06/12/22 21:40:00 OqA7iwEL0
ティファールの圧力鍋レシピを見てきました。
URLリンク(www.t-fal.co.jp)
↑です
ここでは、
材料 玄米3合、水700~800cc(お好みで調整)、黒ごま少々
加圧時間
【低圧なら23分 高圧なら20分→とも蒸らし10分】クリプソヌーヴォ 低圧55kPa 高圧85kPa
《加圧23分→蒸らし10分》 クリプソベーシック 55kPa
①玄米はよく洗い、1時間以上水に浸し、ざるに上げてよく水気をきる。
②圧力なべに①の玄米と分量の水を入れ、ふたをして加圧する。
③加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあけ、さっくりと混ぜ、器に盛り黒ごまをふる。
となってました。
ラゴスティーナは75kPaですよね? ということは、21分加熱 10~15分蒸らし
って感じなんでしょうかね?
玄米って人によってや本によって加圧時間が結構違うように思います…。
どうしてなんだろう。