◎●お菓子作りの質問・お答えします!26◎● at PATISSIER
◎●お菓子作りの質問・お答えします!26◎● - 暇つぶし2ch380:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/14 20:29:45 2vuVW1D3
>>377
 植物性クリーム(ホイップ)は乳化剤が入っている。だから生でふわふわにするという
点だけに於いては高脂肪(乳性)クリームもホイップも変わりない。
 しかし、加熱した場合にどうなるかについてはホイップには何の保証もない。
>>341のレシピでわざわざ高脂肪生クリームを指定しているのはこの安定性の問題。
低脂肪生クリームは安定性が低いから高脂肪を指定してるし、ホイップについては
加熱時どうなるかの保証がないと考えればいいだろ。
あとは風味の問題だ罠。


 


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