08/05/15 01:17:28 XyT3iRzP
>>817
おそらく早焼きコースの方のレシピと
普通コースのレシピはイーストの量が違っているはずだよ。
発酵にかける時間が短い分、イーストの量に頼って発酵を早くしてるはずなんだ。
それから全粒粉100パーセントでは膨らまない。
それは手ごねでも同じです。粉の成分がイーストの発酵のさまたげになるので。
相当かたいパンに慣れた人でない限りは2、30グラム(強力粉全体の1割程度)
にしておいた方が無難だと思われます。
ふわっと膨らんでなおかつ全粒粉100パーセントのパンなんてあり得ないよ。
それと、もう一つ。
・・? ・・w うざいと嫌がられたのだから、本当にやめたら?
悪意すら感じる。