06/12/20 09:59:02 IkrAV/Q0
★かんすい ← 猛毒 インスタント麺・生麺のほとんどに添加されている
ラーメン製造用アルカリ剤、結着剤
定義 中華麺類の製造に用いられるアルカリ剤で、炭酸カリウム、
炭酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウム及びリン酸類のカリウム又は
ナトリウム塩のうち1種以上を含む。
一括名 かんすい
添加物の範囲 以下の添加物をかんすいとしての目的で使用する場
合。
炭酸カリウム(無水) 炭酸ナトリウム
炭酸ナトリウム 炭酸水素ナトリウム
ピロリン酸四カリウム ピロリン酸二水素ナトリウム
ピロリン酸四ナトリウム ピロリン酸四ナトリウム
ポリリン酸カリウム ポリリン酸ナトリウム
メタリン酸カリウム メタリン酸ナトリウム
リン酸三カリウム リン酸水素二カリウム
リン酸二水素カリウム リン酸水素二ナトリウム
リン酸二水素ナトリウム リン酸二水素ナトリウム
リン酸三ナトリウム
URLリンク(www.pref.mie.jp)
主成分の「重合リン酸塩」 は1986年の★国際毒科学会議★で
★肝臓障害、カルシウム低下、筋肉萎縮といった害が報告された。
動物実験で24種類すべてに有害性が判明しており、
複合添加の毒性はもっと大きいと言われている。