06/12/08 10:54:37 bgxWKM/b
URLリンク(www.toyokeizai.co.jp)
食品の裏側 みんな大好きな食品添加物
加工食品の実態を初めて告発した、55万部突破の話題作
農林水産省の書籍売り場でも第1位を記録!
~食品添加物の元トップセールスマンが記した「痛烈な内部告発書」~
現在、各メディアで絶賛・話題沸騰の書籍『食品の裏側―みんな大好きな食品添加物』
(価格1470円(税込))が昨年(2005年)10月末の発売以来、
55万部を突破する大ヒットとなっております。
著者の安部司(あべ・つかさ)氏は、どんな食品を食べても、
それに入っている添加物が「舌」で見分けられるという「添加物のソムリエ」「添加物の神様」と呼ばれる人物。
そんな食品添加物の元トップセールスマンだった著者が、自らの現場経験をもとに、
「食品製造の舞台裏」「加工食品の実態」を記したのが本書『食品の裏側』です。
数々の加工食品の開発に関わってきた著者だけに、現場の生の話は実にリアルです。
ドロドロの廃棄寸前のクズ肉もミートボールに甦る
コーヒーフレッシュの中身は、水と油と添加物だけ
水で増量し「雑巾ハム」と呼ばれる、特売ハム
コンビニ弁当より添加物が多い、減塩梅干
虫を潰して染めるハムや健康飲料
「殺菌剤」のプールで何度も消毒するパックサラダ