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07/03/14 07:50:29
>>947,948,949
サンクス

951:呑んべぇさん
07/03/14 08:12:30
いつものミード>>5で噴いてやがった。
幸い小蝿は涌いてなかったが、蜂蜜を溶かす時にペットボトル振り過ぎたのが原因か。

952:呑んべぇさん
07/03/14 13:26:34
「何このペットボトル。飲んでもいい?」
「や、やめろ~~っ」
プシュッ プシャアァァァァァッ

953:呑んべぇさん
07/03/14 15:38:59
>>946
最近ちょっと、エルニーニョが消えた影響で北日本に大雪が降るなど、寒の戻りっぽい天気が続いたな。
おれ(30リットル醸造中)も、寒さで醗酵の進みが遅いので、ちと困っている。
ジュースの紙パックに書いてある「10度以下で保存して下さい」の、その10度以上の室温になるのは日中の数時間だけなんだから。醗酵がサクサク進むわけがないね。




954:呑んべぇさん
07/03/14 16:09:00
ミードクサウマー

955:呑んべぇさん
07/03/14 17:21:20
>>953
30リットルってスゲー!

956:呑んべぇさん
07/03/14 17:32:26
オイオイ、よ~く冷静に考えて見ろ
30リットルなんて2リットルペット15本程度だぞ


結構多いな

957:呑んべぇさん
07/03/14 17:45:27
>>955
いやいや、100円ジュース使えば、30リットルでも、たった3千円だしw
1日1リットル飲むとして(ビールなみの度数だからそれくらは飲む)、1ヶ月で消費しちゃう量。
で、醗酵・熟成のローテーションがあるから、いつも30リットルくらい醸し中というだけのこと。
このスレには100リットル(ってことは1トン近くかw)醸してる人もいるみたいだよ。



958:呑んべぇさん
07/03/14 17:49:35
だから何だとしか言いようがない無駄な自分語り乙(笑)

959:呑んべぇさん
07/03/14 17:53:33
俺は貯蔵込みでPET5本以上、10本以下だな。
サイダー、ワイン(Pyment)、ミードは常に2本は確保しておく。

960:呑んべぇさん
07/03/14 17:55:52
大量に醸すことで見えてくる慣れもあるぞ。
俺も戦争に行った頃は死体の山で吐いてたけど、3桁殺す頃には慣れててもう気にならなく、
4桁殺した頃にはグレネードを蹴り返したり、狙撃兵の攻撃を察知する感覚まで生まれた。

961:呑んべぇさん
07/03/14 19:16:28
>>944
アイヌ民族の酒って感じがするが・・、でもアイヌは百合根は食べても、それから酒はつくらなかったっぽいんだよなあ。
まあ、よく知らんが。

962:呑んべぇさん
07/03/14 20:01:37
>961
どうもです
試しに作ってみることにします

ふと思ったけど、梅干し作る瓶に氷砂糖と水詰めて酵母入れてもいいんかね?

963:呑んべぇさん
07/03/14 20:11:03
容器なんか何でもええねん
バケツで作ったって浴槽で作ったってええんや

964:呑んべぇさん
07/03/14 20:17:08
浴槽って・・。
あなたはアル・カポネですかw

965:呑んべぇさん
07/03/14 20:45:22
オリゴ糖を醸してみたら、アルコール味の水が出来た…
カクテルの材料にでも使おうかな。

966:呑んべぇさん
07/03/14 21:00:43
オリゴは蜂蜜以上に使えるかもって感じが前からしてた。

967:呑んべぇさん
07/03/14 21:01:13
オリゴ糖って何の糖か明確でないから料理板のヨーグルトスレ>>331でも色々言われてるね

968:呑んべぇさん
07/03/14 21:14:33
オリゴ糖は総称であってオリゴ糖というものが正式にあるわけではないからな。


969:呑んべぇさん
07/03/14 21:17:25
ひとつおりこうになりましたアリガトゴザイマス

970:呑んべぇさん
07/03/14 21:40:29
オリゴトウゴザイマスと云うべき所だった。>>969

971:呑んべぇさん
07/03/14 22:02:03
このご時世だし【飲める酒】
つまり美味しい酒になる原料はもう研究され試され出尽くしてるだろう
でも何か意外なモノを試してみたい
どうしよう

972:呑んべぇさん
07/03/14 22:11:46
シモの話になっちゃうけど尿とか?

973:呑んべぇさん
07/03/14 22:15:24
ひとつおりごとうになりましたオリゴトウゴザイマス

974:呑んべぇさん
07/03/14 22:19:28
>>971
酒造メーカーには財務省の重税というハンデがあるわけだし。
いろいろ研究はしてても、課税コストを考えると製造できない大衆酒って、たくさんありそう。


975:呑んべぇさん
07/03/14 22:39:39
柚子蜂蜜とかカリン蜂蜜を今度使ってみようと思うんだけど、試したことある人いる?

976:呑んべぇさん
07/03/14 22:47:49
花梨の蜂蜜漬けつくったとき、酵母入れてないのに醗酵したから、放っといても酒になるだろう。


977:呑んべぇさん
07/03/14 23:45:29
デンプンか糖がありゃ酒になるだろうけど、なんか面白いのってあるかなあ?
ドリアンとか醸せるんだろうか?

978:呑んべぇさん
07/03/14 23:45:37
なるんよ。花梨蜜の蜂蜜酒は黄色くて美味しいんよ!

979:呑んべぇさん
07/03/15 00:42:17
(゚w゚)< ならないんよ。蜂蜜を勝手に薄めて放置しておくだけだと栄養不足で酵母が増えにくいんで他の菌に犯されるんよ。タカちゃん助けて~!

980:呑んべぇさん
07/03/15 00:47:30
デンプン系は焼酎でほとんどあるし
糖はワインとか果実酒

あるとしたら、山芋、こんにゃく芋、蓮根、百合根、チョロギ、くらいかね?
果物だと苺とか

981:呑んべぇさん
07/03/15 01:03:20
木苺 プラム ベリー 系はペクチン多いのや酸味強かったりで蒸留酒なら良んじゃね。
それ向けに醸してみれば良くね。

982:呑んべぇさん
07/03/15 01:32:47
>>980
ガリガリ君を大量に溶かして栄養剤ぶちこんで醸したらうまいだろうか?

983:呑んべぇさん
07/03/15 01:43:08
>>982
ガリガリ君を大量に溶かして栄養剤ぶちこんで醸した様な味になると見た。

984:呑んべぇさん
07/03/15 01:45:08
酒の道を新規開拓するなら何か色々ミックスするくらいしか道は無さそうな気がするな

985:呑んべぇさん
07/03/15 01:56:50
オレンジのストレートジュースをかもした。まずい。グレープフルーツのストレートジュ
ースをかもした。芳香剤みたいで飲めん。林檎は素晴らしいと思っ
たよ。旨いもんな。酒の原料探しって意外と難しいかもよ。

986:呑んべぇさん
07/03/15 01:59:40
URLリンク(heartland.geocities.jp)

裏情報

987:呑んべぇさん
07/03/15 10:05:50
最近見かける、フルーツトマトとかどうかね?
糖度上げた、寒じめホウレンソウとか。ステビアってハーブもあるな。

チョコレート酒ってあるの?

988:呑んべぇさん
07/03/15 11:50:16
チョコレートは瓶詰めの時スタウトに加えることがあんな

989:呑んべぇさん
07/03/15 12:52:59
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ぶっちゃけ普通に新スレ勃てたんよ!!よろしくがな!
ぽっちゃけ!ぽっちゃけ!

990:呑んべぇさん
07/03/15 13:52:10
林檎が万能過ぎて他を試す気が無くなって困る

991:呑んべぇさん
07/03/15 14:02:54
NGしてる人は見えないと思うので新スレ

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992:呑んべぇさん
07/03/15 14:24:31
何がNG?と思ったんだが…「ぶっちゃけ」かwwwwww

993:呑んべぇさん
07/03/15 15:06:59
最近リンゴで作り始めたものです・・・
手探りで作り始めたもので・・・
クリアのリンゴジュースにドライイースト入れたのですが・・・

現在2日目・・・皆さんの言う泡立ちの意味がイマイチで・・・フタを開けたときに
プシューって底からブクブクくるのがそれでいいのでしょうか?
モノ自体は多少硫黄臭が有り・・・ペットボトルがパンパンになると怖くて気を抜いてしまうヘタレです;

どれくらいが醗酵終了かも分からずちょっと困っています。
とりあえず、濁っているのですが・・・またクリアになるんですか?

994:呑んべぇさん
07/03/15 15:53:51
邪道だとは思うけど、最近作ったもの。

見切り品のイチゴを痛んだところをナイフで切り取りながらビンに入れて氷砂糖を同量入れて2,3日冷蔵庫に入れておく。
そうするとイチゴから赤い水分が出てくるから、そこに目分量で赤い液体の半分くらいの水を入れて薄める。
そこにドライイーストを入れて2,3日放置。
雑菌対策にプレーンヨーグルトをちょっと入れてもいいかも。
ものすごく甘いけど、イチゴの香りが強いものが出来ました。
炭酸水で割って飲むとおいしい。
このくらいの時点なら中のイチゴそのものも甘みと酸味とアルコールの風味がしておいしい。
でも、色が抜けるくらいまで放っておいたイチゴはまずかった。
熟成させるなら、イチゴは早目に取り去ったほうがいいかも。

995:呑んべぇさん
07/03/15 16:18:56
>>993
スレ内をdaisakuで検索しましょう
>>994
ヨーグルトの乳酸菌は40゚Cで活発なんで常温じゃ雑菌対策の酸味を生む程働かないのでは

俺もミードに粒まんま苺やブルーベリーを加えたことあるけど、色と味が抜けるが繊維などが舞わないので良い感じだった。
メロメルにする時はあまり粉砕しない方が良い。

996:呑んべぇさん
07/03/15 17:02:55
>>993
順に
それで良し
ラップに輪ゴムに変更したら?
酵母が沈殿して色変わる。したら澱引きしれ。

997:呑んべぇさん
07/03/15 18:10:19
馬乳酒もどきを 作りたいのだが、牛乳で作るより、カルピスウォーターで作るのが簡単ですか?

998:呑んべぇさん
07/03/15 21:31:59
>>994
>>995
サイダーにりんごの切り身か摩り下ろしたもの入れたこととかはナイスか?

999:↑
07/03/15 22:15:12
苦く不味く濁るだけでしょ↓1000

1000:呑んべぇさん
07/03/15 22:20:36
1000

1001:1001
Over 1000 Thread
  _______
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