07/03/11 12:48:53
>>696の経過として、2/28にしこんだのが3/5になって発酵開始。
怖々飲んでみたが、強烈な酵母臭もなく、うまかった。
どこかで2日で発酵開始しなければ失敗と書いてあったけど、どうなんでしょう?
3/7別の瓶、新しいエイル酵母で仕込んでみました。
>>699さん>>701さんの意見を参考に、予備発酵させてみた。
ただあまり時間なかったんで、湯のみ茶碗を熱湯消毒、その中に砂糖小さじ3(適当)、
ジュース少量、酵母小さじ1を入れてラップかけて置いといた。
冷えたらレンジで10秒、ほのかに温めてを繰り返した(これがだめだったのか)
うんともすんとも言わないんでボトルに戻し、ボトルを風呂に入れて加熱。
昼間は車に入れたり、窓辺に置いたり。
なんの反応もなく今に至る。
太平洋側中部地方なんでそんなに寒くはないと思うんだけど…