【発酵エイの刺身】ホンタク【洪濁】 at TOBA【発酵エイの刺身】ホンタク【洪濁】 - 暇つぶし2ch303:ななしの珍味 06/12/01 10:30:33 6glsWrsT上質のホンタクは、鼻に近づけても、あまり臭いはない。少しツンとするだけ。 ところが、口に入れて噛むと、すさまじい刺激が鼻に昇って来る。 くさいというよりとにかく刺激。酒で流し込まないとつらい。 エイ、サメといった軟骨魚類は、肉の中に尿素があり、死ぬとアンモニアに変わる。糞尿とは関係がない。 日本では、この種の魚は新鮮なうちにゆでたり煮たりして、アンモニアが発生するのを止める。尿素のままなら臭いはない。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch