07/01/14 21:15:17
>>355
蜂蜜の中に休眠状態の酵母が居るとか聞くので、行けるかなと。
まぁ試してみます。
>>356
相手がラガー酵母だと4度とかでも醗酵するらしいから、どうなんだろう…
あと冷凍じゃなく冷蔵だとやっぱり雑菌増えたりしないだろうか。 そこだけ不安。
冷凍なんてしたら、それこそ細胞膜が破壊されてダメそうだしなぁ…。(白神こだま酵母とかいうのは冷凍できるらしい)
ところで酵母液20gに砂糖80gで蜂蜜と同程度の糖度になるけれど、ここから
戻す時に水だけで戻したら栄養不足になるのは必至。
酵母の栄養って結局何が必要なんでしょ? イーストフードって市販されてる?