07/11/02 01:20:23 GLUgCXLn
>>775
高さが高くなった時って、どのくらいセンチをさすのでしょうか!
カットガイド買いたいけども、同じくサイズに迷っているものでして・・・
普通サイズが好評のようにお見受けしますが、サイドイッチするなら普通サイズなのでしょうか・・・!
779:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 02:03:15 58mLhWO7
CDケース(5mm幅くらいの)とかマウスパッドとかを
パンとプレートの間に挟んで切ればLでもサンドイッチサイズ可能じゃね?
780:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 02:10:12 GLUgCXLn
>>779
ほー・・・なるほど、サンクスです
781:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/03 07:21:36 EezoCtmE
HBD-100なんですが、材料に黒い油みたいなものが混ざってしまいました。
説明書を見ると軸受け(HB-2800Z0)の交換が必要だとか。MKのサイトから購入できるようですが、
該当するものが見つかりません↓パンケースごと交換なのかな。
URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
軸受け(HB-2800Z0)を交換された方、いらっしゃいます?
あと、すぐ使いたいので店頭で扱っているとこあれば教えて下さい。都内です。
782:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/03 09:42:34 951sIptt
>781
>366辺りから黒い汁の話が出ているので、見てみてください。
783:770
07/11/03 12:04:33 gILgZAk4
スケーターカットガイド買ったものです。
パンを通す内側のサイズ。
15.6cm 12.4cmでした。
今ふくらみの悪い粉を作っているので高さは問題なしなんですが幅はやはり押し込む感じ。形が崩れるほどではないので気にはしていませんが。
>>778さん
参考まで。
784:初心者 ◆tr.t4dJfuU
07/11/24 13:16:29 T3bVvRMw
はじめまして
料理したことないのにホームベーカリーを衝動買いしてしまいました。<HBH917
最初にお手軽そうなマフィン風を作ってみたいのですが、早速質問です。
ここでいう卵とは白身と黄身全部使うのでしょうか?
785:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/24 16:01:08 reTTRrjR
ここでいうって、どこで言ってるの?
786:初心者 ◆tr.t4dJfuU
07/11/25 10:49:53 Dm62tVmc
>>785
HBH917の取扱説明書に載っている卵です
787:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/25 23:48:57 VyRUMVkN
指示が無い限りは全卵だろう
788:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 23:33:17 OBdjPlhf
HB-100で、丹沢酵母使って焼けるんだろうか?
通常の天然酵母コースでおk?
789:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/13 10:31:43 pvAkUJtr
丹沢酵母の使い方見れば自己判断出来るでしょ
790:バターなし
07/12/16 09:06:13 SXsYhaUP
バターなしのパンを焼きたいのですが、どなたかレシピ教えて下さいませんか、
レーズンとラム酒で美味しいパンができると聞いた事があります。
ダイエットにも良い、美味しいパンってありません?
791:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/16 21:32:27 2KW6MFtI
>>790
ここはMK社製のホームベーカリーについてのスレですよ。
ホームベーカリーで作るレシピが知りたいのでなければスレ違いになります。
それに、ここ「パン板」は買って食べるパンについての板になっちゃってるから
「パンを作る」レシピについては製菓・製パン板のほうが答えてもらえると思う。
ホームベーカリーのレシピについては↓のスレのほうが詳しいかも。
★★ ホームベーカリーのレシピ 18斤目 ★★
スレリンク(patissier板)
もし、ホームベーカリーじゃない手作りパンのレシピなら↓このスレで
手作りパン☆8☆
スレリンク(patissier板)
「レーズンとラム酒」を使ったレシピについては知りませんが、
フランスパンや一部のリーンなパンは油脂使わないレシピですよ。
あと、ここ(2ch)でメールアドレスを書いちゃだめだよ。
792:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/16 22:41:21 N30RDwKR
>>790
これでも買って参考にしれ、喜屋武さんw
URLリンク(www.amazon.co.jp)
油脂なしでもパンは炭水化物の塊だから心して食えよ。
793:バターなし
07/12/17 10:14:07 JIB5Xiqy
791さん有難うございました、
上田まり子さんの本でも買って、調べてみます。
794:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 12:13:59 KtIfBZeF
買って1ヶ月で生地に黒いものが付いたので修理してもらったんですが、
修理後すぐの生地作りでまた黒いものが・・・
電話したら「羽根と軸がこすれてできるものだから仕方ない」って言われてしまいました。
「ミクロの単位で入らないとは言えない」とか何とか言い訳じみたこと言うし・・・。
どうしてもというなら返品しかないですが、ネットショップのことはよくわからないけど
(当方ネットショップで購入)返品できるんですかね~?なんて聞いてくるし。
もしだめだったらまた電話くださいって言われたので、いちおうダメもとでショップに電話して
「仕方ない」って言われた話をしたら、こちらからメーカーに問い合わせしてみますって。
ショップの人も「あ~そんな言い方しましたか~」って言ってました。
返品きくかわかりませんけど、やっぱり口に入れるものだから気になりますよね。
ナショナルよりお手ごろだと思って購入したんですが、ナショナルを買いなおそうかと検討中です。
皆さんも気をつけてください。
795:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 13:48:35 Cm6XLNba
>>793
なんで的を得たレスしてる>>792は参考にしないの?
まりレシピはバターたっぷりで参考にならないと思われ。
>>794
黒い汁話しはよく出るけど一ヶ月とは随分早いね。
水入れっぱとかしてないなら不良クサイね。因みに型番は?
うちは100を発売後すぐ買って使ってるが、まだ黒汁は出てない。
100で出た人いるかな?
796:794
07/12/17 14:02:37 KtIfBZeF
>>795
型番はHB-100です。
そうなんです、2年ぐらいで出るというのはよく聞くんですが、1ヶ月です。
焼いたり生地作った後、羽根がひたるぐらいまで水を入れて、10分ぐらい
ふやかしてから洗ってます。
全体を水に浸したりはしてません。
外側(特に下の機械部分)に水がかからないように中だけそっと洗ってました。
しかも、最初からヒーター部分がグラグラしてて、途中から変なコネ音がしてて。
それは修理で直ってたんですが、きっと不良品だと思います。
797:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 14:04:05 VgiTl5Go
HB購入をかんがえているのですが、
クロアッサンやデニッシュの生地も
作れますか?
798:794
07/12/17 16:56:40 KtIfBZeF
返品できることになりました。
購入から2ヶ月ほどなんですが、良心的なショップでよかったです。
ナショナルを買いなおそうと思います。
799:794
07/12/17 17:01:48 KtIfBZeF
返品できることになりました。
購入して2ヶ月ほどなのですが、良心的なショップでよかったです。
ナショナルを買いなおそうと思います。
800:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 03:47:34 1x1FhPMm
ホームベーカリーって、自分で生地をこねたりはしなくていいの?
材料を入れるだけ?
801:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 09:15:00 NTmGLUT4
>>800
そう。ご飯炊くのと同じ。
802:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/31 12:54:23 8JcfRpTS
久々に市販の食パンを食べてみた。
出来たてなのに湿気ってるぞぉ
803:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/31 14:08:09 T5efFyC6
出来立てならそりゃしっとりしてるだろ
804:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/15 23:29:19 VAJ885VV
ところで、ここだけなんで家電板に移動されなかったの?
隔離スレ?
805:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/18 10:44:06 O+z1FkLE
HB-100いいね
806:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/10 20:47:14 THLa3nwe
HB-100使い始めました。他のメーカーをつかったことはない新米なのですが、
なんとなく、焼き上がりのイーストの匂いが強くて子どもに受けないのです。
このあいだ、義妹が焼いたナショナルの??103で焼いたパンを食べたら、
ほとんど匂いが気にならなかったのですが
MKはそういうものですか?
ちなみにレシピは付属のものを使っております。
イーストはドライではカメリア、
白神の酵母をつかうこともあります。
白神の酵母を使うときの方が、匂いがずっと強いです(あたりまえかな?)
807:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 01:17:11 lGKUiWZu
カメリヤはクサイと専らのウワサ。
イーストはサフにしれ。
808:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 01:19:37 lGKUiWZu
追記
レシピはeぱんがおすすめ
スレリンク(patissier板:2番)
809:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 06:19:06 Rhx//e8+
HBの購入を考えているものですが、
MkのHB100は捏ね、発酵、焼成が独立してるということらしいですが、
これがよくわからないんですね・・。
つまりこれは、例えば手で捏ねて発酵も全部終わらして後はオーブンで焼くだけ
ってところまで済ました状態のものを独立してる焼成という機能だけ使って焼けるということですか?
この場合MkのHB100ってオーブンにもなるんですか・・?
全粒粉100やライ麦パンが食べたくてHBを考えてますが、
SD-BH101・BM101かMKのHB100を検討してます。
別にMKでも全粒粉100は出来ますよね?
言っちゃえば基本的に自分の場合は食べれたらいいという感じなんで・・・。
余りにも出来が変だとあれですが。
810:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 14:16:27 AsOTdWme
>>809
>例えば手で捏ねて発酵も全部終わらして後はオーブンで焼くだけ
>ってところまで済ました状態のものを独立してる焼成という機能だけ使って焼けるということですか?
やれない事はない。
ただし焼くのは基本的にHBのパンケースなので、成形パンは難しい。
捏ねだけ行ったり、発酵不足の時に追加したり、
生地コース→生地取り出し、チョコシートなどを練り込んで成形、パンケースに戻し二次発酵→焼き
と練り込みパンを作るなど、自分で機能を組み合わせられるってこと。
ただし単独機能をプログラムするのは不可能。
>この場合MkのHB100ってオーブンにもなるんですか・・?
上記の通り、パンケースを用いた場合のみ。
ただし、市販の食パン型を入れて焼く方法もあるようですが、故障など自己責任で。
>別にMKでも全粒粉100は出来ますよね?
出来ます。
ただ、どの機種でも全粒粉100はわりと難しいみたいだけど。
811:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 14:42:44 gdhpBQLZ
向こうで「移動します」って一言あれば良かったのに
318 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2008/05/10(土) 08:11:05 ID:fAsM2/+n
HB買おうか迷ってるものですが、
早焼きコースというもので全粒粉100(全粒粉と水とイーストと糖類のみ)
のパンを焼くとどんな仕上がりになるものですか・・? 食べれ・・ますよね・・?w
あまり膨らまない(形が悪い)というだけでしょうか?
因みに、SD-BH101かBM101・MKのHB-100を検討してますが・・。かなり迷ってます・・。
まぁ・・早く手軽に全粒粉パンやライ麦パンが食べれたらいいという感じですが・・不味くなければ・・。
それならツインバードなどの安いものでいいのかもしれませんけど・・後、音も気になりますね・・。
812:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 16:54:53 lGKUiWZu
マルチは華麗にスルーよろ
813:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 17:31:27 Rhx//e8+
>>810
返信ありがとうございます。
>単独機能をプログラムするのは不可能
ええっと・・つまり捏ねだけ発酵だけ焼成だけと、「それだけ」を行うことは出来ないという事です・・か?
それだと「独立」しているというのは「三つの作業それぞれの時間を自分で指定できる」という意味なんですよね。
>どの機種でも全粒粉100はわりと難しい
SD-BH101・BM101とかは全粒粉100専用コースがあるようですが、
自分は別にそんなしっかり膨らまなくてもいいんでね・・w
それに、MkのHB100は捏ね、発酵、焼きが独立しているのなら
それぞれを任意で指定すればSD-BH101・BM101と同じように出来るんじゃないかと思ってましたが・・。
無理なんですよね・・。
全粒粉100を早焼きでやるとどう仕上がりますかね・・?w
そういえばSD-BH101・BM101の方が早焼きは早かったかな。
>>811
はい、自分ですw なんかこうなると恥ずかしいですな・・。
>向こうで「移動します」って一言あれば良かったのに
偏見でしょうけどなんか向こうは刺々しくって・・・すいません。気をつけます。
ほんとHB選びに迷ってます・・価格.COMとかの書き込み見たり色々な方のHBのプログを拝見させて頂いて検討してますが、
難しいですね・・。自分ほどじゃないにしろ最初は皆さんも迷うんですかね。
814:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/12 13:08:20 G+QHM3H2
>>813
向こうでも言われてたけど三点リーダが多くてうざい
読みにくいだろ
815:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/12 16:14:02 TOiBwaky
>>814
>三点リーダが多くてうざい 読みにくいだろ
そんなもんなんですか?w
すいません。気をつけます。
816:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/12 23:29:48 WruY7aWf
>>813
>単独機能をプログラムするのは不可能
っていうのは、捏ね○分、発酵×分、焼く□分を一連のプログラムに
組み合わせることが出来ないってこと。
つまり捏ねだけ、発酵だけと各機能独立して分数は設定可能。
>SD-BH101・BM101とかは全粒粉100専用コースがあるようですが、
以前向こうのスレだったか、専用コースでも膨らまなかったという報告があった。
>それぞれを任意で指定すればSD-BH101・BM101と同じように出来るんじゃないか
それぞれの機能終了時に次の機能を設定出来るなら、同じように出来る。
捏ねが終わったら発酵を設定して、発酵終了したら焼成を設定。
全粒粉100を食パン早焼きコースは無謀かと。
817:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/13 08:03:27 QaDj6a2r
>>816
>一連のプログラム
・・えぇっとw・・・
つまり任意で設定できるのはそれぞれ「単独でのみ」使用できるということですか・・?
それだと全粒粉100とかライ麦とかは全然できますよね?
自動で「食パンコース」や「フランスパンコース」を選んだ場合はそれらは設定できないということですね。
>専用コースでも膨らまなかった
え?w
それって・・不良品じゃぁw
>早焼きコースは無謀
いえ、承知してはいるんですがどんな仕上がりかと思いまして。
そもそも「普通」の食パンコースと「早焼き」では具体的になにがどう違うのかわかってないんで。
メーカーのHPでは「普通」よりあまり膨らまないってのを見ましたが。
「発酵」時間が短くなってるだけですか・・?
818:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/13 10:32:09 rwuXd1Sw
早焼きコースには予備醗酵の時間がない。
819:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 01:17:28 XyT3iRzP
>>817
おそらく早焼きコースの方のレシピと
普通コースのレシピはイーストの量が違っているはずだよ。
発酵にかける時間が短い分、イーストの量に頼って発酵を早くしてるはずなんだ。
それから全粒粉100パーセントでは膨らまない。
それは手ごねでも同じです。粉の成分がイーストの発酵のさまたげになるので。
相当かたいパンに慣れた人でない限りは2、30グラム(強力粉全体の1割程度)
にしておいた方が無難だと思われます。
ふわっと膨らんでなおかつ全粒粉100パーセントのパンなんてあり得ないよ。
それと、もう一つ。
・・? ・・w うざいと嫌がられたのだから、本当にやめたら?
悪意すら感じる。
820:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 01:25:38 kVh2wxNQ
全粒粉100%にこだわるなら色々添加されてる特殊な全粒粉があるからそれで焼け。
サンヨーも専用の全粒粉ミックスで焼けと言ってる。
そういうこっちゃ。
821:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 06:52:47 OOD7HxhF
>>819
どうも、回答ありがとうございます。
>全粒粉100パーセントでは膨らまない
そうなんですか?
ナショナルのHPでは全粒粉100コースで膨らんでるのを見たんですけど・・。
あんなんじゃ「膨らんでる」っていうレベルじゃないんでしょうかね。
まぁ、自分は膨らみなんて別にって感じなんでいいんですが。ドッシリ固いパンのほうがいいんで。
>強力粉全体の1割程度
いやぁwそれはないですね自分の場合は。
確かに色々な方々のライ麦パンや全粒粉パンのレシピ見るとそれぐらいの配合率になってるのが多いですね。
せっかく自分でパンが焼けるのに白く精製された小麦粉を使うのは極力控えたいんです。
まぁ、こんなこといってると手捏ねでやっとけっちゅう感じなんでしょうけど・・。
HBでやって自分のイメージの範囲内のものが出来るなら手間も時間もそう掛からないでしょうから。
>悪意すら感じる
もちろん悪意なんてないですが・・。
「リーダ」を使うことによって文章の意味合いが違ってきませんか?
テキトーに使ってる訳じゃないです。
それに、>>814のかたは「多くてうざい」って仰って「使うな」とは言ってませんけど。
なによりも「リーダ」を使うことによって文章が読み難くなるというのなんて自分は初耳です。
確かに明らかに「多い」って量なら読みにくいでしょうが。
でもその場合は別に「リーダ」以外でも言える事だと思いますし。
自分の文章がそんな量使ってるとは思えないです。
けど、それとは関係なしに不快感を与えてしまった様なんで気を付けたつもりです。
>>820
>特殊な全粒粉
そんなんあるんですか?
見てみて考えてみますね。情報ありがとうございます。
822:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 10:40:33 GWBoAMFw
全粒粉100%でも膨らむと信じてるんでしょ?
自分の理想通りの答えじゃないアドバイスは聞く気ないみたいだから、
好きなようにやってみりゃいいじゃない。
・・やwがウザイと言う以前の問題。
823:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 13:32:01 OOD7HxhF
>>822
>全粒粉100%でも膨らむと信じてるんでしょ?
信じてるとか信じてないとかは考えてないですが。
>アドバイスは聞く気ない
・・?そういう気はないです。
>好きなようにやってみりゃいいじゃない
そんなことは当たり前では・・。
>・・やwがウザイと言う以前の問題
う~ん・・よくわかりませんね。「単純」にウザイと?
824:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 15:40:29 Zc41iVBX
>>823
全粒粉100%パンを食べた事あるの?
無いなら、手捏ねで粉200~300g程度で一度焼いてみてはどうかしら?
イースト臭くてパサついたパンが出来るであろう「早焼きコースで全粒粉100%パン」を薦める人が一人も居ない理由がわかって納得できるかと。
みんながアドバイスしてるのに、その態度じゃあ反感持たれて当然よ。
825:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 15:48:58 Zc41iVBX
追記
膨らまなくてもかまわないようだけど、ナショナルのサイトによると「時間」をかけて膨らみを良くしているそうだね。
よく読みましょう。
>>821
URLリンク(national.jp)
>ねかし時間を長めにすることで、粉と水がよく馴染みグルテンがよく生成し、特有のパサつきを改善。やや低温で時間をかけて発酵させるので、膨らみにくい全粒粉パンも、ふんわりと食べやすく仕上がります。
826:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 17:13:21 OOD7HxhF
>>824
>全粒粉100%パンを食べた事あるの?
はい。あります。たった二回ですけど・・。
別に「こんなもんなのかなぁ・・」って感じでしたが。
それがどう関係あるのでしょうか・・。
>「早焼きコースで全粒粉100%パン」を薦める人がいない
いや、納得できるとかできないかとかそんなことはどうでもいいんですが。
>>817で申し上げた通りちゃんとした出来上がりにならないであろうことは承知しています。
単純に文章どおり「どう仕上がりますか?」と言うことをお聞きしたのです。
まだそれに対して具体的な回答は頂いてませんが。
>その態度じゃあ反感持たれて当然
「その」とはどのことでしょうか?
自分の対応のどこがどう悪かったのかどうするのがよかったのか、
よければ教えて頂けませんか?具体的な回答が頂けないのは態度が問題なのかもしれませんが、
考えてみましたがわかりません・・。
>よく読みましょう。
その内容は存じております。読んでおります。
どこから読んでないと判断されたのでしょうか。
827:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 20:04:59 DMLjt19a
>>826
ウザイから早く消えてくれ!
消える気がないなら、あぼーんしたいかたコテつけてくれ!
日常でもここでの態度と同じ感じなら、間違いなく嫌われ者だな。
KYとは君の事だ。
828:827
08/05/15 20:06:00 DMLjt19a
したいかたって何なんだ。
したいからの間違い
829:810=816
08/05/15 23:12:48 Drn22ogg
>>826
>まだそれに対して具体的な回答は頂いてませんが。
ろくに膨らまないという回答を読んで、分からないかな。
つまり全粒粉100で焼く人が少ないからだよ。
人の意見を聞くふりだけじゃなく、何を言わんとしているかきちんと読み取ろうや。
>306 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 2007/09/09(日) 11:24:02 ID: tk5XiKde
>ただいま全粒粉コースを試し中。
>でも100%は無理だよ。
>取説に失敗例「全粒粉100%の場合」が出てたカラ
>317 名前: 306 Mail: sage 投稿日: 2007/09/09(日) 19:56:29 ID: NQkf7A5I
>あれ?気になってメーカーサイト見に行ったんだけど、
>全粒粉100%が焼ける…って書いてあるなぁ
>でも取説の失敗例には「全粒粉100%」で
>上が凹んでしょぼくれたパンの写真が出てるんだよね。
>どういうことかなぁ。教えて詳しいヒトー!
>320 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 2007/09/09(日) 21:23:51 ID: bj72l3BZ
>メーカーサイトから取説がダウンロードできるから見てみたけど
>「上部が凹んでいる(外皮は焼けている)、天面が平らで四角い」場合の原因として
>
>> ●小麦粉が少なすぎませんか?
>> ●水が多すぎませんか?
>> <全粒粉パンは…>
>> ●全粒粉の配合率100%にしていませんか?
>> →配合率を70%以下にしてください。
>
>とあるね。
>コースのページには
>> 全粒粉の配合率は30~100%で。
>> 全粒粉の割合が多くなるほどパンの高さが低くなります。
>と書いてある。
>100%でも一応焼けるけど、形までこだわりたければ70%以下にしろってことかな。
>
>やっぱり全粒粉って難しいんだねw
830:829続き
08/05/15 23:16:13 Drn22ogg
>412 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 2007/09/15(土) 23:45:13 ID: EZOadjRi
>待っとき、明日アタシが焼いちゃるけん!全粒粉100%。
>(ただしあくまでも予定なので焼けなかったらスマソね)
>
>ちなみに50%で焼いた時は一番高いところで16センチちょい膨らんだ。
>標準コースで強力粉はスーパーキング。中フワッ、外カリッ。美味しかったよ。
>
>あっ前出の人(>>310)とは別人です。
>418 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 2007/09/16(日) 10:11:15 ID: 7NKVJsdd
>昨日ナソBH101を入手した。
>付属のレシピ本には全粒粉50%しか出てない。
>今朝50%で焼き上げてみたけど、キレイに出来た。
>これから100%で焼いてみるよ。
>出来上がりは午後5時くらいかな。
>425 名前: 418 Mail: sage 投稿日: 2007/09/16(日) 16:04:34 ID: +pNxymEZ
>全粒粉100%で焼きあがった。
>高さは50%の2/3くらい。
>かなり重い。
>実の食感は蒸しパンに近い。
>耳はパリパリでうまい。
>
>辛うじて食べられるけど、実感としては失敗作です。
>残念。
>
>mamapanでスーパーファイン ハード を注文したので
>次回はこれでやってみる。来週の週末だなl。
831:829続き
08/05/15 23:17:20 Drn22ogg
>427 名前: 412 Mail: sage 投稿日: 2007/09/16(日) 16:27:35 ID: /XUtBy0K
>全粒粉コースで全粒粉100%パンを焼きました。食べました。
>
>焼き色「標準」。イースト赤サフ。
>
>高さ12センチくらい。フンワリというよりドッシリ?
>フワフワを期待すると裏切られた気持ちになるかもしれません。
>が、まずくはない。
>
>外が厚めに焼き上がるので、
>カットガイドの8枚切りサイズでスライスして食べてみた。
>好みの問題もあると思うけど、
>ドイツ系のパンが好きなので私はこれはこれでウマいと思う。
>
>
>「食パンコース」で焼いたものと比較してみなければ、
>今までと何がどう違うのかまったくわかりませんが・・。
>
>写真撮ったけどどこかうp出来るところがあったらしましょうか?
>URL教えてくだされ。
>532 名前: 412 Mail: sage 投稿日: 2007/09/22(土) 11:40:47 ID: +7roGKPm
>412です。
>ナソSD-BM101で再び全粒粉100%パンを焼いてみた。ニュースリリースに
>>1回目の「ねり」と2回目の「ねり」の間で十分に生地をねかすことで小麦粉と水をよくなじませグルテンの生成を良くし・・・
>と書いてあったので、タイマーを使えば「ねかし時間」が増やせるんじゃない?と思い、
>試してみたら(+3時間)、前より2センチくらい大きくなったよ。14センチ。
>URLリンク(b4.spline.tv)
>
>前回は12センチ。
>URLリンク(b4.spline.tv)
>
>タイマー予約以外で前回と違う点は砂糖+2g、冷水+10ml。
>焼きたて食べたら、外カリッ、中フワッでウマーでした。
832:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 23:21:04 Drn22ogg
以上、家電板HBスレ9からの抜粋。
これだけ読めば全粒粉100がナソを使ってもそう簡単じゃないことが分かるだろ。
あと
>「リーダ」を使うことによって文章の意味合いが違ってきませんか?
・は中黒といってリーダーではない。
これをいくつ繋げてもリーダーとは呼ばない。
二点リーダーは‥、三点リーダーは…。
そもそもリーダーの問題ではなく、
長文書くだけで論点をまとめられず、反論しか無いからうざいと言われてるんだと気付け。
833:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/16 00:40:12 Ue4yxk5Z
>>826
100パーセント全粒粉のパンが焼きたいなら、焼けないことはないですよ。
早焼きコースで全粒粉100%パンも焼けないことはないけれど、おいしくできないと
思います。これが具体的回答です。
それから、「・・」を書くことについてですが、
ご自身の文章のニュアンスを表したいのですよね。
でも、その癖がいやなのです。
・・w。これは変に卑屈な笑いと解釈してしまいます。
私の場合は。とても不快なので止めてください。
別の人が「読みにくい」と書いたことに同調して
「止めて」と言ったのは悪いと思っています。
今ははっきり言います。
不快なので、やめてください。
834:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/16 06:55:46 HTc/jC76
>>829~>>831
>何を言わんとしているかきちんと読み取ろうや
そうしたんですけどね・・。
抜粋していただいた物はこれは随分参考になりました。ありがとうございます。
実際使ってのレポート(?)ですね。
>ナソを使ってもそう簡単じゃない
それはちゃんと膨らんでる物を作るのはってことですよね。
そういう質問はしてないつもりでしたが・・。
>論点をまとめられず反論しか無いから
?・・よくわかりませんね・・。
論点をまとめた書き込みってどんなんでしょう・・?
そんなに内容がわかりずらい文章でしたかね・・。どうすれば良かったんでしょうか?
それに、反論するからウザイ・・なんか、色んな意味で変な気が・・。
そもそも反論なんかしてるつもりないですけども。
こういう所では随分考えて書き込まないといけないんですね。
言葉遣いがキツイ人達とか多いのを見るととてもそうは思えませんでしたが。
まだどの機種にするか決まってませんが、教えて頂いた情報でHB選びが随分楽になりました。
どうもありがとうございました。
>>833
>不快なので、やめてください。
わかりました。
不快だというのは「・・w」のことですよね?
「・・」を使うのを見るのは問題ないのですね。
実際に返事(会話?)するような文章で書き込むことは控えたほうが良いのですね。
今後色んな所で書き込む際に勉強になりました。
835:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/17 00:35:59 oDW9uxp0
ぶどうパン焼いたよ~。
おいしい!
916です。もう3年使ってるかな。
一度軸の部分を交換したらまだまだ現役です。
836:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/17 02:12:46 bwCJwkru
2・3ヶ月ぶりに焼いたら膨らまない…
もう5回も失敗してる
なにが悪いんだ
837:832
08/05/17 02:26:45 Pj7DL2/D
>>834
最後に1つだけ忠告。
>言葉遣いがキツイ人達とか多い
これが2ちゃんの流儀。
あなたは2ちゃん慣れしてないようだが、2じゃ過度な言い訳は不要。
例えば>834は(まずアンカーの指定すら間違っているんだが)自分ならこう短く答える。
>>829-831
レスの仕方が不愉快だった方、初心者ゆえ申し訳ありませんでした。
レポートありがとうございます。
参考にさせていただきます。
以上4行で済ませる。
延々と言い訳を続ければ、どのスレでも叩かれるだけだ。
腹が立ってもスルー。お約束だよ。
意味が分からないなら 半 年 R O M れ。
838:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/17 09:42:49 /cECBtrv
>>834
超キモイ
839:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/17 12:34:26 N/eWbxKi
>>836
今までどおりに作ってるのなら、イーストが悪くなったとか?
840:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/21 19:08:28 nUo6UK3y
>>829~>>831
>何を言わんとしているかきちんと読み取ろうや
>これだけ読めば全粒粉100がナソを使っても
>そう簡単じゃないことが分かるだろ。
うん。読み取った。わけ分かんない人も含めて、
わざわざMKスレに何しにきたのかは分かる。
841:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/23 00:50:34 LU3Or6Hl
ずっと使ってなかったホームベーカリーを発掘しました。
10年前に安く買ったHBS401
生地作りコースってやったことなかったからあまりの楽さにびっくり!
安かったから聞いたことも無いメーカーだろうと思ったらMKってメジャーなんですね
ネットや本で色々なレシピがあるからこれからたくさんパン焼きますよ
842:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 01:00:32 atnJWvLY
楽しそうだね
843:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/31 23:37:53 VQUVXTuV
あげ
844:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/06 01:39:26 Ncrecveq
くくぱどのどきんちゃんって人。
mkでおいしそうなパンたくさん焼いてる。
845:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 00:52:47 XyZ5ZpNZ
あげあげ。
846:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 02:53:38 j6zUrVvp
あげぱんが好きです。
でもピロシキはもっと好きです。
847:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 07:15:11 3l9gw8jr
パルナスピロシキ パルナスピロシキ
パルピロ パルピロ パルピロ パルピロ パルピーロー
848:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/13 14:47:13 jVmIj2UL
誰か、救急車よんだげて~~
849:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 00:15:57 NT+o8ggc
今日誕生日プレゼントに貰いました~☆☆☆
深夜スーパーで材料買って来て、早速作るよ!!
明日朝楽しみだなあー!!!
850:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 05:07:14 NoiX9wG4
>>849
誕生日おめ
出来立て熱いから気をつけてな
851:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 00:50:05 IG/qikey
おめ!
852:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/25 00:58:35 P0vRZm/q
いやぁ 初めてのパン作りって ほんっとにすばらしいですね!
853:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/28 11:23:03 ReThjh2n
薄力粉で市販のパンに近付けるのは水の分量調節が難しい!!
強力粉なんて高価で買えぬ
854:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/30 15:10:37 IX7tsHzU
>>853
是非 研究の成果を書き込んでくれたまえ
855:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/30 20:44:06 LRPAX1M1
アバウトだが
薄力粉2:水1の比率で
後はレシピ通りの分量でイケルみたい
例えば
薄力粉 300g 280g
水 150g 140g
砂糖 20g 同量
塩 4g 同量
イースト 3g 同量
バター油、玉子は入れません
貧乏なのでw
MK初期の403とか言うHBで錬ると耳たぶ位の柔らかさに捏ね上がる
耳たぶ位の生地に成ったらそのまま焼成!やわらかいパンが好きなので
焼き上がり15分前に取り消しボタンを押して出来上がり!
ハイジのパンみたいで柔らかくて美味しく出来上がります。