06/02/17 00:52:45
もちろん
520:困った時の名無しさん
06/02/17 01:54:18
>>519
どうもです。
521:困った時の名無しさん
06/02/17 10:21:13
レアーチーズケーキ作ったんですが、なぜか
固まってくれない・・・今冷凍してるのですが、
ダメですかね??だれかおしえてください。
彼の誕生日に夜中につくったのに悲しい~
522:困った時の名無しさん
06/02/17 10:40:00
>>521
レシピの分量、手順晒さないと解らないけど、
ゼラチン使うレシピだと、ゼラチンを沸騰さてしまい、ソレを加えた為に
固まらないと言うのが、初心者にありがちな原因。
523:困った時の名無しさん
06/02/17 10:45:50
>>522さんありがとうございます。
レアチーズ200g
生クリーム50g
ヨーグルト200g
サトウ60g
卵黄2個分
ゼラチン10g(ちなみに80℃以下のお湯でしました)
牛乳10cc
ちゃんとレシピみて作ったのですが・・・
何で固まらなかったのだろう。。。(^_^.)
今3時間ぐらい冷凍庫の中にあります。
レアチーズケーキアイス???
みたいになりそう~ランチに少し試食してみます!!
524:困った時の名無しさん
06/02/17 11:34:27
>>510>>511
こんなのもあった。
URLリンク(www.kaori-sweets.com)
525:困った時の名無しさん
06/02/17 15:04:24
>>524さんアドバイスありがとうございます。
わざわざレシピまで紹介していただき、
今度こそはおいしくできますよ~に。。。
526:困った時の名無しさん
06/02/21 02:00:10
レアチーズケーキの上に、フルーツゼリー層を重ねたいんですが、
どうやったらうまく重なりますかね?
レアチーズケーキを作ってから上にそのままゼリー液を流し込んだら
レアチーズケーキの表層部が溶けてゼリーがにごりそうな気がするんですが。
527:困った時の名無しさん
06/02/21 02:48:47
ちょっとレアチーズケーキを固めてからなら平気だよー
528:困った時の名無しさん
06/02/21 16:38:54
>>20のレシピとフィラデルフィアの箱に書いてあるレシピ、どちらがおいしいでしょうか?
両方作ったことがある人、教えてください。
529:526
06/02/22 04:10:10
>527
㌧。うまくできたよー。
530:困った時の名無しさん
06/02/22 14:58:13
>>529
いえいえおめでと
>>528
個人的には箱のレシピ。こっちのが味が濃かった気がするよ(うろ覚えでごめんね)
531:困った時の名無しさん
06/02/22 22:30:50
上のゼリーをペロンってはがしてから食べるのがすき。
ゼラチン多めの固いゼリーだからできるのかな。
532:困った時の名無しさん
06/02/24 13:59:50
いちごのレアチーズケーキのレシピです。
めちゃくちゃ美味しいのでぜひ試してみてください。
材料(18~22センチの底が抜ける丸型1台分)
クリームチーズ 200グラム
グラニュー糖 40グラム
生クリーム 150cc
レモン汁 1個分
いちご 20個
ゼラチンパウダー 10グラム
ビスケット生地
胚芽ビスケット(くだいて1カップ分)
無塩バター 大さじ3
533:困った時の名無しさん
06/02/24 14:07:49
①ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
②ヘタを取ったいちご6個を細かく刻んで、ボウルに入れスプーンでよくすりつぶしておく。
③ゼラチンパウダーを入れたボウルに100ccの熱湯を加え、かき混ぜて溶かす。
④①に②、③、生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。(ミキサーにかけてもよい。)
⑤ビスケットをビニール袋に入れて、めん棒でたたいて細かくくだく。→とかした無塩バターを加えて、よくなじませる。
⑥型に⑤をぴったりとしきつめる。
⑦⑥に④を流しこむ。→ヘタを取った残りのいちごを、うめるようにならべる。
⑧冷ぞう庫で半日ほど冷やし固めて・・・
できあがり。
534:困った時の名無しさん
06/02/24 14:11:22
補足
グラニュー糖とありますが、私は普通の砂糖で作りました。
あと胚芽ビスケットがない時は、グラハムクラッカーやクッキーでもいいようです。
型から出す時は、型の側面に、ナイフをぐるりと入れてください。
535:困った時の名無しさん
06/02/25 09:27:54
いちご高いけどやってみる(`・ω・´)
536:困った時の名無しさん
06/02/25 21:19:55
スレ違いかもしれないのですが…
プレゼントにはレアチーズケーキとベークドチーズケーキ、どっちが向いてますか?
537:困った時の名無しさん
06/02/26 00:12:06
両方ともいわゆる洋生菓子なのでやめておいた方がいいと思います。
自分でそういう判断が出来ない人が贈るのはなおさらかと。
移動の間は保冷バッグ+保冷剤で長くとも2時間で、相手に手渡したらすぐ食べるor冷蔵庫にすぐ入れる
という条件がクリアされるなら、どちらでもいいんじゃないですか。
強いて言えば、火が通されている分ベイクドの方が食中毒等の危険は少なくなると思います。
ベイクドなら冷凍しておいて移動中は保冷すればちょっとは持ちそうだし。
538:困った時の名無しさん
06/02/26 01:50:51
私は、昨日焼いたベイクドを100キンの保冷発泡スチロール箱に
入れて100キンの保冷剤2個入れて今日東京の姉に送って
明日着く、という感じでこないだ送ったけど、全く問題
なかったと言ってたよ。ちなみにクールじゃなくて普通便で。
539:困った時の名無しさん
06/02/26 18:09:37
そういうのって、相手にもよると思うんだよね。
538さんみたいに、身内や親しい人でもし何かあっても笑って許してくれる相手で
向こうから「送って」とか「食べさせて」とかアプローチがあるならいいけど
彼氏とか友達とかましてや片思いの相手とかだと微妙。
何かあったら人間関係にヒビはいりそう。
540:困った時の名無しさん
06/02/26 21:33:07
残り物のリサイクル料理や
まっずいお菓子ヤルヤル厨の話聞いてから
人に自作の料理やお菓子あげるの躊躇するようになった。
他人様にそんな危険なモノあげたつもりはないが
自分では美味しいと思っても、感覚は人それぞれだしねぃ。
541:困った時の名無しさん
06/02/28 09:41:19
上司の奥さんがお菓子作りが好きらしく
クッキー焼いてくれて時々上司が大量に会社に持ってきてくれるんだけど
ぶっちゃけ、あまり美味しくない・・・
まずーってわけでもないので、みんなで3時のおやつに食べてる
手作りだと過剰に褒めないといけない心理が働いてみんな絶賛してるんだけど
残すと失礼だからって無理してでも食べきるもんだから最近はみんなしんどい様子
同僚の子たちにこそっと私が作ったのをあげたら「○○ちゃんのほうが普通に美味しい・・・。
また内緒で作ってきて!」と頼まれて、私の誕生日にその子たちからクッキー型やケーキ型を
プレゼントされたものだから、時々こそっとクッキーやケーキを会社に持ってってるけど
上司の妻の件があってから、手作りは人を選んで渡さないといけないってわかった。
今ではお菓子作りが好きなとこカミングアウトして「作って作って!」と頼まれない限り
身内以外にはあげないことにしてます。
542:困った時の名無しさん
06/02/28 12:12:21
>>541
チラシの裏にどうぞ。
543:困った時の名無しさん
06/02/28 21:26:37
>>541
チラ裏・スレ違い・自慢話のトリプルコンボですな。
あっち池
544:困った時の名無しさん
06/02/28 22:13:11
誰かの手作りお菓子イラネと思ったら犬にあげなさいな
545:困った時の名無しさん
06/03/01 01:07:18
ネタにマジレス&激しくスレ違い板違いだが、犬に人間の
お菓子はあげちゃいかんよ。
砂糖や油脂が豊富な食物は犬の体に負担を掛ける。
チョコなんか入ってたら、テオブロミンで中毒を起こす事もある。
塩分の少ないチーズくらいならいいけど。
546:困った時の名無しさん
06/03/01 11:14:21
ガイシュツかな?
ヨーグルトに砂糖・レモン汁とかで味付けして
ざるにキッチンペーパーかぶせて冷蔵庫で1晩濾す
残りがレアチーズ(風)
液体も栄養があるので、なんか料理に使え
547:困った時の名無しさん
06/03/04 10:27:07
昨日ひさびさに作った。生クリーム入れなかったが
あっさりウマーだった
548:困った時の名無しさん
06/03/04 15:19:49
生クリーム入れなくてもうまいよね
生クリーム入れないでヨーグルトとか、牛乳でもうまかった
549:困った時の名無しさん
06/03/16 14:15:25
>>20のレシピ、無塩バターのかわりに
有塩バターでも大丈夫ですか??
550:困った時の名無しさん
06/03/16 14:19:27
【高3】大学合格記念☆おっぱいうp祭り【処女】
スレリンク(kouri板)
551:困った時の名無しさん
06/03/16 19:00:15
>>549
パンやケーキに使う分には有塩、無塩、味に大差無いと聞いた。
552:困った時の名無しさん
06/03/16 20:53:26
>>551ありが㌧。
有塩バターをつかって>>20を今日さっそく作ってみました。
親戚からイチゴをいただいたからイチゴソースも作りました。
完成が楽しみ♪♪
ただ1ホールのカロリーを単純にあたまで計算したら2000キロカロリー越しますよね。
作らないとこんなにカロリーがあるなんて知らなかった!
553:困った時の名無しさん
06/03/16 21:33:47
>>552
でも8等分したら250kカロリーじゃん。たまにはご褒美と
いうことで。まさか全部自分で食べるわけじゃないよね・・・。
554:困った時の名無しさん
06/03/17 09:40:50
>>553そうですよね。
たまにの自分へのご褒美と
一人で食べてしまわないように
会社にもってきてみました。
ちなみに食品成分表をみて計算したので
>>20のレシピのカロリーさらします
クラッカー100g(私がつかったやつは)420kcal
バター50g373kcal
クリームチーズ250g865kcal
ヨーグルト200g124kcal
生クリーム200g844kcal
砂糖80g307kcal
れもん果汁20kcal
ゼラチン7g24kcal
以上計2977kcal
でした。
カロリースゴス!
味はおいしかったです♪
あと、レモンは一個つかうのは酸っぱいのでもっと減らしてもいいかも?
555:困った時の名無しさん
06/03/17 13:07:49
>>546
シリアルにかけて放置するだけでも、シリアルが水分吸うからおいしいよ。
556:困った時の名無しさん
06/03/20 08:48:21
生クリーム泡立てて作った場合、ふわふわの食間になる?
557:困った時の名無しさん
06/03/20 09:05:11
ベース生地に溶かしたゼラチンとホイップクリームを混ぜるのは
ムースの作り方と同じだけから柔らかめにはなるけど
チーズが重いからフワフワになるかは分量比率と技術次第じゃないか。
558:困った時の名無しさん
06/03/20 13:26:12
>>556
気泡になるぶん層に分かれる可能性高い。
あと食感も滑らかにならず、ふわふわというより
スポンジみたいなじゅわじゅわって感じになる。
559:困った時の名無しさん
06/03/20 18:50:07
そっかー。
普通に作ってみます。
ありがとうございました。
560:困った時の名無しさん
06/03/21 19:25:08
>>556
私が作った時、生クリーム泡立てすぎてムースになりましたよ(・∀・)
生クリームは七分か六分くらいの固さでした。
普通のチーズケーキが作りたかったので(´・ω・`)でした。
561:困った時の名無しさん
06/03/24 13:19:01
質問ですみません。
レアとベイクドって何が違うのでしょうか?
焼きチーズケーキって言ったらベイクドのこと?
562:困った時の名無しさん
06/03/24 14:59:35
そうですよ。
563:困った時の名無しさん
06/03/24 23:26:03
>>561
小学生か。
564:困った時の名無しさん
06/03/25 14:32:17
バレンタインデーに伊予柑ピールをチョコレートでコーティングしたお手製のものをいただいたので、ホワイトデーにはちょっとした悪戯心でレアチーズケーキをプレゼントしました。
幸いにして今回は合方に好評だったようなので、次回はさらにロックフォールの比率を高めて、視覚的にも嗅覚的にも青カビらしさを強調してみる旨を宣告済。だが、果たして次の機会とやらはやってくるのであろうか?
スレリンク(sake板:449番)
チーズクラッカーのよいもの(塩分と油分が程よいもの)がなかったのでカロリーメイトのチーズ味に、自家製の氷砂糖控え目の超酸っぱくて香りの強い梅酒(通常の4倍以上梅を使用した日本酒ベースのもの)で練ったものを土台にした。
本体には濃縮レモン汁と等量の超酸っぱい梅酒をかなり多めに加えた。ヨーグルトは加糖してない無糖のものを使って全体的な甘さを加減しやすくした。
クリームチーズは1kg800円程度のものを100g程度用いたが、ロックフォールは100g1000円程度のものを70g用いた。ゴルゴンゾーラだと安価だがパンチには欠けると思うし、スティルトンだと苦味が強調される感じ。やっぱり高価だけどロックフォールがオススメ。
全体的に糖分控え目にしてロックフォールの塩分を強調した。ロックフォールは完全に溶かし切ったり漉したりしないで、わざとある程度ダマのまま残して青カビの塊がぷかぷかしてる「当たり!」の部分を全体的に混ぜこんだ。
季節的によい洋梨がなかったのでフルーツソースの代わりに、ガリガリした白胡椒とてんさい糖(ブルーチーズ層に対して若干甘めにして茶色い感じにする)を加えたレアチーズケーキを、ブルーチーズのレアチーズケーキの層の上に重ねて2層にした。
みなさんだったら食べてみたいですか?
それともうわぁ~・・・ですか?
565:困った時の名無しさん
06/03/25 14:37:09
携帯での長文は乙だが
読む気せず。
だれか読んでやれ。
566:困った時の名無しさん
06/03/25 14:40:44
携帯なの?
567:困った時の名無しさん
06/03/25 15:26:37
>>564
お酒でも飲みながらなら勢いで食べられるかも
お茶やコーヒーとでは食べる気しない
568:困った時の名無しさん
06/03/25 16:03:37
抹茶レアチーズケーキ作った。
クリームチーズ250g、サトウ80g、ヨーグルト、生クリーム各200グラム
に対して、抹茶小さじ2というレシピであったが、色はきれいでも
味が、抹茶の味がぼやけてるというかあんまり感激しなかった。
もうつくらんとこ。
569:困った時の名無しさん
06/03/25 17:13:07
>>568
混ぜないで、レアチーズと抹茶ゼリー(もしくは抹茶ムース)
の二層にしたら美味しそう。
570:困った時の名無しさん
06/03/28 19:54:01
チーズと抹茶って合うのかな?
571:困った時の名無しさん
06/03/29 02:15:53
商品としては結構売ってるから、合うのでは?
572:困った時の名無しさん
06/03/29 02:35:56
しっかし売ってるチーズケーキってほんとぼった栗だよなぁ
味だって自分で作ったのと大して変わらんしw
573:困った時の名無しさん
06/03/29 13:33:10
土地代、電気代、人件費、全部含めての値段だもん。しょうがないよ。
商売ってそんなもんだよ、ケーキだけじゃなく。
574:困った時の名無しさん
06/04/07 23:27:27
ルタオのドューブルフロマージュみたいなのを家庭でつくりたい
575:困った時の名無しさん
06/04/08 15:33:36
allaboutのチーズケーキって確か水切りヨーグルトでも作れるんでしたっけ??
またそれは何グラムでした??知ってる方よろしくお願いします。
今から買出しに行くので・・・
576:困った時の名無しさん
06/04/08 15:37:40
スレ間違えましたorz
レアチーズでしたね すいません
577:困った時の名無しさん
06/04/08 18:01:21
ごめん、亀レスになってしまった。
URLリンク(blue.gazo-ch.net)
URLリンク(blue.gazo-ch.net)
やっぱり高価だけどロックフォールがオススメ。 ↑
578:えらいモノ見てしまったの名無しさん
06/04/09 12:20:45
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
>>577
このクソ野郎!!
食品にまったく関係のない「クソ画像」仕掛けるんじゃねーぞボケが
見ないで下さい、見たら精神的に被害を受けます
スカトロ趣味以外の人は見ないで下さい
>>577
さっさと回線切って首吊って氏ね!!
っと
579:困った時の名無しさん
06/04/09 20:40:26
>>578
「回線切って首吊って」なんて何十年ぶりに見たような感じさえする。
580:困った時の名無しさん
06/04/09 20:50:11
ルタオのやつはレアチーズケーキに分類されるんですか?
581:困った時の名無しさん
06/04/09 22:37:19
ルタオはベイクドの上にレアじゃなかったかな。
582:困った時の名無しさん
06/04/10 02:49:26
>>579
そりゃあれだよ
こんな荒れるハズもない場所でネチョっとしたクソ画像(便器付き)見せられた日にゃ
「回線切って首吊って」
って書きたくもなるんじゃないのかな~っておもうよ
583:困った時の名無しさん
06/04/15 16:48:29
レアチーズケーキ、手作り普通においしいんだけど他のケーキに比べて
「他のレアチーズケーキと違ぇ!!!」っていうのが出しにくい(´・ω・`)
いいチーズ使えば違うのだろうか・・。
584:困った時の名無しさん
06/04/15 22:07:16
>>583
チーズを他の種類に変えてみるとか。
585:困った時の名無しさん
06/04/15 23:44:14
>>583
ゼラチン使わないで作る
586:困った時の名無しさん
06/04/16 03:23:17
そこでロックフォールでつよ
市販のとは一味違うのができる
587:困った時の名無しさん
06/04/16 10:46:26
>>583がどのレシピで作ったか知りたい。
588:困った時の名無しさん
06/04/16 12:13:40
>>587
>>20のをそのまま作ったり豆乳にかえたり分量かえたりで(*゚Д゚)イツモノアジ!
ありがとう、チーズかえてゼラチン使わない方式でやってみる
>>586
だ が 断 る
589:困った時の名無しさん
06/04/16 12:31:56
チーズ→フロマージュ・ブラン、マスカルポーネ、リコッタ、クワルクetc
生クリーム→クレームラフィネ、サワークリーム、クレーム・ドゥーブル、クロテッドetc
590:困った時の名無しさん
06/04/16 18:52:08
プレーンヨーグルト→カスピ海ヨーグルト
591:困った時の名無しさん
06/04/17 10:39:29
ウォッシュチーズという手もある
コクがないのでブレンドでね
2~3日常温でほったらかして
茶色い液体が滲み出て
よい香りが出てきたら
使い頃です
592:困った時の名無しさん
06/04/17 22:06:53
>ウォッシュが通好みと書いたのは、その独特な香りにあります。
>表皮を丹念に湿らすことにより、より進んだ熟成を持つこのチーズは
>表皮から古漬け、クサヤ、臭豆腐、魚醤といわれるような
>かなり個性的で強烈な香りを発します。・・・
593:困った時の名無しさん
06/04/18 01:09:08
つまり
ウォッシュで作ったレアチーズケーキは
市販のものとは一味違った通好み
ということでつね
594:困った時の名無しさん
06/04/18 15:43:37
冷やしてレモンピールを乗せるのが好き。
URLリンク(www.winternet.com)
595:困った時の名無しさん
06/04/18 17:52:57
↑またウンコかよ。芸が無いね。
596:困った時の名無しさん
06/04/18 19:28:50
こんなに出るのが羨ましい。
597:困った時の名無しさん
06/04/18 23:47:00
>>594
胸肉レシピにも出た奴だな
レモンで判ったよオマエだって事がな
598:困った時の名無しさん
06/04/19 01:39:59
なのが面白くてこんなの貼るんだろう?
やっぱ頭が逝かれてるのかな?
599:困った時の名無しさん
06/04/19 01:41:40
>>594
>冷やして~ってw
冷やさなきゃ作れない事も知らずに荒らそうとしてんの?
アナタの頭には脳みそじゃなくて、糞ミソが詰まってるんだねw
600:困った時の名無しさん
06/04/21 22:59:29
ま、お下品ですこと
601:困った時の名無しさん
06/04/22 10:46:10
糞の写真のせいで大量に脱糞した
URLリンク(fout.garon.jp)
602:困った時の名無しさん
06/04/28 00:37:58
型から取り出す時のうまい方法教えてください。オーブンシート敷いて作ればいいんでしょうか?いつもビスケットが底に残ってしまいます。
603:困った時の名無しさん
06/04/28 01:54:14
>>602
バカ?
604:困った時の名無しさん
06/04/29 18:02:52
自分も毎回底に残る。
シートしいてどうだった?
605:困った時の名無しさん
06/04/29 19:58:51
シートなんか敷かなくてもスルリと取れるよ
底に残るって事はビスケットベースがベトベトなんかね
606:困った時の名無しさん
06/04/30 12:13:15
シート(つるつるしたタイプ)を底に敷いたらキレイに外れましたよ。
607:困った時の名無しさん
06/04/30 21:18:06
底の抜けないタイプの型で作った場合、
どうすれば綺麗に取り出せるか?って事かいな?
608:困った時の名無しさん
06/04/30 23:55:43
細く切った、シートを十字に底に敷いてから普通にシートを敷く。
取り出す時は、先に敷いた十字シートの端を持って持ち上げれば
キレイに取り出せるよ。
URLリンク(vista.x0.to)
609:困った時の名無しさん
06/05/01 13:46:35
>>608
その親切心とイラストのショボさに泣き笑いwww
610:困った時の名無しさん
06/05/01 14:53:04
>>608
姉さんヤサシス
611:困った時の名無しさん
06/05/01 15:59:17
100円菓子のマリーで台作ったけど十分おいしかった
量も多いし最高
612:困った時の名無しさん
06/05/04 00:34:51
>>609ワロタ
>>610兄さんかもしれんぞ!
613:困った時の名無しさん
06/05/05 09:52:07
なごんだ(´∀`)
614:困った時の名無しさん
06/05/05 17:38:33
>>608
おまいがその絵を一生懸命書いてる姿想像したらなんか泣けた
615:困った時の名無しさん
06/05/06 07:21:17
一生懸命書いてこのクヲリティーだったらさすがに引く
616:困った時の名無しさん
06/05/06 08:57:23
いいんだよ
ここはうまい絵のスレでなくて
うまいケーキのスレなんだから
617:困った時の名無しさん
06/05/07 00:03:17
>>608の不器用さとやさしさを理解できない>>615が嫌い。
618:困った時の名無しさん
06/05/07 02:26:29
>>608はものすごく張り切ってああいう行為に及んだn
619:困った時の名無しさん
06/05/07 04:20:06
つーか底が外れる型を買えばいいだけの話では?
620:困った時の名無しさん
06/05/07 13:25:22
608ラヴ
621:困った時の名無しさん
06/05/17 02:14:49
585でつが
そんときこさえたヤツ(約1カ月前のだ)
さっき冷蔵庫から取り出して食べてみました
なんか薄く白い膜が張ってたりなんかしちゃってこれがまた
酸っぱい乳酸発酵びーると一緒に食べてみました
日中腹を壊さないことを願いつつ
ちなみに味の方は美味でちたよ
622:困った時の名無しさん
06/05/17 15:57:20
レアチーズケーキいっぱい食べると下痢になるよね
623:困った時の名無しさん
06/05/17 16:18:12
>>622
物には限度って物がある
下痢になるほど食う前に気持ち悪くなりそうだが
624:困った時の名無しさん
06/05/17 17:40:52
>>623
た、食べ過ぎてなんてないんだから!!
ホールの半分(・・も食べすぎか?)食べたら
他のもの食べるよりスルスルと出るというか・・。
乳製品だからか?
625:困った時の名無しさん
06/05/17 18:06:58
なんでおまいらは
ブルーチーズとかウォッシュチーズの話題の後は
シモの方の話題になるんだよw
おにゃのこ?なんでしょ~に、ふんとにもうw
そこ!変な画像また貼りつけないw
626:困った時の名無しさん
06/05/18 00:27:27
>>621
585でなくて586ですね
627:困った時の名無しさん
06/05/18 23:49:56
>>624
それはツンデレじゃないってww
628:困った時の名無しさん
06/05/19 00:32:55
ツンデレのつもりじゃねぇwwwwwwwww
レアチーズケーキでツンデレは難しそう
629:困った時の名無しさん
06/06/27 20:59:23
生クリームを泡立てないで入れるのと泡立てて入れるのは
どんな違いがあるんですか?
滑らかさ?
630:困った時の名無しさん
06/06/27 21:52:38
口当たりの良さや口どけの軽さや喉越しの滑らかさ
631:困った時の名無しさん
06/06/27 23:45:41
泡立てるとムースみたいに軽くなるよ。
漏れはネットリしてほしいからそのまま入れる。
632:629
06/06/29 19:25:19
>>630-631
質問に答えて頂きありがとうございます
固めが好きなので泡立てないで作ってみます
633:困った時の名無しさん
06/07/02 01:58:29
生地作って寝かせるのは常温ですか?
634:困った時の名無しさん
06/07/02 02:06:10
寝かせるって?
635:困った時の名無しさん
06/07/02 02:07:06
ぐーぐー
636:困った時の名無しさん
06/07/02 15:16:38
>>633
ベイクドと勘違いしてる?
637:困った時の名無しさん
06/07/02 22:42:57
URLリンク(www.ecorient.co.jp)
ゼラチンなしの本格派らしいが、ちゃんと固まるのか?
誰か試して報告すべし
638:困った時の名無しさん
06/07/03 07:40:44
>>637
似たようなレシピで作ったことある。そっちのは練乳も入れるけど。
レモンジュースがちゃんと固めてくれるよ。なかなか美味しいもんだよ。
639:ケーキマニア
06/07/07 14:39:34
最近、見つけた変わったケーキ!!
URLリンク(store.yahoo.co.jp)
夏前だし、美味しかったよ。
640:困った時の名無しさん
06/07/07 14:47:38
宣伝乙と書いていいですか
641:困った時の名無しさん
06/07/07 14:54:34
>>640
許可します。
642:困った時の名無しさん
06/07/07 15:28:23
>>639 乙
643:困った時の名無しさん
06/07/07 15:51:31
>>639 >>642
買う話題は菓子板のチーズケーキスレへ、
ここは、レ・シ・ピ・スレだ。
同じように作れたのであれば、レシピを書けよ。
644:困った時の名無しさん
06/07/07 23:21:51
レアチーズケーキって凍らせてもだいじぶなモノ?
645:困った時の名無しさん
06/07/09 15:54:18
冷凍チーズケーキ売ってるしね。
昨日余った奴を冷凍したのを食べたけど、ちゃんと解凍して
食べた方が良いと思った
646:困った時の名無しさん
06/07/09 16:09:03
そか、あにゃがとう
647:困った時の名無しさん
06/08/04 14:18:30
グラハムクラッカーって高いんだね。
クラッカーの分際で800円近くするなんて思わなかった
本国ではいくらなんだろう。きっと安いんだろうな。
648:困った時の名無しさん
06/08/05 15:15:13
>>647
カルディーで800円近いの見たけど、ハナマサでは300円くらいのがあったから
物によるのか。
649:困った時の名無しさん
06/08/07 13:29:14
300円ですか、いいなあ。それくらいが適正価格ですよね。
ハナマサって肉のハナマサですよね?
今度レアチーズケーキ作る時は探してみるっす
650:困った時の名無しさん
06/08/08 17:42:37
クラッカーが高いとか言ってる真性馬鹿
土台なんて薄力粉・バター・砂糖を混ぜ
敷き詰めて焼けばいいだけなのに
651:困った時の名無しさん
06/08/08 23:50:20
をいをい
652:困った時の名無しさん
06/08/12 20:43:21
マリービスケットでいんじゃね?
653:困った時の名無しさん
06/08/15 09:33:07
久々にレアチーズケーキ作った。
ボトムをマリービスケットに有塩バター混ぜて作ったら味濃すぎてチーズの風味が…
次は無塩バター使おう…
654:困った時の名無しさん
06/08/15 16:47:07
>>650の作ったもんは食いたくねぇな
655:困った時の名無しさん
06/08/18 16:34:06
>>654
ね。おもった。
656:困った時の名無しさん
06/08/18 20:34:21
生クリームだけと、プレーンヨーグルトも混ぜるのと
どっちがいいかな。
657:困った時の名無しさん
06/08/21 09:00:43
でも650のいう通りじゃない?
レモンクッキー自分で焼いて下台にしてるけど
酸味がレアチーズ生地とあってウマーだお
658:困った時の名無しさん
06/08/24 17:01:04
作り方云々じゃなくて人間性だろ >>650の場合
659:困った時の名無しさん
06/08/31 20:48:12
今日作ったレアチーズケーキなんだが…
フロマージュ 100g
牛乳 100ml
ヨーグルト 200g
ゼラチン 7g
砂糖 適当
このスレ見てずっと作りたくて、スーパー行ったら
フロマージュが2割引だったから作ってみたら
ウママー(゚д゚)
あっさりしたのが出来たよ。
660:困った時の名無しさん
06/09/01 09:49:59
台は「マンナ」というベビー用ビスケットがいいよ、
661:困った時の名無しさん
06/09/01 17:43:06
レアチーズケーキ=マンカス=ウママママー\(゜□゜)/
662:困った時の名無しさん
06/09/09 14:36:12
クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
マシュマロ 8個前後
クリームチーズを常温にして練っておく
生クリームを2分弱レンチン
生クリームにマシュマロを混ぜて30秒位レンチン(混ぜながら味をみてお好みで)
マシュマロをだいたい溶かしきってクリームチーズ投入
レモン汁を少し加えて冷蔵庫へGO
型にビスケットひいて上に生地乗せて食べるのもよし
出来上がってからビスケットやに乗せて食べるのもよし
冷蔵庫に入れる前に小さめのカステラに塗ったくってなんちゃってケーキでもよし
ビスケット乗せで旦那と2人でワイン1瓶あけてしまったよ
663:困った時の名無しさん
06/09/09 19:00:04
>>662
むちゃくちゃ簡単だね。
さっそく作ってみる!
664:困った時の名無しさん
06/09/10 18:49:46
URLリンク(www.g-chef.com)
2種類のチーズケーキ クリスマス仕立て
シェフ * 坂井宏行
誰かこれ作らない?
ベイクドチーズケーキの上にレアチズケーキが乗ってる。
作ろう作ろうと思いながら今日はレモンがない・・
665:困った時の名無しさん
06/09/23 03:26:56
チーズケーキプレゼント
URLリンク(yahoo77.fc2web.com)
666:困った時の名無しさん
06/09/23 04:10:43
俺は豆乳いりが好きやねん
667:困った時の名無しさん
06/09/25 14:56:37
土台はカロリーメイトのチーズ味オススメでし
ブランデーちょびっとたらすでし
油っこいからバターは不要でし
668:困った時の名無しさん
06/09/26 08:23:57
し
669:困った時の名無しさん
06/09/27 11:02:02
>>89
超亀もいいところだが。
作ってみたけど微妙。
少なくとも牛乳は要らない。土台がふにゃふにゃになってまずくなる。
あと生地が少々ぼやけた味になる。
664の作ってみたいんだけどボウルがないな…
670:困った時の名無しさん
06/09/27 13:32:50
いちごジャムをマーブル状にしたらフルーチェみたいな安っぽい味になった。
たぶんジャムいれすぎた
671:困った時の名無しさん
06/09/28 01:33:42
662マシュマロってどのくらいの大きさのつかうの?
672:困った時の名無しさん
06/09/28 02:59:40
>>662じゃないが多分でかいやつじゃね?分量的に
673:困った時の名無しさん
06/09/28 03:41:48
662です
私は百均のちょっこり大きめサイズのを使いました。
8つ入れたら私にしたら甘過ぎたので次回は3~5個にしようと思ってます
674:困った時の名無しさん
06/09/28 18:35:35
ちょっこり…カワイスw
私も今度作ってみます。
675:困った時の名無しさん
06/10/02 01:02:41
私も今度ちょっこり作ってみようと思います。
676:困った時の名無しさん
06/10/08 09:21:29
ねーねーカッテージチーズの賞味期限が9月22日なんだけど
食えるかな-
レアチーズケーキ作りたいんだけど
677:困った時の名無しさん
06/10/08 11:57:01
喰え。
そしてレポきぼん。
678:困った時の名無しさん
06/10/08 23:28:18
すんません レアチーズケーキって冷凍保存できると
聞いたのですが……作ったら一人分づつ切って、ラップで
くるんで、ジップロックに入れて冷凍でOKですか?
679:困った時の名無しさん
06/10/16 06:40:43
おk
別にわざわざジップロックに入れる必要はなし
680:困った時の名無しさん
06/10/18 21:25:37
>>679
これでいいのね。ありがと!
681:困った時の名無しさん
06/11/03 14:01:39
ククパドウマースレにあったレアレアチーズケーキ、
作ったらウマー!だった
ゼラチン無しでカッチリ固まるな
同じ人のでプロセスチーズで作るのもまあまあだったよ
682:困った時の名無しさん
06/11/20 11:59:09
All aboutのレアチーズレシピで作ってみた。
生クリーム100cc、豆乳50cc、ヨーグルト抜きでやったけど美味かった。
後、クリームチーズをちょっといい奴にするだけでかなり違うもんだね。
683:困った時の名無しさん
06/11/27 13:45:25
保守
684:困った時の名無しさん
06/12/02 03:43:24
>>20
これAll Aboutのレシピのコピペだね。
さっき見てたからすぐ分かったw
685:困った時の名無しさん
06/12/07 08:37:22
保守
686:困った時の名無しさん
06/12/08 18:01:18
>>662
作ったよ!
美味しかった!
どうもありが㌧(´∀`*)
687:困った時の名無しさん
06/12/11 15:55:18
生クリーム入りヨーグルトを使って作った事ある人いますか?
688:困った時の名無しさん
06/12/11 21:15:45
プレーンヨーグルトを濾したヤツをクリームチーズ代わりに
するとダメかな?
689:困った時の名無しさん
06/12/12 03:54:55
んなのぐぐりゃごまんとでてくるぜ
690:困った時の名無しさん
06/12/15 11:41:07
あげ
691:困った時の名無しさん
06/12/19 11:33:20
1.クリームチーズと生クリームのみ使用のもの
2.1+ゼラチン
3.1+玉子の黄身
4.1+ヨーグルト又は牛乳
どれが一番うまいん?好みか。
692:困った時の名無しさん
06/12/19 12:10:33
好みによる
693:困った時の名無しさん
06/12/19 18:52:04
ヽ|ノ
(・∀・) ・・・
694:困った時の名無しさん
06/12/21 00:09:27
1+2+3+4が好き
695:困った時の名無しさん
06/12/23 21:33:54
今日、レアチーズケーキを作ったのですが、生地の中に入れるレモン汁のレモンが、若干、茶色くなっていたんですが、気にせず作ってしまいました。そのレモンのレモン汁が原因で食当たりとか起こりませんよね?
696:困った時の名無しさん
06/12/23 22:36:18
ゆと
697:困った時の名無しさん
06/12/23 22:45:19
チーズケーキの下の土台はいつもメープルシロップを使って味付けをしている。こってり濃厚になるし味に深みが出る。チーズとメープルの香りが口に広がっていつも好評!下に敷くビスケットやクラッカーは味のあまりついてないプレーンタイプを愛用。
698:困った時の名無しさん
06/12/23 23:28:14
>>697
どうでもいいけど改行しなよ…
699:困った時の名無しさん
06/12/24 11:45:33
知り合いの手作りって口に合わないって言えないもんだぞ。
700:困った時の名無しさん
06/12/25 12:21:25
>>20レシピで今日食べる予定で昨日作ったんだけど
さっき砂糖入れ忘れたことに気付いたorz
練習では入れたから味見して何か違うとは思ってたのに…
かといって作り直す気力も湧かないのでまあいいか
701:困った時の名無しさん
06/12/25 13:38:25
>>20のレシピはホント旨いよ
おかげで我が家はレアチーズケーキ買わなくなったwww
702:困った時の名無しさん
06/12/25 15:39:01
レアチーズ、初めはレモン汁入れてなかったんだけど、入れると全然違うよねぇ
すっぱいのがいいのか?と思って砂糖入れてないブルーベリーの煮詰め汁とか
でもやってみたけど、レモンがダントツだた
703:困った時の名無しさん
06/12/25 15:54:30
ダイエット中でも食べれる簡単なチーズケーキ作った
生地は↓
無脂肪ヨーグルト500gをキッチンペーパーで包んでザルに入れ、一晩重しして水分抜いたものと
カッテージチーズ200gを混ぜ合わせて
甘味料とレモン汁とキルシュ適宜入れたもの
土台は↓
砕いたプチのバタークッキーにコーヒーのミルク1~2個入れて敷き詰め
軽くチンすればバターいれなくてもしっとり(・∀・)
主材料は全て1パックを投入で分かりやすく。
あとは土台に生地流して冷やすだけ。
好みでジャムやフルーツのっけて。
今回ゼラチン入れずにグラタン皿に入れてデザート感覚で作ったよ。
たっぷりでもホール800kcal程度。
コクはあるのにくどくなくて胃もたれしないよ。
気力があれば生地は一回裏ごしするとなめらかです。
704:困った時の名無しさん
06/12/26 19:17:40
800kcalもやだぁん
705:困った時の名無しさん
06/12/26 20:04:27
おまいは1ホール食う気か
706:困った時の名無しさん
06/12/27 20:28:25
1/4食べても200kcalか
コンビニに売ってるスティック状のチーズケーキでも200kcal以上あるよね
わては量食べたい
707:困った時の名無しさん
06/12/28 21:17:40
クリームチーズって250グラムくらいで何円くらいなん?
まぁピンキリだと思うが・・・
708:困った時の名無しさん
06/12/28 22:38:50
400円しないくらいかな?
709:困った時の名無しさん
06/12/29 02:19:31
kiriを安めのスーパーで買って350円くらい
以前はもう少し安かったのに・・。
710:709
06/12/29 02:24:53
↑はたぶん200g
711:困った時の名無しさん
06/12/31 05:15:38
>637
712:困った時の名無しさん
07/01/01 00:12:05
昨日レアチーズケーキ作ったのですが、ちゃんと10gのゼラチンをレンジで
500W30秒溶かして液体にして入れたのにできあがったらゼラチンのかたまりが
いっぱいありました><ゼラチンの後に生クリームと、砂糖と混ぜた卵白を入れたのですが
同じ経験があるかたいませんか?
713: 【大吉】 【433円】
07/01/01 00:35:31
ちゃんとゼラチンふやかした?
714:困った時の名無しさん
07/01/01 00:39:28
↑水でね
715:困った時の名無しさん
07/01/01 14:37:35
>>712
材料が冷えていると混ぜた時点でゼラチンがダマダマに固まってしまうことが
あるみたいです。冷蔵庫に入れてる材料を使うときは常温に戻したほうがいいと思う。
716:715
07/01/01 14:52:02
なんだマルチか・・。答えてから気づいた
717: 【末吉】 【942円】
07/01/01 15:40:31
>>715,716
715が良い1年を迎えられますように。
718:712
07/01/01 17:24:06
715の方、アドバイスありがとうございます(^0^)
マルチってなんですか?
719:困った時の名無しさん
07/01/01 19:50:31
マルチ【まるち】[名]
マルチポストのこと。
マルチポスト【まるちぽすと】[名・他スル]
同じ内容の質問を、2つ以上のスレッド・板に同時に書き込むこと。
2ちゃんねるに限らず、掲示板サイトで最も嫌われる行為のひとつ。
720:712
07/01/02 14:29:11
>>719
ごめんなさい、スフレ板に書き込んだ直後にレアチーズ板があることに気づいたんです。
失礼しました(__)
721:困った時の名無しさん
07/01/02 14:41:54
>>720
死ね!
722:困った時の名無しさん
07/01/02 15:58:37
>>721
おまえも死ね
723:困った時の名無しさん
07/01/02 16:16:39
揚げ足取りでなんだが、スフレやレアの違いで別板扱いだったら大変だよな。
>>712は言い訳してないで素直にガイド読んでこい。
URLリンク(info.2ch.net)
724:困った時の名無しさん
07/01/02 17:24:13
スフレ板専門的過ぎてワロタwww
725:困った時の名無しさん
07/01/16 10:02:22
マスカルポーネと生クリーム混ぜてティラミス作るけど
あれってレアチーズそのものだと思った
コーヒー液スポンジとココアパウダーぬいたら
そのまんまレアチーズじゃん
726:困った時の名無しさん
07/01/18 04:02:17
何を今更