06/10/18 23:15:59 p7OKi5NO
「かんすい」
中華麺に含まれる成分で「かんすい」っつーのがあってさー、それが死ぬほど肝臓に悪いんだって。それはもうアルコールの比ではないらしい。
俺は酒が飲めないにも関わらず肝臓が悪い。そしてラーメンが大好きだ。数年前に血液検査した際に医者からこんなことを言われた。
「ちみぃ、毎晩晩酌してるでしょ?」
「いえ、酒は一滴も飲めません」
「あっそう…」
「はい」
「じゃあ、薬物はやってる?」
「はっ!?」
「薬物」
「いえ。なぜですか?」
「肝臓がね、良くないよ」
俺の親父がC型肝炎で、専属医師に「ラーメンは絶対
食べたらダメだ、かんすいは危険」と言われてた。しかし無類の
ラーメン好きがたたって5年前に死んだ。ラーメン止めてればもっと
長生きできたかも知れないのに、って母が墓前で呟いてたなぁ…。
★かんすい・・・ラーメン製造用アルカリ剤、肝臓障害、消化管粘膜の腐蝕などの毒性あり。