06/12/18 20:52:03 MGcQiYEi
URLリンク(www.nikkansports.com)
ノロウイルスとばっちりでカキ急落
ノロウイルスが原因と思われる感染性胃腸炎が全国に広がる中、
冬の味覚の代表格カキの売り上げが大幅に落ち込んでいることが17日、分かった。
カキの内臓部分がノロウイルスの感染源とみる説が風評となり、広島、宮城、北海道など全国の生産業者は
「カキからの感染なんぞない」と悲鳴を上げている。
東京・築地市場でも1キロ当たり卸値が4日間で約27%もダウンしている。
鍋具材で人気のカキの売り上げがここ数日間で急落している。
東京中央卸売市場の築地場内では、むき身カキの卸値(1キロ当たり)が今月1日は2100円だった。
順調に値は伸びて12日には2730円まで上昇。
しかし12日からノロウイルス感染被害が大きく報じられてから“右肩下がり”に。
16日には12月に入って初めて2000円を割って1995円。下落率は26・9%になった。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
念入りな事前洗浄と十分な加熱をすれば問題ないはずだからラーメンの具に有効かも。
(ただ怖ければ無理に食うことはないけどね)