目玉焼き丼at DON
目玉焼き丼 - 暇つぶし2ch779:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/01 21:16:09 8qFwRohu
たまに醤油がどばっと出過ぎちゃって
めちゃくちゃ辛い目玉焼き丼を食う羽目になって悔しい思いをする。

780:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/01 23:26:07 QLsCYgQe
>>779

醤油入れの空気穴塞いで醤油かければいいのに

781:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/02 00:02:58 XHVxyZo/
てか醤油入れ使ってないのよw
醤油のボトルから直接使ってる。
やっぱ醤油入れ買ってこようw

782:nemo ◆8447kE/g6o
07/01/02 02:26:07 5tRCGhJT
>>781
醤油差しはLECの製品か、キッコーマンのオリジナルがいい(←こだわっている)。

783:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/02 17:18:01 MNQ4ddpU
>>782
キッコーマンのオリジナルに禿胴
自分は一人暮らしを始めた頃に買った小瓶をそのまま使っている

784:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 00:30:53 e6DHvQHB
醤油はかける分だけ小皿かスプーンに入れてから
かけてもいいかも

785:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 04:45:15 BdNcknvh
スプレーボトルに入れてスプレーするのもいいぞ

786:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 07:30:22 9Da0+cH9
豚バラ目玉焼き丼にマギーとかゴールデンマウンテンのシーズニングソースかけると
手軽に東南アジアっぽい風味になって美味い!!!

787:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 07:30:36 MAByPyMU
口に含んでブフッーって吹き掛けて客に食べさせてる

788:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 12:52:25 yn20E2WX
スプレーで醤油って微妙かも。でも醤油が均一に行き渡るしかけすぎ防げそうでいいかもね

789:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 12:55:48 25RCzIe6
玉子を落とす前に長ねぎの千切りを敷くと香ばしさアップ

790:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 15:50:55 Qk5S8aIg
>>787
鉈の人?

791:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 19:38:02 e6DHvQHB
誰か鉈で目玉焼きできるか実験してみてくれ

792:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 22:25:21 shkH1KdO
>>787
昔オレが子供の頃、ばあちゃんと買い物に行って梅の木の盆栽買ってきた。
店の人から「毎日霧をふいてください」と言われて、ばあちゃんは毎日水を口に含んで
「ブーッ」と梅の木にかけてたの思い出した。

793:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 23:25:14 e6DHvQHB
長年ばあちゃんの唾液がかかった
梅の木か・・・
臭くない?

794:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 23:53:36 SffCY4tU
ばあちゃんは若い頃美形だったから大丈夫。

795:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 01:31:05 hWX92oe8
これが本当のうめぼしババア

796:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 06:19:15 mIEVkKzW
梅の実が付いてババァがブッ~~って吹きかけたら、
青梅がいきなり梅干に変わるとか。


旦那は花咲か爺さんかよw

797:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 07:57:22 cyuq/Q3q
微妙にスレチだよ…


話を戻して、まだ新年一発目の目玉焼き丼食べてないから今日食べるよ!ちょっと豪華に目玉2個で!!



798:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 09:41:29 mIEVkKzW
ザーサイとか高菜って目玉焼き丼って合うよなぁ。
飯が足りなくて困ったよ。

799:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 10:28:17 SBlBYfrz
↑さん、合う合う!
なんでか、ピリッとしたものが合うような気がする。
あとは、ちりめん山椒とかも好き。

800:798
07/01/04 10:40:18 mIEVkKzW
美味くて美味くて書き込んだら日本語が変になったw
ちりめん山椒って良いね。玄人っぽい。
あと、ショッパイ系だと塩鮭とかヘシコとか最高。
醤油要らずだよね。

801:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 13:14:04 CQpv1HRY
>>798-800 美味そう

802:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 13:53:09 DGHCLgkS
レンジでチンするとボンするから気を付けてね!

803:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 17:48:09 25UC42yx
うまそう
URLリンク(www.steakandcheese.com)

URLリンク(static.stileproject.com)

URLリンク(www.steakandcheese.com)

URLリンク(www.wits.ac.za)

URLリンク(www.steakandcheese.com)

URLリンク(gore.forcedexistence.com)

URLリンク(www.steakandcheese.com)

804:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 18:16:27 NN4zoewH
↑ばかじゃないの?

※グロ画像です。良識のある方、お気を付けを。

805:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 20:13:58 90Y1jAkB
ガキは馬鹿だねしかしw

806:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 21:39:51 8ZXaDraZ
やわらぎと目玉焼きも合いそうだね

807:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 21:56:05 Zii2ZF5l
創意工夫も良いが目玉焼きを完璧に焼けるようにならないとな orz

808:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/05 01:58:16 E0/NoFBs
>>803
ぜんぜん面白くない。こんなこと喜んでしてたらバチ当たるぞ。

809:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/05 02:23:36 WkWnE7JM
鮪の目玉焼きはスレチかしら?

810:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/05 02:40:15 B85HgSxE
ダチョウの卵で目玉焼き作ると、とてつもなくでかいのができるらしいな。

811:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/05 03:14:09 9CjCKHd+
ウズラの卵で目玉焼き作ると、とてつもなく小さいのができるらしいな。

812:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/05 04:55:41 lBtLH6O6
小さいけど濃厚で美味いよ。

813:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/05 05:21:45 bj7WL6lY
卵を冷凍して包丁で切ってから焼くと
一つの卵から目玉焼きが二つできるらしいな

814:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/05 17:22:12 7rEsv+ky
ハムと一緒に半熟で焼いて、丼にのせて黄身をかき混ぜて
昆布つゆをかけるウマス

815:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/05 19:49:12 uldt374/
ウズラの卵ってうまいよな!
小学校の給食で中華あんかけに入ってたウズラの卵を取り合いしてたっけな。
一度、好きなだけ食べてみたい。

816:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/06 01:09:19 gZeoXJ4X
ハムと一緒に半熟で焼いて、丼にのせて黄身をかき混ぜて
コーラをかけるウマス


817:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/06 01:12:14 ShDTzPfT
>>815
ウズラの卵くらい勝手に好きなだけ食べろよ・・・・


818:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/06 04:26:26 KcNgPaCT
あれは小さい上に、一度にたくさん食べるもんじゃないから有り難味があるんだ
ヤクルトとか肝油ドロップと一緒

819:nemo ◆8447kE/g6o
07/01/06 07:56:30 9/CTsG0X
>>815
うずらの卵は焼くものじゃないなあ(笑

あれはとろろのような小鉢ものの上に落とすか、さもなくば水煮にして中華丼
みたいな料理に使うかが基本だと思う。味が濃いからおいしいけどね。

私の子供時分には、うずらの卵を三十個くらい箱に入れて、進物用として売っ
ていた。結構貴重品だったと思う。

820:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/06 10:50:13 bu2FfBri
うずらの卵を一度にたくさん使った目玉焼きを想像した。
食欲が失せた。

821:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/06 11:40:40 ViR4ihrg
蛙のタマゴで作った目玉焼きを想像した。
食欲出て来た。

822:nemo ◆8447kE/g6o
07/01/06 19:19:35 9/CTsG0X
そういえば、ペンティアムの上でうずらの卵の目玉焼きを作る企画があったな。
このごろのグラフィックチップなら、鶏卵でもできそうな気がする。

寺村輝夫の童話「ぼくは王さま」に、「ぞうのたまごのたまごやき」というのが
出てきたけど、あれはイラストからして目玉焼きだったよね^^

823:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/07 01:38:35 hVww+OYW
>>820
「亀は意外と速く泳ぐ」という映画を勧める。

824:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/07 03:21:08 AiCOdgLC
>>823
きみには「鳥は意外に飛ぶのが遅い」という
映画をすすめよう


825:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/07 09:07:09 upfguYK8
今朝の発見。
フライパンに油を引き、強火にかける。
豚バラの薄切りを適当にちぎって、卵2個を割り入れ、
ジュージュー言い出したらフタして20秒、
さらにターンオーバーで20秒。
炊きたての飯の上に乗せる。
上から塩コショウを振り、金龍の焼肉タレを少々入れ、ゴマを振る。
俺はさらにネギの微塵切りも入れた。
めたくそ美味い。

826:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/07 13:25:10 xvmMIQpJ
>825
やってみた(タレはエバラ黄金)
旨い。が、目玉焼き丼とは呼べない。
どうみても、これは違う玉子料理でしょ。

827:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/07 15:23:52 HwMvOOUX
個人的にはターンオーバーの時点で目玉焼き丼と認めない

828:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/07 18:36:01 lGxpZ80m
ターンオーバーはトーストと食べる時でご飯にのせるのはそのまま。カリカリしたのがまた米と合うんだよね~!

829:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/07 19:20:07 DZRg+1Zu
高校のときの弁当によくターンオーバーが入ってた
卵焼きより簡単だったからだろうけど、結構好きだったなあ

830:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/07 22:54:35 HxIV1Lpi
>>823
知ってるぞ、その映画。
劇中、うずらの卵で「百目玉焼き」やってたな。
確かに不味そうだった。

831:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/08 10:01:01 xG2GsaEI
ご飯の上にキャベツの千切りを乗っけて、その上に半熟の目玉焼きを乗せる。マヨネーズと醤油でどうぞ。熱でしんなりしたキャベツも美味しいよ!

832:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/08 13:12:35 0HvIM1Ha
やっぱりハムエッグ丼だな
これに天丼用のタレをかけると美味すぎ

833:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/08 14:09:58 D/mcU5i7
ケチャップのみ

834:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/08 17:48:52 NY7FoC5C
ベーコンエッグもなかなかいける。玉葱とミンチを弾いて、、あんかけて、 、
え!ここは何スレ?

835:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/09 01:06:35 BSuSwi9c
二日酔いの朝(実際は昼近くだけど)渋い茶をすすりつつ食う目玉焼き丼は妙に旨い。

836:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/09 20:33:04 rDMe7B20
朝は味噌汁と目玉焼き丼が最高に贅沢に感じる

837:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/09 23:47:51 9S2LNeJ3
朝の、おかずが目玉焼きだけだと虚しいでしょ!普通。

838:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/10 00:08:15 gFzCmAM6
巣篭り卵にすれば良いじゃん
キャベツとかたくさん摂れるよ

839:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/10 13:57:30 N2f1mFX0
醤油 マヨ 七味 胡椒 味の素

840:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/10 17:53:09 bnRAXqed
自分の目、焼いて食べました

841:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/10 18:13:38 nyA60L3t
>>834
俺もベーコンエッグのせて醤油かけたいタイプだ。
らんぷ亭で毎日食ってた。

842:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/10 20:07:54 yaBZsbJq
ベストな焼き加減の目玉焼きに醤油などの調味料
お手軽だけどベストな焼き加減が難しい

ところで卵の種類にこだわってる人居ますか?
ヨード卵とかビタミン卵?とかのちょっと値段と栄養価の高い卵にするとか

843:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/10 21:47:01 XLupvDk9
Lサイズの卵

844:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/11 00:33:39 XCWGLpYO
近所の鶏卵業者のをいつも買ってる。
10年以上特に不満も無いし。
社長がまじめで厳しい人だと従業員のおじさんから聞いてる。
品質に厳しいのか金に厳しいのかはわからんけど。

845:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/11 00:46:05 k0pgEGnz
比内鳥の卵

846:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/11 02:24:02 F4vdBlbX
飯を炊く時、オコゲを少々作って喰うのが美味い。
炊飯器で飯が炊き上がったら、もう一度炊飯ボタン押してやってるけど。
タイミングが難しい。俺は2合炊きで10分程度。
底に美しく香ばしいオコゲがあるとたまらん。

847:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/11 14:35:55 gAXVXsH5
>>842
放し飼い卵とかかな

848:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/12 02:47:57 JJxrptDx
オレも電気炊飯器で追い炊きしてお焦げ作ったりしてたけど
やりすぎるとご飯が茶色く変色して臭くなるんだよな。

>>837
人にもよるだろうが、朝飯はあんま食わないから目玉焼きと
漬け物の一つもあれば十分だな。
朝は飯もあんま入っていかんのよ。

849:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/12 10:23:26 gt9WJFB8
小さい土鍋で1合炊く時、蒸らし中に少し焦げるけど
そこが美味いんだよな。
完璧な半熟目玉焼きが横にスタンバイしてると最高。

850:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/13 23:46:47 8p6ExV6M
>>848
それは米が古いからでは?

851:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/15 22:28:50 DM8onCuU
最近ウスターソースにはまっちゃったよ
ベーコンがあるとなお◎

852:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/16 07:34:31 gNWea/ka
目玉焼き丼最強

853:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/16 17:36:05 GzJkCTAq
安くて簡単でバカうま

目玉焼き丼が最強すぎて我慢できない

854:nemo ◆8447kE/g6o
07/01/16 17:55:18 6X7TuhwG
目玉焼き丼にキャベツの温野菜サラダごまドレ和え。気になる栄養バランスも
これでばっちり^^

855:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/17 17:01:30 63XUzdKP
カレーにかけるフライドオニオン散らしてもうまいぞ。

856:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/18 17:24:31 gh2GMY9x
炊飯ジャーでご飯が炊きあがったら
すかさず中央にくぼみを付けて、卵投入。
そのままフタをして黄身が暖まる程度まで放置。
火が入ってしまう前にそっとよそって食べる。
卵を暖めると味が活性化されてうまいんだよ@@

857:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/18 20:36:12 kFRtdYrr
>>856
衛生上あまりお勧めしない。
保温状態ってとても細菌増えそうな温度、
炊飯器と卵と手はキレイにしてやってください。


858:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/19 20:36:00 B+Iitwdg
目玉焼き丼は最強なんだからもっと世間に認知されてもいいのに・・・

859:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/19 20:42:56 hnCjt3k+
完璧な目玉焼き丼が作れるまで教えない

860:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/21 22:26:17 vgWw+tiv
いろいろ試したが、結局は半熟黄身をはしでわって醤油をちょろっが一番ですよ。
んでとにかくかっこむかっこむ!!
目玉焼きは油大目で強火で焼いてください。

861:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/22 00:47:06 xdueG9NL
黄身はトロっと白身は、カリッと
醤油をちょろっとかけてかっ込む
基本にして一番美味しい食べ方だな

862:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/22 01:38:17 iH/oJMjp
859答えが出たな→861

863:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/22 18:28:20 Ooi/BBTD
しかし卵1個では物足りない。せめて2個。


864:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/22 22:50:16 JzWC9i0i
>>863
それは丼の大きさ、飯の量によるだろ。


と、釣られてみる。

865:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/23 00:51:13 qr3Ptg84
どんぶりによそった飯だと卵一個だと足りないんだよね。
茶碗だと卵一個でちょうどいいかな。

目玉焼き丼最強

866:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/23 15:35:15 EHnqH/tQ
たらこも合いますよ。
目玉焼き丼にほぐしたたらこを投入→
黄身を潰してほぐしたらことグチャグチャに混ぜる。
美味すぎ

867:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/23 20:43:20 tP3HzQ2E
目玉焼き丼に高級食材たるたらこを使うなんて贅沢すぎですね。
私のような貧乏人であれば「目玉焼き丼」と「たらこ丼」を別に食べると思います。

868:nemo ◆8447kE/g6o
07/01/24 21:35:33 8C+lcRC1
>>865
ご飯茶碗だと少し卵が多いかな。そんなあなたに小丼^^
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

要するに吉野家の並か、それより少し少なめの量の丼ですな。これは重宝しま
すよ。目玉焼き丼に限らず、おかずの残りを載せて、ちょっとネギでも振れば
丼メニュー出来上がり。具だくさんラーメンを盛る大丼と二つそろえるとハッ
ピーになれまっせ^^

869:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/25 18:07:41 659hDkmy
>>867
金に不自由してないからいいの。

870:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/25 22:33:51 To2wzmRK
>>736
本当の玉子焼き丼改

小型のフライパン(丼物用の鍋)にソバつゆを入れ、切ったタマネギとウインナーを軽く煮る。
その上に軽く溶いた溶き卵を落とし表面が白くなるまでフタをして煮る。
ごはんに乗せる。

871:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/26 21:08:31 fREFi0MM
目玉焼き丼強すぎ

872:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/26 21:46:17 HmnOhDlf
まったくだ、目玉焼き丼は最強すぎて実にけしからん

873:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/26 22:08:38 HpCZ0Va3
固焼きだけはやめてくれ

874:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/26 23:21:43 56pfvp75
>>873
同意。黄身半熟でよろしく。

875:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/27 00:54:42 /qPXw3DO
ガキの頃、毎朝親が作った目玉焼きが出てきたら、
まず黄身に箸を刺して、とろっと黄身が出てこなかったら
一口も食わなかったもんだ。

今じゃ固焼きも食うけど、飯にはやっぱり半熟。

876:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/27 01:55:59 5VQIB1Pz
親不孝者キター

877:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/27 08:36:00 XVKuI3+J
おかあさん。あのときはごめんなさい。

878:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/27 20:37:09 0Q1jsGsw
>>857
微妙にダウト
炊飯器の保温温度は結構高く(約70℃強)大抵の細菌やカビは繁殖しにくい温度
(もちろん繁殖しないと言う意味ではないし、この温度が適温となる物もいるだろうが)
玉子が温まるまでの比較的短い時間なら気にする事はないだろう
とは言えその後も保温を続ける場合もありうるし、保温状態の物に余計な物を加える事が衛生上好ましくないのは確か

>保温状態って
以外の行はほぼ同意

879:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/28 19:56:16 ZYdj7PDN
お母さんには悪いが、どんなことがあっても目玉焼き丼だけは最強なのだ

880:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/28 21:07:58 E1TNqgV2
>>736
火が強すぎる。中火なら黄身半熟、白身半透明になる

>>870
ウインナーの代わりに魚肉ソーセージでもなかなかいける。

881:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/28 22:07:01 ZgXQ93F+
明日の朝は目玉焼き丼

882:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/28 23:16:12 W8n4DOyo
♪大慌てだね Good Morning
♪目玉焼きは半熟で

883:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/29 00:28:20 E2hbgopO
俺も目玉焼き丼にしよ
刻み海苔ちらして。


884:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/29 00:58:14 qTeMHzTK
>>882
ボヨヨーン

懐かしい、リア工の頃の朝の思い出だw

885:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/29 19:23:09 N3gi6U1X
目玉焼き(1個)、きざみネギ(少々)、ごま油(1滴)、そして醤油(お好み)

886:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/30 21:52:56 e/ZBo0Uk
ごま油はくどいがうまい

887:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/31 00:07:52 QErGJZ0s
おお!こんなスレあったのな!
なんかうれしいw
俺も腹減ったときはいつも目玉焼き丼だ。
ちなみに俺はごはんの上にマヨネーズかけて目玉焼き乗っけて醤油かけたやつ。
最高だよね~

888:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/31 01:57:02 ybgUFlpp
白身も旨いんだが、そのままだと醤油を弾いちゃう。
で、醤油をかけすぎたり…
だから、醤油をさす直前に箸で白身の表面に数本筋を入れておく。
これで白身も (゚Д゚)ウマー

889:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/31 07:07:31 RO7tVJSK
朝飯食うか

890:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/31 19:02:33 7MFlCt6n
これ食い過ぎて飽きてシマタ
最近は卵かけご飯が再ブーム

891:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/31 20:18:50 Jg7mL50h
白身の端っこカリカリなるぐらいかたくて
黄身半熟が
よい

892:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/01 00:05:13 ymg5sr2s
>>888
前にも書いたが、醤油かける前に黄身をつぶしてまんべんなく広げて
その上に醤油かけると、下に流れることなくよく混ざる。

893:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/01 00:55:15 PQ1d64lc
焼いてる最中に醤油かけて染み込ませてる。
卵を落とした直後に。

邪道かもしれないけど、バター熱して、スライスしたトマト焼いて卵を上から落として味の素と醤油。
旨かった。

894:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/01 01:11:29 ASUN9G80
>>892
それだと黄身の味が混ざる。
白身と醤油のみのあっさりした味はなかなかたまらんよ。
そして黄身のコッテリした味、黄身を白身にかけた味、
目玉焼き丼の全てを味わえるのさ~♪

895:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/02 08:46:58 XjiiCsoD
丼もの最強である目玉焼き丼を世間で取り上げてくれないかな

896:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/02 13:20:31 aMVORBfa
いやいや、目玉焼き丼には密かなブームが似合う

897:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/02 20:06:19 u7C6sa4f
 デルモンテ ケチヤップ オンリー
フー

898:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/03 01:02:47 JMDfYdXT
個人の好みなんだが、目玉焼きにケチャップかける奴は
幼児舌だと思ってしまう。

いや、スマン。
俺も子供の頃は好きだったよ。
ケチャップもチキンライスという例があるように、ご飯にも合うんだけどね。

あ、そういや味覚の野蛮人の米人は大人になってもケチャップを
サニーサイドアップにかけて喰ってるよな。
イヤ、スマン。

899:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/03 02:00:03 K2xWsXtc
マヨネーズもケチャップも、目玉焼きにかけるとしても
そのまま飯に乗っけて食うのにはどうも抵抗がある。
マヨネーズやケチャップで飯を炒めて食うのは好きなんだ。
炒めると香ばしさが出るし、酸味も和らぐしね。
ただそのままだとどうしてもダメだなあ。

900:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/03 04:01:16 LpK33cDa
900

901:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/03 06:37:01 W1u/IVQ2
味噌系の焼肉のタレをかける。
毎回では飽きるから、たまに程度に留める。

醤油は新鮮な丸大豆の濃口。たまにヒガシマルの薄口とゴマ油。

ノリタマを目一杯振りかけるのも一気にジャンク度アップだけれど美味い。
ふりかけ系はまだまだ未開拓の分野じゃないかな?




902:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/03 22:51:09 ZRtA21t0
>>893
想像しただけでよだれが・・・
うまそう

オレならさらにチーズをいれてしまうな。

903:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/04 03:48:52 mbJOD8uV
このスレ、この板ができた日に立ったんだな。
ようやく900超えたか。

904:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/04 14:55:26 sJR4qfj7
目玉焼き丼には塩胡椒、食べる寸前に醤油。
両方使うのが吉。
あと、焼く時はサラダ油でなく、バターかラードを使うべし。
ここら辺がスタンダードかな。

905:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/04 15:10:31 AQDA/VNB
卵なんて贅沢品は買えませんけど、すいません。

906:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/04 15:55:36 vU5Ab8EH
なんだチミは?
フィリピンフィリピンフィリピン♪


907:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/04 18:09:27 U8rfOKyh
今朝はホテルの朝飯だったので目玉焼き丼はできないから
すごく久しぶりに生卵かけ食ったら、なんだか新鮮な感覚だったw
明日からまた目玉焼きに戻るけど、生卵かけもやっぱうまいな。

908:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/05 02:50:15 G7/NRwtZ
俺のよく行くビジネスホテルは玉子を
「生」「かきたま」「目玉焼き」
で選べる。
当然、目玉焼きなんだが焼き方が絶妙で朝から満足感を覚えながら
仕事ができる。

飯大盛で(セルフサービス)目玉焼き載せて醤油を垂らす。
その香りがまた…

909:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/06 10:49:17 2eMzLsTX
まむし目玉焼き丼。
目玉焼きが2重になってる。

910:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/06 13:24:37 7OAg0JSG
俺は年収が高いからハムエッグ丼を食うよ

911:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/06 20:19:52 nc5p9n11
オレは低年収だからハムもウインナーも使えないけど
卵と醤油にはこだわるよ。

912:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/06 21:12:36 tPp3JVhx
どんぶりにあつあつのご飯を盛り、キャベツの千切りをのせてかさ増しする。その上に焼きたての目玉焼きをのせ、スプーンでサクサクと穴を開ける。
上から醤油をサラッとかけ、お好みでマヨネーズを。
目玉焼きに開いた穴から醤油がご飯にほど良くしみわたり、それをスプーンでガツガツ食べる。
マヨネーズで油ののった目玉焼き。キャベツによるサクサク感、満腹感。醤油が香ばしく香るあつあつのご飯。
全てが重なりあって最強の丼が完成する。

913:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/07 00:28:05 KeiFmkEz
目玉焼き丼のおかずには、
きゅうり味噌のまるかじりが良し。

914:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/07 01:16:37 gB6Jj2pK
一応、丼だろ。
和食なんだから敬意を掃って箸で食え箸で。

915:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/07 01:29:54 B5V8M0XJ
中華丼、麻婆丼はレンゲで食わせてください

916:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/07 01:47:16 mipGh/bJ
おまいら!
収入有る無いじゃなく目玉なんだから
2個基本で行こうぜよ(`・ω・´) /

917:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/07 03:23:29 gB6Jj2pK
>>915
「中華」「麻婆」
それは和食か?
丼でも例外はあるだろ。
思考能力がないのか?

目玉焼き丼に砂糖をたっぷりかけて食え。

918:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/07 18:40:24 SktRDqmY
おれうずらの卵10個使ってるぜ!!
まるで蓮画像のようだぜ

919:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/07 20:39:05 GxL2/jew
>>918
想像しただろうがヴォケェ!

920:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/07 22:56:27 l8vP+Szs
そもそも目玉焼きも和食といえるかどうかは怪しいなw
思考が固まってるのはID:gB6Jj2pKの方だな。好きなように食えばいいのよ。

921:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 00:15:53 Io86yj+q
>>920
目玉焼きが和食かどうか怪しくても、「丼」が和食文化のもので
あることに間違いはない。

丼は基本的に箸で喰うべきだろ。
幼児じゃないんだから、
「食べやすいからスプーンで」
なんてなあ…

922:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 20:56:34 bSouGeFo
醤油のかわりポン酢醤油をぶっかけると最高だよ。

卵かけご飯の時でも代用可。
その場合は最後に刻み海苔をかけるとなお可。

923:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 02:45:40 zctcgnR5
この間、出張先の宿舎の朝飯、目玉焼きが2個で200円。
注文したら固焼きだった(´・ω・`)
仕方ないからソースとコショウかけて飯に乗せて食った。

924:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 02:46:15 zctcgnR5
200円じゃなくて150円だった。

925:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 03:54:06 T+UowtGF
200円出せば1パック買えちゃうね(^^;

926:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 07:41:10 yqV5htK1
>>923
俺としては、焦げ焦げの半熟を出されるよりマシだよ。


927:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 10:40:48 7WLcbNJf
マスコミは丼物最強である目玉焼き丼を取り上げるべきである

928:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 19:41:35 rL6qA0K5
単純なようでいて、実は奥が深いからな

目玉焼き丼が最強と言われる所以だ

929:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 22:25:37 4qlq5TCU
どんぶりにヤキソバを入れて目玉焼きをのせる
ヤキソバ目玉焼き丼…語れるスレがない……orz

930:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/10 01:33:07 29L1YDZi
>>929
平らな皿の方が食い易くね?

931:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/10 02:24:52 94CSNb20
>>930
丼で掻っ込む方が遥かに食い易いんジャマイカ?

932:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/10 14:49:07 EokaM0c/
茹で上げたうどんをどんぶりに入れて海苔、鰹節、葱に目玉焼きを乗せて
醤油ぶっ掛けて食うのならよくやってたよ

933:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 01:13:41 cQAVPPb+
卵かけご飯の上に目玉焼きのせてみると豪華っぽいかもしれん

934:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 02:15:00 RInpu3ie
>>921
食べやすいから「丼」にしてるんだから、別にスプーンで食ったってかまわんと思うけど。
あと、「和食は箸」だと思ってるヤツ多いけど、明治以前日本には「匙」文化もあったことを忘れちゃいかんよ。
スプーンで食っても何の問題もない。

935:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 04:51:46 sk/cUh2Q
匙と箸の使い分けも分からん日本人がいるとは…。
って結構多いんだろうな。
匙は粥等の箸では扱う事のできないものに使用するものなんだよ。

で、十分箸で食える「丼」をスプーンで食ってるのは幼児だな。

カツ丼(親子丼でもいい)をスプーンで食ってる奴いたら引くなあ。

936:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 05:35:57 og/G8DQS
箸の方がなんとなく繊細に食べてもらってる感じはしますね、犬食いのような大雑把で下品な感じがないし
でも箸もスプーンも食べやすい物は決まってる気がします
親子丼や玉子丼や木の葉丼ならスプーンの方が食べやすいのかな?

そういう場合で相手が頑張ってるなら(たとえば夜食とか)スプーンでもいいんじゃない?
普段は箸でいいと思うけど、場合によっては簡単に食べられるように、要はおもてなしの心で
何かに気を使うのなら食文化じゃなくて、自分や相手に気を配った方が幸せになれると思います

937:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 06:11:51 sk/cUh2Q
>>936
これの意味が分からない。

>そういう場合で相手が頑張ってるなら(たとえば夜食とか)スプーンでもいいんじゃない?

頑張ってる?んー、苦労して食べてるってことかな?
もしそうならスプーン差し出すのもいいんじゃない?

でもね、普通の人の話しをしているんだ。
日本人で箸を使えない人がいるのかな?
勿論、障害者は対象外だ。
まして「丼」です。お上品なものじゃない。
上手に箸が使えない人も十分に箸で食べられるもの。
それで、更に「食べやすいからスプーン」とか考える思考を疑うよ。
俺自身が丼でスプーン添えられたら頭にくるがなあ。

938:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 08:39:33 FDVlf2j6
>>937
>(たとえば夜食とか)
勉強中に夜食を食べる時とかはスプーンで食べるのもあり
と理解した。

939:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 09:38:39 RInpu3ie
>>935
ちょっと違う。
江戸期の文献には茶飯を匙で食うっていう描写もあるし、
同様に鎌倉時代には雑穀ご飯を匙で食うっていうやつもある。

もともとなんにでも箸を使った「現在に残る日本食のマナー」が完成されたのが近現代に入ってから。
それまでは平気で匙を使ってた。
(箸で食事がしやすいうるち米を昔からあらゆる日本人が食えたわけじゃないんだから)

でも、ルーツ的な問題はむしろどうでもよくて、
「丼」っていうジャンルの食い物を「箸で食うべきだ」ってこだわるのがナンセンスだっていうこと。
マナーや道具なんてTPOや個人の身上によるもの。
一括して「こっちを使うべき」なんていえる問題じゃない。


940:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 09:58:22 8vlXoADW
>>939
同意だな。

ネットだからまだいいけど、こういう押し付けがましい奴が身近にいたら嫌だねー。


941:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 17:15:29 sk/cUh2Q
TPO云々でなくて「食文化」の問題だって事がよく分かっていない奴が多いな。
「食文化」の板で嘆かわしい事だ。
全てTPOで済ませたら箸の文化なんざなくなっちまうわw
3歳時でもスプーンやフォークなら扱えるからな。

942:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 19:03:49 NivSuuPo
ウザいから専用スレ立ててそっちでやれば

943:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 20:42:31 og/G8DQS
>>938
例えばそういうこと
要は優しくしてあげたい時かな

944:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 20:49:49 3mwDgEqH
ご飯をスプーンで食うのは斜め上の国の文化なので、誤解されてもしょうがありません。

945:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 00:52:49 3eC/ZWNS
海苔も食うのでスプーンは不可

946:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 01:40:48 1L6Gotk/
さじ 1 ▲匙]

液体や粉をすくいとる道具.スプーン.
▼~を投(な)げる. 見放す.

サニーサイドアップ国語辞典より引用



947:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 02:52:34 wWv7aHw4
いつもレンゲで喰ってるな。醤油の計量にも使えて超便利。
油と黄身でトロトロバラバラの飯粒なのに箸だと食べにくいよ。
ましてカツ丼とか大きな具があるわけでもないし。

948:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 03:08:03 C9Zzfmst
久しぶりに覗いたら大人気だなw
なんだかんだ言って目玉が最強だよな!おまいら!

949:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 03:13:10 qiStbz5J
そういえば回転寿司なんかだとほとんど全員、箸で食べてたりするね
本来なら指でつまんで食べるのが味的にもマナー的にも優れた食べ方だと言うのに、野蛮だなあ
さすがにちゃんとした寿司屋だと手で食べる人も多いみたいだけど
いい悪いの問題じゃないんだろうけど、本格的なカレーをスプーンで食べちゃう国だけのことはあるw

950:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 03:30:31 Gbguo64w
>>946
それ三省堂のデイリーコンサイス国語事典じゃんw

サニーサイドアップ事典ワラタ

951:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 04:59:45 AREo1OTB
>>941
>全てTPOで済ませたら箸の文化なんざなくなっちまうわw

TPOの意味分かってないだろ

952:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 06:11:58 Gbguo64w
>>951
はい、ご説明をどうぞw
つーか、分かってないと思うならその根拠を示せよ。
2ちゃんの悪癖の一つだな。

953:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 07:15:19 AREo1OTB
>>952
「箸の文化」がマナーと表裏一体のものであれば、「TPOを優先した結果、箸の文化がなくなる」わけがない。
食事に限らず、マナーとはTPOに応じて行うことだから。

>>941は「TPOを優先するということは道具として使いやすいこと、もしくは合理性を優先することだ。」って曲解してるし、
そもそも箸自体が匙や楊枝にくらべて、多様なTPOに適するマルチツールであるっていう前提を忘れてる。
たぶん「箸って使いにくくて不便だよな」っていう思い込みがあるんじゃね?

あと、スレ違いなんだからsageろよ。TPOわきまえろ。

954:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 07:24:39 ayAWBpTP
論破ワロタ

つか>>952は「箸自体があらゆるTPOにそれなりに対応できる道具」だってこと知らない=箸使いヘタなんだろ。
ただ目玉焼き丼だけを一人で素早く食うだけみたいな限定的な状況ならスプーン使えばいいっていう話なのに。

955:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 07:37:05 Gbguo64w
>>953
箸はTPOに関わらず、食文化の一つだって事がわかりないかね。
マナーでさえ最近は薄れてきてる。
(杞憂かもしれないが日本にはマナーが無くなっているんじゃないかと)

時場所場合に関わらず、箸で食うものは箸で喰うべきだろ。

で、目玉焼き丼からきている流れなのでスレ違いではないし、
sageる必要もない。
TPOってのは病気の名前か?お前、侵されてるぞw

956:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 07:50:49 AREo1OTB
>>955
>箸で食うものは箸で喰うべきだろ。

その「箸で食うもの」っていうのを判断するのがTPOだと言いたいんだが・・・。
定義論になってるぞ。

おまい流に言えば、
「目玉焼き丼を箸で食うものとするTPOなら箸で食うべき」ってだけ。

ただ、TPOがマナーを判断するすべてだと言うとそうでもないかな。
Oに情緒とか歴史・文化が含まれるなら「TPOだけで判断する」でも問題ないと思うけど、
いかんせん「一般的にいうTPO」だとちょっと範囲が狭い気はする。

957:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 08:12:27 qiStbz5J
箸を使う為ならTPOは無視だって
食文化がどうこう言う前に、人として間違ってるわなあ
さすが文化のない野蛮人はおっしゃることが違うw

ID:Gbguo64wには無理かもしれないけど文明人ならきちんとTPOを理解して、箸で食うべきものを箸で喰うようにしたいものだな

958:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 08:32:05 AREo1OTB
>>957
あー、そうか。そういう考え方もあるな。
TPOより優先する食文化があると仮定するなら、その文化による一方的な「場」の侵略も可能になるわけだ。

959:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 15:43:01 pZcAssAE
誰かそろそろ新スレを立てておくれ

960:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 21:42:51 jR8hbS+O
今日帰りにインド人がやってるカレー屋に行ったんだけど、
カレー注文したらスプーンがついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、
半分くらい食ったときに、インド人の店員が奥から
すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた

961:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/13 05:40:43 1AepG5ZI
>>958
TPOより優先される食文化ってなんだ?
>>938の例から言えば明らかに「食べやすさ」「使い易さ」から
来ていると思われる。
箸は裂く、点く、挟む、掬う等
多彩なことがこなせるがそれを活かせない人が多いんだろ。
「TPO」を繰り返して言う奴は「時」「場所」「場合」において
丼を箸を使わずスプーンで食べるのが良いという事例、
(勿論、「食べやすい」からではないんだよね)
を示して欲しいものだ。

962:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/13 07:16:29 +6v3Obi8
>>961
TPOより優先される食文化っていったい何?

「時」「場所」「場合」に関わらずって繰り返して言ってきた人が、
なぜ今更「時」「場所」「場合」についての具体例
この場合は丼を箸を使わずスプーンで食べるのが良いという事例
(勿論、「食べやすい」からの理由もありなんだよね)
を求めるようになったのか知りたいな
もしかしたら多少は自分の脳味噌を使う気になったのかな
だとしたら猿が人間へと変わっていく姿を見ているようで面白い

963:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/13 14:55:03 1AepG5ZI
>>962
今更も糞も「箸でなく、スプーンを使わなければならない」
状況ってのは今までTPOを踏まえて説明されていない。
また、「TPOは単純な使い易さ」だけではないと言い切っているので
当然ながら「使い易さ」の例は排除される。
以上から説明して欲しいと思う訳だ。

ちなみに>>962、お前はもうこの件に関してレスしなくていいからw
その真性バリバリの馬鹿なレスを読む限り、
お前がまともなレスが出来るとは思えないwww

964:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/13 16:45:43 PxiK8sZs
くだらねー議論やめろやチンカスども
続ける気なら他いくか鳥つけれ、NGにすっから
目玉焼きの話題にもどろうぜ

965:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/13 17:35:32 O1NPCFTP
良スレだったのにな・・・

目玉焼き丼最強

966:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/13 21:35:31 CDvwS7EU
全ての目玉焼き丼にヘイル!

967:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/14 09:44:03 vbcR9coL
うん。目玉焼き丼が食べれれば別に何で食べようがどーでもいいよね!養鶏場で産みたて卵買ってきたから早速作ってみようかな!でもこれにキッコーマンの醤油は合わないキガス…何かいい醤油ないかなー?

968:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/14 10:09:37 4OQQKbOW
>>963
食文化の前にはどんな状況だろうが関係ないとしてきた人が突然、
関係ないはずの状況を考えるようになったら気になるだろうwww
その説明が聞きたかったんだけどな
だけではない→排除される。の流れも意味不明だ
その説明「は」もう聞いたから、それ以外の説明「も」してくれと言う話ならわからんでもないが、
>>961を読む限りそうではなさそうだしな


せっかくだから遅レスではあるが>>941にもレスしとくか
TPOの結果全ての食べ物を箸以外で食べるようになるとでも?
仮に丼物だけに限っても、カツ丼にうな丼にステーキ丼、
例えばこれらを箸よりもスプーンで喰う方が適してるって、どれだけ箸の使い方が下手だか知らんが自分を基準に考えるなよ
何でもかんでも箸で食うのが文化だとかそんな将軍様マンセー的な人種には、本来なら近寄りたくもないねえ
はたして脳味噌ついてるんだろうか?
TPOで済ませてたら箸の文化がなくなるって?
箸文化が誕生して数千年、日本に伝わってからでも千年以上経つが、
今まで日本人は何も考える事無く何も判断する事もなく、ただただでくの坊みたいに箸を使用して来たと言いたいわけか
取捨選択の対象になった途端、使われなくなってあっという間に滅びてしまう惰弱で浅薄な文化だと言うわけか
積極的に保護しなければ消えてしまうと
文化や文明の価値や尊さも知らず、知性の欠片もないお前に何も語る資格はないよ

>>スレ住民
スレ違いスマン
とりあえず箸文化とTPOをNGワードにしてもらえればある程度は見やすくなるが・・・根本的な解決じゃないな

969:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/14 15:10:40 4bSEpeax
>>967
出し醤油や昆布醤油、生醤油などがおすすめ。
キッコーマンは味が角ばっててキツいので、ちょっと昆布茶か砂糖、みりんなどで味を丸くするといいよ。

970:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/14 17:38:28 dFxr73Mn
>>969 pu

971:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/14 17:42:58 U2cCS7Fd
>>968
この駄文…お前、>>962だろ。
だからこの件に関してはレスしなくていいと言ってるのに。
そんなに書きたいなら今度から>>962である事を明らかにしてくれないか?
こちらで無視するからwww

>文化の前にはどんな状況だろうが関係ないとしてきた人が突然、
関係ないはずの状況を考えるようになったら気になるだろうwww

これに返答して意味があるかはわからないが
「TPO」で説明できるとしているならそれを説明して欲しいと、それだけ。
回答より先に質問の意図を問うのは何故だw

>だけではない→排除される。の流れも意味不明だ

それはいくらなんでも屁理屈だ。「使い易さだけではない」と言ってるんだから
「じゃあその『使い易さ』を排除した部分を説明してくれ」
というのは普通の流れだろう。

ここまで、くだらない質問への質問、意味のない流れへのツッコミ。
しかもこの文から以下はダラダラとやたら長いだけの、
結局のところ個人批判に至るだけのしょうもない垂れ流し。

で結局、肝心の
「TPOの『使い易さ』を排除した部分の説明」
の回答は無しwww

言った通りだろ「お前がまともな回答が出来るとは思えない」と。
思った通りだ~w

972:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/14 20:02:46 wHD26Qqg
目玉焼き丼は簡単に作れるのがいいなぁ。

973:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/14 20:40:16 NnqrKMAR
 ∧_∧      目玉焼き丼?ぼこぼこにしてやんよ
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

974:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/14 21:56:07 0Pb6AKHi
>>971
この勝負、お前の勝ち。

975:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/14 22:24:06 U1O7gPsr
誰か次スレ立ててくれ!

976:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 00:44:35 wVJ6M9rG
この話題はこのスレで打ち止めな、頼むから。
新スレ立ってもそっちではもうやめてくれ。

977:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 01:59:36 hlltfpf7
おまいら目玉2個に醤油少々の基本忘れないで
次スレ誰か頼むお!!

978:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 11:41:48 /fxyk06a
>>971
>「TPO」で説明できるとしているならそれを説明して欲しい
「TPO」でいったい何が説明できるんだ?
そんな事を誰が言い出したかは知らないが、もしかして>>961が書いた、「丼を箸を使わずスプーンで食べるのが良いという事例」
の事?
俺としては>>955がTPOに関わらずとにかく箸で食うべきだ、と主張していたので、
なぜ急に箸以外の物やTPOにも参加権を与えるようになったのかを聞いてみたかったわけだが、それにはまるで答えられてないなw
もしかして「とにかく何も考えずに箸!」なんて事がどれだけ非文明的な事なのか気付いたのだろうか

>「使い易さだけではない」と言ってるんだから
>「じゃあその『使い易さ』を排除した部分を説明してくれ」というのは普通の流れだろう。
それなら誰にでもわかる普通の流れ
しかし>>968で(確認するのと合わせて)述べられているように、>>961は「勿論、「食べやすい」からではないんだよね)」
と、それ以外の部分の説明を求めたわけではなく事例にそれを含める事を否定している
で、それを理解した上でなら答えられるか?


>結局のところ個人批判に至るだけ
今頃になって気付くとは驚きだw
文化に対する理解がまるでない個人を馬鹿にする流れなんだと頭から思ってたよw
まあ>>941みたいに箸文化を侮辱した考え方の持ち主なら別に個人でなくても同じ事だけどな

で、どうしても「TPOの『使い易さ』を排除した部分の説明」が欲しいと言うなら概論として答えられなくはないが、
最終的には個人の問題だからお前が考えることでもあるぞ
TPOによる結果には必ず「判断」という行為が必要になる構造上、
具体的な「時」「場所」「場合」を示すのは簡単だが結果は必ず一つじゃないのはいくらお前でもわかるよな?
要素となる物で割と簡単に考えつく物だと、時間や金銭のコスト、その場に求められる礼儀やしきたりと言った文化的な物、
将来に向けての精神的肉体的な教育、とかか?
お前が他にどの程度思いつくのかはわからないが、結局大きな理由付けとしては「コスト(~し易い事)」「環境」あたりなんじゃないかな
で、それらによって判断される物が「箸」「スプーン」「etc...」の選択であり、結果はあらゆる可能性を含む事になる
TPOに寄らない、何にも考えない>>941のような痴呆症の場合は単一の結果となるわけだ
少なくともTPOによる行動を取るのであれば、
必ず「丼を箸を使わずスプーンで食べるのが良いという事例」などという物はありえない
この答えが気にいらない場合は
その脳味噌を取り出して猿のとでも取り替えてみたらどうですか?という事になるがいかが?

979:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 11:45:05 /fxyk06a
それから俺の大きな疑問として、
人間が時場所場合によって使う道具を選択した結果、箸の文化が消えてしまうとは簡単には考えられないな
>>941が箸の文化など簡単になくせるような事を言っているが、
彼の中の設計図ではいったいどうやって箸文化を消滅させていくのか、これをぜひとも聞きたい

980:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 12:16:24 NK2K6Vj9
目玉焼き丼、マジでうめえな
久しぶりに食ったが、この味はたまらん、どんな料理に打ち勝てると思うね
生卵じゃなく目玉焼きにご飯、この組み合わせを考え出した人は天才だ

981:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 12:24:45 p5wU0kpH
まず卵にあの味付けをした鶏が偉い!
あの味付けはすごい!

982:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 13:05:21 QbDxOMNI
パリパリに揚げた鳥皮チップスを添えると飯が止まらない。


983:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 13:23:00 GpXKfxgb
>>978-979
長過ぎ、とても見るに堪えない。
馬鹿じゃねーのw

984:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 15:46:49 uxLBdNkw
ある意味最強

985:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 20:08:06 6Y01sF80
>>980
次スレよろ
ちなみい半熟気味のスクランブルドエッグに醤油と七味で味付け(醤油はヒタヒタ)して
メシに載せて食うと目玉焼き丼よりうまい

986:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 20:42:13 ao0C0670
いや、目玉焼き丼よりうまいものなんかない

987:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 21:31:49 V0ofdlUP
>>983
ほんと、長文で屁理屈捏ねれば賢いと思ってる奴って馬鹿っぽいよなw

988:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 22:06:25 zZzMuWbL
この良スレを風化させるわけにはいかない!

989:nemo ◆8447kE/g6o
07/02/15 22:06:44 x9FcAUOe
>>981
味わいの違う黄身と白身がいっしょの殻にはいっているのが信じられないよな。

990:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/15 23:09:08 CiQ7vJyG
次スレたてますた
スレリンク(don板)

991:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/16 00:03:17 6Y01sF80
>>990
ハッハッハ素晴らしいぞフランツゥ!

992:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/16 09:43:05 2dHuDA74
醤油で万全

993:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/16 09:45:34 OWZ1A7n9
目玉焼き丼で玉子にこだわってる奴って結構いるのかな
名古屋コーチンの玉子とか、地鶏の玉子とか栄養強化卵とか、
サイズにこだわるとか(大きさに関係なく黄身の量はほぼ同じだから玉子が小さいほど黄身の割合が大きい)

俺は黄身のコクが好きなんで主にMSサイズの玉子をよく選んでるけど、
丼にはどんな玉子が合うのかなあ?

994:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/16 09:56:58 2dHuDA74
固焼き不可


995:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/16 11:16:01 J2YR63ac
>>993
スーパーで安売りしている卵
目玉焼き丼の神髄は、卵じゃなくて目玉焼きの作り方なのだよ

996:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/16 11:19:53 07Y22LLW
醤油とか飯にこだわった方が幸せ度は高いかも

997:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/16 12:21:42 OWZ1A7n9
確かに醤油はポイント高いね
前に安物買って後悔した事があるorz

998:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/16 12:25:55 F7xUoXFP
でもせっかくいい醤油買っても、保存の仕方が悪かったり古くなるまで残っちゃったりしたら台無しだからね。

999:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/16 12:27:50 F7xUoXFP
999杯目

1000:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/16 12:27:53 XorQ86qV
        / /        ./      ,,-" / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ____/ /_____./     ,,-"   | ・・・まもなく新スレ行き列車が参ります。
      / /       /     ,,-"      | 黄色い線の内側までお下がり下さい。
 ──/ /──./    ,,-"       \_______________
 ─. / /── /    ,,-"      ,, - "       Turrrrrr......
 二二/.「 二二二/   ,,-"     ,, - "       ,,,, -
 三 .//.| |三三/   ,,-"    ,, - "     ,,,, -- ""
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