07/03/06 22:39:20 TN+Vzh+10
>>528
朝からちゃんと食いたければ夜に仕込んで朝に仕上げが基本
鳥をぶつ切り、酒と塩して、バットに並べて冷蔵庫
鍋に昆布を切って入れ水を張って冷蔵庫
朝、まずダイコンをおろして
鍋に出来た昆布出汁を鳥が半分浸かるくらい片手鍋に張って
鳥を半面が色の変わるまで煮る、ひっくり返したら
薄く切った油揚げとダイコンおろしをたっぷり乗せてふたをして蒸す
あったまったら仕上げにポン酢しょうゆで
前日に簡単な準備が出来るなら、いろいろ出来ると思う
サツマイモ輪切りに砂糖しておけば、朝から甘芋煮が食えるし
にんじんキャベツを刻んで塩昆布甘酢でもんで冷蔵庫に入れとけば調味付けが食える
洋風なら鳥モモをスパイスに漬け込んでおけば、コーンキャベツにんじんソーセージで具沢山スープが食える