無かんすい麺・化調無添加・健康ラーメン総合at NISSIN
無かんすい麺・化調無添加・健康ラーメン総合 - 暇つぶし2ch471:すぐ名無し、すごく名無し
06/12/08 12:48:36 bgxWKM/b
調味料(アミノ酸) = グルタミン酸ナトリウム

即席ラーメンの粉末スープで5~14%、水産練り製品0.5~1.5%、即席スープ7~10%、佃煮類0.5~1.5%、
だいたいこれくらいの濃度で使用されれいるようです。
一括名「調味料(アミノ酸等)」「グルタミン酸ソーダ」「グルタミン酸ナトリウム」「グルタミン酸Na」とも表示されます。

合成添加物も天然添加物も、動物実験で毒性、変異原性(遺伝子に与える影響)、催奇形性、発ガン性などを調べますが、
アレルギーについては動物では判断ができないようでして、実際食べた人からの被害報告を待つ、
つまり私たち自身が人体実験されているような感じになっているのが実状です。
(添加物の食べ合わせ、相互作用による害も同様です)

 天然なら安全とは言い切れませんが、合成物には毒性や発ガン性の強い物が多いのは事実で、「味の素」も加熱により変異原性を示したり、発ガン性が報告されるなど安全とは言えません。
アメリカではベビーフードへの使用を禁止しています。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch