06/12/20 02:35:05 IkrAV/Q0
かんすい
定義 中華麺類の製造に用いられるアルカリ剤で、炭酸カリウム、
炭酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウム及びリン酸類のカリウム又は
ナトリウム塩のうち1種以上を含む。
一括名 かんすい
添加物の範囲 以下の添加物をかんすいとしての目的で使用する場
合。
炭酸カリウム(無水) 炭酸ナトリウム
炭酸ナトリウム 炭酸水素ナトリウム
ピロリン酸四カリウム ピロリン酸二水素ナトリウム
ピロリン酸四ナトリウム ピロリン酸四ナトリウム
ポリリン酸カリウム ポリリン酸ナトリウム
メタリン酸カリウム メタリン酸ナトリウム
リン酸三カリウム リン酸水素二カリウム
リン酸二水素カリウム リン酸水素二ナトリウム
リン酸二水素ナトリウム リン酸二水素ナトリウム
リン酸三ナトリウム
URLリンク(www.pref.mie.jp)
hyoji-kan/syoku-hyoji/tenkalst/index2.htm#three
◆主な結着剤
ポリリン酸ナトリウム
ピロリン酸四ナトリウム
ポリリン酸カリウム
メタリン酸ナトリウム
リン酸塩
「重合リン酸塩」
この物質は1986年の国際毒科学会議で肝臓障害、カルシウム低下、筋肉萎縮といった害が報告されました。