07/01/29 14:48:23 J11mKZ8N0
今こちらに来たら皆さんからのアドバイスが一杯で嬉しいです。
本当にどうも有難うございました。
条件としては
・相当なビビリなので、蒸気が噴出せず音が静かであること。
・製造元が信頼できる会社である事。
・高圧切り替えすら知らなかった超初心者でも扱えるもの(こちらのログで知った)
・非力なので、できるだけ軽いお鍋。
用途は毎日のご飯炊き(2合)と、たまーに肉の煮込み料理。
なので、フィスラーが無難かな?と思っていました。
>>920さん
ティファールのファシール、いいですね~。ロイヤルと性能はほぼ同じで価格安。
ただ、2人暮らしなので出来るだけ小さくいづれ4.5を買い足しても蓋を共有できる
メリットを考えるとフィスラーに心揺らいでいました。
ファシールは4.5L~のラインナップなので、再度検討してみます。
>>921さん
ルミナスもググッてみました。このクラスから始めて慣れてみるのもいいですね。
唯一中国製というのがネックでして・・・。(杞憂に終わるとは思いますが)
>>923さん
フィスラー使いのブログを読み漁りましたが、フィスラーの売れ筋ランクで
ブルーポイントがランク外でしたので、見落としていました。orz。
価格も手頃で、使いやすそうです。蓋を〆る際、オートロック式を考えていましたが、
こちらも候補に入れて検討します。
>>924さん
実はビタのデザインに一目ぼれし、最初は即買いするつもりでいました。
が、上記のブログを読んでいたら、白米炊きが使用目的なら低圧で炊く!
結果、高圧を最初から設定できる方が便利である。というのを読んでしまい
火加減調節にて低圧設定するタイプは初心者には向かない?と
出だしに戻っているところです。
デザインははビタと923さんお勧めのブルーポイントが好きなんですが。
>>926さん
分かり易く各特長を明記して下さり、大変参考になります。有難うございます。
今回ガイシュツの製品に絞り、もう1度比較検討してみるつもりです。
皆様、本当にどうも有難うございました。
長文にて失礼しました。