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コンビニ「薬品漬け」弁当の中身
① 野菜の消毒→ アサヒラックと呼ばれる薬品(次亜塩素ナトリウム、塩素ナトリウム他含有)に5分漬ける
保存→ WH-21(高酸度酢エタノール他)水1㍑に対し250ccに15分漬ける
このアサヒラックという薬品は箱に「人体に有害」と明記されており、目やのどに刺激がある薬品だそうです。
② ご飯を炊く ふっくらおいしく炊きあげるため 老化防止剤、OS-80(プロモナーゼ)、CC-50(グリシン)使用
③ お肉(とり肉)の消毒(輸入物:ブラジル産)
酢酸ナトリウム+クエン酸ナトリウム+フマル酸ナトリウム+食品素材を1時間漬け込む
④ 煮物・惣菜の保存
アルコール+サラダキープと呼ばれる粉+水+食品素材を漬け込む
⑤ その他の薬品使用目的
VS-100 キャベツなどの野菜の水きりをよくする
MU-45 赤飯に甘味をつける
希塩酸 スパゲティ・絹さやなどつや・日持ちをよくする
エヌテックN-100(加工油脂) チャーハンなどの釜離れをよくするため使用
トップキーピングFC 緑の野菜の日持ち向上
SSV(加工酢) 殺菌剤 野菜の色・味の保存
ミートミックス 鶏肉用殺菌剤