07/03/07 23:39:27 Pyec3eZ/
あー、タッパってのは丸型の、上下ひっくり返すとちょうどケーキドームみたいになる
やつでふつーの角型の大きめタッパとかそんなんじゃないです。
持ち寄りパーチーで大人子供とりまぜ40人からいるので買っていくのはちょっと、
ってかお菓子作るからこその質問だったんだけど・・・スレ違いでしたか。
その場で食べるんで一つ一つラッピングはゴミ問題もありできればしたくない。
100均でデコ箱探してもってくことにします。
978:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 23:52:55 WXE6cYfT
>>977
車で持ってくのかな?
ばんじゅうの小さいのだったら、ギョウザバットでぐぐってみて。
979:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 23:56:22 eNPmEHmD
使い捨ての紙のシフォン型で作ればいいじゃん
980:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 00:30:36 b9Q9/bA9
皆さんのお知恵を拝借させて下さい。
サワークリームが余っています。賞味期限の日付にあまり余裕がありません。
自家消費なので少々過ぎても使う気はあるのですが、チーズケーキ系は
誰も食べないので作れないのです。料理もサワークリームを使ったようなメニューは
食べたがる人がいないので、そっちで消費するのも無理なんです。
焼き菓子(パウンドケーキやタルトのアーモンドクリーム等)に使ってますが、
それでも消費し切れそうにないです。
例えばプリンに入れるのは暴挙でしょうか?
タルトを作るとしてサワークリームと卵と砂糖のアパレイユに何を合わせると
美味しいでしょう?
アドバイス、よろしくお願いします。
981:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 00:38:34 FCTs3IGu
>>980
サワークリームは煮炊きしたときのコクこそが命と弓田氏が言っていたような。
なので、生で使わずシチュー系の煮込み料理に使ってしまっては?
家族はシチューも嫌いかな?
982:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 00:44:32 iNOGu1ml
>>980
タルトならキャラメリゼしたバナナやリンゴがおすすめ。
リンゴならは水分の少ないもので。
983:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 01:07:54 CdZjEpOa
>>980
タルトなら、シロップでひと煮させた柑橘類も爽やかでおすすめ。
特にオレンジ、いよかん、甘夏など味の濃いもの。
あと生のサワークリームをバニラビーンズ入りのカスタードクリームと合わせて
シュークリームにたっぷり詰めても美味しいよ。自分はこれだといくらでも食べられる。
984:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 04:54:17 AFalAIux
自分はよくカレーに放り込む。
8人前で名糖の小さいやつ(100g)一つくらいかな。
味に幅が出て美味しいよ。
985:980
07/03/08 11:45:08 b9Q9/bA9
皆さんありがとうございます。
パートブリゼの焼き上がりの縮みを計算せず、高さの足りないタルト台が
一つ出来そうなので、それにアパレイユで流し込んで焼いてみます。
冷蔵庫漁って果物はあるもので作ってみます。結果も報告いたします。
料理の方はサワークリーム自体が嫌いだ、と言うので無理っぽいです・・・orz
私はこくが簡単に出るし、大好きなんですけどね。
ただいまタルトの空焼き中です。頑張ります!
本当にありがとうございました。
986:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 12:17:48 7YPR2ZRY
>>980
タルト サワークリームでググればいくらでもあるけど?
987:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 20:19:17 ov2TDxK8
15年くらい前にラム酒に漬けたフルーツ
(手作りピールとかレーズンとか色々混ぜた物)が見つかりました。
恐る恐る食べてみるとフルーツはすっぱい様なえぐい様な感じで駄目そうなのですが、
ラム酒の方は甘く美味しくなっていて、ケーキとかになら使えそうです。
このラム酒は使っても衛生上大丈夫でしょうか?
子どもの頃漬けたものなので、煮沸消毒とか不安なのですが、思い入れが有って全部捨てるのが躊躇われます……
988:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 20:28:26 w9nGwgtd
>>987
テンプレ嫁!って書こうと思ったら、テンプレ追加したの次スレだったわ。
って事でテンプレコピペ。
7 :てんぷれ [sage] :2007/03/06(火) 11:08:51 ID:PM7Yw16R
○○を作ったのですが、何日持ちますか?
又は、賞味期限が○日までの○○があるのですが、使用しても大丈夫ですか?
等の質問には答えられません。なぜなら、
賞味期限・消費期限というのは、加工食品に対して製造業者が責任を持つ期限
なわけで、 その決定には原料の状態・製造過程からパッキング、保存・流通状態
まで総合的に考えて、 十分な検査をした上で判断・決定するもので、 家庭で
一般人が作った物に対して、衛生状態も確かめずに、 僅かな文字情報だけで判断
出来るものではないからです。
989:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 20:43:48 7YPR2ZRY
>>987
お酒だから大丈夫じゃない?
消費期限関連は、自己責任か専用スレでお願いね。
990:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 00:26:23 dm0x4ZRk
ラム酒が甘くなってるのはドライフルーツ類の糖分が出たからじゃ?
フルーツの酸味えぐ味ってなんだろう、それが溶け出してないのかな?
ラムのアルコール度数が保たれてる様ならば雑菌の繁殖は抑えられてると思いますけどね。
991:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 00:37:19 r1IoI038
>>989
「消費期限」で板内検索したけど見つけられず。
スレタイ教えてくだちい。横レススマソ
992:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 01:31:40 jrkQ9EIU
>>991
賞味期限をぶっとばせ!ー喰ってよし(44)!-@食べ物板
スレリンク(food板)
テンプレをよく読んでください。
993:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 07:47:42 NQJpsfyH
そろそろ埋めるか
994:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 08:51:31 Rk5ehMTS
梅ゼリー
梅ケーキ
梅タルト
995:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 09:08:27 17P+IvKb
梅シロップ
996:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 10:19:03 oS88BOh4
梅ソーダー
997:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 10:39:05 GguSxkL+
ume
998:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 10:39:53 GguSxkL+
plum
999:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 10:42:39 GguSxkL+
埋め
1000:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 10:43:30 GguSxkL+
埋め
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。