06/11/18 08:57:50 mHcKYmP70
>>315
低圧で5分なんですか? フィスラーロイヤルの低圧って40Kpaくらいでかなり低いですよね。
それで5分…。しかも3分でも大丈夫なんですか…。
うちは80Kpaで5分加圧してました・・・。そうですね、3分とかも試してみます。
それと、今まで10分だった蒸らしを15分にしてみます。
>>316
確かに、野菜は圧力鍋よりじっくり煮込んだりした方が美味しいかもしれませんねえ。
ルクルーゼなんかも良いって聞くんですよね。ジャガイモがホクホクになるとか。
でも、持ってないんですよね。高いので…。
ルクルーゼは軽く圧力がかかると聞いた事があります。5~10kPaくらいかかっているのかもしれませんね。
URLリンク(store.yahoo.co.jp)
低圧を探していて、↑のような商品も見つけました。
圧力仕様:プレッシャーバルブ0.9Kpa、二次調圧弁2.0Kpa
らしいです。また、
圧力鍋と違い低圧なので、フタの開閉が可能です。スライドロック方式で開閉もスムーズ!
調理中でも、簡単に圧力を抜いて材料や調味料を加えたり出来ます。
と書いてあるので、10Kpa以下くらいなら蓋を開けることが出来るくらいなんですね。
ルクルーゼやこういう鍋も良いかなとちょっと思ってます。