【食のテロリスト】味の素社は倒産するべき!at SALT
【食のテロリスト】味の素社は倒産するべき! - 暇つぶし2ch114:隠し味さん
07/02/11 10:20:10 pZw35/2c
世の中 化学調味料よりも「あるある」を崇拝していた馬鹿バッカ

115:隠し味さん
07/02/11 20:32:21 oR0LWk+V
化学調味料って非難している奴ほど「あるある」崇拝して、
健康オタクになっている。ほんと日本人って馬鹿だよね。頼むから死んでくれ。

116:隠し味さん
07/02/12 00:26:35 NJ8iqRBz
フジ系列はハンセーして検証番組「ナイナイ大恥点」でもやれや 
スポンサーは「食卓に再びひとふり MAJINOMOTO」で頼む

117:隠し味さん
07/02/13 19:50:05 vLJ9J3tv
かつおぶしに発ガン性物質だって。
スレリンク(salt板:229番)
ほんとかね?

118:隠し味さん
07/02/15 16:45:34 ruiZmpNT
カツオ、マグロの水銀含量は多いんだってね。これが怖い奴は食わない事だね。
食わない奴が増えることを祈るよ。そうすりゃ刺身も寿司も調味料も需給関係が
安定し供給不安が無くなるってことだ。

119:隠し味さん
07/02/15 19:21:20 gv6Wst9A
食のテロリストやぁ~

120:隠し味さん
07/02/15 19:21:58 gv6Wst9A
>>111
オイシスwwww
テラオイシスwwwww

121:隠し味さん
07/02/17 10:27:08 yCs0bNe+
>>117
検索してみ。

122:隠し味さん
07/02/21 14:19:19 stfaHtsP
味の素なんてまだあるのかよ? 俺はもう40年使ってねえや。

123:隠し味さん
07/02/21 14:24:08 n3urBZCn
いやぁ、調味料スレさすが勢いが違いますなぁ。
で、経口食品に抽出濃縮・合成問わず、星の数程の保存料・着色料・調味料を
食べ続ける我等日本人の運命って?

124:隠し味さん
07/02/22 14:55:37 F56fIQ+t

確かに
味の素は日本人の伝統の味、味覚をぶち壊したよね


いらねーだろ こんな糞調味料は

125:隠し味さん
07/02/23 01:23:22 k0RfY0sD
伝統の味、味覚をぶち壊したって
味の素って元々、日本の伝統の味とか味覚を分析したからこそ出てきた物では?

126:隠し味さん
07/02/23 08:29:53 e/3gHS8N
慶応の先生が「味の素を食べまくると頭が良くなる」って本を
集英社から?スゲー昔に出版してたそうだな。これに影響さ
れて子供に味の素しこたま食べさせた親も多かったと。

この先生、味の素から幾らもらってたんだろうなwww


127:隠し味さん
07/02/25 00:00:22 DQYPierJ
チャーハンに味の素はきわめて有効と、かの東海林さだおさんが書いてましたよ。

128:隠し味さん
07/02/26 14:22:45 JuQYTFiN
>>93
塩化水素撒いて逗子から追い出されたのに、まだ懲りてないのかな。
URLリンク(www.erca.go.jp)

129:隠し味さん
07/02/27 18:49:26 Dt+lfYuL
>>121
やっと見つかった。
タールの部分には特に多く含まれているそうだ。
知らんかった。
すると濃縮めんつゆなどにも含まれてるわけだ、よね。

130:隠し味さん
07/03/03 06:34:32 Mj19iAXe
食の基本5味は塩味、酸味、苦味、甘味、旨味です。これには同意していただけますか?(ここを否定されてしまうと私にはどうしようもありません・・・。)
そうするとこれらの味を食品に加えるための調味料に関して私はすべて平等だと思うのです。

塩味がほしくて塩をふる人はこの板のみなさんの中にもいらっしゃると思います。では食事に適度の旨味をプラスしたくて旨味調味料を振ることは悪なのでしょうか。

グルタミン酸Naを多く摂取しすぎると高血圧のリスクはありますが、今のところそれ以外の健康への影響は報告されていません。

味蕾の話もでていますが、食塩でも酢でもそのまま呈味試験を行うと舌がビリビリしてきます。
また味蕾の性質上、「慣れる」ことがあるため何度も何度も呈味試験を繰り返すと精度が落ちてしまいます。
これは旨味のグルタミン酸Naに限らず5味すべてに共通することです。

栄養に関わる仕事をしていますので、みなさんの意見を聞きたくて書き込みさせていただきました。長文失礼致しました。

131:隠し味さん
07/03/03 10:40:39 EEvR6UHr
あなたが書いているように味蕾というものは「慣れる」

そして非常に依存性が高い。

多量摂取に拍車がかかり、いわば中毒に似たような状態になる。



132:隠し味さん
07/03/03 17:48:56 oj9ezrXV
>>131
そうかなー?オレ毎日、味噌、醤油、塩、砂糖と一緒に化学調味料も食ってる
けど、どの調味料も「慣れ」で多量摂取に拍車がかかるなんてことないけどナー。
確かに、ないと物足りないというより、なければならない物だけど、塩、砂糖・・
と同じレベルだよ。これって「依存性」って言うのかなー?

133:隠し味さん
07/03/04 00:06:12 qVFJ1nEY
確かに塩だってしょうゆだってなければ絶対困る、ということは
それすら依存してることになるし、その害は本人の健康を持って処する
ってことでいいのでは。

134:隠し味さん
07/03/04 05:33:24 FNwnRYUE
添加物(毒物)サンド
■セブンイレブン「ハムたまごサンド」URLリンク(p.pita.st)
JAN:2050199 301165/製造者:プライムデリカ(株)宝塚工場/兵庫県尼崎市高司4丁目6番40号/TEL:0120ー777ー855




最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch