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加工食品の摂りすぎは 中に含まれる「防腐剤・着色料」などの添加物の解毒を
肝臓がしているため 肝臓に過大な負担をかけることになるので注意しましょう。
★有害食品を敬遠すること
肝臓は体内で発生した有毒物や体外から侵入してきた有害物質を解毒して血液の浄化をはかる器官です。
肝臓を疾病から守るためには、毎日の食事内容をよく検討し、肝臓を苦しめるような有害食品を口に入れないこと。
有害食品と云えば、最近のように市販の食品には殺菌剤、保存料、人工甘味料、
着色剤、香料、膨張剤、酸化防止剤等々各種の食品添加物が使用されているから、
絶対安心して食べられないというのが、消費者の方々の率直な感想。
★できるだけ手づくりの料理を食べましょう
加工食品にはさまざまな食品添加物が含まれています。
これらを分解するのは肝臓の仕事です。
肝臓に負担をかけないためにも、できるだけ手づくりのものを食べましょう。
Q. 加工食品は、控えたほうがいいのですか?
A. 加工食品に含まれる食品添加物は、体にとっては毒物。肝臓で解毒されます。
弱っている肝臓の負担を減らすために、控えたほうがよいでしょう。
また、加工食品は意外に塩分が多いため、塩分のとりすぎを防ぐためにも控えることが必要です。