07/03/15 15:06:59
最近リンゴで作り始めたものです・・・
手探りで作り始めたもので・・・
クリアのリンゴジュースにドライイースト入れたのですが・・・
現在2日目・・・皆さんの言う泡立ちの意味がイマイチで・・・フタを開けたときに
プシューって底からブクブクくるのがそれでいいのでしょうか?
モノ自体は多少硫黄臭が有り・・・ペットボトルがパンパンになると怖くて気を抜いてしまうヘタレです;
どれくらいが醗酵終了かも分からずちょっと困っています。
とりあえず、濁っているのですが・・・またクリアになるんですか?
994:呑んべぇさん
07/03/15 15:53:51
邪道だとは思うけど、最近作ったもの。
見切り品のイチゴを痛んだところをナイフで切り取りながらビンに入れて氷砂糖を同量入れて2,3日冷蔵庫に入れておく。
そうするとイチゴから赤い水分が出てくるから、そこに目分量で赤い液体の半分くらいの水を入れて薄める。
そこにドライイーストを入れて2,3日放置。
雑菌対策にプレーンヨーグルトをちょっと入れてもいいかも。
ものすごく甘いけど、イチゴの香りが強いものが出来ました。
炭酸水で割って飲むとおいしい。
このくらいの時点なら中のイチゴそのものも甘みと酸味とアルコールの風味がしておいしい。
でも、色が抜けるくらいまで放っておいたイチゴはまずかった。
熟成させるなら、イチゴは早目に取り去ったほうがいいかも。
995:呑んべぇさん
07/03/15 16:18:56
>>993
スレ内をdaisakuで検索しましょう
>>994
ヨーグルトの乳酸菌は40゚Cで活発なんで常温じゃ雑菌対策の酸味を生む程働かないのでは
俺もミードに粒まんま苺やブルーベリーを加えたことあるけど、色と味が抜けるが繊維などが舞わないので良い感じだった。
メロメルにする時はあまり粉砕しない方が良い。
996:呑んべぇさん
07/03/15 17:02:55
>>993
順に
それで良し
ラップに輪ゴムに変更したら?
酵母が沈殿して色変わる。したら澱引きしれ。
997:呑んべぇさん
07/03/15 18:10:19
馬乳酒もどきを 作りたいのだが、牛乳で作るより、カルピスウォーターで作るのが簡単ですか?
998:呑んべぇさん
07/03/15 21:31:59
>>994
>>995
サイダーにりんごの切り身か摩り下ろしたもの入れたこととかはナイスか?
999:↑
07/03/15 22:15:12
苦く不味く濁るだけでしょ↓1000
1000:呑んべぇさん
07/03/15 22:20:36
1000
1001:1001
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