◎●お菓子作りの質問・お答えします!26◎● at PATISSIER
◎●お菓子作りの質問・お答えします!26◎● - 暇つぶし2ch23:ぱくぱく名無しさん
07/02/08 22:24:50 S4SDLSba0
>>20
水飴を実際に扱った事ありますか?ものすごい粘度ですよね。
水飴は粘度を上げてグミの食感を硬くするために入れるのではと思われます。
水飴も蜂蜜も入った『はちみつレモンのグミ』なんてレシピもありましたし
ぐぐり方を変えて『グミ レシピ|作り方 -水飴|水あめ』で検索してみると
水飴の入らないグミのレシピも出るから、そういう意味では置き換え可能な関係にないのでは?
それじゃ水飴なしのレシピではどうやってプリプリの食感を出しているのかと見ると
ゼラチンの割合を上げてるからのようです。

上が水飴入り、下は水飴なしゼラチンのみ。
出来上がりの食感がどこまで違うのかは分からないので雑な比較ですが
同じ出来上がり量に対して下はゼラチンが倍量です。
(ゼラチンは大匙1杯で約10g)
URLリンク(home.tokyo-gas.co.jp)
URLリンク(www.nitta-gelatin.co.jp)


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