07/02/28 11:59:40 DtYYlHmZ
クッキーのスレに質問しようか迷ったんですが、
こちらで何度も答えてもらっているのでこちらで質問(追加)します。
今、生地まで作ってきて冷蔵庫に寝かしているところです。(11:30~
今回は前回の失敗を生かそうと、
卵…15ccと書かれたさじで軽く2杯
ベーキングパウダー…軽く指でつまんでさらさらっと(ほとんどが指についたまま
でやりました。
結果、焼く前の状態ですが、昨日と比べてすっごく硬いです。
昨日は混ぜが足りないクリームのようなちょっとグチャっとした感じだったのですが、
今回は混ぜすぎたクリームのようなベトっとした感じです(多分)
焼いてからまた画像をうpするのでアドバイスお願いします。
ここで質問なんですが、
「バターをクリーム状に(ry」ってのはどれくらいのことなんですか?
ただ混ぜるだけでなく、空気を入れるように…と前レスかどこかで見たのですが、
2回目やってみてもどれくらいが…?!と不安でした。
解説をよろしくお願いします。
※泡だて器がなかったのでゴムベラで混ぜています(他サイトでゴムベラが便利と聞いたので)