【発酵エイの刺身】ホンタク【洪濁】 at TOBA
【発酵エイの刺身】ホンタク【洪濁】 - 暇つぶし2ch303:ななしの珍味
06/12/01 10:30:33 6glsWrsT
上質のホンタクは、鼻に近づけても、あまり臭いはない。少しツンとするだけ。
ところが、口に入れて噛むと、すさまじい刺激が鼻に昇って来る。
くさいというよりとにかく刺激。酒で流し込まないとつらい。

エイ、サメといった軟骨魚類は、肉の中に尿素があり、死ぬとアンモニアに変わる。糞尿とは関係がない。
日本では、この種の魚は新鮮なうちにゆでたり煮たりして、アンモニアが発生するのを止める。尿素のままなら臭いはない。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch