【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】at COOK
【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】 - 暇つぶし2ch584:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 15:57:59 OaOg3HVDO
ペクチンが話題に全然なってないけどどうなんだろう?知ってる人いたらおせーて。触感とかレシピとか特徴とか

585:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 00:20:03 AYgcdsN+0
体に良いらしいからゼラチン買ったけど、放置して半年くらいになる
甘いゼリーや料理系ゼリーは食べたくないから失敗したかな

586:582
06/09/24 08:54:06 8LKK7ncG0
>>583
ヨーグルトゼリーを作ろうと思ったのです。
粉寒天は牛乳で溶かしたのですが、
熱い牛乳の中へヨーグルトを入れると乳酸菌が死んでしまうということで、
冷ましてからヨーグルトを入れました。
そうして冷蔵庫で固まらせたら、固まったのですがダマができてしまいました。

587:ぱくぱく名無しさん
06/09/25 06:08:34 MV4TW2PXO
>>586
寒天を少量の水で完全に煮溶かしてから牛乳とヨーグルトに混ぜてみなよ。
ヨーグルトも40度前後なら菌は死なないよ

588:ぱくぱく名無しさん
06/09/30 13:56:24 yeE2luFy0
面倒くさくて最近は炊飯器に粉寒天を投入してる
玄米三合に寒天スティック5g一本
お通じは順調だが寒天か玄米どちらの成果かは不明

589:ぱくぱく名無しさん
06/10/29 14:11:49 5pu68Y6R0
>>584
■ペクチンの説明
ペクチンは野菜や果実、特に柑橘類に多く含まれている天然の高分子多糖類です。
ペクチンは<粉ペクチン>や<添加物>として私たちが摂取することが一般で
これらのペクチンも柑橘類の果皮やりんごから作られています。

ペクチンはよく熟したものよりやや未熟な果物に多く、特に酸味の多い果物の方に多く含まれています。



農産物の上手な利用法(レモンペクチンの作り方)
URLリンク(www.agri.pref.kanagawa.jp)

リンゴペクチン液の作り方
URLリンク(www.ntv.co.jp)

590:ぱくぱく名無しさん
06/10/29 17:21:21 S3gGYBbS0
ぷるぷる寒天ゼリーの方程式

寒天は規定のレシピどおりに作るとどうしても固くなりがち。
そこでぷるぷる食感にするための配合を実験を重ねてわかりやすく方程式化してみました!
私の一番のお勧め配合は、粉寒天2gに対し、水400~450ccです★

材料 分量
【粉寒天2gに対し】
1)△水分250g→ 固め(規定の分量)
2)○水分300g→ スタンダードな寒天のかたさ
3)◎水分400g→ ぷるぷる!
4)○水分500g→ かなりゆるゆるで水っぽい
5)△水分600g→ スプーンですくうと崩れる感じ
【寒天の種類】
粉寒天2g(小さじ1) =棒寒天1/2本=糸寒天4



591:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 19:58:07 SEzUd9e70
材料:27個
材料 分量
黒糖 大さじ 6
アガー 大さじ 1
水 150cc
野菜ジュース 50cc
レモン汁 少々


URLリンク(cookpad.com)


592:ぱくぱく名無しさん
06/11/26 09:56:51 ZThJ6FDo0
ククパドって虫の餌でも載るんだw

593:ぱくぱく名無しさん
06/12/15 14:46:58 4VSy/n5U0
わろたw

594:(^ワ^)
06/12/16 18:33:21 RZyK2hSfO
みかんやアロエの缶詰の余った汁とゼラチン交ぜると美味しいフルーツゼリーの出来上がり☆

作り方→市販のゼラチン(商品名:ゼライス)などをお湯で溶かし,ダマが無くなるまで混ぜたら,フルーツ缶余り汁と交ぜる。冷蔵庫で固まるまで冷やす。出来上がり☆彡

ムダが無くなるし一石二鳥( ̄ー+ ̄)やってみて!

595:ぱくぱく名無しさん
06/12/16 22:17:01 hk/J/T/F0
なんだこの空気読め無いレスは。

596:ぱくぱく名無しさん
06/12/16 23:34:12 GRC+btT20
虫の餌載せた人じゃないか?w

597:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 00:03:46 byyExNP4O
虫の餌(笑)

598:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 18:41:01 J/+YVKTzO
炭酸の飲むゼリー作りたいんだけど…
三矢サイダーでつくれるかな?ゼラチンで。

599:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 21:34:53 byyExNP4O
うん!ゼラチンを溶かしてからね。でも交ぜるときにシュワ2になって溢れんように気を付けなな

600:ぱくぱく名無しさん
06/12/18 18:24:26 SJ8ZkhqDO
ミルクココアを溶かして、ココアババロアみたいでまじうまい

601:ぱくぱく名無しさん
07/01/17 16:59:04 mrqbB1WGO
パールアガ5128

602:ぱくぱく名無しさん
07/02/08 19:15:27 6tMrgIWY0
URLリンク(www.uwabe.co.jp)
ちょおおおおおおおおおお、ここでよく見ないで寒天1kg買ったら・・・粉寒天じゃなかった・・・。


おいおいおいおい、梱包剤多すぎだろ、壊れ物かっつーのwwwwwwwww

って思いながら、掘り進んでいってもなにもないしwwwwwwwww

これ、場所取りすぎだろ。

603:ぱくぱく名無しさん
07/02/09 11:54:33 IGqzVH1N0
>>602
写真を見れば粉寒天じゃないとすぐにわかりそうなもんだろうに。

604:ぱくぱく名無しさん
07/02/23 19:06:17 g5bLjAGM0
ゼリー ゼラチンと寒天混ぜて作ったら新食感になるかな!?


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