07/01/28 08:58:41 t6QlnbV90
>>909
>もち米は普通の白米を炊く時より水が少なめなので、なかなかピンが下がらず、
>その分強火での加熱時間が長くなるのと、
ここがいまひとつ意味がよくわからない。
白米でももち米でも強火の加熱時間を変える必要ってある?
自分は同じような火加減で作ってるけど問題なく作れてるよ。
914さんの言うように、圧がかかったら弱火にしていますか?
自分が作ってるのとは分量も鍋のメーカーも違うから参考になるかどうかわからないけど
自分は強火で加熱して圧がかかったら弱火にして3分加熱、
後は15分ぐらい放置してる。
いい感じのお焦げは出来るけど焦げ付きはなし。
(ドウシシャのルミナスプラス4.5L使用)
ただし、同じやり方でホリシンの3Lで作ったら底が焦げた。
こちらの圧力鍋で作る時は、最初の圧がかかるまでの強火を
やや弱めれば焦げ付かずに作れた。
当然圧がかかり始めるまでは強火の時より少し時間かかったけど。
少しでも参考になれば幸いです。