07/03/05 16:10:55 HdfnjBgh
>>939
ありがとう。さっそくさぐってます。
その「マクロビ」という言葉が田舎物なのででてこなかったです。
944:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 16:20:43 UrptPWP7
なら>>940さんも言うように180℃ぐらいにして、時間を50分~60分に延ばして
じっくり焼くのが一番いいかもね。
パウンドケーキのレシピは大体それぐらいになってるから。
焼き色に注意して頑張ってみてください。
945:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 18:32:21 PR7okcRu
>>942
だからこの世にパウンドケーキのレシピはケンタロウ母の一種類のみじゃないでしょ。
温度だって200度じゃないのだっていくらでも存在する。
レシピ本買うのが嫌なら図書館にでも行っていろんなレシピ見比べるとかネットで見て
試しにいくつかやってみたら良いでしょ。
自分のレスいくつあるか数えてみたら?このスレ占領する気?
946:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 19:56:11 wAbMHZnC
>>942
変なの湧いてるけどキニスンナ。
>>945
釣りにマジレスするのも何だが、今までそのレシピで焼けてたけど型が
変わって焼けなくなった、って言ってるんだから別に他のレシピを薦め
なくてもいいんジャマイカ。
味が好みだったからそのレシピでまた作りたいのかも知れないしさ。
947:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 21:10:21 Cle28xtB
モルトエキスは冷蔵庫に入れるべきですか?
948:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 22:16:01 6+z+wz6C
そろそろ次スレの季節やね。
関連スレのリストとかってどうするのかな?
949:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 22:23:47 yhkSHIC+
アーモンドパウダーはどのように保存していますか?冷凍保存でしょうか??
冷蔵庫で保存していたのですが、何と言うか酸化したような匂いがします。
クッキーに入れて焼くと多少マシにはなりますが・・・。
アーモンドスライスは冷蔵庫で保存していても匂いません。
950:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 22:27:56 cbX9ydfy
ナッツ類の酸化したものは、体によくないよ。
951:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 22:33:31 IGZ9GXQ6
冷凍庫保存。
952:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 22:41:48 A+n2ACaN
>>949
スライスより粉砕したパウダーの方が表面積が大きいので
酸化も早くなるのは自然なことかと。
保存法より、よっぽど頻繁に大量に使うのでなければ
必要な分だけ買うというのが一番だと思います。
953:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 22:43:39 cbX9ydfy
丸のまま購入して冷凍。使うたびにローストして、フープロで粉砕したらどうかな?
954:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 23:22:57 AZ8OEWZc
>>948
「板内検索汁」でもいいような気が。
板外では家電板とかぐらいしかないんじゃないかな?
(調べてないけど)
955:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 23:33:26 yhkSHIC+
>>949です。
新しくアーモンドパウダーを購入したので、
みなさんのアドバイスを参考にさせて頂きます。
買った分は冷凍保存することにします。ありがとうございました。
956:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 06:18:39 +GD4LQUZ
>>948,>>954
そのために
スレリンク(patissier板)
↑立てたんじゃ?
957:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 06:30:37 +GD4LQUZ
新スレ建てますた。
スレリンク(patissier板)
958:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 15:45:16 gJEPHHuC
↑乙です。残り少ないけどこっちで質問させていただきます。
生パインが沢山あるのでお菓子に使おうかと思うのですが、ぐぐるとほとんどのレシピが缶詰使用のものでした。
冷菓でなく焼菓子に使う場合は缶詰をそのまま生パインに置き換えても大丈夫でしょうか?
水分を飛ばす等、何か対策しておいた方が良いですかね?
ご意見聞かせて頂けると有り難いです。
又こんなのに入れたら美味しそうーっていうのがありましたら是非教えてください。
携帯から長文失礼しました。
959:sage
07/03/06 15:51:55 +GD4LQUZ
>>958
タンパク分解酵素があるのは知ってて書き込んでるよね?
全卵・卵白泡立てを要するものだとBP使っても膨らみは悪くなるよ。
やるなら一回シロップで煮てから使うよろし。
960:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 16:18:35 gJEPHHuC
>>959
あーそうか 泡立てた生地に混ぜ込む場合そうなりますよねorz
パウンドとかマフィン系生地に混ぜ込むか、薄切りを型に敷いといて生地流し込むしか考えてませんでした。
刻んで煮てからスポンジ生地に混ぜるのも良さげですね。
即レス有難うございました。
961:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 16:23:40 sR7XbmdJ
パンの質問スレは作らないかな?
962:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 16:28:09 KQ2/vJUu
>>961
●超初心者のための質問スレ001● gt;gt;1は必読
スレリンク(patissier板)
↑
こっちは兼用だから良いんじゃないかな。
963:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 16:44:02 qgqH9aHd
ぐぐっても分かりません…。
片手でじゃくじゃくやるタイプの粉ふるいについてなんですが、お手入れは
「粉は水で固まるから、ブラシで払う掃除でおk」みたいなことが
ラベルに書いてあったんです。今まで普通に洗ってたけど駄目だったのか…。
どんなブラシを使えばよいのでしょう?専用のものが?
あと木べらって皆さんどうしてます?
洗剤で洗うのは御法度ですよね。ぐぐってみると、同様に木製である
麺棒は(水分で歪むので)水洗いさえも禁止らしいですが…。
卵やらバターやら染みたまましまっておくとゴキが来そうで怖いです。
964:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 17:03:10 3vuCqihB
>>963
粉ふるいは普通にあらって取れない部分は、歯ブラシ。
木べらは湯で洗ってる
965:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 17:09:41 +GD4LQUZ
>>963
麺棒はお湯でさっと洗って、すぐ椿油塗って保管してる。頻繁に油を塗っておけば
水を吸わなくなるのでゆがまなくなるよ。
っていうか、普通は初めて使う前には油ふき->紙ヤスリがけを繰り返してぴかぴかに
なるまで磨いてから使う。
木べらはそこまで気にしない。ってか、最近はシリコン性のゴムべらしか使ってないし。
966:963
07/03/06 17:16:59 qgqH9aHd
ああ、つまりどちらも普通に水(湯)洗いしておKでしたか。
ありがとうございます。
>>964
ところで木べらはどんな所にどんなふうに収納してますか?
虫とかゴキ来たりはしませんか?
967:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 19:10:53 UkUUHmtA
>>966
うちは洗ったらオーブンの上とかにゴロっと置いとくと余熱で自然に乾いてるよ。
乾いたら普通に引き出しにしまってます。虫は付いたことないですね。
968:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 19:35:55 qgqH9aHd
>>967
ありがとうございます。
ではそんな感じでやってみます。
969:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 01:53:38 EN4PGgsL
コーティングチョコって冷凍しても大丈夫かな?
チョコで線を描いて、冷凍して固めた上から着色したナパージュでナッペするって飾り付けをしようと思うんだけど。
970:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 02:53:07 4uQybQqS
>>969
冷凍自体は問題ない。
問題が起こるとすれば、ナッペするときに、
ナパージュの熱で溶けるかも知れないので温度に注意。
971:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 20:17:33 78ifCiRu
珍しく仕事が早く終わったので、これからホワイトデーに作るタルトの試作を
今から作る予定です。 本番はちゃんとした重しの石を買う予定なのですが、
今日は急遽作る事にしたので重しを買ってありません。何か代用出来るものはありませんか?
972:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 20:38:27 zpASz41l
>>971
米や豆でいいよ。
焼けるので食べることはできなくなるけど、何回か重石には使える。
973:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 21:52:57 Pyec3eZ/
子供会の集まりでシフォンケーキを4台作ってもって行くことになりました。
搬入先で切るのは時間がないので、家で切って持っていくつもりなんだけど、
何に入れて持って行けばいいものか・・・
家にあるのは100均のでかいタッパ(1ホール分しか入らない)が一個、これが
複数あればベストなんだけど、あちこち探してもホールではいるサイズのが売ってない。
カットしてずらして並べるにしても、どんなものに入れていけばスマートかつ
持ち運びしやすいでしょうか?
お菓子屋さんのばんじゅうみたいなものでもう少し小さいようなの、をイメージしてみたんだけど
そんなの売ってるとこあるかしら?
974:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 22:05:10 AM07wzJD
>>973
タッパはみすぼらしいな・・・・。
どれだけ綺麗だろうが美味しい店のケーキだろうが
まずそうに見える。
普通にケーキ買うのはできないのでしょうか。
ってかスレ違いだよな。
スレタイ読んでみて下さいね。
975:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 22:06:59 8nbBehuS
>>973
その容器を後で何に使うのかって事は気にならない?
私も以前3ホール分を持っていく機会があったのですが
いつカットしようが最終的にはみんなに配るわけだから、
そこはホールでドーンと見せることにこだわりたいかどうかでは?
私は良さげなサイズの、柄入りのジップロックのような袋を見つけたので
カットしたものを潰さないように1コずつ入れてしまって、
箱(たまたまあったギフト品の箱)に並べて持って行きましたけど。
976:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 23:11:28 U/POcGHX
100均にデコ箱とトレー売ってるけどそれじゃダメなの?
カットしても円周をグルっとクッキングシートとかで巻いておけば
崩れることはないと思うよ
977:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 23:39:27 Pyec3eZ/
あー、タッパってのは丸型の、上下ひっくり返すとちょうどケーキドームみたいになる
やつでふつーの角型の大きめタッパとかそんなんじゃないです。
持ち寄りパーチーで大人子供とりまぜ40人からいるので買っていくのはちょっと、
ってかお菓子作るからこその質問だったんだけど・・・スレ違いでしたか。
その場で食べるんで一つ一つラッピングはゴミ問題もありできればしたくない。
100均でデコ箱探してもってくことにします。
978:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 23:52:55 WXE6cYfT
>>977
車で持ってくのかな?
ばんじゅうの小さいのだったら、ギョウザバットでぐぐってみて。
979:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 23:56:22 eNPmEHmD
使い捨ての紙のシフォン型で作ればいいじゃん
980:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 00:30:36 b9Q9/bA9
皆さんのお知恵を拝借させて下さい。
サワークリームが余っています。賞味期限の日付にあまり余裕がありません。
自家消費なので少々過ぎても使う気はあるのですが、チーズケーキ系は
誰も食べないので作れないのです。料理もサワークリームを使ったようなメニューは
食べたがる人がいないので、そっちで消費するのも無理なんです。
焼き菓子(パウンドケーキやタルトのアーモンドクリーム等)に使ってますが、
それでも消費し切れそうにないです。
例えばプリンに入れるのは暴挙でしょうか?
タルトを作るとしてサワークリームと卵と砂糖のアパレイユに何を合わせると
美味しいでしょう?
アドバイス、よろしくお願いします。
981:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 00:38:34 FCTs3IGu
>>980
サワークリームは煮炊きしたときのコクこそが命と弓田氏が言っていたような。
なので、生で使わずシチュー系の煮込み料理に使ってしまっては?
家族はシチューも嫌いかな?
982:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 00:44:32 iNOGu1ml
>>980
タルトならキャラメリゼしたバナナやリンゴがおすすめ。
リンゴならは水分の少ないもので。
983:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 01:07:54 CdZjEpOa
>>980
タルトなら、シロップでひと煮させた柑橘類も爽やかでおすすめ。
特にオレンジ、いよかん、甘夏など味の濃いもの。
あと生のサワークリームをバニラビーンズ入りのカスタードクリームと合わせて
シュークリームにたっぷり詰めても美味しいよ。自分はこれだといくらでも食べられる。
984:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 04:54:17 AFalAIux
自分はよくカレーに放り込む。
8人前で名糖の小さいやつ(100g)一つくらいかな。
味に幅が出て美味しいよ。
985:980
07/03/08 11:45:08 b9Q9/bA9
皆さんありがとうございます。
パートブリゼの焼き上がりの縮みを計算せず、高さの足りないタルト台が
一つ出来そうなので、それにアパレイユで流し込んで焼いてみます。
冷蔵庫漁って果物はあるもので作ってみます。結果も報告いたします。
料理の方はサワークリーム自体が嫌いだ、と言うので無理っぽいです・・・orz
私はこくが簡単に出るし、大好きなんですけどね。
ただいまタルトの空焼き中です。頑張ります!
本当にありがとうございました。
986:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 12:17:48 7YPR2ZRY
>>980
タルト サワークリームでググればいくらでもあるけど?
987:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 20:19:17 ov2TDxK8
15年くらい前にラム酒に漬けたフルーツ
(手作りピールとかレーズンとか色々混ぜた物)が見つかりました。
恐る恐る食べてみるとフルーツはすっぱい様なえぐい様な感じで駄目そうなのですが、
ラム酒の方は甘く美味しくなっていて、ケーキとかになら使えそうです。
このラム酒は使っても衛生上大丈夫でしょうか?
子どもの頃漬けたものなので、煮沸消毒とか不安なのですが、思い入れが有って全部捨てるのが躊躇われます……
988:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 20:28:26 w9nGwgtd
>>987
テンプレ嫁!って書こうと思ったら、テンプレ追加したの次スレだったわ。
って事でテンプレコピペ。
7 :てんぷれ [sage] :2007/03/06(火) 11:08:51 ID:PM7Yw16R
○○を作ったのですが、何日持ちますか?
又は、賞味期限が○日までの○○があるのですが、使用しても大丈夫ですか?
等の質問には答えられません。なぜなら、
賞味期限・消費期限というのは、加工食品に対して製造業者が責任を持つ期限
なわけで、 その決定には原料の状態・製造過程からパッキング、保存・流通状態
まで総合的に考えて、 十分な検査をした上で判断・決定するもので、 家庭で
一般人が作った物に対して、衛生状態も確かめずに、 僅かな文字情報だけで判断
出来るものではないからです。
989:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 20:43:48 7YPR2ZRY
>>987
お酒だから大丈夫じゃない?
消費期限関連は、自己責任か専用スレでお願いね。
990:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 00:26:23 dm0x4ZRk
ラム酒が甘くなってるのはドライフルーツ類の糖分が出たからじゃ?
フルーツの酸味えぐ味ってなんだろう、それが溶け出してないのかな?
ラムのアルコール度数が保たれてる様ならば雑菌の繁殖は抑えられてると思いますけどね。
991:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 00:37:19 r1IoI038
>>989
「消費期限」で板内検索したけど見つけられず。
スレタイ教えてくだちい。横レススマソ
992:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 01:31:40 jrkQ9EIU
>>991
賞味期限をぶっとばせ!ー喰ってよし(44)!-@食べ物板
スレリンク(food板)
テンプレをよく読んでください。
993:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 07:47:42 NQJpsfyH
そろそろ埋めるか
994:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 08:51:31 Rk5ehMTS
梅ゼリー
梅ケーキ
梅タルト
995:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 09:08:27 17P+IvKb
梅シロップ
996:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 10:19:03 oS88BOh4
梅ソーダー
997:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 10:39:05 GguSxkL+
ume
998:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 10:39:53 GguSxkL+
plum
999:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 10:42:39 GguSxkL+
埋め
1000:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 10:43:30 GguSxkL+
埋め
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。