07/10/23 01:48:11 4oOnCm+6
みんな業務用にずいぶんと偏見持っているみたいだが、
中食・外食業界の会社が自社メニューのために仕入れる食材は、
全て業務用であって値段も格安店で買うのより安いし、
大量に仕入れているから、生産者も安定供給できるという前提で取引しています。
生産者も、一般的に納入している物とは区別しているだけで、
味や品質は全く同じものです。だから、業務用か否かで議論するのは遇の骨頂です。
851:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 02:57:57 O+Sgo1P/
だからそういう意味での業務用の話をしてるんじゃねーんだって
唐揚げについて生肉なのか加熱処理済の半加工品なのかってこと
これは味や品質も変わってくるんだから議論する意味はあるだろが
852:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 03:48:41 OfKr8e0S
チェーン店とは言っても店によって違う操業スタイルだから話がズレてくるんじゃないのかな。勝手に余所から材料仕入れてる店もあるみたいだし
853:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 07:17:02 S9YhYn0t
>>852
原則チェーン店は本部または本部指定の業者以外の取引を禁止しているが、
餃子の王将のように、店長に裁量を持たせている会社もある。
一番多いケースは、調理中に予想外の事情で食材が足りなくなって、
近隣の小売店などで購入することだ。
時々それらしき人を小売店で見かけるが本部も承認しているとはいえ、
通常仕入れより原価高が高いから利益減少の原因にはなる。
854:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 09:11:13 PSHqLzsz
>>852
ばらばらだから内部で訴訟も起きてる。
>>853
業務用は安いからね。自分で調達したら安売りスーパーだって高くつく
855:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 15:41:48 7Y7MuwO6
>>853
本部は自分の利益を相当上乗せしているんだから、市場で買った方が安いってのは、ざらにあるよ。
知ってて、そういう嘘を書いているでしょ?
856:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 16:45:46 5V+IPenr
>>855
>>853です。私は全国チェーンの飲食店の店長です。
売り上げから食材仕入れの管理から計数管理まで把握しています。
そういう立場の人間の書くことが嘘なわけがありません。
値段だけ見たら確かに小売店のほうが安いのを見かけますが、
本部仕入れとの違いは食材の品質です。
本部経由の場合は、食材に何か問題があったときも、
店舗に損害は発生しませんが、店舗購入の場合は、
その食材の品質にまで注意しなければならず、
正直な話、そこまで私達が目を光らせる事は困難です。
本部仕入れの食材は、単に値段だけでなく色んなメリットがあると思います。
857:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 17:00:23 PSHqLzsz
>>855
上乗せしてても業務用は安いって。あまりに酷い物なら市販の物でも確かに激安のがあるけど。
858:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 18:43:35 D88KnoI5
>>856
よく洗脳されてるね!
859:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 22:49:21 G/JDA71d
唐揚げの作り置き止めてほしい~
ジューシーな唐揚げを食べたくて頼んだのに、作り置きを出されると悲しくなります。
860:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 23:06:04 xqqfOUKH
>>858
>>856です。
業務に忠実と言って欲しいねwww
>>859
ランチタイム等のピーク時は、作り置きは諦めるんですね。
オフピークやアイドルタイムを狙ってください。
861:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 09:42:42 05PsNdZQ
>856
>>本部経由の場合は、食材に何か問題があったときも、
店舗に損害は発生しませんが、店舗購入の場合は本部経由の場合は、食材に何か問題があったときも、
店舗に損害は発生しませんが・・・
「店舗に損害は発生しませんが・・」って、発生しないわけない。
例えば本部経由での商品に食中毒菌が混入していた場合、謝罪・対応は
本部がするかもしれないが店の売上は激減する。
本部はその利益減少分も補填するのか?
862:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 15:55:31 jm/oR7+h
>>861
不二家の不祥事でFCが本社相手に訴訟してたように、一般論では請求可能だと思う
もっともFC契約でそうした場合の賠償の制限条項とかありそうだけえどね(どこまで効力が認められるか微妙だが)
そうした条項がなくてもその後の関係を考えて、雀の涙の一時金で手打ちするしかないってことにもなりそうだけど
863:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 12:49:24 VarZWHJC
食中毒の賠償に関しては、保険会社が払うことになっている。
その保険料はもちろん各店舗持ちだけどね。
本部の方が食材の品質が良いと言ってるが、その品質が顧客に認められて
いるんなら、こんなに売上落ちないとおもうけど。
本部のやつらは、「高い=品質がいい」と思い込んでいる。
864:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 14:04:20 T8YiKxV4
まあ店の責任による食中毒による実損については、FCは各店一応独立してる以上、そうした方が簡便だし、
材料が原因の場合は本部の責任ではあるけど、それも最初から各店の保険に含めた方がより処理が簡便。
たぶん全く独立の保険ではなくほっか用のお得な保険プランというのが用意されてて、
それは本部の仕事によるところだろうから、その代価として本部の責任を各店の保険でまかなうというのも筋が通らなくはない。
もっとも、風評被害まではたぶん保険ではカバーされないんじゃないかな、普通。
そういう場合は不二家のような訴訟はできるはず。
865:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 21:55:16 bcNQbHH2
TRNなんぞに無駄な金使って大損。
枠だけ設定して1株も買わないスルガみたいな阿呆企業と同じじゃないことを祈る。
1部に上がる前からのホルダーだが、もしきちんと自社株買いをしなかった場合は速攻成り売りする。
866:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 01:46:43 B1RstPIN
>>865
geo2681vale 乙
867:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 01:48:18 TMOtmWQy
笑える問答だな
どこからどっちがどう勘違いしてるのかがすでにわからなくなっている。久しぶりにカキコ増えてるときいてみにきたら笑える事に。
そりゃ[業務用]なんだからチェーン展開系は勿論、個人経営ですら[業務用]の素材・食材・包材・消耗品・機器
だろうが(藁)
コンロも冷蔵・冷凍庫もレンジもエアコンもな。
さて、唐揚が論点にあがっているがそれは[かまどや]やら[プレナス]他弁当チェーンと勘違いしてるのではないかな?
現店長として長く働いているが生の鶏肉だか?
有名チェーンカラオケ屋や某チェーン弁当屋では調理済の冷凍唐揚揚げて出してるのはしっているが。
少なくともハークスレイ管轄の直営・FCでは生の鶏肉を使っているぞ。
今は30g相当のカット鶏肉が2k単位で届くが、鶏インフルエンザが流行った時はバイヤーが安全とって仕入れ先を急遽変えたからカットされてない鶏肉がきて店で俺やパートが包丁で切ったりもしていた。サイズが安定するまで時間がかかったな。
それとごく一時期、生カット鶏肉に普段店で粉といてつけてる作業を工場側で行い、つけられたまま納品、ということはあった。
漬け込みが長い分味が良く、また店舗側で人件費が削れると期待をしてはいた
868:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 02:00:47 TMOtmWQy
が実際はコスト面でも・・・味はあまりにも酷かった。
なのでごく短期間ですぐまた元の店にきた生カット鶏肉をつける手法に戻った。
揚げたてが食べたいとおっしゃるかたの気持ちはよくわかります。
ただ、こちらがお弁当屋として運営していてもお客さんの多くはファストフードとかんちがいしてる感覚のかたがおおく、やはりうちの店舗でもオーダーから2~3分以内の提供需要のが多いのが実態です。
最近値上がりしたと言われていますが業界水準からすると薄利多売は同じであり、回転が重要である部分もある為、適量の揚げ置きはお許し下さい。
うちでは、揚げたてがいいかたの注文は揚げおきを使わず出していますよ。ただ時間は頂きますがね。
きまった常連さんは電話予約される方が多いのでその際言って頂いていますが。
全ての店舗がそうとは言えないので一度言ってみて下さいな。
ただし[よそではやってくれる]のような挑発的ないい方はしないであげて下さいね。
店長判断次第なところがある事なので。
大体わかる範囲で事実をこんな感じでのべましたが、いかがですか?
869:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 02:13:43 F1R5vSFr
俺は某関西地区で店長やってるが、それで合ってると思う。
ただ鳥インフルエンザの時期は鳥のカット作業はやっていないが。
直営だけじゃないの?
870:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 07:09:46 6A7Bx8nt
>>ID:TMOtmWQy
クソ詳しい薀蓄の垂れ込みご苦労www
書き込みの内容なんかどうでもいいんよ。
安くて美味くて、危ない地域の食材を使わない会社が最高の会社なんだよ。
871:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 10:54:21 wR+1vP4I
>>ID:TMOtmWQy
そうですよ
よく考えたら調理済み冷凍なら固めにあげてとか、
柔らかいの食べたいからとかいっても無理ですもんw
わたしは普通に週に一回くらいかってますが、
おじいちゃんが毎日から揚げ柔らかいやつ食べてるって言っていたので
疑問に感じていました。
≫ID:6A7Bx8nt
危ない地域の食材を使わない会社ってのも範囲が広い言葉です。
ID:TMOtmWQyさんと違って曖昧な表現。
私としては危ない地域の食材と一言でいえても、
「安全な地域」は存在しないと思っています。
特に外食産業で国内産オンリーな会社はごくわずかか、
少なくとも商品原価も高いわけで、今のところ世界中を探しても
「安くて美味くて、危ない地域の食材を使わない最高の会社」
とやらには未だにあったことがありません。
中国産さえ使用していなければ、が私の中の妥協点ですが、
ファミレス含めそれもなかなか外食産業では難しい話なんでしょう。
学校で習いましたが、国内自給率の低迷からみても家庭ですら国産オンリーはありえない話ですから
世界の食糧情勢を考えても理想論に過ぎないと上の文を読んで思いました。
≫ ID:F1R5vSFrさん
ほっかほっかていさんでは直営店とFC店では食材が違うのですか???
直営店とFC店を見分ける方法はありますか??
872:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 13:03:05 FU9NCipl
冷凍食品は工場で揚げて、ハレは店で揚げての違いだけ。場所が店か、同じ類のバイトパートがいる工場かの違いで何揉めてんの?。ついでに材料は共に工場で加工された業務用加工肉やけどなw
873:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 15:04:22 nhcgr4f3
生は近畿だけでしょ?うちは冷凍が納品されてるけど。流水解凍して唐揚げ粉と混ぜてる。
874:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 01:27:52 TWGCak+/
普通は冷凍
875:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 02:43:40 tWU7P7DV
>>872
あんたは、もういいよ。ほんと、どこにでも顔だすなぁ・・・。
揚げたての唐揚げと、冷凍唐揚げ再加熱の、味の区別がつかない奴が、
ちゃちゃ入れるな!!
876:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 11:33:03 vR2OASn+
>>873
ハークですか?
>>874
どこの会社の話ですか?
877:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 12:58:56 4gUus3Vg
北陸・中国・山陰は一回生肉になったけど冷凍にもどってます。
878:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 13:09:25 mvKGLWP9
最近メニューの値段が高くなってるよ・・
隣のスーパーで買うことも増えた
879:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 14:06:45 IK138EH9
うちの近所には、スーパーとほっかほっか亭があるが、
最近両方の弁当のメニューやボリュームが同じなのに、
スーパーの方が安いのが増えてきた。
幕の内やシャケ弁に焼肉系などはスーパーの方が安い。
オマケにコンビニのような工場仕入れじゃなく、スーパーのキッチンで作っている。
そのせいかどうか知らないけれど、最近ほっかほっか亭が閉店したよ。
880:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 15:26:32 lDiscoly
近所のほっかほっか亭が改装中で暫く行けなかったんだけど
改装が終わったんで久しぶりに行って来た
・・・
そぼろ弁当の鶏肉が冷蔵庫から取り出したばかりのように冷え切ってるんだが
そぼろ弁当てこれからは冷え切った鶏肉をそのまま出すようになったのか?
てかこの鶏肉本当に食っても大丈夫なんだろうな?
881:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 17:03:58 vR2OASn+
そぼろは加工品をタッパにあけ、冷蔵管理なのでなので冷たいですよ。ご飯で温もる形です。
冷たい状態より逆に温いそぼろのが衛生的に考えると長時間常温に置かれてる事になりますので夏とか特に怖いですね
うちの近所のスーパーもやたら安くて泣けてきます。そこは幸いかなり味も値段とともに低かったので大事にはいたっていませんが…セルフうどん屋さんの存在に苦しめられますね最近は
882:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 17:24:46 lDiscoly
なるほど
鶏肉は火を通さず冷蔵庫から取り出して
そのまま乗せるだけになったのか
あんな生肉?かと思うようなつめたい肉二度と食いたくない・・・
ほっかほっか亭には2度と行かないorz
883:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 17:57:10 BS1Jeek/
チキン味噌カツって終わり?
884:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 21:09:09 ZgCySciA
>>882
いくら冷たくても、生肉とは思わないだろ。大げさにもほどがある。
あんたん家は、肉じゃがの肉も、カレーの肉も、冷めたら、生肉なのか?
885:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 22:35:14 vktB+LO0
>>884
>>882のようなキチガイは無視しろ。キチガイがうつるぞwww
886:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/28 12:11:17 c0qP8/UB
確かにこないほうが互いの為だな良かった
887:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/28 15:34:58 b2xJfhyJ
>871
直営とFCではメニュー内容が若干変わっているみたい。
直営ではテスト的な要素が強いみたいで、直営で市場テストした後に
FCに新商品が下りてくると聞いている。その直営でもテスト用店舗と
そうでない店舗があり・・・・と複雑みたい。実際、直営に買いにいった
ことはないので、その通りかどうかはわからんが。
直営とFCは外見上は判断できない。やっている本人たちも本部の人間に
聞かないと分からない。
888:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 02:35:45 5L62Pozk
関西では手の込んだメニューや期間限定販売などのものより定番メニュー特に幕の内が人気らしい
889:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 07:11:32 3pFwqltZ
>>888
うちの近所のほっかほっか亭でも、
売れ筋は、から揚げ・幕の内・シャケ・のりと言ったメニューだと聞いた。
890:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 21:30:15 pm/r1eJM
中華丼はどないですか
891:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/04 21:06:18 ECQYahbp
いつもと同じ
892:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/06 19:06:41 qrrDMQoQ
>>890
うちの地区では、汁気の多いメニューは人気が無い。
893:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/06 19:55:19 fISpPvU9
四食くらい(笑)
894:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/06 23:50:45 tEyuhjN6
ニュー速で盛り上がっているのを見ると悲しくなる
URLリンク(www.hokkahokkatei.com)
895:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/07 03:55:47 lUqcqFV2
>>894
どうしてこっちでは値引きやらないの?
今年安くしたことあったっけ?
この前お茶無料でつくことはあったけど
896:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/07 05:09:21 fXXjhb5n
>>895
ハークスレイエリアでも不定期に値引きやっていますよ。
リニューアルや新商品出したら、その日から2~3日という短期間ですけどね。
公式サイトをこまめにチェックしておかないと、見逃す事が多いです。
897:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/07 10:28:58 1V7Ix6n8
チキン何番290円はよかった。
まぁ、会社にとってはそういうときしか
客が買わなくなるという弊害もあるけどね。
898:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/07 19:43:22 Mo3DnQVS
>>890
去年のより濃いかな
俺は結構好きな味
899:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/08 08:25:27 fwzInd1U
すき焼き弁当の菊菜、何あれ?
ただ臭いだけやん。
呆れたよ。
900:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/08 09:04:17 8clG79/d
>>899
菊菜(しゅんぎく)の本当の味をご存知ですか?
菊菜の味の特徴は、あの独特の臭みと香りです。
けれど、食品工場での下処理が不十分かもしれませんが。
901:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/08 18:18:28 y5ETEOyL
今日ものり弁
902:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/09 01:47:03 yTuI/dKb
故障したらしく当然のようにレシートもらえなかったのだが本当なのか?
903:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/09 07:29:14 9TBw3awo
>>902
商売の基本中の基本は、レシートを手渡す事だ。
904:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/09 10:17:08 bspU80V3
メンチカツ神
ビッグチキン糞
これからもメンチカツをメインで頼むビッグメンチカツでいいよ。
905:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/09 21:31:22 bVG0duYP
鶏五目ごはんうまかった
906:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/10 00:22:12 tvbNF+Pb
>>902
詰まっただけじゃないやろうか?
領収書手書きしてもらうとかで対処
故障したとか言いつつそうやって平気で金ネコババするやついるんやわたまに
コンビニと違ってカメラないから
一回サクラ使って現場おさえてクビにしてやったことあるわ
むろん給料もさしおさえた
907:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/10 05:56:48 DQ+MxT8p
>>906
そういう形で売り上げ抜いても、棚卸やったらすぐバレルんだよね。
詳しい内容は書けないが、あれはどんなに誤魔化してもすぐ分かるし、
この手法で今まで何人か解雇した事あるよ。
908:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/10 08:36:37 Z/Zjnizy
日付の偽装してる店も契約破棄してくれよ。
909:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/10 10:50:33 tvbNF+Pb
バイトはそれ(棚卸の意味)がわからんから慣れてきてアイドル任したら簡単にやるんや
特に男が多かったけど漏れも何人かクビきったよ
910:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/11 01:04:13 /V9X9OTD
童貞こんな糞スレに書くのはやめろ!死ね
こんな糞スレに書くのはやめろ!死ね
こんな糞スレに書くのはやめろ!死ね
こんな糞スレに書くのはやめろ!死ね
こんな糞スレに書くのはやめろ!死ね
wwwwww
殺す殺す馬鹿馬鹿頃す死んで死んで死ね死ねチンコマンコ麻原彰晃と氏ね
911:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/13 08:04:53 a3WY2Z3i
>>896
このスレときどき目にしてるけど話題になってることある?
前もって知っていれば行くのになあ
のり弁以来ここで情報もらっていったことない
912:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/13 18:17:36 qSV7yf9J
ほっかほっか弁当は、安すぎると思ったら
米以外はほとんどが外国産だったなんてビックリした。
今の今までぜんぜん気が付かず、また気にもせず食べていた
最近原料の表示が義務付けられてからのでわかったんだが…
913:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/13 19:08:21 WYvJ75zX
t
914:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/14 07:11:32 VlaaOVHW
>>912
米以外の食材では、生野菜も基本的に国産です。
冷凍食材や加工食材の殆どは海外産ですね。
915:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/15 00:56:14 y8KyK4qe
外食産業と国内自給率でググレ
国内産ばかりの外食なんかねーよ
残念ながら少し高いくらいのとこじゃ関係ねーし
高級食材なんて輸入メイン
外国産が駄目で国内が安全という神話ももはや崩れた。大事なのは残留農薬値や病の類
なんのためにバイヤーという職業があるのか考えろ
そんなでショックうけるやつは家庭料理は国産と信じてるわけか?
調味料の原料全てからCheckしてるのか?
残念ながら元々50%以上外国産だよ日々食べているものからして。
国産の家畜が国産の肥料食べてるかまでCheckしてるのか?
地球産ならいいんじゃねーの?
まあでも、なんにせよ中国産だけはやめとけ
916:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/15 01:47:04 m8tvZZgJ
>>915
ここ数年の食危機ブームで現実を見て改めておどろいちゃったんだって
自分が置かれている受け入れるのに時間がかかるだけだって
917:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/15 02:22:04 EST1+X18
>>915
おまえこそ過剰反応だ
調味料の原料だとか家畜の飼料とかなに言ってんの?
そんなの前提の上で、それでも直接の原産・製造は国産にこだわることは無意味ではない
918:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/15 05:40:38 ULroG88w
中国じゃなけりゃ大丈夫だろ
919:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/15 06:45:31 hkvf2dsE
>>917
落ち着いて考えてみても、普段の家庭の食卓でも驚きますよ。
日本食の定番中の定番の味噌汁や冷やっこを見ても分かるが、
味噌や豆腐の原料の大豆は9割以上が海外産だし、
醤油の主原料の大豆や食塩も輸入品です。
食パンや菓子パンの小麦も流通レベルの全国規模ではほぼ100%輸入です。
そして今一番気になる中国産の割合ですが、外食・中食業界全てで、
小麦、冷凍加工野菜、鶏肉、豚肉、牛肉、大豆、一部生鮮野菜鰻を初めとする魚介類等です。
920:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/15 07:24:51 EST1+X18
>>919
もっと落ち着いて考えてみ。
調味料なんか食材全体の割合としてでどれだけ使ってる?
しかも原料はともかく、製造は国産が多い。
家畜において単純な飼料以外が及ぼす影響(抗生物質の投与等)の程度は?
直接の生産・製造過程において一応は日本の管理が及び得るかどうかは無視できない。
その上で一から十まで全て国産なんてできないし、する意味もないのは分かってて、
重要なのはどこで使い分けるかの問題。
そしてこの点は、廉価な外食と一般的な外食・家庭料理とで、十分に異なってくる。
単にどっちも全部国産にはできないんだからという話にはならない。
921:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/15 08:06:10 hkvf2dsE
>>920
貴方の書き込みを読んで思いましたが、原材料を輸入して国内で加工・製造したのを、
国産と呼ぶ事に如何なものかと思いました。
この前もメディアで報道されていたんですが、野菜の種を中国から輸入して、
それを国内の畑で栽培して出荷した野菜は国産という表示でいいのかと。
食料の栽培方法にも関心を持つ時期に来ていると思いますね。
922:915
07/11/15 17:10:06 y8KyK4qe
随分飛躍してるんで戻すと、俺はのり弁や唐揚弁が国産か外国産材料なんかどーでもいいって話なだけだ
国産地鶏使って値段が倍になるよか今のままでいいってこと。
その前に大手全国チェーンの場合、国産の配給間に合わないし足りない、そういう意味での自給率ととらえてほしかったが…
>>917
自己満という意味ではな
923:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/15 20:44:22 EST1+X18
>>921
原材料と種はちょっと違うけどね。
たとえば輸入大豆で作った醤油や豆腐を国産と呼ぶことに問題はないと思う。
醤油の場合は、大豆を醸造・熟成させるという過程の果たす役割は多い。
これを米国産醤油とかいう方が、醤油の製造過程を無視してる。
それと加工品の多くは複数の原材料を使うから、その場合製造国(場所)表示をどうするかという問題もある。
輸入小麦を使って製造されたパンも同じに思う。
種は難しいけど、最終製品である野菜の品質における種の品質が
醤油の場合における大豆の品質よりかは重要だろうから、醤油よりは問題があるだろうね。
まあ他地域で産まれた松阪牛や外国産まれの国産牛と似たような問題だわな。
栽培方法・過程が大事という点は同意だ。
924:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/15 20:46:38 EST1+X18
>>922
915の前半はほぼ同意だよ。
ただ、
>そんなでショックうけるやつは家庭料理は国産と信じてるわけか?
以下は飛躍しすぎ。
外国産飼料で育てられた国産豚肉とチリ産豚肉とがあった場合、
国産豚肉を選ぶのは単なる自己満足だと思うのか?
もともとの豚の品質・飼育方法・食肉への加工・流通過程などが日本とチリとで同じなのか?
もちろん日本でもひどいところはひどいだろうが、それでも期待値は違う。
925:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/15 23:43:38 hysDQ0qz
なんかハンバーグのセールしてたぞ
926:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/16 04:26:50 nKNeJhgp
>>192
俺んちの米いーねを10年前の炊飯器で炊いて作った味より不味いとはこれ如何に
米まずすぎ
927:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/16 06:53:54 sO/kl4kO
>>926
貴方の味覚がおかしいのですよwww
一度土鍋で炊いてみ!美味いったらありゃしない。
928:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/16 10:36:56 nKNeJhgp
>>927
ごめん何で土鍋が出てくるの?w
後俺の家の米より不味いとは~ってのはほか亭に対してのコメント。
929:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/16 19:10:00 jEAopfe0
店頭でハンバーグ弁当にコーンポタージュ付いてるって告知してたから頼んだら出てきたの赤だしだったよw
品切れなんです><って購入前に確認無しなんて醜態さらすならせめて店頭に張り紙するなり告知しとこうや枚方市の某店舗
930:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/16 21:29:17 dbO4yZgY
ポスターに品切の時はみたいなの書いてあったけど。
931:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/17 17:32:27 YnorQGd6
コーンポタージュ大人気だったモンなぁ
うちも最終的にはごめんなさいして他のもので補ったけど
そこまで楽しみにしてくれてた人がいると思うと申し訳無いです
932:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/18 19:47:34 NJ3Ctnev
冷えますね・・・
933:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/18 21:40:49 fPTadgb3
>>932
こんな時に、あったかいメニューが欲しくなります。
934:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/18 23:23:17 JzkgVvdT
プレナス…
935:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/19 00:50:04 92TCQd1A
全体的に付属のソースの量が少なくねぇ?
特にチキン南蛮弁当の「甘酢ソース」が・・・
936:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/19 07:42:27 q7DgsLS8
迷子の迷子のプレナスちゃん
あなたのお家は関東よ
937:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/19 22:59:11 9UH8Wm2J
まいたけごはんって何で大盛ができないの?
938:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/20 07:04:13 qqcQyeHj
>>937
店で仕込む量が決まっているからじゃないか?
939:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/20 18:31:33 gk6MISqv
ほっかほか亭の経営って儲かるんですか?
940:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/20 18:49:28 Gd7+1eYV
ほっかほっか亭って、最近「パートナー制度」みたいな事言って、大募集していますが、あれは夫婦限定なんですか?
(募集には夫婦とは書いてなかったけど・・)
よく、コンビニ経営は原則として夫婦での参加を求めてるけど、パートナー制度はどうなんでしょう?
固定給として月給20万+歩合給 とかなり、いい感じに聞こえるんですが・・現実は、甘くない?やった事のある人いませんか?
941:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/20 19:15:48 uXAySXRr
>>940
私の親戚がほっかほっか亭経営者ですが、数字では書き込みのとおりです。
月給20万円は込み込みですから、ここから税金、社会保険が引かれて
手取りは15万くらいになります。
歩合給は、売り上げから仕入れと諸経費とロイヤリティを差し引いたのが手取りになります。
1日に12~14時間の営業時間で年中無休で、仕込から閉店作業までやって
おおよそ400~430万円くらいの手取り年収です。勿論ボーナスなんかはありません。
パートナー制度は原則夫婦ですが、親子でも兄弟でも構わないそうですよ。
942:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/20 19:24:40 Gd7+1eYV
>>941
ありがとうございます。かなり厳しそうですね。ノルマみたいなのもあるんでしょうね・・
独身で、親が死別、兄弟がいない自分には無理なようです・・
943:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/22 13:17:10 dr5kP1O4
70近くの爺さん婆さんがやってる店作るのチョー遅いぞw
944:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/22 15:37:24 AOLbRDG6
>>943
アルバイトの教育次第でスピードアップできると思うよ。
945:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/23 16:58:02 VYlu+ASG
こんな苦しい世の中で生きてて幸せを感じるのは
ほっかほか亭の弁当を食べられる事だけ
946:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/23 20:44:28 6x2ebKjp
>>945
他のチェーン店の弁当屋はどうだい?
947:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/23 21:00:34 3NIPzNQI
今日手作り豚汁とのり弁とったら先に豚汁が出来てのり弁が出来るまで10分くらい放置されてた
かなり冷えてたから文句言おうかと思ったけど諦めた
948:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/23 21:23:25 Q5xEIfWZ
それは文句言ってもいいと思う
949:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/24 06:44:17 RSnwju5T
>>947
その店の店員は商品の提供手順という基本を知らないようだな。
冷めやすい物や汁物は最後にアツアツを出すのが常識なのにね。
950:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/24 12:08:14 CZcT3X42
できるものから作って出すという効率優先の手順だね
よくあるよ
正直作り手はそこまで考えてないし求めてもいけないと思うよ
たかだか弁当屋だしね
どうしてもと思うなら次からは「遅くなってもいいから」
と前置きして一緒に出してもらうよう言うのが現実的かな
951:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/24 13:57:33 raM/U/Zl
>>950
そうかもしれないが、弁当を持ち帰ってオフィスや自宅で食べる人は、
レンジでチンすることが出来るが、外の現場などで食べる人は、
出来立て=アツアツと誰もが思うだろうから、
こんな順番で出されたら可哀想ですね。
952:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/24 15:11:46 OMkOIc+8
>>950
客商売として、ましてや出来立て弁当を提供する店としてどうかと思うが
出された側もその時に一言いっておくのが良いんだよね
グチグチ言われると嫌だろうけど、一言注意してくれる客の方が店にとっては嬉しい
953:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/24 15:52:23 WnlIdDgU
豚汁なんてあるか?
954:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/24 17:21:07 raM/U/Zl
>>953
あるよ@和歌山市
955:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/24 19:03:16 VsrrxhJH
>>950
そりゃ違う種類の弁当注文して同時に出せってのは無理があるかもしれんが、汁物なんてすぐ用意できるでしょ
956:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/25 21:52:13 0qB1P++9
それは思う だから店に言ってくれ
957:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/29 23:52:03 chq89JD4
鳥五目御膳のダイコン3つ、あれってなんであんなに冷たいの?仕様?
こんな寒い冬に、冷蔵庫から出して温めもせず出すなよ。
あと、ハンバーグ、全然温もってないし固すぎ。
ハンバーグだけは金がもったいないと思ったわ。
958:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/30 07:05:44 fby67DVs
>>957
販売店と販売日時を書いて、ハークスレイに抗議すべき。
959:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/30 07:25:36 nFE7w6kP
>957
ゴボウとごまの和え物と、黒豆も凍り付いたように冷たいw
960:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/30 22:09:22 FFSg4uiV
冷蔵食材を冷たいと言われてもね…。くさっててもいいなら常温放置してさめてないの出しますが。
961:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/01 05:08:17 CuBBDKA1
>>960
そんな訳分からん事言う客には、目の前でレンジアップしてやればいい。
962:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/01 18:59:09 hA7GKxp3
おっ店側が反撃してきたぞ
963:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/01 22:54:02 QL1txLL/
>>962
私は店の関係者じゃないよ。一般の客だ。
客だからと言って何を言ってもいいのかい?
964:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/01 23:43:13 vD7u9ACp
何をって当たり前のこと言っちゃーだめなのかい
965:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/02 00:34:05 iEln8itV
ハークスレイって糞だな。
この会社、なんで調子のってんの?
966:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/02 12:02:04 VXtWtuah
ハンバーグが温まってないのはあるんだよなぁ
うちにもマニュアル通りやるだけのバカがいるもんなぁ
横で見ててもわかるような明らかに湯気も出てない袋にくっついてるような怪しいのを
袋越しにさわってみて確認しようという発想のないどーしようもない奴
うわべ教育のバカ店舗もあるからきちんと報告してあげてください
その際は>>958のように本部にね
店舗に直接言ってもそんな奴は「めんどくせー」としか思わないから
967:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/02 20:34:36 cNvu2HOX
コールスローうまーい☆
968:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 18:56:30 b6OBKMD5
バーグはマニュアルより多めに回すのが定説
969:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 23:09:48 hBIMCO/4
とうふのみそ汁がクリスマスプレゼント
970:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/05 03:04:35 Gi6Mw0Us
もうポテトサラダには戻らないの?
漬物は一時期、赤い漬物になったけど沢庵にもどったよね
971:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/05 07:16:55 gaOgZwIb
>>970
付け合せやサイドメニューは、季節や地域によって食材が変わる事が多い。
972:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 07:28:58 hR6er39E
最近はじめて新商品食った
漏れみたいな店長他にもいるよな?
973:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 09:02:22 w4kppuG/
オリジン弁当で消費期限切れ食材使用の惣菜を売っていた事が判明した。
ハークスレイは大丈夫か?
974:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 10:30:49 K+3dVMAT
サラダだったかウドンは駄目だった気がする
975:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 18:30:50 hR6er39E
プレ茄子のサラダうどんだろそれ
バイザーがゆーてた
976:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 22:59:06 txUCMC5i
客から見たら、ほっかほっか亭の看板で同じだから、
ハークスレイもプレナスも関係ないと思うね。
977:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/07 00:43:56 qyndFDOh
そんなあたりまえのことをかきこむやつがいるとわな
978:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/12 12:34:48 GidlSuSd
CMの雪女が怖いんですけど
と思ってたらちょっと変わったね
クレームでも来たんですか?
979:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/12 21:11:45 eg+oxtTc
ほっかほっか亭にプレナスとハークスレイのテリトリーがあって、京滋地区はまた別の会社のテリトリーだとか、
そんなことを意識してるのは、この板の住人と株持ってる人間くらいじゃね?
980:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/12 22:13:08 r96j8qqt
>>979
ていうか、ハークスレイの公式サイトを見ている人は知っていると思うが。
981:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/13 02:36:57 Valxgqu7
正直プレナスのメニューの方が旨そうやん