08/05/15 23:12:48 Drn22ogg
>>826
>まだそれに対して具体的な回答は頂いてませんが。
ろくに膨らまないという回答を読んで、分からないかな。
つまり全粒粉100で焼く人が少ないからだよ。
人の意見を聞くふりだけじゃなく、何を言わんとしているかきちんと読み取ろうや。
>306 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 2007/09/09(日) 11:24:02 ID: tk5XiKde
>ただいま全粒粉コースを試し中。
>でも100%は無理だよ。
>取説に失敗例「全粒粉100%の場合」が出てたカラ
>317 名前: 306 Mail: sage 投稿日: 2007/09/09(日) 19:56:29 ID: NQkf7A5I
>あれ?気になってメーカーサイト見に行ったんだけど、
>全粒粉100%が焼ける…って書いてあるなぁ
>でも取説の失敗例には「全粒粉100%」で
>上が凹んでしょぼくれたパンの写真が出てるんだよね。
>どういうことかなぁ。教えて詳しいヒトー!
>320 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 2007/09/09(日) 21:23:51 ID: bj72l3BZ
>メーカーサイトから取説がダウンロードできるから見てみたけど
>「上部が凹んでいる(外皮は焼けている)、天面が平らで四角い」場合の原因として
>
>> ●小麦粉が少なすぎませんか?
>> ●水が多すぎませんか?
>> <全粒粉パンは…>
>> ●全粒粉の配合率100%にしていませんか?
>> →配合率を70%以下にしてください。
>
>とあるね。
>コースのページには
>> 全粒粉の配合率は30~100%で。
>> 全粒粉の割合が多くなるほどパンの高さが低くなります。
>と書いてある。
>100%でも一応焼けるけど、形までこだわりたければ70%以下にしろってことかな。
>
>やっぱり全粒粉って難しいんだねw
830:829続き
08/05/15 23:16:13 Drn22ogg
>412 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 2007/09/15(土) 23:45:13 ID: EZOadjRi
>待っとき、明日アタシが焼いちゃるけん!全粒粉100%。
>(ただしあくまでも予定なので焼けなかったらスマソね)
>
>ちなみに50%で焼いた時は一番高いところで16センチちょい膨らんだ。
>標準コースで強力粉はスーパーキング。中フワッ、外カリッ。美味しかったよ。
>
>あっ前出の人(>>310)とは別人です。
>418 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 2007/09/16(日) 10:11:15 ID: 7NKVJsdd
>昨日ナソBH101を入手した。
>付属のレシピ本には全粒粉50%しか出てない。
>今朝50%で焼き上げてみたけど、キレイに出来た。
>これから100%で焼いてみるよ。
>出来上がりは午後5時くらいかな。
>425 名前: 418 Mail: sage 投稿日: 2007/09/16(日) 16:04:34 ID: +pNxymEZ
>全粒粉100%で焼きあがった。
>高さは50%の2/3くらい。
>かなり重い。
>実の食感は蒸しパンに近い。
>耳はパリパリでうまい。
>
>辛うじて食べられるけど、実感としては失敗作です。
>残念。
>
>mamapanでスーパーファイン ハード を注文したので
>次回はこれでやってみる。来週の週末だなl。
831:829続き
08/05/15 23:17:20 Drn22ogg
>427 名前: 412 Mail: sage 投稿日: 2007/09/16(日) 16:27:35 ID: /XUtBy0K
>全粒粉コースで全粒粉100%パンを焼きました。食べました。
>
>焼き色「標準」。イースト赤サフ。
>
>高さ12センチくらい。フンワリというよりドッシリ?
>フワフワを期待すると裏切られた気持ちになるかもしれません。
>が、まずくはない。
>
>外が厚めに焼き上がるので、
>カットガイドの8枚切りサイズでスライスして食べてみた。
>好みの問題もあると思うけど、
>ドイツ系のパンが好きなので私はこれはこれでウマいと思う。
>
>
>「食パンコース」で焼いたものと比較してみなければ、
>今までと何がどう違うのかまったくわかりませんが・・。
>
>写真撮ったけどどこかうp出来るところがあったらしましょうか?
>URL教えてくだされ。
>532 名前: 412 Mail: sage 投稿日: 2007/09/22(土) 11:40:47 ID: +7roGKPm
>412です。
>ナソSD-BM101で再び全粒粉100%パンを焼いてみた。ニュースリリースに
>>1回目の「ねり」と2回目の「ねり」の間で十分に生地をねかすことで小麦粉と水をよくなじませグルテンの生成を良くし・・・
>と書いてあったので、タイマーを使えば「ねかし時間」が増やせるんじゃない?と思い、
>試してみたら(+3時間)、前より2センチくらい大きくなったよ。14センチ。
>URLリンク(b4.spline.tv)
>
>前回は12センチ。
>URLリンク(b4.spline.tv)
>
>タイマー予約以外で前回と違う点は砂糖+2g、冷水+10ml。
>焼きたて食べたら、外カリッ、中フワッでウマーでした。
832:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 23:21:04 Drn22ogg
以上、家電板HBスレ9からの抜粋。
これだけ読めば全粒粉100がナソを使ってもそう簡単じゃないことが分かるだろ。
あと
>「リーダ」を使うことによって文章の意味合いが違ってきませんか?
・は中黒といってリーダーではない。
これをいくつ繋げてもリーダーとは呼ばない。
二点リーダーは‥、三点リーダーは…。
そもそもリーダーの問題ではなく、
長文書くだけで論点をまとめられず、反論しか無いからうざいと言われてるんだと気付け。
833:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/16 00:40:12 Ue4yxk5Z
>>826
100パーセント全粒粉のパンが焼きたいなら、焼けないことはないですよ。
早焼きコースで全粒粉100%パンも焼けないことはないけれど、おいしくできないと
思います。これが具体的回答です。
それから、「・・」を書くことについてですが、
ご自身の文章のニュアンスを表したいのですよね。
でも、その癖がいやなのです。
・・w。これは変に卑屈な笑いと解釈してしまいます。
私の場合は。とても不快なので止めてください。
別の人が「読みにくい」と書いたことに同調して
「止めて」と言ったのは悪いと思っています。
今ははっきり言います。
不快なので、やめてください。
834:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/16 06:55:46 HTc/jC76
>>829~>>831
>何を言わんとしているかきちんと読み取ろうや
そうしたんですけどね・・。
抜粋していただいた物はこれは随分参考になりました。ありがとうございます。
実際使ってのレポート(?)ですね。
>ナソを使ってもそう簡単じゃない
それはちゃんと膨らんでる物を作るのはってことですよね。
そういう質問はしてないつもりでしたが・・。
>論点をまとめられず反論しか無いから
?・・よくわかりませんね・・。
論点をまとめた書き込みってどんなんでしょう・・?
そんなに内容がわかりずらい文章でしたかね・・。どうすれば良かったんでしょうか?
それに、反論するからウザイ・・なんか、色んな意味で変な気が・・。
そもそも反論なんかしてるつもりないですけども。
こういう所では随分考えて書き込まないといけないんですね。
言葉遣いがキツイ人達とか多いのを見るととてもそうは思えませんでしたが。
まだどの機種にするか決まってませんが、教えて頂いた情報でHB選びが随分楽になりました。
どうもありがとうございました。
>>833
>不快なので、やめてください。
わかりました。
不快だというのは「・・w」のことですよね?
「・・」を使うのを見るのは問題ないのですね。
実際に返事(会話?)するような文章で書き込むことは控えたほうが良いのですね。
今後色んな所で書き込む際に勉強になりました。
835:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/17 00:35:59 oDW9uxp0
ぶどうパン焼いたよ~。
おいしい!
916です。もう3年使ってるかな。
一度軸の部分を交換したらまだまだ現役です。
836:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/17 02:12:46 bwCJwkru
2・3ヶ月ぶりに焼いたら膨らまない…
もう5回も失敗してる
なにが悪いんだ
837:832
08/05/17 02:26:45 Pj7DL2/D
>>834
最後に1つだけ忠告。
>言葉遣いがキツイ人達とか多い
これが2ちゃんの流儀。
あなたは2ちゃん慣れしてないようだが、2じゃ過度な言い訳は不要。
例えば>834は(まずアンカーの指定すら間違っているんだが)自分ならこう短く答える。
>>829-831
レスの仕方が不愉快だった方、初心者ゆえ申し訳ありませんでした。
レポートありがとうございます。
参考にさせていただきます。
以上4行で済ませる。
延々と言い訳を続ければ、どのスレでも叩かれるだけだ。
腹が立ってもスルー。お約束だよ。
意味が分からないなら 半 年 R O M れ。
838:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/17 09:42:49 /cECBtrv
>>834
超キモイ
839:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/17 12:34:26 N/eWbxKi
>>836
今までどおりに作ってるのなら、イーストが悪くなったとか?
840:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/21 19:08:28 nUo6UK3y
>>829~>>831
>何を言わんとしているかきちんと読み取ろうや
>これだけ読めば全粒粉100がナソを使っても
>そう簡単じゃないことが分かるだろ。
うん。読み取った。わけ分かんない人も含めて、
わざわざMKスレに何しにきたのかは分かる。
841:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/23 00:50:34 LU3Or6Hl
ずっと使ってなかったホームベーカリーを発掘しました。
10年前に安く買ったHBS401
生地作りコースってやったことなかったからあまりの楽さにびっくり!
安かったから聞いたことも無いメーカーだろうと思ったらMKってメジャーなんですね
ネットや本で色々なレシピがあるからこれからたくさんパン焼きますよ
842:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 01:00:32 atnJWvLY
楽しそうだね
843:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/31 23:37:53 VQUVXTuV
あげ
844:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/06 01:39:26 Ncrecveq
くくぱどのどきんちゃんって人。
mkでおいしそうなパンたくさん焼いてる。
845:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 00:52:47 XyZ5ZpNZ
あげあげ。
846:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 02:53:38 j6zUrVvp
あげぱんが好きです。
でもピロシキはもっと好きです。
847:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 07:15:11 3l9gw8jr
パルナスピロシキ パルナスピロシキ
パルピロ パルピロ パルピロ パルピロ パルピーロー
848:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/13 14:47:13 jVmIj2UL
誰か、救急車よんだげて~~
849:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 00:15:57 NT+o8ggc
今日誕生日プレゼントに貰いました~☆☆☆
深夜スーパーで材料買って来て、早速作るよ!!
明日朝楽しみだなあー!!!
850:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 05:07:14 NoiX9wG4
>>849
誕生日おめ
出来立て熱いから気をつけてな
851:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 00:50:05 IG/qikey
おめ!
852:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/25 00:58:35 P0vRZm/q
いやぁ 初めてのパン作りって ほんっとにすばらしいですね!
853:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/28 11:23:03 ReThjh2n
薄力粉で市販のパンに近付けるのは水の分量調節が難しい!!
強力粉なんて高価で買えぬ
854:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/30 15:10:37 IX7tsHzU
>>853
是非 研究の成果を書き込んでくれたまえ
855:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/30 20:44:06 LRPAX1M1
アバウトだが
薄力粉2:水1の比率で
後はレシピ通りの分量でイケルみたい
例えば
薄力粉 300g 280g
水 150g 140g
砂糖 20g 同量
塩 4g 同量
イースト 3g 同量
バター油、玉子は入れません
貧乏なのでw
MK初期の403とか言うHBで錬ると耳たぶ位の柔らかさに捏ね上がる
耳たぶ位の生地に成ったらそのまま焼成!やわらかいパンが好きなので
焼き上がり15分前に取り消しボタンを押して出来上がり!
ハイジのパンみたいで柔らかくて美味しく出来上がります。