根拠のない話は終了

470:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/16 14:15:41 iAdCVD+D
>>468はダ○ボンの工作員?
スレリンク(supplement板:849番),862

471:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/16 20:12:02 j2D4E65/
NOトランスマーガリンまだー?

472:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/16 23:54:15 /wcnd6sf
>>468
植物油の取り過ぎは健康を害するという話は無し?
オーガニック・パーム油なんて要らないよ。
素直にオーガニック・バターにすればいいよ。

473:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 00:11:42 Zu+cj79h
パンはラードのほうが癖が無くてよくね?

474:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 00:41:49 ILTq2q04
>>473
オマエ良くわかってんじゃん
フランスパンにラード合うよな

475:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 06:45:07 VnbD7K5C
あうかそんなもの。ラードは良い油だが速攻で太るのは間違いない!
エクストラバージンオリーブオイルにガーリックだぜ。
>>472
業務用でバターではコスト高だし既存の物よりはずっとマシ
>>470なんでも工作員 業者とは、、ワラタ

476:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 06:52:51 VnbD7K5C
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)

477:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 07:53:52 VnbD7K5C
世界の植物油事情
URLリンク(www.oil.or.jp)

マーガリンは毒?
URLリンク(osha-bun.hp.infoseek.co.jp)

478:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 08:37:47 Zu+cj79h
まずはパンに、糖類と油脂の入れる量を減らすことが先。
硬くてパサパサしてもいいからさ。


479:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 11:59:36 +xJIrisE
>>477
>世界の植物油事情
値段よりも健康を重視するオーストラリアの人々が選んだのが
ユニリーバのヘルシー・マーガリン「プロアクティブ」ですか。
ちょっと高いけど俺も「ラーマ プロ・アクティブ」使ってるよ。

>マーガリンは毒?
そのページ最下部に書かれた注釈に問題があるかな。
意図的に必要以上にマーガリンを敵視してるってアンタ・・・

まー、トランス脂肪酸は摂り過ぎなければ問題は無いだろう。
こんな情報に踊らされてる人達って、「お宅の水道水には塩素が入っていて危険ですよ」
と言われたら吃驚して高価な浄水器を買ってしまうのだろうか。

480:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 15:31:29 Cn1LCrZ4
>>479
オマエの話はつまらんw

481:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 16:52:42 Zu+cj79h
ショートニングは廃止して欲しい。

482:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 17:21:00 MAfpCHkR
>>479
なぜ、マーガリンを選択するのかなぁ。わからんな。
液状の油は液状で、固体の脂は固体でって普通に考えないの?
ああ、単なるバカですか。ナットク。

483:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 17:46:58 HGaRklPP
>>482
君もバカ

484:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 19:09:50 aYw6Fe0X
今週山崎から新発売のパン ロシアパンサンドマーガリン

これが現実。

485:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 20:31:22 8a6wd/H2
マーガリンとかに入ってるトランス脂肪酸は自然界に無い人造の物質だから、
人体に入っても還元されず蓄積される。
つまりとりすぎなければ問題ないって言うのはハッキリ言ってバカな意見。
プラスチック食ってるようなもんだと言えば理解されるのかね。

486:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 21:12:00 +xJIrisE
プラスチックなら消化吸収されずにウンコと一緒に排出されるね

487:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 21:21:14 aYw6Fe0X
>>485
じゃあ全く摂取しないのと、わずかに摂取するのとの違いは何ですか?

488:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 21:25:56 8a6wd/H2
>>487
全く摂取しない→別に何も
わずかに摂取する→わずかだろうが蓄積されて免疫力がじょじょに低下し、様々な症状が発症する可能性が高くなる。

489:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 21:32:07 aYw6Fe0X
>>488
じゃあわずかに摂取するのとたくさん摂取するのとの違いはなんですか?

490:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 22:58:06 8a6wd/H2
わずかに摂取する→蓄積される速度が遅い
たくさん摂取する→蓄積される速度が速い

小学生でも分かるだろこんなん。あほらし。
どっちにせよ有害物質が体に溜まる事には変わりは無いよ。

491:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 22:58:21 4Rd0oVNh
もういいじゃないすか

492:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 23:15:02 aYw6Fe0X
>>490
> 蓄積される速度が遅い
答えはこれだけですか?
危険物質が溢れかえる社会で特にトランス脂肪酸だけ執拗に避ける理由にはならないのでは。
摂り過ぎなければ問題ないというのはバカな意見と
ハッキリ言ってしまう理由はなんなんでしょう。
50代がバタバタ死んでるからですか?w

493:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/17 23:42:23 N8wJMNTp
>>486
そのように無害だと言われた化学物質が実は危険だったという例は腐るほどある。
人工トランス脂肪酸は、細胞膜の脂肪酸と入れ替わることで、細胞膜を弱体化
させる。長期に摂りつづけるといろいろな病気が発症する可能性がある。

とにかく、人工トランス脂肪酸は一切摂取しないようにした方が身のため。

494:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 01:02:57 HN6CEjIB
カロリーメイトみたいに表記を「加工油脂」にされるより、
マーガリンとうたってくれた方が助かる。


トランス脂肪酸だろうが、買いたい人は買う。
買いたくない人の為にきちんと載せて欲しい。

495:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 08:42:07 SYjdjPX9
量の問題を無視する奴は
化学を全く知らないバカ

496:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 12:56:15 XN2VWdoM
 
   油脂は    
       
        排出されにくいの!!  だから他に有害とされるものに比べ
                    
                    警戒が必要なんだ。

塩素だウン子だという人はむこういってて(笑)

497:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 12:59:58 XN2VWdoM

1度に大量摂取しなくとも毎日少しずつでもとっていれば足し算されていくということ



498:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 14:31:12 f9DZKPKG
マーガリンを加工油脂と表示を変えるだけで

自分の会社在籍中はとにかくスルーしようとする官僚体質の大手パンメーカー社員

499:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 14:54:38 aPyKbyRF
自然食品系のスーパーの袋入りドーナツの表示を見てみたら「ラード」だった。
ショートニング使ってないとこが、さすがだなって感激したww

500:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 15:16:35 UvT6f6D2
ラードで揚げると油っぽくない、いわゆるカラっと揚がる。
植物油はベトつく。ちなみにトンカツなどの衣類もラードで
揚げるのがベスト。

501:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 15:47:10 MXWq35Kv
>>495
体に有害な物質でも体外に排出される物であれば確かに量の問題はある。
だが人工トランス脂肪酸の場合、体内に蓄積されるのでちょっとしか食べないから大丈夫とか関係ない。
食べれば食べるほど溜まっていく。

そういった点を無視して少量なら大丈夫と言い張るのは足し算をしらないバカ。

502:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 15:49:38 MXWq35Kv
>>492
何度も言われている事だが、蓄積されるので取りすぎなければ問題が無いというのは筋違い。
それに別にトランス脂肪酸だけ執拗に避けろとか言ってないけど。
ここはトランス脂肪酸のスレですよ?他にも避けるべき有害物質はたくさんあるだろ。
お前、本当にバカだな。

503:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 17:21:50 aPyKbyRF
>>500
なるほど。
揚げ物屋などはラード使ってるのかな?
何にしろ、どこもショートニングからラードに変えればまだ安心だよね

504:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 19:04:33 eugxRXHd
ここのスレはキチガイだらけ

505:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 20:21:03 kPynZ7lN
>>501
実際問題、少量なら大丈夫だと思うのですが。違いますか?
あなたは
1+1

1+1+1+1+1+1+1+1+1+1
が同じだと言いたいわけですか?

506:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 21:59:11 f9DZKPKG
ショートニング&マーガリンもうダメぽ。

大量生産の菓子類もやばくな~ぃ?

507:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 22:54:28 EMakQCnF
>>505
極論としか言いようが無いなw
確かに死ぬまでトランス脂肪酸を摂取する量が少量ならば問題無いかもしれないなw
だがそれは結局のところ人工トランス脂肪酸を避けている生活に繋がっているだろ。
「10年に一回、トランス脂肪酸を含む食べ物を摂取しています」
なるほど、それなら確かに体にはほとんど影響は無いだろうな(笑)

小学生みたいな事言い出すんで、説明し難かったが理解してくれたかな?

508:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 23:19:58 kPynZ7lN
>>507
ではどこで線引きするんですか?
10年に一回なら安全かもしれないところを
9年に一回ならどうなんでしょうか。
5年に一回なら?1年に一回なら?一週間に一回なら?一時間に一回なら?
どのくらいのペースまでなら生涯での摂取量が多量だとお考えで?
どこからが摂り過ぎにあたるとお考えで?
こういう疑問が出てくるってことはつまり「少なければ大丈夫」というのを
一面的ではあるけど、明確に示してるんじゃないですかね。

509:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 23:26:45 EMakQCnF
>>508
さぁ?その食事でトランス脂肪酸を摂取する具体的な量も提示されてないし、答えようが無いな。
そういった具体的な事も話さないで体感だけで大丈夫とか、随分と素晴らしい脳みそをお持ちだな。

トランス脂肪酸のとりすぎでマトモな思考が回らなくなってるのかな?
(トランス脂肪酸は痴呆症の原因になると考えられている)

510:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 23:41:40 kPynZ7lN
>>509
具体的に示すと答えが出るんでしょうかね。

と言うか、具体的に示すと答えが出るようなら
それこそ「少量なら大丈夫」である余地を与えてしまってるんじゃ?

> 具体的な事も話さないで体感だけで大丈夫とか
なら具体的にどれくらい摂取すると危険なんですか?
10年に一度、山崎製パンを食べたところで、それくらいなら安全なんでしょう?
当方、無知なもので是非お答えいただきたいですな。

511:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 23:41:52 H6/zNjzr
で、蓄積されるって言う根拠は?

天然の脂肪酸だったら、摂取したままの状態で
体内に蓄積されることはなく中性脂肪などに変換してから蓄積するし、
プラスティックだったら、消化・吸収されないので蓄積されることもない。

にもかかわらず、トランス脂肪酸に関しては、
体内に蓄積されるというのであれば、
マウスレベルでの実験くらいは示せるよね?

512:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 00:08:58 3SGqfIVl
あやしい人工的なものは食わない方が賢明じゃね

あの頑丈なアメ公が禁止するんだから相当危ねえんだろ


513:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 00:34:00 zn+6OJRa
嫌なら食うな。他人に押し付けるな。

514:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 00:35:04 LDywJqS6
藤栄堂というロールケーキ屋が
植物性ホイップ使ってるくせに
「生クリーム」と表示してる。

515:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 00:35:44 jA80TtBf
>>511
自然界に無い人造の物質だから人体に入っても還元されず蓄積される。
アホか、何回言えばわかるんだww


516:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 00:43:34 y+AnczIp
>>515
>>511> プラスティックだったら、消化・吸収されないので蓄積されることもない。
これは間違ってるってこと?

517:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 01:15:53 EjCIUozI
シリコンがいい例だね。出始めは人体に優しく毒性がないといわれ
理想の物質といわれたが、結局人体に馴染むことから浸透力が強烈で
体内に蓄積され長期に渡って体内に留まることがわかってしまった。

シリコンオイルには要注意だね。とくに放熱フィンの取り付けに
指でシリコン塗ってるアフォ。きおつけなされ。

518:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 02:48:03 y2/wnIUy
>>512
狂牛病の肉平気で喰うアメ公がだぜw

ヤバイぜwwww

519:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 04:28:08 ORsnF4Yu
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

520:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 07:22:47 6KDUYi7G

トランス脂肪酸
URLリンク(r.hatena.ne.jp)
URLリンク(www.sam.hi-ho.ne.jp)
URLリンク(okd-galaxy.blog.ocn.ne.jp)
URLリンク(boulderlohas.blogspot.com)
URLリンク(bloom.at.webry.info)

521:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 07:24:13 6KDUYi7G
URLリンク(www.binchoutan.com)
URLリンク(medical.nikkeibp.co.jp)
URLリンク(www.ne.jp)
URLリンク(park6.wakwak.com)
URLリンク(www.tcct.zaq.ne.jp)
URLリンク(kenkou-handan.blog.ocn.ne.jp)




522:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 07:26:00 6KDUYi7G
URLリンク(www.naturaldiet.net)
URLリンク(www.g-live.jp)<)
URLリンク(www.fsc.go.jp)
URLリンク(tabemono.info)
URLリンク(www.avis.ne.jp)
URLリンク(www.nagoyaseikatsuclub.com)
URLリンク(homepage2.nifty.com)



523:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 08:59:49 Cz4KPtPT
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

524:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 09:29:25 6TNyrtcE
>>515
自然界に無い物質は全て蓄積されると・・・
ほぉー
面白いね。
バカじゃないの?
合成された薬も、甘味料も全部そうなんだ
知らなかったよ!
凄いね君、大発見だよ。

525:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 13:50:33 /nE0GWWY
ピーナツバター
クリープ
はどうですか?

526:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 14:11:28 y2/wnIUy
大手菓子メーカーの製品もやめた方がいい。
ファストフードも日本は対応がまだまだだしな。

527:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 18:26:45 y+AnczIp
結局、意識的に避けることが必要なほど危険かどうかってのは
わかる人はいなんだね。
そりゃ摂り過ぎはよくない。
でもそれはなんだって同じ。
特にトランス脂肪酸にだけこだわって避ける必要はないんでは?
それでも避ける、避けろって言う人は健康マニアか
トランス脂肪酸から逃げるのが趣味の人か。

528:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 19:32:38 iHSS55B0
>>510
そうだね。死ぬまでにトランス脂肪酸を摂取する総量が極少量なら大丈夫だね。

菓子パンに例えるなら一週間に一回で十分まずいかと。
一年に一回なら今までトランス脂肪酸をまったくとらなかった成人男性なら大丈夫だな。
10年に一回ヤマザキパン一個なら十分安心できるレベルだと思うよ。
幼少の頃にたくさんとったか取らなかったでまた違う。
具体的な数値が出せないところから専門的な分野で話せないと見て身近な例を挙げたが分かったかな?

529:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 19:40:38 iHSS55B0
>>516
スレ違いになるので深く言及しないが環境ホルモンって知ってる?
プラスチック食べたら普通に有害物質が体内に入り込みますよ。
カップラーメンの容器をバラバラにして毎日食べて見たらどうですか?
数週間でどうなるか身をもって理解できますよ。

ちなみに人工トランス脂肪酸が蓄積するってのは研究の結果。
正確には代謝する為には大量のビタミンとミネラルが必要となるので、
中々代謝されず蓄積するって話だがな。

530:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 22:14:28 y+AnczIp
>>528
なるほど。よくわかりました。

では一週間に一回の摂取だとなにがどうまずいんでしょうか。
何らかの疾患による死亡率が上がったりとかがあるんでしょうかね。

531:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/19 22:17:45 iHSS55B0
>>530
何らかの疾患による死亡率が高まります。
詳しくはトランス脂肪酸でググれ。

532:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/20 00:19:27 yDRiDHSZ
>529
環境ホルモンは環境ホルモンであって
プラスティックそのものじゃないんで
反論になっていませんね。

「研究の結果」

って、何ですか?脳内研究にしても具体性ゼロですが。

533:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/20 01:05:08 hhCk57wE
>>531
動脈硬化、心臓疾患、アトピーなどに影響があることはわかりましたが
私が見た中ではどれくらい摂るとどれくらいでどうなるかがわかるサイトは皆無でした。
貴方は博識なようなので、是非教えていただきたいのですが。
山崎製パンの菓子パンを一週間に一個のペースで食べ続けると
どれくらい先の将来にどれくらいの確率で差が現れるのでしょうか?

534:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/20 02:16:21 EU4VF2MB
良スレにつき啓蒙あげ

535:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/20 09:52:44 q2lp78hD
>533
個人差がありますが、体内で免疫力が低下した時に
症状が現れます。
直接原因ではなく要因なので確率はでません。
危険要因を避けることが重要なのです。

536:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/20 10:20:35 XDuYtNpT
>>535
摂取し続けると免疫力が低下した時に症状が現れる…納得です。
自分も菓子パンばかりの生活だったんですが、体が弱くなり次第にショートニングが多く含まれているものなどを食すと気分が悪くなったりアトピーのように湿疹ができたりするようになったので今は控えています。

537:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/20 13:50:19 +Pr+YSne
>>532
反論になっていますよ。
プラスチックには環境ホルモンが含まれているんですから、
環境ホルモンもプラスチックの一部とみなせます。
それともあなたは人間が食べても無害な食用プラスチックをご存知なんですか?
そんな物があるのなら是非とも見せてください。

538:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/20 13:52:37 +Pr+YSne
>>532
あ、それと研究の結果ですが、ここでわざわざ書き込まなくても、
トランス脂肪酸を知るものなら当然の知識です。
ですから、少し調べればすぐに分かりますよ。
少しは調べる努力もしたらどうですが?
そんなんだから、プラスチックは食べても無害何て言えるんですよ。

539:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/20 14:02:16 jfj8GWE4
啓蒙age

540:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/20 15:58:00 ZN9GpkqL
>それともあなたは人間が食べても無害な食用プラスチックをご存知なんですか?
え~と、チューイングガムの原料の酢酸ビニル樹脂がそうかな?^^
URLリンク(www.lotte.co.jp)

それとキミは何というプラスチックに環境ホルモンが含まれているのかすら
知らなさそうだがどうよ?

541:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/20 16:26:41 +Pr+YSne
>>540
ああ、なるほど。プラスチックの意味って広いからね。
貴方と私でイメージしているプラスチックに相違があったようです。
で、それだけですか?それでしたら最初から酢酸ビニルと表記してください。
貴方の書き込みからではどう見てもプラスチック全てが体に摂取しても無害であるとの誤解を受けます。

542:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/20 20:02:02 XDuYtNpT
今日久しぶりにマーガリン塗ってみたら気持ち悪くなった。
拒絶反応かな?
もうマーガリンは食わない。バターにしよう。

543:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/21 00:03:53 aAb4+0DD
>541
つまり、環境ホルモンを含むプラスティックは身体に有害だが、
人工ポリマーのすべてが有害であるとは限らない。

ゆえに、
トランス脂肪酸=プラスティックなので
身体に悪い

な~んていう暴論は全く通らないわけだ。

そもそもポリマーでもないしね。

544:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/21 02:02:54 RuZKkSJI
>>541
貴方の書き込みからではどう見てもプラスチック全てが体に摂取しても有害であるとの誤解を受けます。

545:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/21 13:49:52 mHKFuoo+
>>503
亀だけど、肉屋でコロッケとか揚げ物を売っている理由は、ラードが手近にあるから。
家庭ではサラダ油とかで揚げるからカラリとあがらない。ラードって最近売ってるのかな。
売ってたらそれで試してみるといい、意外に油っぽくないから。

とにかく植物性は善、動物性は悪っていう刷り込みは排除したいね。

546:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/21 14:23:26 Vlm5VaGq
肉屋が街から消えてしまった・・・

スーパーだけだと奥でナニやってるんだか見えない所がオソロシス

547:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/21 16:31:02 SXre7dzd
>>543
> トランス脂肪酸=プラスティックなので
> 身体に悪い
こんな事誰も言ってないだろw
学者先生さんがマーガリンを二年間放置しても何の変化も無かった事から、
「プラスチック」と例えただけで、別にトランス脂肪酸=プラスチック何て言ってないぞw

548:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/21 20:12:44 rjyyunWU
>>547
貴方の書き込みからではどう見てもトランス脂肪酸=プラスティックなので身体に悪いとの誤解を受けます。

549:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/21 20:52:14 SXre7dzd
>>548

何がしたいの?

550:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/21 21:47:32 rjyyunWU
>>549
説明が下手で且つ自分のことは棚に上げて人の挙げ足はとりまくりだねって言いたいの。

551:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/21 22:28:10 SXre7dzd
>>550
??
ますます意味が分からないんだが?
揚げ足はとりまくりって誰の?勘違いしてない?ひょっとして自虐ネタだったの?
ごめんな、ユーモアなくて。

552:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/21 23:30:37 kp1JVAld
>学者先生さんがマーガリンを二年間放置しても何の変化も無かった事から、
それな、アンチサイトでよく引用されてるけどそのマーガリンは
海外で主流のタイプだった常温保存ができる硬いやつだろう。
一年を通して涼しい国なら外観の変化はほとんど無いはずだ。
俺愛用のラーマ・バターの風味なんか冷蔵庫に入れ忘れたら
夏だと溶けて分離してしまうぞwもちろん冷やしてももう元に戻らない。

553:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 00:05:26 cqRmqGOQ
マーガリン擁護するのに必死な一般人ってのは不自然杉だぞw

554:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 01:42:40 rIoNF3jV
ショートニング(トランスフリー)を常温で保存してるが
いまのところ変化はないようだ。
水分が多いマーガリンやファットスプレッドは変質したりカビたりするよ。

555:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 07:57:26 pQ96R8nb
>>538
君の「調べる」っていうのはググることなんだ・・・
最近、卒論でもネットで調べたことだけで書くバカが居る。
調べるって言うのは、元文献(調査資料を集めたような本ではない、ましてや恣意的にかかれたMookなぞ論外)
をきちんとあたって、本来的には検証実験を行うことを言う。
私の担当する学生にも酷い連中はいるが。
こういう風潮がまかり通るから「あるある」のような番組がはびこるのだ。


556:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 09:14:28 7MJCCmIF
>>552
よく分からんが、虫がタマゴ付けなかったり、集らなかったり、カビが生えなかった事実についてはどーなの?
>>555
調べる最も身近な方法を挙げただけじゃね?
つーか普通にネット上の情報で参考文献を挙げてる所があるんだけどw
企業のサイトでそういう事、書いてる所もあるし、もし嘘なら詐欺で捕まっちゃうよw
いくらなんでも、苦しすぎやしね?もう少し考え方を柔軟にした方が良いかと。
風潮だと思うなら学会にでも発表して本でも出版してみたらどうだ?そういう立場の人間っぽいし。

557:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 10:55:52 f4PBxYjV
>虫がタマゴ付けなかったり、集らなかったり、
それは、マーガリンに含まれるコレステロールが極微量で、
大量のコレステロールを摂取する必要のあるゴキブリなどの
昆虫からみればとても不味い食べ物だから。

>カビが生えなかった
カビが生えるには一定の条件が必要である [ 温度20度~30度、湿度70~90%、栄養、よどんだ空気、カビ胞子]。
マーガリンを二年間放置した学者はどのような環境で実験したのだろうか。



558:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 11:31:34 7MJCCmIF
>>557
なるほどなるほど。

ちなみに実験の詳細はこんな感じらしい
> フレッド・ローは自分の店で売っていたのと同じマーガリンの小さな塊を小さな皿にのせ、
> その皿を店の裏部屋の窓ぎわに置いた。
> 通常、食品であれば蝿や蟻やカビがマーガリンのうえにいっぱいになるはずだ。
> しかしながら、2年たってもマーガリンの塊はそのままだった。
> その間どんな虫も近寄らず、カビも生えなかった。
> マーガリンは食べ物でなく「食べられる形をしたプラスチックなのだと結論をだした。
> また、マーガリンの分子を顕微鏡で見るとプラスチックの分子にそっくりだ。
> 参考文献
> 「危険な油が病気を起こしている」 J・フィネガン著 今村光一訳 -中央アート出版

改めて見ると学者じゃないようだ。
つーか調べているうちに分かったんだが、2ヵ月間常温放置しても腐ることのないフライドポテトとかいう実験もあったんだな。
これもコレステロール値が低いから?でもポテト自体は腐るよなぁ…。


559:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 11:46:13 4VMvDCSm
よく読めよ
飲食店の裏って書いてあったろ


560:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 13:09:32 c9bBg165
>558
そんなの実験じゃない・・・。夏休みの子供の宿題ですか・・。

カビや虫が寄らなかっただけで、中の劣化はどの程度だかわからんし、
ほかの油脂と比較実験もないし、
自分の店で売っている以外のマーガリンではどうだかわからんし、
気温も湿度もわからないし、
しかも、本当にやった実験かどうかもわからない。

あと、顕微鏡でみると、ってどんな顕微鏡でみたのか、本当に見たのかさえ
不明だけど、油脂がプラスティックの分子にそっくりというのは、どういう視点で
みたらそんなことになるんだ・・・。
分子レベルでみたら、たんぱく質とプラスティックだって似ているだろうよ。

フライドポテトの話はマーガリンとは関係ないし。

561:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 16:07:57 7MJCCmIF
>>560
文献から一部抜かれてあるだけだから結果だけ書かれてあって過程が詳しく書かれてないだけじゃないの?
流石に実験状況全部抜けって事になるとえらい事になるし、
実験対象も自分の店で扱っている極一般的なマーガリンを極身近な位置に配置した事に意味があるのでは。
それに各社ごとにマーガリンの成分は微妙に異なるかもしれないけど、基本的製法は同じなんだから、わざわざ比較実験の必要は無いのでは?
他の油脂との比較はするまでも無かったからだと思うけど。バターもラードも二年間どころか放置してたら直ぐにえらいことになるし。

あとフライドポテトってのはファーストフードのな。マ○ドナルドのポテトってマーガリンが使われているんじゃないっけ。

562:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 19:24:20 c9bBg165
>561
詳細を省いたとはずいぶん好意的な解釈だね。

比較実験は科学的な実験のためには必要だよ。
たとえば、マーガリンの原材料である
サラダオイルとの比較くらいはせめて必要でしょう。

>フライドポテト
まさかと思うけど、マーガリンにそんなすばらしい防腐効果があるとおもってる?

町のパン屋で買ってきたマーガリン入りのパンが2ヶ月も
腐らないわけないと思うんだけど。

だからそれはマーガリンとは別の話なんだよ。

563:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 19:59:26 7MJCCmIF
>>562
好意的な解釈?そうかもしれないね。
しかしこの文献に対する明確な反論となるソースが提示されて無い以上、
コレを信じるしかないでしょ。
さっきから否定的な事ばかり言ってるけど、何か確証でもあるの?
理屈ばかり言われても説得力に欠けるよ。納得出来ない。

> フライドポテト
残念ながらコレはマーガリンを調べてる最中に出てきた奴だから…。
マ○ドナルドのポテトにマーガリンが使われているのは事実だし。
つーかパンとフライドポテトじゃあマーガリンを使う量が大分違うと思うよw

まぁ記憶違いかもしれないから一応記憶を辿ってソース探して見るわ。
でもいくら俺がこうやってソース出しても何かと理屈をこねて否定するんだからなぁ。
たまにはそっちから明確な資料を提示してよ。

564:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 20:16:25 7MJCCmIF
>>562
軽く調べたら驚くほど早く分かったので追記な。
その前にサラダオイルだが、こいつは植物油脂だよな。
植物油脂ってのは日持ちが悪く、老化しやすいってのが常識。
つまりサラダオイルとの比較は不要。世間一般の常識をわざわざ比較するまでも無いからね。

んで、まぁそこから繋がるんだが、ご存知の通りマーガリンは植物油脂の
脂肪分子に水素原子を加えることによって無理やり
固形化(専門家はコレをプラスチック化と呼んでるらしい(笑))し、変質・劣化をしにくくしてる。
その為、外食産業関係者も保存性を高める為、普通の植物油脂でも出来る料理にも、
わざわざこいつを使ってる所もあるんだってさ。

フライドポテトはパンと違って油をかなり使うからねぇ。
パンとは比較にならないほど素晴らしい防腐効果を出してくれると思うよ。

565:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 20:31:16 c9bBg165
>563
私は否定的なんじゃなくて、
それは信頼できるソースなんですか?と
ただ指摘しているだけなんだけど。

老化というのは酸化のことだと思うけど、
その2年置いといたマーガリンに虫がついたかどうかは
酸化とは別でしょ?

だからそういう点でもただ置いといて、
虫がついたかついてないかを
見るというのでは実験として不十分なんだよ。

マックのソースはいいよ・・・。
それがポテトに練りこんだ防腐剤の影響なのか、
マーガリンの影響なのか区別できないでしょ?

566:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 21:32:13 7MJCCmIF
>>565
それじゃあ、信頼できる。何故ならその実験にまともな反論をしている人が無いから。
納得できないなら、きちんとした反論をしているレポートなり文献なり提示してちょ。

あとサラダオイルはカビるけどマーガリンはカビない。つーかサラダオイルには虫もわく。常識だからコレ。

防腐剤の影響ではなくマーガリンを製造する過程で変質・劣化しにくくされてるから、
その特性を利用して保存性を高める為、使ってるってハッキリ言ってるじゃん。
防腐剤の影響もあるかもしれないが、マーガリンには防腐効果があるって事。
まー確かにどーでもいー話だけどな。これ単体だとマーガリンって良い物じゃんって話になるし。

567:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/23 00:04:03 4z4GWexP
マーガリンの大実験をググって読んでみたが、当のフレッド・ローが言ってるように
「素人の実験で少しも技術的じゃない」からわざわざ反論しようって暇人がいないだけじゃね?

"The Facts About Fats"な
URLリンク(www.appliedhealth.com)

568:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/23 00:34:51 05+9E47d
>>566
サラダオイルって虫がわくの?


569:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/23 00:40:09 P33cF+2b
>567
興味深いね。思いつきというか思い込みみたいな実験だね。

唯一ソースが示されているのが、インドの実験?

でも、インドって北部と南部で生活レベルがぜんぜん違うし、
ヒンドゥは階級が違うと血を混ぜないから
遺伝的なバックグラウンドがどの程度同じなのかも疑問だし、
ものすごいバイアスがかかってる調査だよね。

まあ、heart diseaseに関してはほかにも多くの研究があるし
リスクの上昇自体はあると思うけど。

570:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/23 13:52:35 z+Ad7qRH
>568
アリはたかります。

571:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/23 15:15:06 bKtkCI+X
>>566
あのねぇ、あまりにばからしくて、科学者はそんな実験に興味示さないの。
だって小学校低学年の夏休みの自主学習よりレベルが低いんだもの・・・

572:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/23 15:54:28 BFIRwHPe
>>525
ピーナッツバターは平気かも。
アメリカのやつだけど、(スプーキーだったか
原材料には水素添加植物油って書いてあったけど
トランスファットは0gって書いてた。
トランスファットフリーのショートニングを使ってるのかも知れん。

アメリカはトランス脂肪の表示義務があるらしいので
加工食品とか、ポテチとかの成分表示を見ればちゃんと書いてる。

この表示が偽装表示でなければ、だけど

573:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/23 18:03:33 mWJqCIFH
>>571
貴方はさぁ、世の中のすべての事象を「トランス脂肪酸は悪」に
結び付けようとしすぎじゃないかい?

トランス脂肪酸が体に良いか悪いかって言ったら悪い。
このスレの議論見たってそれ自体を良いなんて言ってる人はほぼ皆無でしょ。
んなことはわかってるわけですよ。
変に先走って深読みして色々書くと揚げ足取られるだけですよ。

574:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/23 20:41:09 xgXdov1K
>>573
建設的な意見が一切ない発言だなw

ナニがしたいの?アンタw

575:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/23 21:13:10 mWJqCIFH
>>574
啓発、かな。
その問い、そのままお返ししますよ。

576:魔蛾鱗
07/04/24 00:16:42 FST6R8on
まぁまぁ、ここはひとつベクトルを共有しておきましょうよ。
トランス脂肪酸はアク!ってことで。

577:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/24 14:31:21 Vxb7uwJn
日本は所詮アジアなんだよなぁ。
アメリカ人の喫煙者が激減した時期に、日本じゃアメリカタバコのCM
ガンガン流してたりw

後手後手なのは当たり前だから消費者が自己防衛しないとな。

578:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/24 14:49:56 uyz5EGGl
アメリカは消費者が怖いしな。とにかく裁判裁判。
話がずれるがアメリカにはコンビニ弁当とかそういった類の商品は一切売ってないんだぜ。
あるのは保存料使ってないパン系の奴やサラダばっかり。
その代わり飲料水は化学の実験に使うような色してるのばっかりだけどなw

579:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/24 15:38:47 DtaTnsJ9
マーガリンからバターに切り替え数年、マーガリンやショートニングの入ったパンを食べると気持ち悪くなるようになりました。


580:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/24 17:19:43 u3K/Bzmo
馬鹿舌なほうが人生楽しいぞ(´・ω・`)

581:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/24 17:37:18 Vxb7uwJn
>>580
楽しいと思ってることが馬鹿なんだろ?w

582:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/24 20:38:24 pYIEzepp
>>581の意味がわからない俺は馬鹿ですか?(´・ω・`)

583:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/24 20:49:34 SX1ycL61
>>579
自分も!
食べたら湿疹やニキビもできる。

584:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/24 23:52:57 7WcbSiQK
女の子の肌はそこそこキレイなほうが良いね。
ま、ほどほどにね!

585:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 08:34:26 sKS+KjhD
>>576
業者乙

586:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 09:47:41 ExlcPr+B
1日3杯以上飲んでいたコーヒーの安いフレッシュを入れなくなったら

かゆみがひきました。実体験です。

587:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 09:48:19 H6GcDjO+
「危険な油が病気を起こしている」この本は一般人向けに出された本なので
わかりやすいようにそのような表現をしたのです。
一般の人が文献など買いません。


588:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 10:56:15 ExlcPr+B
マヨネーズとトランス
URLリンク(oshiete1.goo.ne.jp)
トランスは追放できるか
URLリンク(www.botanical.jp)
共産党の質問 給食とトランス
URLリンク(www.jcp-akashi.org)

589:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 11:00:22 ExlcPr+B
ファストフード最悪の油
URLリンク(www2s.biglobe.ne.jp)
完全無添加メロンパン
URLリンク(s-pr.com)
米国向けのインスタントラーメンはトランスなし
URLリンク(kasumilny.exblog.jp)



590:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 11:13:56 ExlcPr+B
のん老いるレシピ1697品
URLリンク(cookpad.com)

591:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 11:46:58 sKS+KjhD
>>586
>>587
>>588
>>589
>>590
業者乙

592:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 12:17:33 D4CFPCfA
>>591
工作員Z

593:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 13:02:37 r+sB/rgY
マヨネーズは、
瓶に入ってるアメリカ製のベストフーズ・リアルマヨネーズが対策品。
しかも、まろやか薄味で美味い。

594:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 21:07:21 D4CFPCfA
マヨネーズは高カロリー

595:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 22:03:47 KORAUFUa
>>592
業者乙

596:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 22:20:48 D4CFPCfA
>>595
加工油脂協会Zw

597:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 23:07:43 jKZIMx0P
植物油脂ってなんですか?

598:魔蛾鱗
07/04/26 02:59:42 6N/xjz3w
パーム油とか

599:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/26 23:02:55 XWbtboVt
つーか何で日本はトランスファットフリーを売り出さないんだろ。
いつもは健康を滅茶苦茶気にしてるくせに、ことマーガリンになるとだんまり。
正直、圧力を感じるな。

600:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/26 23:48:55 VeOJL/SM
マーガリンと中国産食品、どっちが危険?
あとマーガリン一日どれだけどのくらいの期間摂取したら危ないの?具体的に教えてよ。

601:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/27 00:10:11 lZjkOy+s
すこし上のほうで詳しく述べたがってる人がいるよ。
具体性・信頼性に欠けてどうにもこうにも使えないけど。

602:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/27 00:24:39 QXuly94h
>>601
参考にならないね。仮に信頼できるデータがあったとしても、多分トランス脂肪酸だけを
相当量与えつづけたものだろうから、実際に人が摂取してる環境や量でのデータはない
だろうね。
俺的には今までどおりならいいんじゃないかと思って食ってる。嫌な奴は食わなければ
いいだけのことだし。俺は食えとは強制しないからね。

603:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/27 13:02:33 wM+J2sol
>>602
同意

604:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/27 14:37:03 Ak2nbC4C
>>602-603
誰も止めないから勝手に喰ってろw

605:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/27 15:28:19 XeLrRXWs
これは酷い自演ですね

606:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/27 20:00:22 Ak2nbC4C
>>605
パンメーカーの間抜け工作員だなw

607:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/28 00:47:58 OU4JKC70
全粒粉、塩、水、イースト、メープルシロップ
↑これだけで充分美味しいパン焼ける。

市販のパンはひどいわ。

608:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/28 13:38:20 vvpZgy2B
フカフカにし杉の日本の工場生産のパン

609:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 14:14:46 07+Yh+XC
糖分と油脂の塊の日本のパン。

610:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 14:40:52 vXZmVM4Q
>>607
だよな。
俺も最近、パンを作るようになって知ったが、市販の菓子パンとか、裏の原材料を見たら怖くなる。


611:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 15:35:18 SeK4VfVe
添加物少ないのがホントならセブンのパンがええの?

612:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 16:28:45 BmV92soF
セブンのパンも、他のコンビニパンに比べて少しだけ添加物が少ないってだけだから
危険なことには変わりない。

613:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 17:27:29 6+Q7ZQyb
無添加のパン屋さんのドーナツの油は何を使ってるんだろう?

614:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 20:10:38 3qLxFvL5
市販のパンは保存を良くする為に添加物やマーガリン、ショートニングを使ってるからな。
数量限定の手作りパンとかなら確実にこういった類の奴は入ってないと思う。

615:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 20:18:36 SeK4VfVe
自宅でパンを焼くと分かるけど、無添加だと味の劣化が早いよな。

616:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 20:40:13 07+Yh+XC
とりあえず糖分と油脂は減らして欲しい。
ショートニングとマーガリンは使用禁止。
油脂はラードがいいと思う。

617:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 21:29:41 mqF7E2KS
ラードパンか~。

618:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 23:07:28 Dsf0jX6p








 分
  で
   作
    れ
     。

619:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 23:55:23 3qLxFvL5
サラダ油で良いよ。

620:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 23:59:36 A9ykweRn
今んところ誰も触れてないから聞いてみるけど、
アメリカや欧州では日本ではどこでも売ってる袋入りパンってあるの?
それは日本ほど普及してるの?

もし違うんならそりゃー禁止にはならないだろ。
政治と企業の癒着とかいった問題じゃなくて、
禁止にしちゃったら単に経済的打撃が大きすぎるってだけでしょ。

一個例を挙げてみると、今出回ってる大手製パンメーカー製の袋入りパンのだいたいは
この時期は30℃の環境に置いておいても製造から3日くらいは食えますよって設定。
それが科学添加物を禁止したことによって1日しかもたなくなっちゃったら
市販パンの販売部門は瞬時にして潰れるね。

621:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/30 00:03:30 yadWuUjY
保存料とトランス脂肪酸は別問題だってば。

622:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/30 00:20:44 eGID/Z9D
>>620
菓子パンの定義をコンビニなどで売られている袋詰めにされた甘いパンと定義するなら、
俺はアメリカに行ったことあるが菓子パンのような物は見た事が無い。
が、ワッフルやベーグル、食パンのような物なら普通に売ってる。
あとサンドイッチみたいなのも普通に袋詰めにされて売られてるよ。
美味かったぜ。高いけど。

623:魔蛾鱗
07/04/30 02:50:17 R9nJTYhP
>>615
そうそう、基本的には、できてから2時間後くらいが1番美味しくて
後はダラダラと下降。リミットは三日目に入る直前くらい。2日目
なら霧吹いてトーストすれば美味しく食べられる。夏だともっと
劣化が早いから、冷凍した方が良いかも。

安全で(できるだけってことね)美味しいパンが食べたかったら
自家製が1番いい。大抵のパンは自家製で美味しくできる。
(フランスパンは、ちょっと難しいけどね)

624:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/30 05:10:34 j493jMHn
アメリカでは半分油でできてるようなドーナツ、マフィン、ケーキ類を多く食べる習慣がある
長年の食文化を変えるのは難しいけど、
政府が栄養表示の義務化とか積極的にしてる点は評価できる。

625:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/30 10:52:15 CXrd9Dfu
松井が今年花粉症で悩んでるという記事を見てないがニューヨークのトランス規制で

体質改善されたからなのかな?

626:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/30 16:57:19 EOtegYw+
花粉症?
松井は今年も酷かったよ。
ニューヨークの規制で体質改善などするわけない。
あほか

627:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/30 18:05:57 zbQd8QQJ
米食中心の世代(中年以降)が大多数になった日本だから表面化が遅れてるだけで
ファストフード&肉食中心の世代は今後益々倒れてい~くよ~♪


628:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/30 22:41:41 EOtegYw+
ド素人が何を言う

629:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/01 01:30:26 PoDGZM35
>>628
プロの工作員乙

630:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/02 11:51:47 iVpGVmfc
トランス脂肪酸を家族に説明したところ、天然酵母のロングライフパンとやらを買ってきた。わかってないっ!!大体天然酵母使うと持ちが悪いのになぜロングライフ??賞味期限0610って書いてあった

631:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/02 12:02:41 B51uce9Y
普通、天然酵母使ったほうが日持ちするんだが・・・

632:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/02 12:38:28 RQknrt0i
天然酵母というだけで十分に胡散臭いが・・・。

633:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/02 12:56:40 m/ZI0cJD
神戸パンがトランスフリーの食パン出しました。

634:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/02 13:31:11 m/ZI0cJD
美容
URLリンク(tvert.livedoor.biz)
小岩井も、、
URLリンク(alter.gr.jp)
米で低トランス大豆油が
URLリンク(www.supplenews.com)

URLリンク(www.e-expo.net)

大地のマーガリンが
URLリンク(www.daichi.or.jp)

ここのパンいいね
URLリンク(www.oyc.co.jp)





635:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/02 16:09:03 RQknrt0i
>>633
>>634
業者乙

636:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/02 18:33:17 muoolvHU
とりあえず大地GJってところか。

637:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/03 01:45:34 aiQesqSS
>>630
トランス100%のパンかもね、それwww

638:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/03 22:08:05 AnoglcRm
>>635
健康にいいことを推進する業者なら、妨害する業者よりええがなw

639:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/04 06:51:57 hcPvPALC
>>638
それが健康に良いとは限らない。

640:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/04 08:50:11 CMFT/JkY
だいたい日本人の食生活に於いてトランス脂肪酸がどれだけ
不健康なのかも定かでないってのに

641:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/04 12:42:35 oBIYiIT+
トランス脂肪酸が多く含まれる食品、は脂質も過多で不健康。
「健康にいいことを推進する業者」を頼りにしなくても避けることはできる。

642:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/04 12:56:22 oJQJVGxH
中国産食品のほうが即効性があって危険だろ

643:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/04 13:14:10 9c/KTQJE
薬害エイズ&アスベストも何年かかったことか・・・

644:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/04 15:26:04 oBIYiIT+
即効性の無い毒のほうがタチが悪い


645:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/04 15:26:38 E6vamrIP
>630
これかな?
URLリンク(tsu-milknet.com)

トランス脂肪酸と酵母の種類は関係ないし、
天然酵母を使うかどうかより水分量とかの方が重要では。

646:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/04 17:05:14 IuiJLgmZ
添加物=悪
天然物=良
という、極めて安直で根拠のないことを信じるバカが多いのは問題。
トランス脂肪酸の問題は別としてな。
全ては量の問題に帰結する。
ADIを定めて公表すれば良いだけの話だ。

647:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/04 20:31:17 9c/KTQJE
歴史に学ぶ者は賢者である。

648:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/04 23:10:14 lzaBSQRP
>>646
上の方で摂取量の多少はまったく関係ないって詭弁ふるってる方がいらっしゃったよw
ADIって何だかわからんけど。

649:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/04 23:30:05 oBIYiIT+
トランス脂肪酸含有量の表示義務があるアメリカでもデータが無いという理由で
許容量は載せてないんだよね。
同じように心臓病に悪影響を及ぼす要素として
コレステロールと飽和脂肪酸は許容量の目安が表示されてるからそれらの低いのを選べ、という方針。

日本の場合栄養表示すら義務でないから道は遠い。

650:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/05 01:31:13 JnITQ5+o
日本政府は30~40年スパンだからあてにならん。

消費者が自己防衛するのだ。

651:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/05 07:30:49 dVqSeTxf
防腐の添加剤はしょうがないと思うが、
油脂と砂糖の塊はどうにかしろ。
食パンでさえ塊。

652:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/05 12:50:12 Pum5gb4+
>>651
え!? 防腐剤の方が問題でしょ。猛毒物じゃん。バターや砂糖は問題ない。
たくさん食べれば毒だ!みたいな話は無しね。人類が長年食べてきたものと、
化学合成の薬品を同列に扱えないでしょ。

653:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/05 13:02:46 DoG01V54
>>652
無知

654:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/05 14:20:54 dVqSeTxf
>>652
パンに限らず、みんな腐るよ。
食品業界が成り立たなくなります。

655:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/05 15:12:42 mOKfjqVJ
>>652
君こそが自家製にしたほうがいい

656:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/05 16:08:00 Pum5gb4+
え~? 防腐のために砂糖や塩、酢を加えてるんでしょ。ピクルスは腐らないし、
砂糖漬けや塩漬けも腐らない。薬品なんていらないジャン。

>>654
今の切り餅は、無菌工場でつくられてるから防腐のための添加物は入ってないでしょ?

>>665
うちは、パンは当然として、自家製多いですよ。

657:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/05 19:58:58 JnITQ5+o
>>665に期待age

658:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 08:14:15 ka/fAoTu
防腐剤を入れたほうが食品の味の劣化が遅くなるし、保存もきくようになる。
菓子パンの売上のほとんどがコンビニだから、出来るだけ長く保てる方が良いの。

659:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 10:23:20 ZGAI1SM4
常に新しいパンを配送し並べるのを売りにしてるようなコンビニは
出来るだけ長く保てる方が良い、なスタンスとはちょっと違うでしょ。

660:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 12:35:08 pVKMcuj1
>>659
それは一部のパンだけだろw
つーかそんなものが売りになるなら普通にパン屋で買うし。

661:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 13:35:21 HGaZdks0
菓子パンなんてパンですらない
ジャンクフード
添加物の塊

662:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 14:36:05 ZGAI1SM4
>>660
パン屋でも出来合いの冷凍生地使ってるとこが多いから自分で売ってる
パンの原材料や添加物を充分把握してなかったりするんだろうな。



663:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 14:41:15 dhSgY/rT








664:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 15:15:30 WNZLZXhm
パン屋でもマーガリン、ショートニングは使ってますよ。
冷凍生地なんて当たり前の世界ですし。

665:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 16:38:01 j8+HVfAY
自分で作ってますってやつはこのスレに用ないどころか、
この板ですら居心地悪いだろ。
製菓製パン板できたんだからそっちいけよ。
自分で作ってますなんてことを持ち出しても全く話にならん。

666:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 18:21:53 7Ioxcw4M
7.11サンドも
URLリンク(www.sej.co.jp)
ケロッグ 日本で打ってるものは?
URLリンク(www.maff.go.jp)

667:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 22:19:51 s9J/pH5b
添加物って毒なんですか?
初めて聞きましたよ。

668:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 22:43:08 pQjrUGo5
>>666
がんがれ!セブンイレブン!

669:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 23:16:31 LazLMuVY
砂糖も塩も添加物

670:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/07 08:30:42 PhwV1P1V
>>668
セブンイレブンは偽善。
本来問題ない物まで「悪」に仕立て、使わないことで優位性を捏造。
詐欺に近い。

671:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/07 11:09:25 TtfwQHb5
>>670
と山崎製パンが申しております。

672:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/07 21:29:32 19/QClpZ
>>670
偽善と言われようが、なにも始めようとしない組織よりはマシ。
自分の在籍中は変化を極度に嫌う官僚体質は時代遅れ。

だからセブンは伸びていく。
気づいた時には手遅れだぞ精神的ジイさんw

673:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/07 21:50:27 mPCZTJVy
ヤマザキはいまだにマーガリンをはさんだパン売ってる時代遅れ企業だからな
いまに消費者に見放されるだろう

674:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/07 21:54:39 /A9zBFZF
>>672
無駄なコストがかさみ、環境にも良くない。
これが時代遅れと言わずして・・・
この会社は人間で言えば「イイ死に方しないぞ」の典型。

675:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/07 22:21:59 npL2p+Eb
トランス脂肪酸について配慮してるとTVCMするなら
該当する全商品のトランス脂肪酸の含有量をHPで公表するとか
袋に表示するとかしてほしいと思います。
ワンサービングとか耳慣れない言葉でいわれてもわからない。

676:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/08 11:26:26 acYYVhVG
添加物にもいろいろあるからな
これオススメ
URLリンク(www1.accsnet.ne.jp)

677:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/08 20:45:26 3yuJHbz8
>>675
なんの為に企業HPがあるのだよ?。

678:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/08 22:37:00 w0yH8cMf
トランス脂肪酸の含有量をニコチン タール アルコール度数のように

表記すべきだね。



679:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/09 12:49:08 fpTaDfz7
>>673
マーガリンが入ってるのが時代遅れなんじゃなくて
入ってないほうが時代を先取りしすぎてるんだろ。
先取りしすぎてほとんどの人がついていけてない品。

680:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/09 14:29:13 hh3Zb+Mh
>>679
健康のための先取りのどこがいけないんだ?。

工作員ジジィ乙w

681:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/09 14:47:03 JXB80gA7
>>679
何という俺様理論…間違いなくこいつは工作員

682:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/09 15:41:42 hhM0Ma/h
工作員なんているわけないでしょ。
いるとしたら売らんかな、のトランス脂肪排斥派の方だが。

683:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/09 18:49:22 tVYIC4+1
日本は先進国から取り残された

にほんマクドナルド 山崎は 完全に  時代遅れ  トランス対策なし

そのうち外資の工作員にやられる のっとられる



684:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/09 19:15:27 fpTaDfz7
>>680
どこにいけないって書いたかしら。
君みたいにその取り組みを理解できてる人は先取りすればいいじゃん。
ただ、世間が理解してその後の行動がともなうまでにはまだまだ時間がかかる。
今はマーガリン入りは普通に売られてて、それをなんとも思わずに買う人だらけ。
そういう意味だったんだけど、そんな難しいこといってないだろ?

>>681
俺様の説がどれほど現実とかけ離れてるか示してください。
勉強にもなるかもしれんし。

685:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/09 19:50:16 3gyJlXyS
>>684
説も何もお前のただの感想、主観的意見じゃん(笑)
それに気づいてないから「俺様」なんだよ(爆)

686:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/09 20:43:39 DIPci49N
> 世間が理解してその後の行動がともなうまでにはまだまだ時間がかかる。
> 今はマーガリン入りは普通に売られてて、それをなんとも思わずに買う人だらけ

なのは覆しようのない事実だと思うが。
客観的に見ても。

687:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/09 21:15:08 hh3Zb+Mh
>>686
必死だなw空回り工作員乙

688:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/09 21:33:13 JXB80gA7
>>686
まだまだ時間がかかる根拠は?
つーかその意見のトランス規制は先取りすぎるという意見の関連性は何?
先取り過ぎるから何もしないってのは単にまだ儲けたい業者の理屈に過ぎないだろ。
何もかもが支離滅裂。話にもならない。そんなんで納得できるのはおつむの足りないバカくらいだな。

689:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/09 23:05:56 DIPci49N
そうだな、確かに今後どれくらい時間がかかるかはわからんね。
すまん。
でも現状はほとんど進んでないと言ってもいいんでないかい?

つかそんな熱くなるなよ。
冷静に現実見ろって。
別に俺はマーガリンが特別好きなわけでも、好き好んでトランス脂肪酸摂りたい訳でもないんだが。

690:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/10 10:47:08 VHHvAlQz
>>689
でもマーガリン製造かマーガリン使用食品製造の業者なんだろ?w

691:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/10 12:27:43 xyVmocP5
低トランスやトランスフリータイプに移行していけばいいだけなんだから
マーガリンやショートニングが無くなる必要もないのに
業者がどうこういう理屈はよくわからない。

692:689
07/05/10 12:34:45 dj7Kmw4D
>>690
学生ですが。
信じたくなかったら信じなくてもいいけど。
聞きたいんだけど、業者の人間が>>689のようなことを言ってると何か不都合あるの?

693:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/10 12:50:13 nwksbGfI
>>692
業者はこんなところで反論しない。
悪いけれど、相手にしないで大きなメディアを相手にするよ。

694:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/10 13:00:11 dj7Kmw4D
それを俺に言われても。

695:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/10 20:19:16 VHHvAlQz
>>694
必死杉w

696:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/10 20:59:40 K90mk41H
マーガリンがよくないことは事実だが,バターや乳製品や牛肉にも
入っているトランス脂肪酸はどう考えるんだ?
入っていることはみんな知ってるよね!?
天然物だから安心だとでも?



697:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/10 21:11:42 dj7Kmw4D
>>695
煽る前にせめて文章読むくらいしろよ。

698:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/10 21:34:02 khrxKvcR
パン屋の工作員だろ。
もしくは食品関係の工作員。

699:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/10 21:44:39 fWbWeEiG
マヨネーズにも入ってるよね?

700:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/10 22:23:00 khrxKvcR
ベストフーズ・リアルマヨネーズが対策品。
ヘルマン・リアルマヨネーズ。
瓶に入ってる物。

701:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/10 22:58:13 5tqvyjZw
>>691
低トランスの油脂を作るには研究費用がかかるだろ。
>>696
入ってる量が全然違う。

702:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/11 10:16:17 2f5GuHd7
>>696
「共役リノール酸」でググってみると良いよ。
水素添加によるトランス脂肪とは異なるものだということがわかる。

703:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/12 10:49:00 s6/K6SFh
>>701
入っている量が違うといっても,人間への作用濃度も
明らかでないのに,なぜ大丈夫なんでしょうか。
量がぜんぜん違うといってもバターとマーガリンでは
10倍前後しか違わないと思いますが・・・

>>702
共役リノール酸とトランス脂肪酸は関係ありませんよ。
共役リノール酸にもトランス体は存在しますが,
通常は非共役のみをトランス脂肪酸と定義されいます。


704:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/12 12:45:05 TuAw4g28
URLリンク(nfri.naro.affrc.go.jp)
肉類や乳製品のトランス脂肪酸についてはココがわかりやすかった。

705:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/12 23:18:17 LNg6CqXn
>>703
良かったじゃないか、詳しく解説してるサイトがあって。

706:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/13 17:21:55 P42aKGTc
マーガリンはもう買いません

707:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/13 17:54:11 V/GHMD5S
( ´_ゝ`)フーン


708:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/13 18:05:17 IGNan6AW
まぁトランス脂肪酸をまったく問題にしない俺でも
製品としてのマーガリンを買うことはないわな。

709:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/14 02:42:31 0blpZ57/
>>708
マーガリン製造者乙

710:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/14 12:51:20 HJgYwpWk
トランスフリーの油脂は飽和脂肪酸ですよ。

711:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/14 14:41:26 RyuybOoI
パーム油もトランス脂肪酸ですか?

712:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/14 14:49:47 3N4RmvbA
パーム油だと代替しても
あんまりヘルシーではないかもね・・
飽和脂肪酸が多く悪玉コレステロールの数値を高める点ではトランス脂肪酸と同じ

でもクリスコのトランスフリーショートニングは原料
ひまわり油、大豆油、綿実油
と書いてあるからトランスフリー全部がそうだという訳ではないだろう。

713:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/14 15:19:03 XNj2N4Y6
「今、最も安心できるマーガリン」が宣伝文句の「バーガリン」はパーム油で作られています。
パーム油がヘルシーでないなら「バーガリン」も食わない方が良いのかな。

つかさ、パーム油の生産を増やすと熱帯雨林が消失して地球温暖化を加速したり、
野生動物の住処が無くなって絶滅したりと大きな問題が懸念されるから
使わない方がいいんだけどな。

714:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/14 17:17:17 cqfkXNnv
>>713
だからトランス脂肪酸排斥に一番熱心なのは東南アジア諸国なのだ。
その地域との外交関係によって規制したり、しなかったり、と言う事態も見逃せない。
量の問題であって、脂肪摂取量の多くないところは別に安全性は大きく変わるわけでは無いからな。
だからといってパーム油増産は国策だから余所の国が文句を言うべきではない。
経済的な発展を阻害する権利など無い。


715:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/14 18:20:55 L5+RLDfZ
>>709
なぜそうなる。

716:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/14 19:15:39 VIAB/33h
>>714
一番熱心なのはアメリカだろ。
法律で規制してるし、メディアもきちんと報道してる。
何より向こうにはそういった運動の成果かトランスファットフリーなるものが存在する。

717:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/15 02:03:59 2TDmOOSU
日本でトランスファットフリーが身近になるのいつー?

718:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/15 02:32:21 oCfeTQSe
アメリカに10年遅れ

719:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/15 09:44:21 dHeCqgOq
スレリンク(newsplus板)

720:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/15 09:47:13 dHeCqgOq
中国の塩
URLリンク(specialnotes.blog77.fc2.com)

721:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/15 14:53:12 2TDmOOSU
マーガリン売ってるスーパーも時代遅れ

722:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/15 19:44:56 Oye/1sLW
ところがマーガリン入りのパンを食ってる人は現代の真っ只中、と。


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