◎●お菓子作りの質問・お答えします!26◎● at PATISSIER
◎●お菓子作りの質問・お答えします!26◎● - 暇つぶし2ch465:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 21:48:14 jK0RznnE
>>460
粉ゼラチン10gで、一般的なゼリー出来上がりで500ccくらい固められます。
(なので好みや作りたいものによって濃度を変えたりします。)
>>431のワインゼリー部分だと、水カップ半分(100cc)にワイン大さじ4、
合計で160ccですから、ゼラチン3gは妥当な量だと思いますよ。
レシピの1に「ふやかす」としか書いてないのは、ふやかす分の水も
そのゼラチンの量ではたくさんは必要でないから「適宜」の扱いなのかと。
ゼラチンは必ず水の中に振り入れて下さいね。逆(ゼラチンに水投入)だと
水に馴染みにくく、ダマが残ったりするので。
それからゼラチンは寒天と違って、沸騰させすぎても固まりづらくなります。
レンジで加熱するのなら、短時間ずつ、様子を見ながら。

という事で、どう見てもレシピにないキウイが致命傷です。本当にありが(ry


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