06/12/01 09:05:04
二週間ももつんですか??
135:困った時の名無しさん
06/12/01 10:50:15
>>134
1ヶ月は余裕。
136:困った時の名無しさん
06/12/01 12:30:43
豚に感謝、味噌に感謝、米に感謝、女房に感謝。。。
137:困った時の名無しさん
06/12/01 18:44:33
こんだけ美味いと言ってもらえりゃ豚もうかばれるさ。
138:困った時の名無しさん
06/12/01 18:48:30
うまいうまいと食ってもらえりゃ涙も出ます。
明日も一所懸命お料理しますよ。
@女房
139:困った時の名無しさん
06/12/01 18:59:57
>>134
味噌の塩分量にもよるが、
減塩味噌や酒やみりんで薄めてない限り2週間くらいどうって事はない。
保存法としてはある程度漬け込んだのち、
冷凍庫にでも放り込んでおけば半年くらい優に保つ。
140:困った時の名無しさん
06/12/01 21:33:49
>>139
冷凍って一枚一枚ラップで包んでジプロックにでも入れて冷凍すれば
いいのかな? それと食べる時は凍ったままフライパンで焼いてOK?
141:困った時の名無しさん
06/12/02 07:22:07
>>140
一食分(人数分)ずつ小分けするのがいいだろうね。
あと、焼くときの注意は、味噌は冷凍しても凍らないけど、豚は凍るので注意が必要。
なので、多少室温で放置してからの方が上手く焼けると思う。
142:困った時の名無しさん
06/12/05 20:56:16
当然味噌にはニンニク入れるべ?
143:困った時の名無しさん
06/12/05 20:59:22
>>142
いれない
144:困った時の名無しさん
06/12/05 21:01:23
>>142
いれないよ。
145:困った時の名無しさん
06/12/05 21:04:00
>>142
いれないね。
146:困った時の名無しさん
06/12/05 21:07:54
>>142
いれてやってもいいけど
147:困った時の名無しさん
06/12/05 21:19:07
味噌とみりんの中に4日つけたら、厚めの肉がベルトのようにカチカチに。
148:困った時の名無しさん
06/12/05 22:44:36
アァァァアご飯茶わん一杯じゃ足りない・・・ダイエットの敵にも程がある。
そこでレタス用意。一玉消費。なんでこんなにうまいのよ。
今のところ冷蔵庫に豚、冷凍庫に鶏と鱈と鮭が眠ってる。
芋とか根菜系漬けてもうまいかな?
149:困った時の名無しさん
06/12/05 22:59:21
冷蔵庫にある安物のダシ入り味噌を半分も使ってタッパに。今とりあえずにんにく漬けてある。明日は豚肉買ってくる!
味つけがいまいちっぽくてドキドキ
150:困った時の名無しさん
06/12/05 23:04:01
根菜には味噌よりも醤油の方が相性がいいかと。
151:困った時の名無しさん
06/12/06 05:57:17
豚の味噌漬け。昨日、弁当にして持たせてやったよ
「ご飯が足らなくなった・・・・」だとよ。ぷっぷぷwwww
152:困った時の名無しさん
06/12/06 12:15:38
そういや学生の頃の弁当によく豚味噌漬け入ってたなあ
なんか鮮明に思い出した
153:困った時の名無しさん
06/12/07 16:42:19
味噌漬け初心者なんですが
焼く時は弱火でじっくり焼くでFA?
教えてエグい人
154:困った時の名無しさん
06/12/07 18:57:40
うまかったー涙出そうだった!
おまいらありがとー!!!
今日はケチらずに父ちゃんにも食わせてみるw
キャベツの千切り添えたけど、今日は余り味噌だれでちょいと炒めてみようと思ふ
155:困った時の名無しさん
06/12/07 23:29:33
涙出そう…
アホや
156:困った時の名無しさん
06/12/08 01:05:27
>>153
油を引いて、中火で蓋をして片面を焼き、
蓋を外して裏返して焼く
157:153
06/12/08 08:39:26
>>156
㌧。今度やってみまつ
158:困った時の名無しさん
06/12/08 15:03:41
焦げやすいから気をつけてね!
159:困った時の名無しさん
06/12/09 23:41:33
>>142
俺もスライスしたニンニク入れてる。
美味いよな。
160:困った時の名無しさん
06/12/09 23:47:20
>>157
少し多めと思うくらいの油で焼くのが
焦げ付かさないコツって感じ。
とにかく油が少ないと火が通る前に味噌が焦げやすいよ。
161:困った時の名無しさん
06/12/10 00:56:17
小口切りにした唐辛子を味噌に混ぜてもうまい。
162:困った時の名無しさん
06/12/10 11:22:29
>>161
うまいよね。
おれは豆板醤を入れてる。
163:困った時の名無しさん
06/12/10 12:16:10
七味
164:困った時の名無しさん
06/12/10 12:20:48
>>163
七味は焼いた後に掛けると美味いよね。
165:困った時の名無しさん
06/12/10 12:37:07
んまいんまい
166:困った時の名無しさん
06/12/11 21:51:02
このスレ幸せそうでいいなw
167:困った時の名無しさん
06/12/13 12:33:27
味噌漬け食べて皆幸せw
いつも薄い豚肉漬けてたんだけど、鳥肉漬けても美味いかな?
168:困った時の名無しさん
06/12/13 13:09:44
今喰った。ご飯2膳平らげて腹一杯じゃ動けんww
169:困った時の名無しさん
06/12/13 14:06:47
お昼に丼にして食べたよ~
大根おろしとごはんにのせて
同じくお腹いっぱいで動けない
170:困った時の名無しさん
06/12/13 16:12:54
>>167
まぁまぁ美味い。
好みの問題もあるが、
やっぱり豚には敵わない。
171:困った時の名無しさん
06/12/13 17:19:45
>>103のレシピで漬け込み完了。
これって朝ごはんに食べても大丈夫な味?
もたれるかな。
みなさん、朝から豚味噌ってきびしい?
172:困った時の名無しさん
06/12/13 17:39:18
さすがに朝はちょっと。。
173:困った時の名無しさん
06/12/13 18:57:47
大ジョブ。
174:困った時の名無しさん
06/12/13 21:25:40
うちじゃ毎日の弁当のおかずにしてる。
厚手のソテー肉2枚で一週間分。
ここ1年くらいほぼ毎日食ってるけど、飽きる気配なし。
175:困った時の名無しさん
06/12/13 21:47:38
やった!やったよ、初めて
ロース切り落としで30分程度しか漬けなかったけどウママママ
ありがとうこのスレ!おおよろこびだよ!
176:困った時の名無しさん
06/12/13 21:51:24
残りの味噌を最初は弱火で油炒めにしてやるとウマイ。
177:困った時の名無しさん
06/12/13 22:45:55
粕味噌もおいしい
ただの豚肉がこんなご馳走になるなんて
178:困った時の名無しさん
06/12/14 21:02:52
>>174
餌だなw
179:困った時の名無しさん
06/12/14 23:34:48
めっちゃ辛いです。助けてください。味濃すぎ…美味しく食べたいよぅ…
180:困った時の名無しさん
06/12/14 23:35:48
>>179
御飯を頬張れ、
それで解決だ。
181:困った時の名無しさん
06/12/15 02:14:19
初豚の味噌漬けを信州味噌で作りました!塩辛めな味噌なので砂糖&みりん多目で甘く作りました~。
明日の夕飯で食べようと思うんですが、味噌はどの程度落とせばいいんですか?拭き取るor洗い流すはしなくていいんですよね??
182:困った時の名無しさん
06/12/15 03:37:51
うちも甘く作るけど、軽く箸を寝かせてこそげ落としてる。
完璧に取る必要は無いけど、甘めだと焦げやすいから。
味噌味がしっかりしみこんでれば、表面の味噌はもう必要ないしね。
183:困った時の名無しさん
06/12/15 11:48:38
もったいないから肉の横で軽く焦げ目つくまで焼いて一緒に食べてる
184:困った時の名無しさん
06/12/16 10:52:01
味噌漬けにして三日たったのがあるんだけど、
どれぐらい持つもんなんですか?
185:困った時の名無しさん
06/12/16 13:04:50
>>184
味噌の種類や、それに加えたものによる。
ものによっては1年、塩気が少ないなら3日。
186:困った時の名無しさん
06/12/16 21:30:41
>>184
ウチで作った豚肉の味噌漬けは2週間たっても
十分美味しかったよ。肉が少しカタクなったけどね。
ちなみに味噌に酒、みりんや蜂蜜、コチュジャン、ごま油を入れてます。
187:困った時の名無しさん
06/12/18 05:55:53
材料の比率の想像がつかなかったので、
>>103さんのを参考にみりんとごま油をちょっと入れてみた。
予想よりすごくシャバシャバで、
みんなが言ってる味噌こそげ落とす作業必要ないくらい水っぽいので、
ちょっと不安になったが、喰ったら甘めだけど檄ウマだった!
かなり感動しますた。甘い味噌だれって感じで。
ホルモンとかに合いそうな味。
マルチョウ漬けてみたい(*´д`*)牛タンもうまそうだなー。
残った味噌捨てるのもったいないからイカ漬けてみた。
うまいかな~?
188:困った時の名無しさん
06/12/18 08:49:44
>>187
分厚い肉を硬めの大量の味噌で漬けるときは
こそぎ落とさないとカラくなるよ
こっちの方が「豚の味噌漬け!」って感じだな
けど、それをすると味噌床?が余るし、硬くなったり、焦げ易かったりするので
初心者用に103のレシピになった
イカ?硬くなりそう。報告楽しみに待つ
189:困った時の名無しさん
06/12/18 12:03:36
味噌につけるとやわらかくなるよ<イカ
190:困った時の名無しさん
06/12/18 16:41:15
本に載ってた卵黄の味噌漬けうまそだったよ
191:困った時の名無しさん
06/12/18 23:19:56
>>190
あれうまそう!でも時間かかる割りに一瞬で無くなってしまいそうだから
なかなか挑戦する気になれない…
192:187
06/12/19 01:23:08
>>188
なるほど、初心者用レシピなんですね。
母親が以前味噌漬け作ったことあるんだけど、
脂身のない肉だったせいもあってか、固くてしょっぱくてマグロみたいな食感でした。
>>103さんのレシピは水分多めだから長時間漬けても固くならないのかな?
イカ(正確にはフライであまったイカの耳)2日放置してしまったので、
私も固くなりそうな気がしてたけど、固くなくてうまかったよー。
>>189さんのいうとおり、むしろやわらかくなったかも。
はっきりわかるほどじゃないけど。
でもやっぱり豚のおいしさが感動的だったんで、
明日豚買ってこよう。
193:187
06/12/19 01:26:22
>>191
母が卵黄の味噌漬けたまに作っていたのですが、
それは他の調味料を入れずに味噌だけだったのでけっこう塩分強くて、
塩辛のようにわりとご飯たくさん食べられましたよ。
194:困った時の名無しさん
06/12/19 09:09:00
イカやってみよーっと
久しぶりに七輪だそう
195:困った時の名無しさん
06/12/19 15:09:01
>>193
余計なものを加えなかった母親偉い!
196:179
06/12/19 20:43:38
アドバイスくれた方ありがとう!
197:困った時の名無しさん
06/12/19 23:05:46
>>196
ごはんをほおばる、で解決したのでしょうかw
いまさらだけど、濃すぎた場合は野菜と一緒に炒めるといーよ。
198:191
06/12/20 02:28:30
>>193
ありがと、早速漬け込んでみた!楽しみだなあ
199:193
06/12/20 05:23:21
>>198
うん、たしか最低3日~1週間くらい漬けてたと思うので、
気長に待ってくださいね。
自分では漬けたことないけど、漬からないうちに取り出すと、
個体として取り出せないで黄身が流れてしまいそうだよね。
私も食べたくなった・・・漬けてみようw
ちなみにゆでうずら卵も美味しいです。
コクがあって鶏卵とはちがった美味しさがありますよ。
皮剥くの面倒だけどね・・・・。
200:困った時の名無しさん
06/12/21 00:23:09
きのうスーパー製のを買ってみたら漬けたのではなく味噌を塗っただけ、
しかも片面だけ。味も全然もの足りなかった。
やっぱり自分で作ったほうがいいなー
201:困った時の名無しさん
06/12/21 01:47:17
さっき赤みそでやってみたんだがイマイチだったなぁ。
味噌の質が悪いんだろうか。
今度は合わせでやってみるか・・・
202:困った時の名無しさん
06/12/21 05:06:40
西京みそと普通の安いみそ(赤と白の中間くらいの色)半々でやったらウマかった。
甘めにしたらホルモン焼きみたいな味になったw
203:187
06/12/21 05:49:31
黒豚うすぎりと合鴨うすぎりが閉店前で半額だったので。
前回と同じシャバシャバので作ってみたが、
時間なくて豚2枚くらいすぐ焼いてみたら味がしみてなかったw
さすがに薄切りでもシャバシャバだとしばらく漬けないとだめかw
しょうがないので明日までがまんする。
204:困った時の名無しさん
06/12/21 22:23:59
甘さとしょっぱさのバランスって微妙だよね、人によって好みが違うし。
味噌だけで( ゚Д゚)ウマーな人もいれば、
甘めのほうが( ゚Д゚)ウマーな人もいる。
自分の黄金比率に出会うと感激ものだが、
そうじゃないと「まずくはないけど、みんなが絶賛するほどでもないなぁ」
ってなるよね。
甘さの強いおかず苦手だったのに、
最近はかなり甘めの味噌味LOVEになってしまった。
205:困った時の名無しさん
06/12/25 11:34:26
豚の味噌漬けって日本全国で食べたれてる?
うちは名古屋、赤味噌使ってる
206:困った時の名無しさん
06/12/25 12:19:19
食べたれては無いと思う
現に、こちらでは最近まで店頭になかったし
醤油文化か味噌文化かでだいぶん変わってくるだろうな
207:困った時の名無しさん
06/12/27 13:20:41
京都では普通に食べたれてる
白味噌を使った甘ったるいのが多い。
208:困った時の名無しさん
06/12/27 15:06:12
そうなんだ~、
京都で食べたれてるのは、西京漬けを魚だけじゃなく肉でもって感じ?
209:困った時の名無しさん
06/12/27 17:01:17
>>208
おまい性格悪いなwwwww
210:困った時の名無しさん
06/12/27 19:55:27
うまい…
だが塩分過多で胃に来る
だがこれは貧乏学生にはもってこいかもな
211:205
06/12/27 22:18:58
ほんのりと苦味のあるスレですね><
212:困った時の名無しさん
06/12/28 00:23:05
焦げた所も美味しく食べたれてる
213:困った時の名無しさん
06/12/28 00:50:45
見た目どんなかんじですか?
うちの父は見た目で食べたれるかどうか判断するから
見た感じがよくないと食べてくれないので…
214:困った時の名無しさん
06/12/28 01:53:24
そういう人には
感じ良く盛り付けたサプリメントを与えときゃいいんでない?
215:208
06/12/28 02:10:25
>>209
いや>>205からの流れだからw
>>213
味噌を箸とかでしっかりこそげとって、
油やや多めのテフロンorフッ素加工フライパンで焼けば、
見た目は普通のポークソテー。
でも味噌残しておいて少し焦がしたほうが、
美味しく食べたれる。
216:困った時の名無しさん
06/12/28 11:05:39
>>213
どれくらい見た目が悪いとアウトなのか気になるなあw
豚の味噌漬けはそんなに見た目悪くないよ
牛だと漬け混むと茶色っぽく色が変わるから気持ち悪がる人も居るかも。
西京漬けみたいに周りが焦げたらアウトなら、
味噌はしっかり落としてから弱火で焼いた方が良いと思う
うちではお弁当に入れる時は、テフロンで油は引かず焦がさずにしてます
217:困った時の名無しさん
07/01/03 18:15:17
>>213
そんな奴に飯作ってやる必要ない
218:困った時の名無しさん
07/01/03 18:40:48
でも「父」だからなあ…
そんなに冷たくはできんだろ
219:困った時の名無しさん
07/01/03 20:17:26
じゃあ白米と漬け物で十分。父だからといってそんなことを言っていいという決まりはない。
220:困った時の名無しさん
07/01/03 20:38:46
レシピは>>6にかいてあるけど、配合てかそれぞれ割合どのぐらい・・・?
221:困った時の名無しさん
07/01/04 10:37:31
>103
222:困った時の名無しさん
07/01/04 12:48:23
クッキングシートのフライパン用を敷いて焼けば焦げ付かないし美味しそうに焼けるよ
223:困った時の名無しさん
07/01/06 14:33:42
クッキングシートに包んで漬けても駄目なのか?卵黄みたいに。
それだと味噌の焦げ目は付きにくいと思うが…って、
先ず俺がやれってか。次はいつ作れるやら…
224:困った時の名無しさん
07/01/16 00:47:28
味噌漬け豆腐に挑戦してる猛者はおらんのか?
225:困った時の名無しさん
07/01/18 18:29:26
冷凍してある豆腐を自然解凍しても、味噌漬けに使える?
226:困った時の名無しさん
07/01/18 19:26:28
このスレ見て初めて作ってみた。
切り落とし肉を半日漬け込んで玉ねぎと炒めたらウマー!!ご飯とキャベツの千切りが進む進む。このスレに多謝!!
227:Today+ 07012330935115_vk+Dinner
07/01/18 19:26:58
にゃん
228:【Today+ 07012330935115_vk+Dinner】
07/01/18 19:27:53
にゃん
229:困った時の名無しさん
07/01/20 11:02:03
PHS?
230:困った時の名無しさん
07/01/24 21:02:19
明日はモツとレバーを漬け込みます><
231:困った時の名無しさん
07/01/26 04:02:41
この季節は
鍋であまった肉や魚を漬けるとウマスw
232:困った時の名無しさん
07/01/26 09:53:52
刺身で残ったマグロとかでもおk?
さっとあぶって食べればいいのかな?
肉と野菜以外はやったことがないので、誰かおせーて。
233:困った時の名無しさん
07/01/26 11:29:20
鳥はどうなん?
234:困った時の名無しさん
07/01/26 17:35:07
>>233
おk
235:困った時の名無しさん
07/01/27 11:47:55
作り方のほぼすべてに薄すぎる豚肉は×ってかいてあるんだけど
お好み焼きとかに使う豚バラはアウトかな?余ってる
236:困った時の名無しさん
07/01/27 12:21:55
うちは細切れ使うよ
漬けて味噌落としてキャベツなんかと一緒に炒めて食べるとおいしい
237:困った時の名無しさん
07/01/27 12:28:16
おいしいの?じゃあやってみる ありがとう
はじめてだからwktk
238:困った時の名無しさん
07/01/27 15:24:33
薄切り肉は漬込むまでもなく
味噌炒めにしちゃえばいいんでないかい?
239:困った時の名無しさん
07/01/27 15:46:15
>>238
なるほど!
240:困った時の名無しさん
07/01/27 15:55:48
このスレ見ると食べたくてたまらなくなるな(´・ω・`)
豚バラ買ってくるか・・
今夜は丼にしてみる!
241:困った時の名無しさん
07/01/27 16:15:17
>>238 漬け込むと多少だけど柔らかくなるんです
242:困った時の名無しさん
07/01/27 19:33:49
普段、豚バラでやってたんだけどここ見てると
少し厚みがあるほうがいいっぽかったので
しょうが焼き用の肉を買おうと思ったら580円もする・・orz
今夜も豚バラ(220円)だわ。ただいま漬け込み中。
はちみつ塗ろうと思ってたのに忘れてしまった><
漬けてるところに垂らして混ぜたんじゃ意味ないかな?;;
243:困った時の名無しさん
07/01/27 19:42:37
>>242
塗らない方が美味いから気にするな
244:困った時の名無しさん
07/02/02 02:44:11
1cmとかの厚さがあるやつのほうが美味しいという意見多いね。
やってみたけど、薄切りのほうが美味しい気がする・・・。
245:困った時の名無しさん
07/02/02 07:01:17
>>244
> 薄切りのほうが美味しい気がする・・・。
気がするってあんた・・・
これまた馬鹿な発言だなw
自分で食って美味しいも不味いも決められんとは・・・
246: ◆QqQquqqauQ
07/02/02 11:20:15
味噌卵黄2ヶと味噌漬の残りを刻んで、ネギをたっぷり加えて炒飯。
味付けはコショウのみ。
最強である。
247:困った時の名無しさん
07/02/05 17:54:56
煎り胡麻をミキサーで粉々にして味噌に混ぜて焼いたらウマー。
248:困った時の名無しさん
07/02/06 01:25:14
せめて擂ろうぜ
249:困った時の名無しさん
07/02/06 11:52:59
読めない……orz
250:困った時の名無しさん
07/02/06 14:05:03
すろうぜ
251:困った時の名無しさん
07/02/06 17:10:25
するって読むんだ。㌧クス。
252:困った時の名無しさん
07/02/06 22:27:29
初めて作った
本当にご飯がすすむな、これ
漬けた味噌はみそ汁に入れた
肉の切れ端が入っててちょっと豚汁気分
これも美味かった
253:困った時の名無しさん
07/02/07 15:38:47
今、豚モツを漬けた所だ…が、ボイル済みなのに味しみ込むのか?
254:困った時の名無しさん
07/02/07 15:51:04
>>253
すじ肉は茹でてから、味付けするね。
255:困った時の名無しさん
07/02/07 16:00:18
>>254
それもそうだ( ゚Д゚ )じゃあ気にする事じゃないな
レスどうも!
256:困った時の名無しさん
07/02/09 20:14:11
うはwww味噌付けすぎたwwww
しょっぺぇぇぇぇwwwww
あ、御飯が足りない…
257:困った時の名無しさん
07/02/10 15:57:13
>>256
美味そうだなw
258:困った時の名無しさん
07/02/10 19:51:57
うちではラー油入れるよ。美味しいからオススメ。
259:困った時の名無しさん
07/02/10 22:47:31
初心者です。ダシ入り味噌でもいけますかね?魚くさくなったりしない?
260:困った時の名無しさん
07/02/11 11:35:42
>>259
いけるけど。。。
261:困った時の名無しさん
07/02/11 12:44:04
魚は甘めの味付けの味噌にして西京焼きっぽくすると美味しいね
ただ豚肉のように火が通りやすく無いから、さらしで包むか
味噌をある程度落としてから焼かないと焦げそう
262:困った時の名無しさん
07/02/11 12:51:09
>>261
魚はグリルで焼けば問題ない。